Новости – Люди
Люди
Честь союзного государства
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
В Госдуме требуют опротестовать решение о запрете сборной Белоруссии нести флаг России на открытии Паралимпиады
26 августа, 2016 10:30
4 мин
Депутат Государственной думы Максим Шингаркин направил запрос президенту Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимиру Лукину (имеется в распоряжении РП) с предложением опротестовать решение о запрете сборной Белоруссии нести флаг РФ на открытии Паралимпиады. Шингаркин подчеркнул, что Международный паралимпийский комитет (МПК) не имел правовых оснований для запрета, поскольку Белоруссия имеет статус союзного государства (СГ).
В рамках союзного государства Белоруссия имеет юридическое право на использование российской государственной символики. Отметим, в союзе предполагается унификация законодательства, единый парламент, кабинет министров и другие органы верховной власти, символика (флаг, герб, гимн), валюта и т.п. (статьи 8 и 36 проекта Конституционного акта Союзного государства). В настоящее время символы союзного государства — флаг, герб и гимн — не утверждены, но обе страны имеют право на использование символики СГ.
Также в соответствии с договором о создании СГ сформированы и функционируют Высший государственный совет, Совет министров и Постоянный комитет союзного государства. Функции парламента СГ выполняет Парламентское собрание Союза Белоруссии и России.
«Считаю решение МПК не только политически ангажированным, но и юридически безграмотным. Бессовестные западные чиновники даже не удосужились изучить законодательство обеих стран, чтобы принять такое преступное и циничное решение. Считаю, что Москва и Минск должны четко заявить о своей позиции — хватит издеваться над спортсменами, над русскими и белорусами. Надеюсь, что это чудовищное по своей сути решение только укрепит два государства и поспособствует дальнейшей интеграций в рамках союзного государства», — пояснил Шингаркин «Русской планете».
Напомним, в пресс-службе Международного паралимпийского комитета (МПК) заявили, что если белорусские спортсмены появятся на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио с российскими флагами, это будет рассматриваться как политический протест. Ранее глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель выразил поддержку российским паралимпийцам и заявил, что поручил взять на открытие Игр в Рио белорусские и российские флаги.
В МПК сообщили, что никто не будет нести российский флаг во время открытия Паралимпиады-2016, так как РФ лишена права выступать на Играх. «Если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, то это будет рассматриваться как политический протест и в отношении соответствующих спортсменов и/или национального паралимпийского комитета будут приняты определенные меры», — заявили в пресс-службе Международного паралимпийского комитета.
Решение об отстранении россиян от Паралимпиады было принято на основании так называемого доклада Макларена о «допинговой программе», однако его авторы отказались подкрепить свою теорию конкретными доказательствами.
По словам руководителя паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ильгама Махмутова, мы стали свидетелями, что политика прочно обосновалась в спорте, и даже в паралимпийском спорте, который, казалось бы, всегда демонстрировал лучшие человеческие аспекты.
«Больно, обидно, неприятно. Долгие годы упорного труда спортсменов, тренеров сейчас просто пропали напрасно. Мы сейчас все находимся в некоей прострации, в шоке. Конечно, это самое большое разочарование в жизни, но будем все же стараться справиться с этим и жить дальше», — сказал Махмутов.
Старший тренер паралимпийской сборной по стрельбе Азат Сафенко заявил, что считает решение крайне необъективным.
«Мы честно готовились, боролись, старались, выкладывали все свои силы. Для многих у нас в команде эта первая Паралимпиада. Спортсмены сейчас крайне тяжело переживают это решение. Самое страшное, что было сделано все, чтобы мы не успели как-то отстоять себя, хотя бы отдельные спортсмены. Наказали не только спортсменов, но и их семьи, детей, родителей, всех, кто верил», — отметил Сафенко.
С ним согласен и советский и российский биатлонист и лыжник, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков.
«Какой здравый человек поймет вот эту пресловутую коллективную ответственность, особенно когда это касается паралимпийцев, людей, у которых спорт стал единственной возможностью жить полноценной жизнью. Эта Паралимпиада — воплощение их самой заветной жизненной мечты. И не понятно, за что. Сейчас пытаются деморализовать наше население. Это однополярная последовательная политика. Нам сейчас нельзя поддаваться. У нас, россиян, есть свой путь, и мы будем его придерживаться», — сказал Чепиков.
Паралимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 7 по 18 сентября. Более позорных Игр мир еще не видел.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости