«Видение-2030» — пример и угроза для России
Мухаммед бен Салман и Барак Обама во время встречи в Вашингтоне. Фото: BANDAR ALGALOUD / Saudi Royal Palac / AFP

Мухаммед бен Салман и Барак Обама во время встречи в Вашингтоне. Фото: BANDAR ALGALOUD / Saudi Royal Palac / AFP

Почему план преобразования саудовской экономики смертельно опасен для наших интересов

Эмиссар саудовских властей принц Мухаммед бен Салман, самый молодой министр обороны в мире (ему всего 30 лет), завершает свой визит в США ярким дипломатическим успехом: Штаты выразили горячее желание помочь Саудовской Аравии с диверсификацией экономики.

Счастливы одинаково

Казалось бы, что мы Мухаммаду, что он нам? Тесная связь Эр-Рияда и Вашингтона является секретом Полишинеля; тайное и явное сотрудничество с противостоящими друг другу Израилем и Аравией США считают основой своего контроля над ситуацией на Ближнем Востоке, систему сдержек и противовесов никто не отменял. Однако дело в том, что у России и Саудовской Аравии сейчас чрезвычайно много общего — куда больше, чем хотели бы в обеих странах. Выделим три главных политико-экономических пункта.

Мы — региональные лидеры с сомнительной глобальной репутацией.

Мы — страны с устойчивой политической моделью, основанной на стабильности и несменяемости власти.

Мы — нефтедобывающие страны, выстроившие экономику под нужды одной отрасли.

Эти сходства куда важнее различий, которые по большей части лежат в ментальной области — но об этом ниже.

Несчастны по-своему

Стремительное обрушение стоимости эталонной нефти с почти 110 до менее чем 30 долларов за баррель стало серьезнейшим стресс-тестом для экономик всех нефтедобывающих стран. Ударило по каждой. Сильнее всего пострадала Венесуэла, обнищавшее население которой, похоже, уже согласно на любой режим, лишь бы не текущий. Выиграл только Иран, и то лишь в собственном воображении: Тегерану совсем недавно разрешили продавать нефть, поэтому он согласен на любой дисконт (как изголодавшийся путник не требует деликатесов).

Россия и Саудовская Аравия оказались в числе наиболее серьезно пострадавших — норвежцы с их масштабным рыболовецким хозяйством и хорошими финансовыми запасами, например, отделались тяжелым испугом. У саудитов практически нет собственной промышленности, а население привыкло к высоким доходам от нефтяной ренты. В России и производство, и сельское хозяйство есть (пусть и на технологическом уровне XX века), но непропорциональное распределение национального дохода приводит к существенному росту бедности при малейших экономических потрясениях. Реформы нужны обеим странам, причем Аравии больше: если Россия может (теоретически) обойтись действиями прокуратуры, истребив казнокрадство и казнокрадов, то саудитам жизненно необходимо научиться продавать что-нибудь еще, кроме нефти и вида на черный камень. А чтобы это «что-нибудь» продать, его надо сперва изготовить.

Два мира — два кумира

Характерно, насколько по-разному подошли страны к решению своих проблем. Россия, оставив на месте инертного генпрокурора с подмоченной репутацией, стряхнула пыль с ушедшего, казалось, в небытие экс-министра финансов, прославившегося перекачкой государственных денег из Москвы в Вашингтон. Саудовская Аравия назначила председателем Совета по экономическим вопросам и развитию 29-летнего тогда министра обороны — молодого, энергичного, патриотично настроенного бен Салмана — и дала ему карт-бланш на подготовку проекта изменения всей саудовской жизни. Чуть больше года спустя этот проект был подготовлен и открыт для широкой публики.

Речь идет о стартовавшей в апреле программе «Видение-2030», основным автором которой и считается этот второй наследный принц. Очень важный момент: пока Россия пишет абстрактные концепции и проваливает антикризисные планы, Саудовская Аравия всей страной запускает большую 14-летнюю стратегию переустройства государства. Самое обидное, что, по сути своей, это не что иное, как придуманные нами же пятилетки — просто три сразу.

