Савченко должна сидеть в тюрьме
Надежда Савченко. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Надежда Савченко. Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Украинка воевала на стороне «Айдара» и была органичной частью этой нацистской своры

В городском суде Донецка Ростовской области заканчивается процесс над Надеждой Савченко, которая обвиняется в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. 3 марта украинская летчица (штурман-оператор вертолета Ми-24) выступит с последним словом, а суд назначит дату оглашения приговора. Адвокаты Савченко считают преследование подзащитной политическим процессом. После объявления вердикта юристы намерены добиваться передачи летчицы украинской стороне.

Обвинение настаивает, что Савченко сознательно совершила преступление и знала, что минометный огонь будет вестись по гражданским. «Достоверно установлено, что Савченко вступила в преступный сговор с бойцами «Айдар» с целью обстрела мирных жителей», — заявил прокурор. Обвинение указывает, что в зоне обстрела не было укреплений. Это лишний раз свидетельствует о том, что под обстрел могли попасть прежде всего мирные люди.

По официальной версии, 17 июня 2014 года Савченко вела скрытое наблюдение около поселка Металлист Славяносербского района Луганской области. Украинка занималась корректировкой артиллерийского обстрела по позиции ополченцев и находившихся рядом с ними гражданских лиц, которыми как раз и являлись журналисты ВГТРК. Савченко свою причастность к гибели российских журналистов полностью отрицает. Также она утверждает, что никогда не занималась наводкой.

Национальный герой Украины

Следственный комитет РФ возбудил бесчисленное количество уголовных дел по фактам убийств мирного населения в Донбассе. В числе подозреваемых — члены украинских батальонов и вооруженных сил Украины. Дело Савченко получило достаточно большой резонанс, так как она была первым украинским военнослужащим, которого удалось привлечь к ответственности.

С целью дискредитации судебного процесса, адвокаты летчицы, либеральные и украинские СМИ из кожи вон лезут, чтобы привлечь внимание к истории с ее задержанием. Савченко настаивает, что была захвачена в плен у поселка Металлист, а потом переправлена в Россию. Адвокаты квалифицируют задержание подзащитной как похищение, то есть противоправное деяние «сепаратистов» и российских правоохранителей.

Следствие придерживается иной точки зрения: украинка под видом беженки прибыла в Воронежскую область, где и была задержана. «Компромиссную» версию случившего предлагает один из командиров луганского ополчения, выходец из Ухты Егор Русский. Он заявил, что Савченко действительно пленили его боевые товарищи у поселка Металлист. При этом ополченец подчеркивает, что летчицу задержали на том участке, откуда «прекрасно просматривается то место, где стояли журналисты».

Какова бы ни была истина, но то, каким образом и где была задержана Савченко, не имеет существенного значения. Ключевой в ее деле момент — это ответственность за участие в карательных операциях батальона «Айдар», бойцы которого охотились не только за «сепаратистами» и этого, как профессиональный военный, не могла не знать Савченко.

Бойцы спецбатальона «Айдар» украинской армии под Луганском

Бойцы спецбатальона «Айдар» украинской армии под Луганском. Фото: Sergii Kharchenko / ZUMA / ТАСС

Чтобы отвести от себя вину, летчица старалась доказать свое миролюбие, называя конфликт в Донбассе «гражданской войной». В то же время Савченко утверждала, что воевала за единство Украины и не отрицала, что убивала людей. «Вы меня спрашивали, убивала ли я людей. Да, убивала, убивала врагов, убивала, защищая себя, но никогда не убивала по злому умыслу… Врагами для меня были русские, которые пришли на нашу землю», — сказала в начале февраля 2016 года подсудимая. Добавим, что ранее она выступала за то, что войну с Россией нужно было начинать не в Донбассе, а в Крыму.

В глазах российской публики Савченко пытается выставить себя жертвой, а в глазах украинской — героем. Двойственность ее поведения отчетливо заметна в зале суда. Украинка постоянно объявляет голодовки и говорит слова благодарности «русским». Одновременно она вызывает дикий восторг у «свидомых», появляясь на публике то в футболке с трезубцем, то в вышиванке.  

В самой «Незалежной» из Савченко сделали самого настоящего национального героя. Ее уголовное дело стало поводом для привлечения внимания европейской общественности и многочисленных обвинений в адрес России. Простую летчицу без ее личного согласия сделали депутатом Верховной Рады и даже включили ее в украинскую делегацию ПАСЕ. Несмотря на это, большого международного резонанса из Савченко-гейт так и не получилось.  

