Самозанятых выведут из тени
Фото: Руслан Кривобок/«Русская планета»

Фото: Руслан Кривобок/«Русская планета»

Деятельность 22 миллионов россиян наконец-то может быть легализована

Борис Титов — уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей и председатель президиума Столыпинского клуба — предложил официально создать в России институт самозанятых. То есть легализовать малых предпринимателей, число которых превышает четверть всего трудоспособного населения страны.

Люди-невидимки

По словам Титова, на малый бизнес у нас приходится около 20% национальной экономики. И с точки зрения развития этой самой экономики, это очень мало. Зато очень много с точки зрения бюджета, который недополучает колоссальные объемы налогов и социальных отчислений от 22 млн нигде не зарегистрированных и фактически работающих «в тени» россиян. Четверть трудоспособных граждан нашей страны составляют своего рода невидимки. Они нигде не учтены, а их хозяйственной деятельности для государства как бы и не существует.

И в такой ситуации нет ничьей злой воли. Как считает бизнес-омбудсмен, деятельность «людей-невидимок» не имеет официального статуса в российском правовом поле. Она просто-напросто не укладывается в существующую классификацию, выскальзывает из нее, и попытки впихнуть ее туда насильно обессмысливают эту деятельность как таковую, лишая ее элементарной выгоды.

Для того чтобы ввести этих людей в правовое поле государства, Титов предлагает предельно упростить для них процесс регистрации бизнеса и все дальнейшие процедуры, связанные с общением с органами власти. Создать систему «единого окна», минимизировать платежи в социальные фонды и пр.

Это должно звучать гордо

С главой Столыпинского клуба трудно не согласиться. Это давно перестало быть частным мнением и превратилось в насущное требование момента. Если в стране, которая испытывает очевидные сложности с экономикой и постоянно о них говорит, 22 млн трудоспособных граждан трудятся «в тени» и для государства фактически не существуют, это ненормальная ситуация, не так ли? Ответ, кажется, очевиден, но мы почему-то только сейчас начинаем к нему приходить.

Решение, предложенное Титовым, все эти годы лежало на поверхности, но по каким-то неведомым и несказанным причинам его никто не видел. Надо просто взять и легализовать — не загружая людей сложной отчетностью, большими отчислениями и т.п. Не усложнить им жизнь этой легализацией, а, напротив, по возможности упростить ее. Они ведь работают на свой страх и риск — и при этом делают нечто, что полезно и нужно другим, за что эти другие готовы платить деньги. Казалось бы, в такой логике и скрыто единственное преимущество капитализма, но за 25 лет почему-то именно этот способ размышления не посетил ничью вельможную голову. И сие весьма печально.

Создание института самозанятых, вне сомнения, произведет мощнейший социальный эффект. Тут простейшая арифметика. Речь ведь идет не только о 22 млн человек, но еще и о членах их семей, друзьях, знакомых, родственниках.

Практически все взрослое население страны знает, что рядом с ними кто-то живет и кормится полулегально. Причем ничего предосудительного не делает, напротив, занимается полезным промыслом. Какое это создает отношение к закону, к местной власти, вообще к правилам и установлениям, какие порождает проблемы в области общественной дисциплины, трудовой этики, мне кажется, объяснять специально не надо. Именно поэтому к институту самозанятых и его перспективам ни в коем случае нельзя подходить с чисто меркантильных позиций, танцевать от «стабилизации» и «бюджета», как часто у нас любят делать. Оздоровление социального климата само по себе является мощнейшим стимулом для созидательного развития, а в сочетании с хозяйственной энергией миллионов людей, которым будет возвращен правовой статус (а с ним и гордость за свой труд вместо постоянного стремления его скрыть), у него должен появиться важнейший синергетический эффект. Главное, чтобы идея не была заболтана и переврана, не превратилась в очередной бюрократический кунштюк.

Сергей Глазьев и Борис Титов (слева направо). Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Экономика роста

Легализация самозанятых — только одно из очевидных требований, сформулированных в последние месяцы Борисом Титовым. На самом деле вся программа-манифест «Экономика роста», подготовленная Титовым в соавторстве с Сергеем Глазьевым в рамках Столыпинского клуба, вопиет именно о такой очевидности. Читаешь текст и поражаешься: почему этого не происходит, почему это не сделано до сих пор? И не находишь ответа.

«Главным приоритетом экономической политики должна стать не пассивная макроэкономическая стабилизация, а задача качественного роста на основе развития предпринимательской инициативы, реальной, а не мнимой конкуренции, стимулирования притока высокотехнологичных инвестиций в промышленный и аграрный сектор, эффективной социальной политики».

А разве не эти ценности у нас являются главным приоритетом? Выходит, что нет. Правительство все время говорит о «политике макроэкономической стабилизации, таргетировании инфляции и сбалансированном бюджете». Других слов у них, кажется, и вовсе не существует. А жаль.

