Сберечь «Сбер»
Сбербанк России. Фото: Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС

Сбербанк России. Фото: Елена Пальм/Интерпресс/ТАСС

Кризис и бюджетный дефицит стали предлогом для продвижения идеи приватизации Сбербанка

Один из самых влиятельных топ-менеджеров страны и по совместительству бывший министр Герман Греф призвал снизить долю участия государства в экономике, например приватизировав вверенный его руководству Сбербанк. Это неоднозначное заявление экс-глава Минэкономразвития сделал в ходе интервью германской деловой газете Handelsblatt.

Любопытно, что всего несколько месяцев назад в разговоре с корреспондентом РП член думского комитета по финансовым рынкам, депутат от КПРФ Борис Кашин озвучил прямо противоположную позицию: «С нашей точки зрения, Сбербанк надо национализировать, он имеет огромную поддержку государства, но при этом прибыль идет неизвестно куда». Давайте разберемся, чей же все-таки Сбербанк и надо ли что-то с ним делать.

Сбербанк и нацбанк

Россия никоим образом не может приватизировать Сберегательный банк просто потому, что он ей не принадлежит. Мажоритарным акционером ПАО «Сбербанк» (в международном листинге — SBER) является Центробанк России — организация специфическая.

В соответствии с законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 №86-ФЗ «уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью», но «Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России — по обязательствам государства». Далее не менее интересно: «Банк России не вправе участвовать в капиталах кредитных организаций» (что логично), но это правило, однако, «не распространяется на участие Банка России в капитале Сберегательного банка Российской Федерации». Наконец, Центробанк имеет право торговать акциями «Сбера» по простому согласованию с правительством с единственным условием не допускать потери контроля над банком (у ЦБ всегда должно оставаться не менее 50% + 1 голосующая акция).

Но, самое главное, «функции и полномочия… Банк России осуществляет независимо (!) от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления». То есть ЦБ является самостоятельным субъектом финансовой деятельности, посему полагать, что принадлежащее Центробанку принадлежит и России (читай, ее гражданам), наивно и в корне ошибочно.

А для тех, кто еще не до конца поверил, что такое может быть, в означенном законе есть замечательная 22-я статья (контрольная, в голову): «Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации для финансирования дефицита федерального бюджета… Банк России не вправе предоставлять кредиты для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов». О каких правах государства на собственность ЦБ можно говорить, если оно не имеет права даже брать у него взаймы (не говоря уже о том, чтобы пользоваться его средствами на безвозвратной основе)?

Не будем обсуждать, кто же является реальным хозяином российского ЦБ: действия лучшего банкира мира Эльвиры Набиуллиной оставляют мало сомнений на этот счет. Важно то, что 34-й по размеру активов банк мира — «Сбер» — формально не подконтролен российскому правительству.

Вершки и корешки

Будем справедливы: председатель правления Сбербанка Герман Греф справляется со своими обязанностями намного лучше, чем Герман Греф — глава Министерства экономического развития (2000–2007). По меньшей мере с клиентоориентированностью у бывшего символа бессмысленности и беспощадности все стало весьма неплохо.

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Но, к сожалению, внешний лоск не способен замаскировать глубинных проблем крупнейшего банка России. «Сбер» по-прежнему является одним из самых жестких в стране кредиторов: его тарифы и ставки провоцируют шевеление волос даже у акул частного бизнеса. Но главное, что вызывает недоумение, это распределение прибыли от этих ставок. Бóльшую часть дивидендов «Сбера» забирает, естественно, его «собственник» — Центробанк. И лишь для того, чтобы затем перевести эти средства на счета американского правительства. Остальное распределяется между несколькими сотнями тысяч частных акционеров, которых банк привлек в рамках «народного» IPO в 2007 году. Почти четверть владельцев «Сбера» — иностранцы.

