«Беспомощное, глупое и беспринципное позорище»

	Владимир Андреев (в центре). Фото: официальный сайт Представительства Россотрудничества в Украине

Владимир Андреев (в центре). Фото: официальный сайт Представительства Россотрудничества в Украине

Генконсул России в Симферополе Владимир Андреев поплатился за высказывания о коллаборационизме крымских татар

Генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев в пятницу заявил, что не согласен с сообщением МИД РФ по поводу его высказываний относительно крымских татар и принял решение оставить свой пост, передает «Интерфакс». Ранее МИД сообщал, что Андреев, комментируя фильм «Хайтарма», «без должного учета чувствительного вопроса» допустил «некорректные формулировки» в отношении крымских татар.

«Я остаюсь при своем мнении и в каждом слове своего мнения. А заявление МИД расцениваю как беспомощное, глупое и беспринципное позорище МИД России. Они оправдываются за то, что я не говорил и, наоборот, не поддерживают меня в тех позициях, от которых отступать никак нельзя. И вообще, за такие заявления надо наказывать всех, кто их пишет, и кто разрешает их публиковать», – сказал Андреев.

На вопрос о том, не является ли его позиция угрозой для дальнейшей дипломатической карьеры, Андреев отметил: «Естественно, я ставлю себя в положение, в котором продолжать мою работу здесь не представляется возможным. Я ухожу. Время (ухода) определит мое руководство, конечно. И тут стоят чисто практические задачи – сдачи и передачи дел следующему руководителю консульского учреждения. Но принципиальное решение принято. Это мое решение. Я, безусловно, остаюсь при своем мнении».

Андреев 22 мая назвал  недавно вышедший фильм «Хайтарма» о депортации крымских татар, основанный на биографии героя СССР, летчика-испытателя Амет-Хан Султана, искажающим правду о Великой отечественной войне. Консул рекомендовал приглашенным из России на кинопремьеру летчикам отказаться от просмотра. «Если бы это был многосерийный фильм, где, например, из 20 серий 17 — были бы о подвиге советских солдат, легендарных летчиках войны, две серии были бы о вопросах сотрудничества лиц крымско-татарской национальности с фашистскими оккупантами и завершающая, может быть, серия о трагедии депортации  и государственных преступлениях советского руководства, я бы пошел на этот фильм, я бы отсмотрел все 20 серий», – сказал он тогда. Андреев также выразил убеждение, что

«Тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях, касающихся депортации крымских татар», — заявил Андреев

МИД Украины призвал российские власти дать надлежащую оценку высказываниям Андреева. Вызванному в украинское ведомство старшему советнику посольства РФ Владимиру Лихачеву высказали обеспокоенность украинской стороны в связи с «некорректными высказываниями» генконсула. Кроме того, представители крымских татар провели митинг у здания консульства в Симферополе, требуя отставки Андреева. «Мы, участники пикета, исходим из того, что в целях добрососедских отношений между Украиной и Россией, политическое руководство обеих стран должно принять все меры для того, чтобы дружба между народами наших стран не могла быть поставлена под сомнение в результате провокаций, предпринимаемых отдельными высокопоставленными чиновниками, к числу которых относится генконсул Российской Федерации в Симферополе Владимир Андреев», – сказано в резолюции митинговавших.

Именно протест крымских татар предопределил отставку Андреева, считает украинский политический и общественный деятель, народный депутат Украины Александр Доний. «Очевидно, эта отставка связана с некорректными высказываниями, которые не должен себе позволять дипломат в адрес любой этнической группы, тем более этнической группы государства, в котором он исполняет свои служебные обязательства. Поэтому жесткая реакция крымско-татарского сообщества на некорректные заявления, которые могут трактоваться как заявления ксенофобского характера, должны были после себя повлечь какую-то реакцию», – рассказал Доний «Русской Планете».

В свою очередь, в МИД РФ признали, что Андреев допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар и не учел «чувствительного» характера этого вопроса. «Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода», – говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

Заявление МИД РФ свидетельствует о том, что Россия готова более тактично относиться к этнополитической ситуации своих соседей, полагает Доний. «Это можно трактовать как позитивное решение конфликтной ситуации. Другой вопрос, насколько эта позиция соответствует самой политике России. Этот дипломат уйдет на понижение или повышение? Хочется верить, что он понесет моральное наказание не только своей отставкой, но и понижением должности», - сказал он.

Отставка Андреева – предсказуемый итог его карьеры, уверен директор Института стран СНГ (Института диаспоры и интеграции) Константин Затулин, которому долгое время был запрещен въезд на Украину. «Я долго состою в конфликте с Андреевым. Его заявление об уходе – предсказуемый итог в служебной карьере человека, который запутался в своем предназначении, в своей роли федерального консула. Это наложилось на особенности его непростого, тяжелого характера. Он не терпел никакой критики в свой адрес, легко переходил к агрессии и был в целом ряде случаев неадекватен», – рассказал Затулин «Русской Планете».

«Консул Андреев, который по-своему, конечно, любит Россию и является ее патриотом, излишне вмешивается в жизнь русского движения в Крыму, берет на себя функции судьи, делит наших соотечественников на своих и чужих. В этом смысле он достигает противоположного результата, не объединяя, а разделяя между собой российскую диаспору в Крыму», – сказал эксперт.

Несколько лет назад Андреев высказывал недоумение, почему русский язык не обладает статусом второго государственного языка на Украине. Он выступил с таким заявлением осенью 2011 года, обратив  внимание на трудности с чтением украинских названий. «В аптеку захожу и пытаюсь купить какое-то лекарство, только по памяти вспоминаю, что это против этого. А так ничего не пойму, хотя в украинской языковой сфере я живу полтора года и большинство общеупотребляемых терминов понимаю», - сказал Андреев в интервью «Севастопольской газете».

Такие же проблемы возникают у многих русскоговорящих жителей Крыма, а невозможность прочитать инструкцию к лекарству на украинском языке потенциально представляет угрозу для жизни, заметил Андреев. «Это требуется подавляющему большинству проживающих здесь. Это их право и их интерес… Я никогда не слышал никакого серьезного аргумента против придания русскому языку статуса второго государственного языка. Нет такого аргумента. Это очевидное решение, которое сняло бы много проблем», – заявил тогда он.

Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

31 октября 2013, 11:42
Он абсолютно прав! Пока Министерство Иностранных Дел будут возглавлять такие ничтожества, как Лавров, Россия будут источником посмешищ и позора! Новая власть России оставит всю эту свору ничтожеств без пенсии!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»