Путин ввел санкции против Турции
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Глава государства нанес сокрушительный удар по турецкому бизнесу и принял меры по защите российских граждан

«Удар в спину» обернулся для Анкары жесткими экономическими санкциями. Президент Владимир Путин издал указ о мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики, вступивший в силу 28 ноября.

Глава государства распорядился запретить или ограничить импорт в РФ отдельных видов товаров, страной происхождения которых является Турция. По сути, речь идет об эмбарго. Конкретный перечень продукции, не подпадающей под санкции, будет определять правительство. С большой вероятностью эмбарго коснется текстиля и сельскохозяйственной продукции, хлынувших на наш рынок после контрсанкций в августе 2014 года.

Сокрушительный удар документ нанесет по турецкому бизнесу в России, в основном представленному строительными компаниями. Указ предполагает запрет или ограничение деятельности находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории РФ (конкретика — опять за правительством). Помимо этого, всем работодателям запрещается нанимать сотрудников из числа турецких граждан.

Как и предполагалось, ответные меры Москвы затронули туристическую отрасль Турции. Последняя на фоне нестабильной ситуации в Египте стала привлекать больше наших граждан. Только за первые шесть месяцев 2015 года в Турции отдохнули около миллиона россиян. С 1 января 2016 года приостанавливается действие безвизового режима, а туроператорам уже сейчас предписывается прекратить продажу путевок, предусматривающих посещение Турции.

Глава Ростуризма Олег Сафонов после опубликования указа отчитался, что работа по сворачиванию ориентированного на Турцию бизнеса стартовала еще после первых рекомендаций МИД. По его словам, «туристические компании не продают турпакеты в Турцию, и туристические чартерные рейсы в эту страну не осуществляются». Как добавил чиновник, «можно сказать, что указ президента РФ уже выполнен нами в полном объеме».

В рамках обеспечения национальной безопасности Путин распорядился запретить чартерные воздушные перевозки Россия — Турция и усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков в РФ. Учитывая покровительство Анкары террористам, президент предпринял меры, призванные не допустить терактов в отношении граждан РФ.

Также глава государства поручил правительству усилить портовый контроль и контроль по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне. Данная мера направлена на предотвращение «незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов». Таким образом, стоит ожидать усиления группировки ВМФ, занимающейся патрулированием Азова и Черного моря.

Турецкие пляжи останутся без русских туристов, а турецкие торговцы — без российского рынка сбыта

Турецкие пляжи останутся без русских туристов, а турецкие торговцы — без российского рынка сбыта. Фото: Игорь Косяков / ТАСС

Точка невозврата

Принятые специальные экономические меры, а также распоряжения в сфере безопасности нашли единодушную поддержку в Госдуме. Глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что санкции направлены на пресечение финансирования терроризма. По ее мнению, «это необходимые меры, потому что Турция находится в "объятиях" с терроризмом».

Первый замглавы Комитета ГД по экономической политике Михаил Емельянов отметил, что Москва дала Анкаре достаточно времени, чтобы та «подумала о своем поступке и приняла какие-то адекватные меры по сглаживанию инцидента». При этом парламентарий призвал не трактовать санкции как «окончательный разрыв отношений». «Это жесткий намек на то, что Турции пора принять какие-то шаги по сглаживанию ситуации», — пояснил Емельянов.

Противоположной точки зрения придерживается зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «После трагического инцидента мы четыре дня — целых четыре дня! — оставляли дверь открытой. Но внятных объяснений так и не дождались. Теперь, боюсь, точка невозврата уже пройдена», — сказал сенатор.

Руководитель комитета СФ по международным делам Константин Косачев считает, что указ президента преследует цель привести «наших турецких соседей в надлежащие чувства». Он убежден, что Путин принял «своевременный, адекватный, корректный» документ, который «собирает воедино весь комплекс мер» для защиты РФ и ее граждан.

Закат карьеры Эрдогана

Как писала «Русская планета», Кремль ответил на агрессию Анкары мирными средствами. Однако в случае повторения преступления против российской авиагруппы в бой с турецкими ВВС вступит новейший зенитный ракетный комплекс С-400, 26 ноября размещенный на базе Хмеймим в Латакии.

Усиление нашей группировки в Сирии, а также предчувствие жестких экономических мер, видимо, уже повлияли на позицию Эрдогана. Выступая 27 ноября в городе Байбурт, президент Турции сменил хамские манеры на извинительный тон. Он заявил, что не хочет портить отношений с Москвой, и попросил о переговорах.

«Турция никогда никому не наносила удар в спину. Она всегда встречалась лицом к лицу. Ситуация, произошедшая после нарушения нашей границы, будет развиваться в своем русле, будут расследованы все детали. Но мне не нравится начавшаяся на базе этой темы клеветническая кампания против Турции и появление опасностей для наших отношений. Я хочу обсудить это с Владимиром Путиным», — сказал Эрдоган.

Турецкий лидер рассчитывает встретиться с президентом РФ на «полях» климатического форума в Париже, который начнет работу 29 ноября. Принятые поздним вечером 28 ноября санкции, скорее всего, лишь усилят желание Эрдогана объясниться. Но, как сообщают СМИ, в Кремле встречу с ним не планируют.

