Санкции - надолго, если не навсегда
Максим Блинов, РИА Новости

Максим Блинов, РИА Новости

Экономическая блокада как толчок для развития российского производства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал россиян готовиться к тому, что под санкциями будут жить если не наши внуки, то мы сами и наши дети – уж точно. По его мнению, озвученному в интервью телеканалу «Россия-1», Запад попытается закрепить санкции на уровне законов, а значит – они будут длиться неопределенно долго.

«Посмотрите, что делают наши друзья за океаном и в Европе! Они эти санкции увековечивают, они их кодифицируют, они вносят массу законов, помимо всяких исполнительных указов, которые Обама напринимал, они пытаются принять законы, которые эти санкции сделают постоянными наподобие поправки Джексона Вэника или еще покруче», - сказал Медведев. «Мы должны приготовиться к тому, что будем жить в условиях санкций неопределенно долго».

Вопрос санкций звучал на этой неделе и в стенах Государственной думы РФ. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая перед депутатами, поделился своими опасениями по поводу того, что Конгресс США пытается не просто обложить нашу страну санкциями, но организовать самую настоящую экономическую блокаду.

По словам Рябкова, в настоящий момент в Конгрессе рассматривается закон, внесенный еще в январе, согласно которому, отменить санкции против России для Трампа будет довольно проблематично. Кроме того, новоизбранный президент США даже не сможет затормозить принятие этого закона, так что вопрос санкций останется полностью в ведении конгрессменов.

«Более того, предлагается расширить и ужесточить рестрикции и даже попытаться шантажом заставить следовать им третьи страны. То есть, по сути дела, организовать нечто вроде экономической блокады России», - считает Рябков.

Несмотря на позитивные ожидания на волне прихода в Белый дом нового хозяина, вопрос санкций по-прежнему остается камнем преткновения в американо-российских отношениях. США устами самых разных чиновников не раз давали понять, что санкции напрямую зависят от статуса Крыма. Россия, понятное дело, от него не откажется, а, стало быть, готова к тому, что санкции будут длиться долго. При этом сам Трамп не единожды заявлял, что нет резона начинать Третью мировую из-за Крыма, и куда лучше было бы признать Крым российским в обмен на уступки в сирийском вопросе, куда более важном для американцев.

Как бы то ни было, у россиян нет иллюзий относительно того, что санкции будут отменены в ближайшее время. И народ, и власти, похоже, мыслят в унисон, мыслят трезво и здраво. С одной стороны, есть понимание того, что нынешнее ухудшение экономической ситуации – не только из-за санкций, это лишь одна из многих причин, и далеко не определяющая.  С другой – есть понимание, куда двигаться: использовать санкции как инструмент для развития собственного производства.

Именно санкции позволили осознать масштаб катастрофы в экономике страны. Мы практически разучились делать что-то сами! Проблем хватает везде. Это сельское хозяйство, причем дело касается не только готовой продукции, но и техники. Это легкая промышленность, которая находится в плачевном состоянии. Это тяжелая промышленность и станкостроение. И даже добыча и экспорт углеводородов, поскольку оборудование для нефте- и газодобычи мы также делать почти разучились.

Коли уж Россия получает сигналы о том, что санкции могут продлиться очень и очень долго – самое время восстанавливать производственный сектор в нашей стране. Да, первое время за этот пробел придется платить россиянам: за некачественные товары, дорогие продукты… на выстраивание новой экономики потребуется много времени. Так всегда бывает, если строишь что-то на века. Правда, хотелось бы, чтобы положительный эффект от санкций и контрсанкций увидели не только наши внуки и дети, но и мы сами.

Александру Проханову – 79 Далее в рубрике Александру Проханову – 79Классик русской литературы вчера отметил свой день рождения Читайте в рубрике «Экономика» План «Инкогнито»Банк России не смог доказать в суде правомерность своих действий в отношении банка «Югра» План «Инкогнито»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»