Самый честный магазин
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Пекарь, депутат и художник из Хакасии поделился с РП рецептом от кризиса

Владелец пекарни Александр Исаков открыл в хакасском селе Тыштып хлебный магазин без продавцов. Здесь любой может взять хлеб и положить деньги за него в специальный ящик. Печь и продавать хлеб для Александра Исакова — занятие не основное. Он депутат Верховного Совета республики Хакасия, художник, руководитель мастерской резьбы по дереву «Сибирские узоры», в которой работают 15 золотых лауреатов всероссийских конкурсов.

Александр Исаков рассказал «Русской планете», как он открыл магазин, работающий на доверии, и как этот маленький шаг может вывести на дорогу к большим переменам.

— Александр Вадимович, неужели все так просто: бери, что хочешь — никто не смотрит, и магазин работает?

— Да, а почему нет? Людям приятно, что им доверяют. Если вдруг появляется недостача, то я просматриваю запись на видеокамере, и вижу, кто не заплатил. Как правило, это всего 2–3 человека. А 99% покупателей — порядочные люди. Иной приходит — на вид пьяница, лицо красное, но рассчитается до копейки.

— Как думаете, можно ли открыть такие же магазины в крупных городах?

— Думаю, это будет проблематичнее. В селе ведь народ совестливый. Все друг друга знают. И если кто-то постоянно не платит, то мне достаточно распечатать фотографию и повесить ее в магазине. Молва разнесется по всему селу. Но ведь проблемы нет: положите в ящик денежку, и больше так никогда не делайте. Вот так, понемногу, эволюционно люди будут учиться вести себя цивилизованно. Учиться слушать свою совесть, прислушиваться к общественному мнению.

— Вы полагаете, что общественное мнение снова может стать в России реально работающим инструментом?

— Конечно. По крайней мере, у нас, в селе. Здесь для людей очень важно, что о них думают окружающие. Любой человек, даже самый хулиганистый или жуликоватый, хочет, чтобы к нему относились уважительно. Поэтому и вести себя старается соответственно. И в моем магазине это наглядно.

Вот приходит, к примеру, студент. Взял булку хлеба, кинул в ящик 15 рублей вместо 20, а потом руку на грудь положил и говорит в видеокамеру: «Александр Вадимович, прости, больше нет». Ну, конечно, прощу, о чем разговор. Некоторые записки оставляют: «Извините, взяли хлеб в долг, в начале сентября вернем». Многие приветы передают. Этот тесный контакт с людьми, это общение — самое важное для меня. Я иногда беру домой кассету с видеозаписью за пять дней и смотрю, что и как было. Столько интересных людей! Сколько лиц! Сплошное удовольствие наблюдать, как реагируют люди на то, что их никто ни к чему не принуждает, за руку не ловит!

У меня ведь как бывает: в один день недостача в 300 рублей, а в другой вдруг — излишек в 420. Не было у людей сегодня денег, так они завтра заплатили.

С открытием этого магазина у нас началось своего рода негласное соревнование — какой район самый честный? Это пусть небольшая, но подвижка к консолидации людей.

Александр Исаков

Александр Исаков в рабочей атмосфере. Фото из личного архива

— Что вы имеете в виду, говоря о консолидации?

— Я хочу, чтобы люди поняли, что каждый из нас, конечно, сам по себе, но все вместе мы можем сделать одно большое дело. Вот как с хлебом: каждый из нас сам деньги в кассу кидает, никто не следит — недостачи нет. Так почему бы нам не сделать и еще что-нибудь вместе? Это и есть начало консолидации. Нужно, чтобы люди переживали за свое село, за свой район, за свою республику, за всю Россию. Чтобы все вместе решали социальные вопросы. И тогда они смогут многое изменить. Особенно если дать им такую возможность на законодательном уровне.

— Каким образом?

— Принять закон, по которому люди смогут сами заработать себе на социальные расходы. Любому поселению из собственных доходов оставляют всего 10%, остальное уходит в районный бюджет, в республиканский. А ведь можно сделать иначе: поставить перед главой поселения план по доходам — посильный. От этой суммы в селе будет оставаться всего 10%, как и прежде. Но от всего, что будет заработано сверх плана, поселение сможет забирать себе 90%, и только 10% будет отдавать.

Пройдет квартал. Главы подсчитают, сколько они заработали. Путь немного, но 300 тыс. они точно заработают дополнительных. После этого надо собрать всех жителей вместе в том же клубе — в каждой деревне ведь людей немного, все войдут. И сказать им: вот мы заработали эти 300 тыс. рублей, и давайте думать, на что мы их потратим. Люди примут решение: что освещение на улице надо, тренажеры ребятам надо, и еще по списку. Вот тогда каждый человек почувствует себя причастным к процессам, которые происходят в деревне.

