Россия — щедрая душа
Олег Сенцов и Александр Кольченко (слева направо на втором плане), обвиняемые в совершении террористических актов в Крыму. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Олег Сенцов и Александр Кольченко (слева направо на втором плане), обвиняемые в совершении террористических актов в Крыму. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Вслед за Надеждой Савченко Россия может передать Украине осужденных за терроризм Кольченко и Сенцова

Киев рассчитывает добиться от Москвы новых уступок. После «скоропостижного» помилования Надежды Савченко Владимиром Путиным украинские власти ожидают передачи осужденных за террористическую деятельность в Крыму режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко. Об этом 25 мая прямо заявила первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

«До конца мая ожидаются хорошие новости по еще двум украинцам, заключенным в России», — сообщила она.

Все предпосылки к этому действительно имеются: в конце апреля заключенные заполнили необходимые для экстрадиции документы и передали их в российский Минюст.

Данные действия можно было бы счесть юридической формальностью, если бы не состоявшаяся в среду передача Савченко, к слову, возмутившая большинство россиян: социальные сети и блоги переполнены гневными откликами на эту новость. Судя по всему, Москва взяла курс на «гуманизацию» отношений с Украиной, в рамках которой возможны новые уступки антироссийскому киевскому режиму.

Гуманизм породил стыд

Напомним, в августе прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил украинских граждан Олега Сенцова и Александра Кольченко к заключению сроком на 20 и 10 лет соответственно. В суде была доказана вина подсудимых в планировании организации терактов на территории Крыма. Их сообщники были осуждены ранее: Геннадий Афанасьев, согласившийся на сделку со следствием, был приговорен к 7 годам лишения свободы, кроме того, наказание было назначено Юрию Солошенко, обвиненному в попытке приобрести и вывезти за рубеж комплектующие к ЗРК С-300.

Не прошло и года с момента вынесения приговора украинским диверсантам, как они получили шанс вернуться с триумфом домой вслед за Савченко.

Разумеется, решение о передаче заключенных в том случае, если российские власти его примут, будет оформлено как «акт гуманизма». В последнее время наше государство проявляет необычайную склонность к милосердию, правда, почему-то преимущественно по отношению к врагам, а не к «своим». Осужденная за военное преступление Савченко помилована президентом, в то время как посаженный за распыление перцового газа из баллончика Олег Миронов (активист, протестовавший таким образом против антироссийских высказываний певца Андрея Макаревича) получил недавно к сроку еще полгода по прокурорской апелляции. В данном и аналогичных случаях власти, видимо, не усматривают оснований для проявления гуманности.

Зато для врагов Россия — добрейшая страна. На заявление украинского президента о планах «вернуть Крым и Донбасс» вслед за Савченко Кремль ответил, что… поприветствует возвращение Донбасса в состав Украины, если данная процедура будет произведена «гуманно». Об этом заявил 26 мая Дмитрий Песков.

Характерно, что украинская сторона вовсе не спешит предпринимать симметричные шаги и смягчать свою политику по отношению к России. Все уступки Москвы воспринимаются Киевом не как жесты доброй воли, а как проявление слабости. Собственно говоря, так оно, наверное, и есть.

Украинцы и проукраинские журналисты в РФ трубят о «триумфе» Савченко и требуют новых побед.

«А вообще, во всей этой длинной двухлетней истории Савченко, безусловно, выглядит победителем. Этот бой она выиграла. Но, чтобы победа была окончательной, она должна вытащить из России и вернуть на родину всех осужденных украинцев», — пишет, к примеру, либеральная журналистка Зоя Светова.

Президент Украины Петр Порошенко вручил Надежде Савченко орден «Героя Украины»

Президент Украины Петр Порошенко вручил Надежде Савченко орден «Героя Украины». Фото: Efrem Lukatsky/AP/TASS

Киев в кооперации с Западом продолжит давить на Россию ради освобождения Сенцова и Кольченко, об этом заявила полпред США при ООН Саманта Пауэр.

Кстати, следует напомнить о еще одной, весьма характерной детали: в марте российский суд снял с Надежды Савченко обвинения в обстрелах мирных жителей Донбасса, сославшись на то, что данные преступления не относятся к юрисдикции РФ.

