Мешок с военнопленной
Надежда Савченко. Кадр:piter.tv

Надежда Савченко. Кадр:piter.tv

Арестованная украинская вертолетчица описала, как ее везли из Луганска в Воронеж

Военнослужащая украинской армии Надежда Савченко написала заявление на имя председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Она утверждает, что российским силовикам ее передали представители непризнанной Луганской народной республики. Об этом «Русской планете» рассказал ее адвокат Марк Фейгин.

По словам Фейгина, его подзащитная написала заявление, уже находясь в СИЗО. Речь в нем идет о событиях, «которые происходили после 20-х чисел». Сейчас, рассказывает адвокат, Савченко утверждает, что представители самопровозглашенной «ЛНР» передали ее российским силовикам на границе Воронежской и Луганской областей. Во время транспортировки украинке время от времени надевали мешок на голову. Она описала то, что ей удалось увидеть в моменты, когда мешок снимали. В частности, женщина утверждает, что ее перевозили шестью разными автомобилями, а с российской стороны представителей «ЛНР» встречали сотрудники Дорожно-патрульной службы (по крайней мере, так передает слова арестованной Фейгин).

Сегодня же украинские СМИ публикуют написанное 4 июля обращение Савченко к Владимиру Лукину, в прошлом — уполномоченному по правам человека при президенте России.

В письме Савченко рассказывает, что она была захвачена в Луганске как военнопленная, и в ночь с 23 на 24 июня передана российской стороне. После этого ее доставили под Воронеж, в мотель «Евро» на 519-м километре трассы «Дон». Там гражданку Украины несколько дней держали под вооруженной охраной и допрашивали — как объяснял следователь, в качестве свидетеля по делу против Арсения Авакова и Игоря Коломойского (против них выдвинуты обвинения в убийстве российских журналистов).

«Я неоднократно объясняла, что не видела гибели российских журналистов и никакого отношения к Авакову и Коломойскому не имею», — отмечает в жалобе Савченко.

Сотрудники полиции удерживали ее в течение недели, после чего она была официально задержана и Новоусманский суд (суд Новоусманского района, прилегающего к Воронежу. — РП) арестовал ее уже в качестве обвиняемой по подозрению к причастности к гибели российских журналистов. После этого Савченко поместили в воронежский СИЗО №3.

Адвокат Марк Фейгин объясняет, что заявление на имя Лукина Надежда Савченко написала, так как не знала, что он уже покинул свою должность.

Теперь заявление от имени Савченко подано на имя председателя Следственного комитета Бастрыкина. «Далее СК должен определить подследственность», — сообщил адвокат.

По заявлению должна быть проведена доследственная проверка, объясняет Фейгин. «Представитель ведомства Владимир Маркин говорит, что она перешла границу в качестве беженки, но не сообщает никаких подробностей, — говорит адвокат. — Пусть расскажут, где, как и когда, по их версии, она переходила границу».

Сегодня же у Савченко побывала и уполномоченный по правам человека Элла Панфилова. «Русской планете» она сказала, что пока не готова комментировать ситуацию.

Сегодня же уполномоченная президента Украины по урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях, депутат от партии «УДАР» Ирина Геращенко сообщила в своем фейсбуке, что в СИЗО к Савченко не пустили украинских и польских депутатов, а также правозащитников. По словам Геращенко, у них отсутствовало разрешение на посещение от следователя (является необходимым при посещении подследственных. — РП).

 С «Русской планетой» Ирина Геращенко разговаривать отказалась.

Накануне между адвокатом Марком Фейгиным и представителем Следственного комитета Владимиром Маркиным произошла заочная перепалка по поводу дальнейшей судьбы задержанной украинской летчицы.

Марк Фейгин считает, что российская сторона может обменять задержанную. «Я просто верю, что может произойти обмен, — сказал Фейгин. — Не понимаю, почему российская сторона не может отпустить Савченко в обмен на что-то».

«Если Фейгин сказал, значит, так и есть, — пошутил Владимир Маркин в разговоре с «Интерфаксом». — А если серьезно, то адвокат отрабатывает свои гонорары, — сказал Маркин. — Пускай Фейгин займется своими непосредственными обязанностями, а не эпатирует публику».