Чтобы предприниматели начали платить налоги и официально трудоустраивать сотрудников, необходимо давление общественного мнения. Тогда и доходы, которые останутся в поселении, начнут расти.

— И тогда все начнут работать честно?

— Придется. Другого пути все равно нет. Пора собрать людей и честно им сказать: если наша деревня нам не нужна, то она вообще никому не нужна. Ребята, все наши проблемы сидят в нашей голове и в нашей лени. И в нашем нежелании сделать все вокруг красиво.

Возьмем то же село Матур. Прекрасная природа вокруг: в реках — хариус, таймени, ленки; в тайге — дичь: медведи, косули, кабаны. Все, что хочешь, есть. Дикоросы самые разные, начиная от черемши и жимолости. Все природные ресурсы есть, электричество, подъездные пути — почти до самого села асфальтовая дорога доходит. А почему товарного производства нет? Что еще надо, чтобы вы слезли с печки и начали работать? Вот назовете — и мы вам дадим. Деньги на развитие понадобятся — денег дадим. Будете работать, станете платить налоги, сможете участвовать в благоустройстве села для своих же детишек, строить их будущее. Себе дом построите и машину купите, да не одну. Вот это людям надо объяснять. Нужна идеология, нужно говорить с людьми.

— Разве все так просто? Вот уже 25 лет, как люди получили право строить бизнес, обосновываться на земле. Почему же они этого не делают?

— Наше государство в свое время сделало несколько ошибок. Когда 20 с лишним лет назад вышел закон о кооперации, я на третий же день после этого побежал и оформил предприятие, хотя на тот момент работал учителем в школе. А еще через 1,5 года у нас в районе открылось 200 кооперативов.

Но тогда налог для предпринимателей был 3%. Потом сделали 9%. Потом 50%. А когда налог стал 90%, а если все посчитать, то по факту и 105%, то все они рассыпались, и осталось всего два.

Людям еще не дали встать на ноги, запустить производство, как уже начали их давить, «регулировать». А потом началась чехарда с налогообложением. Сегодня одни условия, завтра — другие. И что в итоге? Сейчас приняты прекрасные законы, можно работать, но людям уже столько по рукам надавали, что они не хотят.

— И как же это можно изменить?

— Вся надежда на то, что мы дождемся момента, когда наше государство будет вынуждено нам сказать: «Мужики, занимайтесь, чем хотите. Делайте, что хотите. Только с печи слезайте, и семьи свои кормите. Все старые законы отменяем. Вот вам новый закон, который позволяет работать».

Будет ли тогда народ заниматься предпринимательством? Да, будет. Но только если этот закон будет понятным. А то у нас ведь таких законов напринимали, что без юридического образования не разберешься. Надо, чтобы новый закон был из пяти пунктов с наглядными примерами на каждый. Чтобы человек его по телевизору услышал, и еще до конца не дослушав, одну штанину натянул. А как дослушает — вторую, и сразу побежал организовывать что-то. Потому что ему стало понятно, что теперь его не обманут.

— Думаете, побегут?

— А почему нет? Будет нормальный закон — побегут. Там, где есть сырье, электроэнергия, подъездные пути, средства связи, умные люди, почему не заработать-то?

«Я смертельно устала» Далее в рубрике «Я смертельно устала»Психологи детского телефона доверия рассказали, что тревожит современных подростков и их родителей

Комментарии

07 февраля 2016, 22:14
Дельные слова мужик говорит. Вот почему у нас таких разумных людей в правительстве нет?
07 февраля 2016, 22:41
Сильный дядя, такие на селе нужны. У бабули в деревне в Самарской области, в магазин когда на улице Октябрьской придешь, если продавщицы на месте нет, можешь за прилавок зайти, взять что нужно и деньги отставить, все друг другу доверяют
08 февраля 2016, 08:00
Там где нет переполненных городов, там и депутаты как люди.
08 февраля 2016, 11:08
Странно как-то с этим магазинчиком получается - продавца нет, но есть камера, а значит и специальный человек, которой потом просматривает данные? Или депутат-художник потом сам тратит драгоценное время на все эти просмотры? Вообще-то мне не очень нравится, когда в магазине (а уж тем более продуктовом, хлебном) нет контролера, а люди заходят и делают что хотят. А потом начинаются всевозможные инфекции, отравления и тому подобные "случайности"...
08 февраля 2016, 12:15
Прочитав только заголовок, сразу пришла мысль о магазине без продавца. Так оно и получилось. На самом деле, для депутата это лучший пиар.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»