Русофобия в ПАСЕ
Выступление Савченко в Страсбурге. Фото: FREDERICK FLORIN / AFP

Выступление Савченко в Страсбурге. Фото: FREDERICK FLORIN / AFP

Выступление Савченко в Страсбурге продемонстрировало вторичный характер украинского национализма

Помилованная президентом России украинская наводчица Надежда Савченко дебютировала на европейской политической сцене. Она принимает участие в пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, проходящем с 20 по 24 июня в Страсбурге. Виновницу гибели российских журналистов в Европе встречают с восторгом. Речь Савченко в первый день заседания была полностью посвящена России, что демонстрирует глубоко вторичный характер украинского национализма, определяемый исключительно отношением к Москве. Именно это обстоятельство и ценят в Европе, используя его как политический инструмент против нашей страны. Представительнице Украины уже сделано предложение о регулярной работе в ассамблее.

Савченко отправилась в Страсбург 19 июня. Как раз накануне в Донбассе прошли траурные мероприятия по погибшим там российским журналистам ВГТРК и оборонявшим Луганск бойцам армии ЛНР. После панихиды в храме по всем убитым в тот день в поселке Металлист состоялся митинг памяти, на котором присутствовали ученики местной школы имени Игоря Корнелюка и Антона Волошина. После официальной части ветераны летней кампании 2014 года отправились к поселку Веселая Гора, где впервые был разгромлен карательный батальон «Айдар». Именно в нем служила Савченко, и именно для его бойцов выполняла она смертоносную работу корректировщицы огня.

Появлению Савченко в ПАСЕ предшествовал небольшой скандал в самолете, где восходящая звезда европейской политики потребовала целую бутылку виски, но получила отказ. По информации СМИ, расстроенная Савченко обратилась к персоналу с вопросом: «Вы что, не знаете, кто я такая?» Пассажиры, летевшие тем же рейсом, предпочли не связываться с потенциально опасной соседкой, возложив всю тяжесть общения с ней на стюардов. К чести представителей авиакомпании, они выдержали давление. Это, очевидно, было нелегко — страсть Савченко к алкоголю общеизвестна. Сразу после своего освобождения она первым делом заявила о желании «выпить два литра водки». Также она изъявляла желание стать собутыльницей помилованных Владимиром Путиным украинцев — Солошенко и Александрова.

Тем не менее на само пленарное заседание Савченко явилась трезвой, одетой в аккуратный брючный костюм и туфли военного образца. В холле к ней постоянно подходили коллеги-депутаты и журналисты, снимали фотографы и телеоператоры. После того как председательствующий на заседании объявил о присутствии Савченко, члены группы Европейской народной партии устроили ей овацию. Представитель Украины ответила на это поклоном. Еще накануне в интервью УНИАН Савченко обрисовала общие контуры своей работы в ПАСЕ. «Я ожидаю движения в одном направлении с Европой, согласия, понимания и четких действий», — пояснила она. Речь бывшей наводчицы с трибуны ПАСЕ продемонстрировала, что «направление» это антироссийское, а «четкие действия» — русофобские.

«Я никому не желаю иметь такого соседа, как Россия. Страны, которые страдают от политики Кремля, это хорошо понимают», — начала Савченко. После этого она попыталась приподнять значение своей страны, выставив Киев чуть ли не защитником Европы: «Сейчас Украина стоит на передовом рубеже огня. Мы платим за спокойствие Европы и за мир своей страны своей кровью и жизнями своих людей». За это, уверена бывшая военнослужащая, Европа должна платить — оказать Украине политическую поддержку. «Я прошу вас поддержать нас своей твердой, последовательной и четкой позицией», — сказала депутат.

Твердость и последовательность, по мнению Савченко, Европе нужно проявить в первую очередь в вопросе политической изоляции России. Речь шла о дальнейшем участии российской делегации в ПАСЕ. Савченко считает, что российская делегация вообще «не может быть возвращена» в Страсбург на том основании, что она не уважает ее, Савченко, депутатский иммунитет, а также права человека. И здесь бывшая наводчица демонстрирует непонимание ситуации. Напомним, Россия приостановила свое участие до конца 2016 года, протестуя против необоснованно принятых против нее санкций, в частности лишения делегации права голоса. Соответственно, Россия сама будет принимать решение, возвращаться ей в Страсбург или нет. Другой вопрос, что ПАСЕ подобно G-7 совершенно бесполезна для России и больше напоминает клуб, нежели влиятельную структуру. Поэтому вслед за отказом Москвы восстанавливать отношения с «семеркой» в ближайшее время может последовать и отказ иметь дело с ПАСЕ.

Еще одной «претензией» Савченко, озвученной с трибуны в Страсбурге, была ссылка на Будапештский меморандум. Она считает «ударом в спину» тот факт, что Россия, которая в соответствии с этим документом якобы гарантировала безопасность Украины в обмен на ядерное разоружение, нарушила свои обязательства. И здесь Савченко либо лукавит, либо далека от понимания международного права. На самом деле Будапештский меморандум был формой обмана Украины странами Запада. Их целью была забота о своей безопасности, а не безопасности Киева. Запад хотел обеспечить надежный контроль над советским ядерным арсеналом, а для этого его единственным хозяином должна была быть Россия. Украине же были даны практически устные гарантии — ни одна стран, включая Россию, Будапештский меморандум так и не ратифицировала, а значит, исполнять его не обязана.

Кроме того, в Киеве после Майдана был отстранен от власти законный президент Виктор Янукович. После этого на обломках старого порядка революционным путем было учреждено новое государство. Ну а раз так, с России взятки гладки. Именно такую аргументацию использовал Владимир Путин в 2014 году в ответ на заявление Леонида Кучмы. Впрочем, у Савченко к Путину свои счеты. Несмотря на то что он подписал указ о ее помиловании, соучастница убийства российских журналистов не испытывает и тени благодарности. О чем и сообщила с трибуны ПАСЕ. Она уверена, что ее помилование — демонстрация российским президентом своего превосходства. «Путин не делал шаг навстречу, а показывал свое пренебрежение», — заявила она.

Все эти антироссийские выпады воспринимаются в ПАСЕ на ура. Еще накануне пленарного заседания Савченко встретилась с президентом Европейской народной партии Жозефом Долем. По его словам, он полностью разделяет мнение украинского депутата о россиянах и о Путине. «Мое первое впечатление такое, что Надежда исполнена амбиций служить украинскому народу», — поощрил Доль наш национальный раскол, в результате которого некогда единый народ разделился на враждующие друг с другом части. Интересно, что в самой ПАСЕ по-прежнему отсутствует перевод англоязычных выступлений на украинский язык. Обсуждение, вопросы и реплики Савченко пришлось слушать по-русски. Подогревая национализм в политических целях, Европа за 25 лет украинской независимости так и не удосужилась наделить ее представителей всеми атрибутами действительно самостоятельной нации.

Тем не менее отказываться от такого удобного политического инструмента в ПАСЕ не намерены и стремительно втягивают Савченко в свою орбиту. В эти дни у нее был и будет плотный график. Сразу после выступления ее ждал обмен мнениями с членами комитета по ситуации с пленными в Донбассе. Сегодня, 21 июня, она вместе с адвокатом Ильей Новиковым и Мустафой Джемилевым примет участие в круглом столе на тему украинских заключенных в России, а еще через день — в мероприятии, посвященном антироссийским санкциям. Президент ПАСЕ Педро Аграмунт уже поощрил Савченко, заявив, что с нетерпением ждет ее вклада в работу ассамблеи. Что ж, бывшая наводчица «Айдара» покажет себя — более русофобскую площадку, чем нынешняя ПАСЕ, надо еще поискать.

Путинский план по Карабаху Далее в рубрике Путинский план по КарабахуМоскве необходимо сохранить военного союзника и реализовать коммерческие планы в Закавказье Читайте в рубрике «Политика» Плата за трусостьО чем не сказал Янукович по делу о Майдане Плата за трусость

Комментарии

21 июня 2016, 13:45
Ну и замечательно! Пока такие отмороженные алкоголики типа Порошенко или Савченко приобретают черты "лица Украины", никакой Евроинтеграции на деле не будет. Европе и так хватает проблем с психами, террористами и мигрантами. А неадекватная Савченко пусть дальше позорит свою страну
Ни чего замечательного я в этом не вижу. Русофобия набирает всё больший масштаб, всё глубже проникает в ряды евро-политиков. И то что такие мерзавцы как Савченко выступают там под возгласы одобрения - это ужасно...(((
21 июня 2016, 16:32
Савченко просто фрик какой-то. Думаю, что она не надолго на пике популярности. Потом всем стыдно станет.
21 июня 2016, 18:58
Да ладно. Вы как будто родились вчера. В Европе фрики сейчас на вес золота. И чем отвратительнее и мерзее фрик, тем больше одобрения он вызывает. Это по сути сатанизм. Отрицание морали и переворачивание всего с ног на голову.
21 июня 2016, 19:01
Нашей делегации теперь вообще там и рядом показываться не стоит. Были одни из самых адекватных представителей, а сейчас там хохлы рулить будут) Скоро заседания ПАСЕ начнут походить на заседания Рады. С пением гимна, и мордобитиями))
22 июня 2016, 12:49
Чем больше Савченко будет выступать в ПАСЕ, тем быстрее эта рудиментарная организация прошлого отомрёт, и перестанет нести русофобию в массы
22 июня 2016, 18:42
Ну любить Россию никто и не обязан. Если в моде русофобия, то что ж поделать... Пройдёт. Россию не за что любить другим странам. Она большая, сильная, ни от кого не зависит, не позволяет себя использовать и если что может постоять за себя!
23 июня 2016, 14:29
Я просто не пойму что за люди в ПАСЕ просто-ублюдки аплодируют и дают слово убийце а если были их дети убиенные этой ненормальной какой-то-идиотизм
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»