«Видение-2030» — объемный документ, фактически провозглашающий перестройку экономики без политических реформ, без политической либерализации, сопутствовавшей перестройке советской. Но это и не китайская модель «капитализма под руководством политической партии» — тут пока негде развиться капитализму, поскольку доля частного сектора в экономике крайне мала, это не Россия и не Китай, где каждый дядюшка Иван-Ляо испокон веков мастерил что-то в своем подвальчике.

Фото: Hasan Jamali / AP / TASS

Фото: Hasan Jamali / AP / TASS

Утопия по-саудовски

Посмотрим на главные цели, провозглашенные Мухаммедом бен Салманом и его группой. Некоторые из них выглядят утопическими, большинство же совершенно реально.

Интересно, что первыми тремя пунктами в этом списке идет развитие туристического бизнеса — разумеется, с неизбежной религиозной подоплекой:

Увеличение численности паломников, совершающих Умру (малый хадж), с 8 до 30 млн в год;

увеличение количества археологических объектов, зарегистрированных в ЮНЕСКО по крайней мере в два раза;

вхождение трех саудовских городов в топ-100 лучших городов мира.

Следующие по порядку цели — социальные, тесно связанные с экономическими:

Улучшение индекса социального капитала на 10%;

увеличение средней продолжительности жизни с 74 до 80 лет;

снижение уровня безработицы с 11,6 до 7%;

рост доли женщин на рынке труда с 22 до 30%.

Далее саудиты перечисляют свои нынешние и желаемые позиции в рейтингах. Здесь, надо сказать, у них разыгрывается фантазия, они явно забывают, что другие страны тоже не будут стоять на месте. Да и вера в объективность этих рейтингов выглядит наивно:

Рост ВВП с 19-го до 15-го места в мире;

подъем с 25-го места в рейтинге глобальной конкурентоспособности в десятку;

рост в рейтинге эффективности работы правительства с 80-го до 20-го места;

рост в рейтинге электронного правительства с 36-го до 5-го места и так далее…

И, наконец, макроэкономические показатели, за которыми остаются только относительно незначительные параметры типа количества физкультурников и волонтеров:

Рост стоимости активов Главного инвестиционного фонда в 12 раз (с 600 млрд долларов);

увеличение доли ненефтяного экспорта с 16 до 50% от ненефтяного ВВП;

рост прямых иностранных инвестиций с 3,8% от ВВП до среднемирового уровня (5,7%).

Подчеркивается, что все это реалистичный сценарий, практически задача-минимум.

Приватизация понарошку

Конечно, подобный «набор хотелок» для России мог бы написать едва ли не любой наш читатель. Смысл целей не в декларировании, а в исполнении. И надо сказать, что «Видение-2030» снабжено внушительным финансовым, едва ли не бухгалтерским аппаратом, показывающим, какими методами и за какие деньги будут решаться те или иные задачи.

«Первую пятилетку» — точнее, четыре года — бен Салман отводит на базовые преобразования, которые вполне могут сопровождаться рецессией. Здесь очень важно, что программа опубликована целиком, что люди видят, насколько и с какой целью им придется затянуть пояса. Ведь государственные реформы дешевыми не бывают: если долго избегать финансовых жертв, можно дождаться человеческих. Программа «Кувам», посвященная повышению эффективности госрасходов, как раз и будет реализована на первом этапе «перестройки», после чего, по мнению группы бен Салмана, можно ожидать серьезного экономического роста.

Одной экономией, конечно, не обойтись. Для реализации своих планов саудиты создают специальный суверенный фонд. Основой наполнения фонда станет приватизация национальной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co (в просторечии «Арамко»), которая после выхода на рынок IPO станет самым дорогим акционерным обществом в мире — свыше 2 трлн долларов, что в четыре (!) раза больше, чем у нынешнего лидера Apple Inc. Для сравнения, капитализация нашей «Роснефти» на момент написания статьи — около 53 млрд долларов. Впрочем, на рынок будет выброшено не более 5% акций «Арамко», добывающей более 10% мировой нефти: о масштабной приватизации, как в России (наше государство планирует снизить свою долю с 69,5 до 51% акций), тут речи не идет.