Очевидна ставка на выход малого и среднего бизнеса из тени, новую индустриализацию, прежде всего в инновационных отраслях, а также обеспечение продовольственной безопасности страны.

Однако в «Манифесте» Титова и Глазьева существует и несколько по-настоящему разворотных моментов.

  1. Главный способ снижения инфляции в стране — экономический рост. Необходимо приступить к изменению самого мандата Банка России, осуществить переход от «ограничительной» к «стимулирующей» денежной политике.
  2. Один из инструментов развития — управление курсом рубля. Необходимо запретить использование ключевой ставки в качестве элемента стабилизации национальной валюты.

3. Интересы промышленности — во главу угла. Необходимо реформировать ценообразование на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий, от доминирования производителей перейти к приоритету промышленного потребителя.

  1. Налоговая реформа — важнейший стимул развития и роста. Следует снять налоговую нагрузку с «производства» и перенести ее на «потребление».

5. Не накопление, а творчество должно стать основой благополучия Россия. Необходимо «ввести в оборот спящие, прежде всего имущественные и земельные активы государства».

Разумеется, пока это только лишь программные установки, к тому же в известной степени подогнанные под выборы и иные карьерные планы господина Титова. Но общее направление тут определяется верно. Чувствуются и опыт, и просто знание реальной ситуации, и главное — понимание общего интереса, интереса страны, которого часто не хватает многим нашим политикам.

Но пока это только программы. Каким будет результат — покажет время.

Банкам дали кормушку побольше Далее в рубрике Банкам дали кормушку побольшеПод видом поддержки малого бизнеса ЦБ продвигает интересы крупных банков

Комментарии

12 апреля 2016, 17:11
Кажется дельное предложение вырисовывается. но будет ли оно полезным и работать правильно никто гарантий дать не может. Опять бюрократические проволочки и налоги - они ведь все равно будут. иначе зачем регистрировать 22 миллиона самозанятых? Все эти соловьиные песни напускают туман на, возможно. суровое будущее.
14 апреля 2016, 15:03
А по-моему "легализовать самозанятых" здесь значит тупо обложить их налогом. Как всегда пользы самим гражданам от данной инициативы сильно ждать неиприходится...(
12 апреля 2016, 17:58
Глазьев с Титовым много дельных реформ предлагают. Только как доходит до Кремля, там уклончиво начинают объяснять, что, дескать, с мнением этих уважаемых господ они не согласны, есть политика партии и ЦБ и она единственно верная, ну и в том же духе.
12 апреля 2016, 22:23
тогда какой толк с их предложений если они не могут убедит Кремль в их правильности, это получается один сплошной популизм, какой с него тогда толк
13 апреля 2016, 15:12
У Кремля сейчас кубышки полные денег, чего им дергаться? Вот когда деньги закончатся, а света в конце тоннеля так и не появится, тогда и другие варианты, может быть, решат попробовать.
14 апреля 2016, 15:04
Возможно это начинает набирать обороты Титовская президентская кампания...?
12 апреля 2016, 18:49
Что бы самозанятый вышел из тени, его надо заинтересовать. А чем они хотят заинтересовать шабашника? Тем, что не будут его сильно бить, когда он решит показать свои предприятия? Пока есть спрос на "черную" работу, будет и предложение. А к государству у народа доверия все меньше. Угадайте, сколько самозанятых придет добровольно отдавать свои кровные?
14 апреля 2016, 15:05
Поманят "пряником" каким-нибудь наверняка, а потом как всегда кинут.
12 апреля 2016, 21:17
Почему-то про НДС помалкивают. Пока его не уберут или хотя бы не снизят минимум на половину, ни какой речи о развитии речи быть не может. Придушили налогами малый и средний бизнес в угоду корешам-монополистам, а теперь спагетти на уши вешают.
13 апреля 2016, 08:25
НДС необходим для превращения России в сырьевой придаток.
Если отменить НДС, то к ужасу западных "партнёров" в России собственная промышленность ожить может.
13 апреля 2016, 15:17
Нужен прогрессивный НДС. Например, на картошку, мясо, молоко, хлеб - можно опустить до 5%, а на всякие устрицы, хамоны и пармезаны, а так же вредные фастфуды, газировки, чипсы, табак, алкоголь - поднять до 70%. То же самое и с другими группами товаров, например с автомобилями. На отечественные авто снизить планку до минимума, на зарубежные - поднять в разы.
13 апреля 2016, 08:22
Прихватизаторы-олигархи задушили в 2013 году индивидуальных предпринимателей более чем в 2 раза подняв им обязательный (абсолютно не зависящий от выручки) платёж в ПФР и МС.
13 апреля 2016, 10:46
Шизофреник ваш Титов. В выдуманном мире живет. Налоговая нагрузка в еврозоне на фонд зарплаты 28 % максимум. У нас 48%. Кто же половину доходов добровольно отдаст? Только шизоид этого не понимает.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»