Честь союзного государства
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

В Госдуме требуют опротестовать решение о запрете сборной Белоруссии нести флаг России на открытии Паралимпиады

Депутат Государственной думы Максим Шингаркин направил запрос президенту Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимиру Лукину (имеется в распоряжении РП) с предложением опротестовать решение о запрете сборной Белоруссии нести флаг РФ на открытии Паралимпиады. Шингаркин подчеркнул, что Международный паралимпийский комитет (МПК) не имел правовых оснований для запрета, поскольку Белоруссия имеет статус союзного государства (СГ).

В рамках союзного государства Белоруссия имеет юридическое право на использование российской государственной символики. Отметим, в союзе предполагается унификация законодательства, единый парламент, кабинет министров и другие органы верховной власти, символика (флаг, герб, гимн), валюта и т.п. (статьи 8 и 36 проекта Конституционного акта Союзного государства). В настоящее время символы союзного государства — флаг, герб и гимн — не утверждены, но обе страны имеют право на использование символики СГ.

Также в соответствии с договором о создании СГ сформированы и функционируют Высший государственный совет, Совет министров и Постоянный комитет союзного государства. Функции парламента СГ выполняет Парламентское собрание Союза Белоруссии и России.

«Считаю решение МПК не только политически ангажированным, но и юридически безграмотным. Бессовестные западные чиновники даже не удосужились изучить законодательство обеих стран, чтобы принять такое преступное и циничное решение. Считаю, что Москва и Минск должны четко заявить о своей позиции — хватит издеваться над спортсменами, над русскими и белорусами. Надеюсь, что это чудовищное по своей сути решение только укрепит два государства и поспособствует дальнейшей интеграций в рамках союзного государства», — пояснил Шингаркин «Русской планете».

Напомним, в пресс-службе Международного паралимпийского комитета (МПК) заявили, что если белорусские спортсмены появятся на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио с российскими флагами, это будет рассматриваться как политический протест. Ранее глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель выразил поддержку российским паралимпийцам и заявил, что поручил взять на открытие Игр в Рио белорусские и российские флаги.

В МПК сообщили, что никто не будет нести российский флаг во время открытия Паралимпиады-2016, так как РФ лишена права выступать на Играх. «Если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, то это будет рассматриваться как политический протест и в отношении соответствующих спортсменов и/или национального паралимпийского комитета будут приняты определенные меры», — заявили в пресс-службе Международного паралимпийского комитета.

Решение об отстранении россиян от Паралимпиады было принято на основании так называемого доклада Макларена о «допинговой программе», однако его авторы отказались подкрепить свою теорию конкретными доказательствами.

По словам руководителя паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ильгама Махмутова, мы стали свидетелями, что политика прочно обосновалась в спорте, и даже в паралимпийском спорте, который, казалось бы, всегда демонстрировал лучшие человеческие аспекты.

«Больно, обидно, неприятно. Долгие годы упорного труда спортсменов, тренеров сейчас просто пропали напрасно. Мы сейчас все находимся в некоей прострации, в шоке. Конечно, это самое большое разочарование в жизни, но будем все же стараться справиться с этим и жить дальше», — сказал Махмутов.

Старший тренер паралимпийской сборной по стрельбе Азат Сафенко заявил, что считает решение крайне необъективным.

«Мы честно готовились, боролись, старались, выкладывали все свои силы. Для многих у нас в команде эта первая Паралимпиада. Спортсмены сейчас крайне тяжело переживают это решение. Самое страшное, что было сделано все, чтобы мы не успели как-то отстоять себя, хотя бы отдельные спортсмены. Наказали не только спортсменов, но и их семьи, детей, родителей, всех, кто верил», — отметил Сафенко.

С ним согласен и советский и российский биатлонист и лыжник, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков.

«Какой здравый человек поймет вот эту пресловутую коллективную ответственность, особенно когда это касается паралимпийцев, людей, у которых спорт стал единственной возможностью жить полноценной жизнью. Эта Паралимпиада — воплощение их самой заветной жизненной мечты. И не понятно, за что. Сейчас пытаются деморализовать наше население. Это однополярная последовательная политика. Нам сейчас нельзя поддаваться. У нас, россиян, есть свой путь, и мы будем его придерживаться», — сказал Чепиков.

Паралимпиада в Рио-де-Жанейро пройдет с 7 по 18 сентября. Более позорных Игр мир еще не видел.

Подводные камни повышения МРОТ Далее в рубрике Подводные камни повышения МРОТЧем не угодило малому и среднему бизнесу повышение минимальной оплаты труда Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»