Однако своими силами решить все задачи саудиты не смогут. Для того и ездил бен Салман в США, для того и встречался там саудовский министр обороны с американскими министрами финансов, энергетики и торговли. И с гордостью читал потом, думается, заявление Белого дома: «Власти США приветствовали приверженность Саудовской Аравии к экономическим реформам и подчеркнули стремление США стать ключевым партнером, оказывающим помощь Саудовской Аравии в реализации ее амбициозной программы экономических реформ». Проще говоря, американцы согласились дать денег и советников в обмен на еще бóльшую лояльность пустынного королевства.

Надо сказать, что и Россия вполне способна поучаствовать в процессе саудовского экономического перевооружения: так, «Видение-2030» упоминает «создание стратегических сельскохозяйственных партнерств со странами, которые Бог одарил такими природными ресурсами, как плодородная почва и обильное количество воды» — правда, с целью, пользуясь чужими водными ресурсами, защитить собственные. Если поступят подобные предложения, их надо рассмотреть. Однако единственная серьезная выгода, которую мы можем извлечь из «Видения-2030» — внимательное прочтение и извлечение уроков.

Саудовская Аравия не друг России. Наши интересы чаще всего прямо противоположны, и схожесть проблем двух государств лишь обостряет соперничество. У картишек не бывает братишек — именно Саудовская Аравия начала вытеснять Россию с нефтяного рынка Восточной Европы после обострения отношений в этом регионе. Мы настолько далеки друг от друга в культурном, этническом, религиозном аспектах, что союз может быть только временным, против общего врага. А успешная поездка наследного принца в Штаты показала, что такого врага у нас быть не может — ибо союз Вашингтона и Эр-Рияда закреплен, а с ненавистным Саудовской Аравии Израилем нам сейчас делить нечего.

Любой успех Аравии, а уж тем более выполнение ею намеченных показателей, — удар по России, поскольку, как ни диверсифицируй, основной предмет сбыта у нас одинаков и останется одинаковым. А это — неизбежные схватки за рынки и ценовые войны. И чем стабильнее обстановка в стране, чем разветвленнее ее экономика, тем проще ей наносить удары в таких войнах. Перед нами система сообщающихся сосудов: чем лучше одним, тем хуже другим. Даже намеченные спурты Аравии в рейтингах, как правило, предполагают падение России в них же.

***

России нужна своя программа, свои новые реформаторы, не запятнавшие себя работой против собственной страны. Забег начат по сигналу аравийской стороны, и мы уже немного отстали на старте — получившей одобрение общества стратегической программы у нас не видно даже на горизонте. Однако остальные базовые показатели у России куда лучше: от мастеровитого и упорного народа через богатые природные ресурсы (помимо нефти) до отличной оружейной промышленности.

Достижение Саудовской Аравией поставленных бен Салманом целей будет поражением России. Нельзя этого допустить.

Ветряк и нефть: соперники или союзники? Далее в рубрике Ветряк и нефть: соперники или союзники?Экологически чистая энергетика — не опасность для России, а хорошая перспектива

Комментарии

27 июня 2016, 11:43
Очень слабо верится, что у этих махровых монархов получится развить свою экономику без нефти. Они же и делать-то ничего не умеют, только деньги тратить на всякие безделушки красивые научились. Регион весьма беспокойный, вокруг война, песок и жара, да еще Иран крепчает и с ним придется считаться во всем.
27 июня 2016, 13:57
Что-то слабо верится, что мы сами, являясь преимущественно сырьевой экономикой, сможем чему-то научить Саудовскую Аравию. Тем более, что по многим рейтингам они нас превосходят. А между тем, можно было бы сейчас ввести ту же систему пятилеток и бросить туда все силы при стабильности политический системы. Она у нас все равно примороженнеая, так пускай уж сидят работают!
27 июня 2016, 14:09
У нас не получится тем более
27 июня 2016, 15:31
У России, в отличие от саудов, есть очень много скрытого потенциала. У них же ничего нет, кроме оазиса в пустыне. Так что шансов у нас честно говоря больше.
28 июня 2016, 04:11
Не знаю, вы как хотите, а лично я вижу гораздо больше принципиальных различий в экономических моделях наших стран (как ныне действующих, так и потенциальных). И если мы все грамотно и взвешенно будем делать, то все у нас хорошо будет, даже несмотря на наличие таких вот "всепропащих" горе-аналитиков ...!
Но для этого надо действовать активно и целеустремленно, делать то что должны делать!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»