Принятые против Анкары санкции — не просто меры возмездия или попытка насолить Эрдогану. Это повод для турецкого народа задуматься о той безрассудной внешней политике, которую проводит нынешнее руководство страны. Наказывая Анкару, Москва невольно подает сигнал турецким гражданам о том, что, заигрывая с исламистами, Эрдоган подвергает огромному риску их благосостояние и жизнь. 

Ровесники мамонтов Далее в рубрике Ровесники мамонтовВ Якутии впервые в мировой науке обнаружили древних пещерных львят

Комментарии

29 ноября 2015, 19:36
Жестко, но что поделать - турецкие власти первыми повели себя неадекватно. Продолжать отношения в такой ситуации - себя не уважать!
29 ноября 2015, 23:01
Надо добиваться всеми возможными способами свержения режима Эрдогана, турки придут на коленях извиняться, а Эрдогана надо судить международным сдуом, дабы свой жизненный путь он окончил на киче
29 ноября 2015, 20:11
"ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ, МУЖИК НЕ ПЕРЕКРЕСТИТСЯ". Беспечный человек не сделает необходимого заранее, прежде, чем его не вынудят к этому обстоятельства. Сейчас по всем каналам ТВ : - "Турция-кошелек ИГИЛ, семья Эрдогана сидит на нефтяном потоке, "...а бочках с нефтью кровь наших и французких граждан...", в Турции- проходят лечение боевики исламисты, в Турции- тренировочные лагеря боевиков ИГИЛ, 30% продуктов с Турции не соответствует Российским Стандартам. Господа руководители страны это значит, что вы свой народ кормили дермом, на которое повышали цены. Это значит, что вы не понимаете, что происходит в мире у вас под носом, если вы предлагали той же Турции месяц назад ГАЗОВЫЙ ХАБ, плюс ЮЖНЫЙ ПОТОК, плюс АТОМНАЯ СТАНЦИЯ и все за счет России. Несмотря на то, что давно известно, что Турция как и Грузия поставляла боевиков на наш Кавказ, вредит в Крыму да и в Сирии вредит нам не первый год. И где же наша разведка в конце - концов. Получается, что все вы зря получаете свою зарплату, если допускаете гибель наших солдат.
01 декабря 2015, 10:25
Может, просто давно уже хотели прикрыть поток турецкого ширпотреба, да повода не было. И тут Эрдоган (наивная простота) такой повод нам дал. Ну что же, его выбор. Теперь Путин на нем оттянется по полной. Думаю, скоро старина Реджи станет с приставкой -экс. Такие вещи даром не проходят
29 ноября 2015, 20:11
Все эти примирительные заявления и выражения сожаления - всего лишь очередной этап пускания пыли в глаза. Сейчас нужно быть твердыми как никогда. И если начнутся дальнейшие провокации (а они однозначно будут), действовать хладнокровно, жестко и расчетливо. Бить по рукам так, что бы следующий раз было неповадно. Экономика экономикой, но и честь нужно знать.
30 ноября 2015, 09:48
Лишь бы опять не получилось так, что хотели дать по рукам туркам, а попали по карману собственным гражданам. Запрети сейчас импорт из Турции, цены рванут ввысь, быстро заместить такой объем не получится. А реальные доходы россиян останутся на том же уровне, из-то индексировать никто не станет.
30 ноября 2015, 13:26
Так все оно и будет. Затяните, граждане, потуже пояса. И ждите новых "подарков" от Минэкономразвития. Эти парни точно знают, как нам, простым гражданам, помочь.
30 ноября 2015, 10:57
Он хочет диалога и выяснения причин? А четыре дня чем он занимался, на авось надеялся?
А может это промо акция верности Вашингтону? Тогда вопросы отпадают.
30 ноября 2015, 12:27
Инцидент с вопиющими действиями турецких властей в отношении российского военного самолёта обнажил связь турецких властей с террористами ИГИЛ и наглядно продемонстрировал их заинтересованность в действиях ИГИЛ на сирийской территории.
При таком раскладе разрыв отношений между нами неизбежен. По крайней мере до тех пор, пока Турция не перестанет содействовать международным преступникам!
30 ноября 2015, 13:23
Это для вас они преступники. А для многих государственных деятелей Турции они близкие друзья или родственники, присевшие на "золотую" жилу. Сытое место пусто не бывает. Уйдут одни, придут другие. Причем наше руководство и раньше знало то, что турецкий бомонд замешан в торговле с Иблисским государством, почему не возмущались? Зато сейчас развернули кампанию, аж уши вянут. Прямо чемпионы по переобуванию в прыжке.
30 ноября 2015, 15:06
Сбили самолет, погиб человек и мычат невнятно и то не в нашу сторону. В общем и целом санкции очевидно оправданы.
01 декабря 2015, 10:27
Очевидно идет эскалация конфликта. Турки уже начали наши корабли в Босфоре троллить.. Чую, добром это не кончится. Другой вопрос - кто на что горазд? И кто на что в этой ситуации может решиться.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»