Не наши

Формализованное деление на «наших» и «украинских», практикуемое российским государством, нередко порождает несправедливость. В настоящее время в украинских тюрьмах томятся сотни политзаключенных, пострадавших за свои пророссийские убеждения. Число таких узников огромно. По некоторым данным, за последнее время украинскими правоохранительными органами были арестованы около 1300 человек по обвинениям в связях с «сепаратистами» и в симпатиях к России. Ничего удивительного в этом нет, ведь в украинских городах даже улицы были «украшены» в прошлом году плакатами с призывами доносить на «неблагонадежных». Было бы правильно, если бы Россия добивалась облегчения участи этих людей, причем без деления на российских и украинских граждан, ведь еще недавно и жители Крыма имели украинские паспорта, что не делало их менее русскими. Но пока что Москва ограничивается жалобами в ООН: 23 мая члены Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества направили письмо руководителю подкомитета ООН по предотвращению пыток Малькольму Эвансу с предложением объединить усилия для расследования фактов преследования людей по политическим мотивам на Украине.

Кроме того, омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова сообщила прессе о намерении добиваться освобождения российских граждан, незаконно арестованных украинскими властями.

«Если будут конкретные факты нарушений прав, будем реагировать. Если будут возможности освобождения наших российских граждан, которые находятся в местах лишения свободы Украины, будем предпринимать все меры для их освобождения», — заявила Москалькова.

В списке, поданном российской стороной в ООН, всего два обладателя российских паспортов, остальные 50 человек — украинские граждане. Но разве эти люди не имеют морального права за защиту со стороны России?

Следует отметить, что летом 2014 года, в разгар карательной операции ВСУ и нацбатальонов в Донбассе, Следственный комитет РФ пытался возбуждать уголовные дела против убийц мирного населения ДНР и ЛНР. В частности, такие дела были заведены против некоторых украинских военнослужащих, спасавшихся из Южного «котла» путем перехода российской границы. Вероятно, на совести этих людей были преступления не менее тяжкие, чем те, в которых обвинялась Савченко. Однако уголовное производство против данных персон было вскоре свернуто, ведь они убивали «не наших», а украинских граждан, и Россия не решилась их судить.

Да, юрисдикция российских госорганов действительно на данный момент не распространяется на территорию Украины. Но можно было бы применить, к примеру, методы экономического давления на киевскую власть, потребовав выпустить всех политзаключенных, пострадавших за пророссийские взгляды.

И ничего, что речь шла бы о формально украинских гражданах: ввели же американцы персональные санкции против России из-за смерти российского же гражданина Сергея Магнитского.

Доверие людей к государству как к защитнику и заступнику — такой же важный ресурс, как нефть или газ. Недаром Штаты, подчеркивая готовность защищать каждого своего гражданина, добились популярности среди населения многих государств, а также достаточно высокого уровня патриотизма внутри страны. Любовь должна быть взаимной, и человек, рискующий из-за симпатий к какому-либо государству, должен получать от этого государства очевидные знаки внимания и заботы. Особенно это важно для РФ на постсоветском пространстве, население которого продолжает психологически колебаться между Россией и Западом.

Если Кольченко и Сенцов будут переданы Украине, это станет сигналом о безнаказанности для других украинских патриотов, которые пожелают осуществить диверсии против России, а кроме того, признанием моральной слабости Москвы. Остается надеяться, что власти РФ не пойдут на такой шаг.

Изнасилование по-окинавски Далее в рубрике Изнасилование по-окинавскиДружба между США и Японией пребывает в глубоком кризисе Читайте в рубрике «В мире» «Алеппо будет нашим, Рус!»Еще один российский офицер отдал жизнь, обучая сирийских военных «Алеппо будет нашим, Рус!»

Комментарии

согласен, какая то странная гуманность российского правосудия, может хватит
26 мая 2016, 23:28
Правосудие ничего не значит там, где начинаются большие политические игры. Запасайтесь пока семками
27 мая 2016, 20:25
На самом деле глупо поддаваться на подобный шантаж со стороны украинских властей. Мы им террористов выдаем, а они нам возвращают тех, кто не совершил преступлений, но был схвачен фанатичными молодчиками из СБУ по ложным обвинениям.
В связи с этим хотелось бы обратиться к нашим пограничникам и спецслужбам: следующий раз, когда схватите украинского диверсанта или террориста - не отдавайте под суд, смысла нет, кончайте сразу после допроса!
28 мая 2016, 14:52
Ну все правильно. Война закончилась - пора вернуться к выстраиванию отношений. Это неизбежно. Просто слишком много в масс медиа кричали об этой Савченко. А что в ней такого? Просто военнослужащая, выполнявшая приказ. Посидела - хватит.
28 мая 2016, 16:58
Надежда, представляете, кто единолично принимал ВСЕ критикуемые Вами решения? Так я и думал: Вы только набивали руку на пиндосах и евреях, чтобы взяться за настоящего виновника ВСЕХ бед текущего периода!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»