Президент Украины Петр Порошенко назвал случившиеся с Савченко «похищением». «Это нарушение всех без исключения международных соглашений, всех норм международного права и является категорически неприемлемым», — сказал он, пообещав «жесткую реакцию».

Надежда Савченко рассказывала в интервью телеканалу 112, что она действующий офицер Вооруженных сил Украины, ее военная специальность — оператор-наводчик вертолета Ми-24.

Во время проведения АТО Савченко взяла отпуск и вступила добровольцем в батальон «Айдар». По данным СК, она «узнала координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском». Она якобы передала их украинским силовикам, «после чего именно по этим координатам» был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Представители батальона «Айдар» не согласны с версией СК о «наводчице». Боец батальона Анатолий, отвечающий за связи с прессой, рассказал «Русской планете», что перед задержанием Савченко возглавляла эвакуационную группу, которая должна была забрать раненных бойцов «Айдара», оставшихся после боя на трассе Счастье — Металлист — Луганск. Группа состояла из добровольцев, не имеющих военного опыта, и Савченко, как кадровый офицер армии, этой группой руководила.

О том, что Савченко выполняла исключительно организационные функции, говорит и боец батальона «Айдар» Валентин, который представляется как начальник штаба батальона (интервью с которым размещено в блоге украинского журналиста Анатолия Шария). 

Показания против Надежды Савченко могли дать другие бойцы «Айдара», задержанные одновременно с Савченко. Часть из них до сих пор находится в плену в самопровозглашенной Луганской народной республике.   

«Пусть и деревянные, но это памятники» Далее в рубрике «Пусть и деревянные, но это памятники»Старое руководство музея репрессий «Пермь-36» обвиняет новое в некомпетентности — по его указанию рабочие распилили лагерные ворота; краевой минкульт уже пообещал их починить Читайте в рубрике «Суд» Молчание судейЗа 25 лет реформаторских потуг в России так и не была создана независимая и нормально работающая судебная система Молчание судей

Комментарии

17 июля 2014, 20:49
Спасти рядового Райна никак иначе. Почему-то американских партнеров не слышно))) А?
18 июля 2014, 14:19
Америкосы знают что она попала под раздачу реально, вот и не вякуют.
17 июля 2014, 22:03
я, почему то ожидала чего-то подобного с её стороны. Бедная и несчастная совершенно не виновная женщина, которую подвергли ужасным испытаниям и содержат в невыносимых условиях.
19 июля 2014, 15:53
Именно такой она и приехала на Украину из Сирии, где так же хладнокровно убивала мирных жителей ракетными залпами с вертушки.
17 июля 2014, 22:48
Бедная тетенька. с другой стороны если бы в плен к Национальной гвардии попала, могли бензином облить и сжечь, как в Одессе, так что считай еще ужасов и не видела
19 июля 2014, 15:54
Это не "тетенька", Анташа, это демон во плоти!
18 июля 2014, 07:44
Брехня какая то, украм верить - это как верить цыганам, жулики
18 июля 2014, 09:02
Я вообще не понимаю, чего так раздули эту историю с какой-то тупой бабой, которую то и женщиной назвать можно с большой натяжкой? На Украине идет война, а эта наводчица - военный преступник. И возводить ее в ранг, а так же пускать сопли по этому поводу недопустимо.
18 июля 2014, 10:47
Украине нужны герои на будущее. Ее история для поднятия духа в окопах.
это точно а с хероями там совсем не богато, один геи Ляшко, олигархи Коломойские и тугодумы Кличко
18 июля 2014, 14:47
Ну почему же, у них еще бандит Махно есть, нацисты Петлюра и Степан Бандера, тот же предатель Власов очень подходит под описание "героя" в их понимании!
Это не только поднимает дух в окопах,это еще одна часть зомбирования украинского населения -все против России. Началось все с желания быть ближе к европе и сносу повсеместно памятников Ленину.
18 июля 2014, 13:15
Забавно...а если наш самый справедливый басманный суд в мире ее возьмет и оправдает, что с ней тог да делать будут? Я предлагаю женить поскорее на клятом москале с квартирой в центре))) И геройства не получится и международный рейтинг РФ не пострадает, а супротив поднимется.
30 июля 2014, 15:27
Россия взяла методы америкосов- воровать иностранных граждан. Убиваем два зайца- янки молчат(точнее Джен *саки) и можно брать рыбу покрупнее, типа Авакяна
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»