Санкции против поморов
Иван Моисеев. Фото: Владимир Зыкин / ИТАР-ТАСС

Иван Моисеев. Фото: Владимир Зыкин / ИТАР-ТАСС

Включенному в список экстремистов лидеру поморов год не давали снять деньги со счета

Целый год директор Арктического центра стратегических исследований при Северном (Арктическом) Федеральном университете и поморский активист Иван Мосеев добивался от Сбербанка снятия денег со своего счета, заблокированного после включения исследователя в «Перечень террористов и экстремистов» Росфинмониторинга. Пять судебных заседаний, четыре письма в ведомство и больше десятка обращений в банк понадобились мужчине, чтобы снять принадлежащие ему 50 тысяч рублей.

Имя Мосеева до сих пор можно найти в списках террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга. «За приписываемый ему комментарий на форуме в прошлом году Иван Мосеев был признал виновным в унижении достоинства этнической группы “русские” и приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей», — рассказал «Русской планете» руководитель отдела информации правозащитной ассоциации «Агора» Дмитрий Колбасин. 

Речь идет о комментарии, оставленном два года назад на портале информационного агентства «Эхо русского Севера». В нем русские противопоставлялись поморам как многочисленное «быдло» против малочисленной группы «людей».  Комментарий был сделан с аккаунта, принадлежащего Мосееву. Несмотря на то, что последний отрицал свою вину, в марте прошлого года Октябрьский районный суд Архангельска признал помора виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и происхождения, совершенные публично, с использованием средств массовой информации).

В ноябре прошлого года Мосеев обжаловал приговор в Европейском суде по правам человека. Он связывает уголовное преследование со своей активной гражданской позицией по отстаиванию интересов поморов — этнической группы численностью примерно две-три тысячи человек, не включенной в единый перечень коренных малочисленных народов России. Тем не менее штраф исследователь поморской культуры оплатил.

В процессе выплаты наложенного судом взыскания новоиспеченный экстремист столкнулся с неожиданными препятствиями. «После ряда неудачных попыток снять деньги со своей банковской карты в мае прошлого года Мосеев обратился в Архангельское отделение “Сбербанка”. Там ему пояснили, что банк вправе приостановить или прекратить действие карт в случае нарушений условий их использования. В личных беседах сотрудники банка дали понять Мосееву, что он входит в “черный список Росфинмониторинга” и проблема именно в этом», — рассказали РП в «Агоре». Через несколько месяцев после жалобы Мосеева на блокировку карты из Управления претензионной работы Центра сопровождения клиентских операций «Сбербанка» пришло официальное разъяснение.

«Он действительно находится в перечне Росфинмониторинга согласно Федеральному закону №115 “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. Основанием для включения в этот список является, в том числе, приговор суда по соответствующей статье, основание для исключения из него — поступившая от заинтересованного лица информация о наличии снятой или погашенной судимости», — объясняет юрист «Агоры» Сергей Петраков, представлявший интересы Мосеева в суде.

В Сбербанке сразу подчеркнули, что по вопросу отмены запрета Мосеев может обратиться в Росфинмониторинг. Мосеев посчитал действия банка незаконными и обратился в ранее приговоривший его Октябрьский районный суд Архангельска с гражданским иском. «Он сообщил банку, что является единственным кормильцем в семье из четырех человек, двое из которых несовершеннолетние дети, и те небольшие деньги на карте ему нужны на самые необходимые бытовые нужды, а не на финансирование терроризма», — объясняют в «Агоре».

Судебный процесс по делу Мосеева против Сбербанка начался 10 февраля этого года и продолжается до сих пор. «Первые три обращения в Росфинмониторинг в рамках этого судебного процесса завершились несодержательными отписками ведомства, — объясняет юрист Петряков. — И только когда встал вопрос о необходимости участия в суде представителя Росфинмониторинга, нам пришел ответ ведомства о том, что постановление о приостановлении расходных операций по банковскому счету Мосеева Росфинмониторингом не выносилось. Таким образом, учитывая, что Росфинмониторинг устранился, мы считаем, что в нарушение действующего законодательства банк фактически взял на себя обязанность надзорного органа по одобрению или отказу в проведении операций».

По словам юриста, с 1 января 2014 года в 115-й закон добавили пункт, разрешающий  снятие с заблокированного счета до 10 тысяч рублей из средств, поступающих фигурантам списка в виде зарплаты, и без ограничений — денег, выделяемых экстремистам из бюджета в виде социальных выплат и пособий. При снятии суммы свыше 10 тысяч банк должен выяснить у Росфинмониторинга, нет ли в отношении клиента постановления о приостановлении операций. «Если в течение пяти дней такого постановления предоставлено не будет, банк обязан выдать клиенту его деньги», — уточняет Петраков.

После получения постановления Росфинмониторинга Мосеев, приложив документ, обратился в Архангельское отделение Сбербанка России с просьбой выдать необходимую сумму с банковской карты. В течение получаса деньги были получены.

В «Сбербанке» оперативно прокомментировать ситуацию с Мосеевым отказались. «Гражданин целый год писал письма, а вы хотите, чтобы мы за час смогли ответить», — сказали РП в пресс-службе.

Теперь, после возвращения денег поморскому активисту, юристы «Агоры» надеются распространить такую практику на другие регионы. Всего в перечне Росфинмониторинга почти три тысячи физических лиц по всей России. По словам Петракова, после принятия ФЗ-115 с проблемой блокировки средств столкнулись не только осужденные за терроризм или по экстремистским статьям, но даже еще не признанные виновными обвиняемые и подозреваемые.

По закону, для попадания в этот список достаточно постановления следователя о привлечении в качестве подозреваемого по одной из длинного перечня статей УК, связанных с терроризмом и экстремизмом. Например, в список вместе лидерами исламисткого подполья на Северном Кавказе, главой «Правого сектора» Дмитрием Ярошем и российским неонацистом Максимом Марцинкевичем по кличке «Тесак» оказался кемеровский журналист Станислав Калиниченко. По версии следствия, в мае прошлого года он перепостил в твиттере сообщение, к которому было прикреплено изображение листовки с призывами уничтожать имущество коррумпированных чиновников.

Приговор по мандатному делу Далее в рубрике Приговор по мандатному делуМосгорсуд признал виновным депутата Госдумы Константина Ширшова в попытке продажи места в нижней палате

Комментарии

26 мая 2014, 22:56
Опа поморы повылазили, сейчас ингермалайцы вылезут на сцену и можно запускать дискотеку для малых народов, которые непонятно чем отличаются от русских
Ломоносов был из поморов
27 мая 2014, 09:07
А говорят, у нас в стране права русских никто не защищает. А вот как раз это дело говорит о прямо противоположном. Взялся же кто-то за негодяя-помора. Правда давить нужно было до конца, что бы выдавить из него эту русофобскую дрянь.
27 мая 2014, 13:20
Помор помору - рознь. Но всестороннее давление и преследование человека в данном конкретном случае считаю несправедливым и неправомерным!
27 мая 2014, 10:29
Мне понравилась отговорка Сбера о том что человек год пишет,как мы можем ответить за 1 день. В народе называется дурака включили и притворились бездушной бюрократической машиной,фасующую и отвечающую на письма)
Сбер огромная структура, как правильно отметили бюрократическая машина, все делает с толком и расстановкой, но очень долго, что для юр. лиц, что для физических субъектов
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»