Самый добрый доктор
РИА Новости / Алексей Дружинин

РИА Новости / Алексей Дружинин

Елизавета Глинка: мы никогда не уверены, что вернемся назад живыми

В сообщения о том, что на борту упавшего после вылета из Сочи военного борта ТУ-154 погибла Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза, не верилось. Совсем. Не верилось и в то, что самолет, принадлежавший Министерству обороны, на котором летели не военные, а артисты и журналисты, мог так запросто упасть в море. Ведомство достаточно быстро подтвердило, что самолет действительно потерпел крушение, а имя Глинки фигурировало в списках погибших, распространенных Минобороны. Но не верилось до последнего.

Лишь после подтверждения от ее мужа того, что Глинка все-таки села на тот борт, стало ясно: это правда. Больно, когда война забирает солдат – совсем молодых парней, у их матерей, жен, детей. Доктор Лиза не была солдатом; по ее собственному признанию, она ненавидела смерть и войну, и поэтому с самым началом боевых действий в Донбассе отправилась помогать самым маленьким – детям. Никто не сделал для детей Донбасса больше, чем эта хрупкая женщина с тихим, но твердым голосом и непреклонным характером.

Ее обвиняли в политических мотивах помощи Донбассу. Клеймили за то, что она посмела принять помощь от Вячеслава Володина – ведь он принадлежит «режиму», а значит – чистое воплощение зла. Глинка отмахивалась: для нее спасенные детские жизни были важнее всех пересудов. Грозились подать на нее в международные судебные инстанции за то, что она якобы похищает украинских детей и вывозит их в Россию. Но они – не без помощи самой Глинки – возвращались после лечения: ведь дом – там, где семья.

Доктору Лизе не было дела до этих разговоров. Она не уклонялась от интервью и честно отвечала на все  острые и каверзные вопросы. До конфликта в Донбассе она занималась помощью бездомным, собственными руками обрабатывала раны бомжам, общалась с теми, кого социум давно отверг – ей ли было после этого бояться пустых разговоров на кухнях да в фейсбучиках? Она не просто кормила и лечила отверженных, она хоронила их после смерти – чтобы было как у людей. Потому что, положа руку на сердце, большинство из нас не видит в бездомном человека, считая, что он сам виноват в своих несчастьях. А она – видела. За всех нас.

За тех, кто сегодня злорадствует в комментариях, радуясь смерти Доктора Лизы – либо радуясь гибели журналистов НТВ, либо не радуясь открыто, но из желчного комментария становится понятно, что и они – «жертвы кровавого режима» и «сами знали, на что шли». За тех, кто запрещал ей кормить бездомных у вокзалов и жаловался в полицию – мол, весь «цвет общества» тут собрала. За тех, кто в Киеве, не стесняясь выражений, открыто ликует в этот страшный день. Ведь, по иронии судьбы, именно с Киева Елизавета Глинка начала свою миссию, открыв там первый хоспис – после возвращения из США, где она с мужем прожила несколько лет в конце 80-х. И за всех тех, кто не верил, что милосердие и сострадание могут быть искренними, а не ради грантов, пиара и правительственных наград.

Свою первую награду Глинка получила из рук президента лишь две недели назад. Приведем фрагмент ее речи – это очень важные слова.

«Самое главное право – это право на жизнь. В это непростое время оно безжалостно попирается. Мне очень трудно видеть убитых и раненых детей Донбасса, больных и убитых детей Сирии. Трудно сменить привычный образ горожанки на жизнь 900 дней во время войны, в которой сейчас гибнут ни в чем не повинные люди.

Мне иногда невозможно осознавать разделение общества, в котором люди перестали слышать друг друга, используя по отношению к нам однобокие фразы: «сами виноваты» или «готовьтесь быть убитыми, потому что вы не там, где надо». Мы, правозащитники, вне политики, так же и те люди, кого мы защищаем. Мы на стороне мира, диалога и сотрудничества со всеми людьми.

Я не могу не сказать сегодня об убитых позавчера моих коллегах – врачах в Сирии, о погибших медиках Донецка, о сотнях детей, убитых во время обстрелов Донбасса, и о тысячах детей, похороненных в Сирии. Светлая им память.

Завтра я лечу в Донецк, а оттуда – в Сирию. Так же, как и десятки других добровольцев, которые занимаются гуманитарной деятельностью. Мы никогда не уверены в том, что мы вернёмся назад живыми, потому что война – это ад на земле, и я знаю, о чём я говорю. Но мы уверены в том, что добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия. Спасибо Вам».

Спасибо и вам за все, Доктор Лиза.

Катастрофа над Черным морем Далее в рубрике Катастрофа над Черным моремВ 5:40 по московскому времени над акваторией Черного моря потерпел крушение лайнер Ту-154 Министерства обороны с артистами Ансамбля им. Александрова и журналистами на борту

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»