Садистка-вертолетчица

Сама Савченко уже полтора года играет на публику, явно пытаясь извлечь для своей персоны (и, наверное, Украины) максимум политического профита. Летчица говорит о себе как об идейном человеке и патриоте. Судя по биографии, «свидомость» в голове Савченко воспитывалась с раннего детства. Родители отдали будущего героя Украины в единственную в районе украинскую школу.

Пропившаяся патриотизмом Савченко решила посвятить жизнь вооруженным силам и в 2004 году отправилась в Ирак в составе украинского контингента. Позже «идейность» сподвигла ее уехать в Донбасс и стрелять по русским. На допросе и в суде Савченко ведет себя смело и подчас вызывающе. Она явно не из «робкого десятка» и не жалеет о содеянном. Стоит признать, что Савченко (позывной «Пуля») выглядит необычайно «брутально» для представительницы прекрасного пола, пусть и военнослужащей.

Однако украинские власти и российские либералы уж очень хотят вылепить из Савченко нежную беззащитную девушку, над которой издевается «путинское правосудие». В ход идут любые аргументы от противоречивых фактов по поводу задержания до жалостливых сантиментов, аппелирующих к мужскому достоинству. Любые выходки Савченко в суде неизменно трактуются как вынужденный протест жертвы «правового произвола».

Лучше всего как личность и офицера украинской армии Савченко характеризует отношение к пленным мирным жителям Луганской области. 25 мая 2014 года «Айдар» задержал луганского протоиерея Владимира Марецкого. Вот, что он рассказал о Савченко после своего освобождения: «Особенно «хорошо» себя проявила вертолетчица Савченко. Лично она предлагала сдать всю нашу группу на органы, чтобы заработать денег».

Также священник заявил, что украинка предлагала расстрелять пленных, когда «айдаровцы» не согласились «сдавать нас на органы». «У нас на головах были мешки. Она подходила сзади и била по детородным органам… Мы видели ее, когда с наших голов сползали мешки. Также мы слышали, как к ней обращаются по имени. Ее голос я до конца своих дней не забуду».

В жестокости по отношению к безобидным людям Савченко переплюнула даже нацистов из «Айдара». Защитники летчицы, естественно, игнорируют подобные свидетельства. Садистские наклонности Савченко косвенно подтверждают версию следствия о том, что подсудимая не могла не понимать, на кого будут направлены дула минометов. Украинка отлично осознавала, что она воюет на стороне головорезов, и сама была органичной частью этой своры.

Балканский дисбаланс Далее в рубрике Балканский дисбалансОтказ сербских властей от проведения референдума о вступлении страны в НАТО связан с намерением усыпить внимание народа для продолжения курса на «ползучую евроинтеграцию»

Комментарии

02 марта 2016, 19:43
Даже сейчас. смотришь новости и нет Антона. его энергии и профессионализма. бесстрашия. Убийц наших корреспондентом постигнет кара. я в это верю.
03 марта 2016, 15:59
Все мы верим, конечно... Рано или поздно справедливость восторжествует.
02 марта 2016, 21:02
Всех надо судить, не только Савченко, а начинать надо с доброй половины тех, кто сейчас сидит в Раде. Первого к ответу призвать Турчинова - кровавого пастора, развязавшего эту бойню. Савченко - пешка.
02 марта 2016, 22:49
верно, никто не должен уйти от ответственности, враг не пройдет
03 марта 2016, 09:41
Ужасно, наверное, быть женщиной в таком брутальном облике. Наверное из-за этого у нее такая ненависть и жестокость к окружающим, стремление убивать.
03 марта 2016, 10:16
Если вспомнить персонажей гражданской войны 20-х годов прошлого столетия, именно такими были женщины.
03 марта 2016, 16:15
Все рэволюционеры - в массе своей дегенераты и вырожденцы. Адекватная личность никогда не станет раскачивать лодку, в которой сидит. Нормальные герои всегда идут в обход
03 марта 2016, 10:17
К Савченко, наверняка приставлен консультант для всех этих пиар-выходок. Сама она до такого не додумается. Над ее имиджем работает команда профессионалов и это ощущается.
03 марта 2016, 17:07
естественно, над ее образом работает серьезная пропагандистская машина, но работает плохо, сожаления ее образ не вызывает ни капли, если виновна, должна сесть
Zed
03 марта 2016, 15:57
Савченко - наемный убийца и пособница фашистов. И раз уж её взяли - надо доводить дело до конца! Нет ей прощения!
04 марта 2016, 10:28
Тут какая-то путаница - ведь Савченко арестовали в поселке Металлист, непосредственно под Луганском. На основании чего она утверждает, что её якобы задержали в Воронежской области??? Трындит как дышит, чертовка...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»