А что же государство? А оно получает налоги с операционной деятельности Сбербанка, как и от любого другого частного предприятия. И надо сказать, что налогов этих не то чтобы много: 29,7 млрд рублей за 2014 год, исключая налог на прибыль. А с налогом на прибыль вообще интересно вышло: в начале 2015 года Сбербанк потребовал от регионов вернуть его из местных бюджетов обратно в банк, поскольку у «Сбера» сложился налоговый убыток! То есть люди Грефа сперва заплатили, потом пересчитали свои показатели — и отобрали уплаченное. Более того, Сбербанк оповестил некоторые регионы, что и в 2015 году не собирается платить этот налог, так как не планирует получать прибыль.

Как видим, по факту Сбербанк — крупное частное предприятие, находящееся в странном и сложном взаимодействии с российскими властями.

Овечка и выделка

Допустим, мы все-таки меняем законы и продаем 52% принадлежащих ЦБ акций в пользу казны. Капитализация Сбербанка на начало третьей декады ноября 2015 года составляет 2,316 трлн рублей, то есть, продав долю ЦБ, бюджет получил бы 1,2 трлн рублей, или $18,3 млрд. Это 1/185 годового ВВП России — сумма, которую зарабатывает страна за два дня. Немало, особенно в сложных условиях санкций, но все же не критично для национальной экономики. Эти деньги мы даже не проедим — отдадим на обслуживание внешнего долга.

А вот как обойдется со «Сбером» его новый владелец, уже вопрос открытый. Представим на минуту, что Сбербанк — стратегическое предприятие с огромной социальной ролью — попросту закрылся: вот надоел новоявленному приватизатору бизнес, он забрал всю ликвидность и уехал на Ямайку курить травку и играть регги. Россия одномоментно получит мощнейший социальный кризис: слишком много зарплат и пенсий проходит через Сбербанк, слишком много расчетных счетов предприятий у этого монополиста. Не будет преувеличением сказать, что без «Сбера» наша экономика на некоторое время просто встанет и последствия окажутся самыми плачевными.

Кому же можно доверить управление таким активом, кто купит акции в ходе приватизации, кого имеет в виду Герман Оскарович? Себя и свое окружение? Кого-то из конкурентов, например «Альфа-групп»? Германских бизнесменов, к которым он обращался в своем интервью? Безымянных частных инвесторов из России и зарубежья? К сожалению, ответов на эти вопросы Греф не дает. Да они и не нужны: «Сбер» уже сейчас является частным банком с низкой эффективностью.

* * *

Изъятие активов Сбербанка у Банка России и постепенная консолидация государственной доли за счет выкупа акций у частных владельцев (в первую очередь иностранных) — единственный путь к реальной санации банка и постановке этого бизнеса на службу стране. Гигантская кредитная организация с десятками тысяч отделений и десятками миллионов клиентов просто не может быть частной, раздробленной между разными владельцами по образцу РАО «ЕЭС» и работающей «по законам рынка». Сбербанк выполняет в первую очередь социальные функции, и окончательно отдавать его на сторону — все равно что приватизировать управления социальной защиты.

Герман Греф — банкир с громким именем и хорошими связями. Если ему хочется работать в частном банке, можем подсказать простейший путь: заявление по собственному желанию, пара интервью «Коммерсанту» и Forbes — и очередь из частных банкиров выстроится к Герману Оскаровичу. А «Сбер» мы не отдадим. Нам его еще национализировать нужно.

Готовое решение Далее в рубрике Готовое решениеВ России началась борьба с «решебниками»

Комментарии

24 ноября 2015, 17:35
да никто его не будет приватизировать, это главная кубышка государства, да и менеджеры там работают. как в настоящим государственном банке, из серии клиент подождёт, перетопчется
24 ноября 2015, 17:54
Пора убирать Грефа. А заодно хорошенько покопаться в его биографии касательно чистоплотности профессиональной деятельности как руководителя крупнейшего банка страны.
24 ноября 2015, 22:13
Спустя четверть века после воровского воплощения мечт об эффективных собственниках, которые устроют нам жисть как на самом западе, сама идея приватизировать чтобы что-то улучшить должна вызывать у людей неудержимую рвоту. За это время "собственники" - приватизаторы не дали стране ничего. И только выкачала триллионы долларов. И даже то, что осталось частично в руках государства в такой ситуации работает по озвученному в статье принципу: "имеет огромную поддержку государства, но при этом прибыль идет неизвестно куда..."
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»