Самоуверенность против безнаказанности
Фото соцсети

Фото соцсети

Расскажут ли нам о «пьяном мальчике» из ГИБДД, который «бросился под колеса» спецмашины? 

25 сентября на Новом Арбате под колесами специальной машины, двигавшейся по выделенной полосе, погиб 32-летний сотрудник ДПС Сергей Грачев. Что же произошло? Корреспондент «РП» разобрался в «туманной» истории. 

Я часто писал многостраничные сценарии телесериалов и фильмов про тех и про этих. Про работников доблестной российской милиции, плавно трансформировавшейся без особых изменений в полицию, а также про их вечных оппонентов. Нет, не представителей криминального мира, а мужественных людей с Лубянки, головы которых, согласно корпоративной заповеди, должны быть холодны, сердце горячо. А руки? Руки «по локоть чисты». Как у хирурга в момент ответственной операции.

Фото: Газета.ру

О том, что произошло позавчера, мои коллеги написали очень много. Добавить нечего. Кроме, разве что, истории. Ведь, если за рулем спецмашины сидел работник ФСБ, то между полицией и самой могущественной структурой в стране опять пробежала «черная кошка». 

Ни для кого не секрет, что сотрудники ФСБ недолюбливают полицейских. Те отвечают им взаимностью. Поводов тьма. Не каждому они известны.

Как сценарист скажу: художественных фильмов о противостоянии «чекистов» и «ментов» практически нет, если не считать постперестроечную картину «Убийство на Ждановской».

В основу сюжета этой картины легло резонансное убийство сотрудниками советской столичной милиции на метрополитене начальника секретариата КГБ СССР, майора государственной безопасности Вячеслава Афанасьева.

Это было в реальности в последние дни 1980-го. Милиционеры, покусившись на продовольственный паек чуть-чуть подвыпившего на «корпоративе» комитетчика, задержали его на «Ждановской» (ныне – «Выхино»). Били, издевались, «как положено» — то есть, всласть. Почему? Приняли за случайного интеллигентного выпивоху. А когда, порывшись в карманах мужичка, обнаружили «красный мандат», поняли, что натворили.  Заметая следы, инсценировали «бытовое убийство», добивая ударами монтировки по голове.     

Как известно, пришедший к власти на заре 80-х товарищ Андропов был резидентом той же организации, в которой чуть позже трудился Владимир Владимирович Путин. Но еще в роли председателя КГБ, не простив и не забыв ничего, он, действуя строго в рамках законодательства, организовал тотальную вычистку кадрового состава различных подразделений МВД.

Если сравнивать эту «экспресс-реформу» с прошедшей 6 лет назад «переаттестацией на полицейского», то последняя явно будет напоминать невинную детскую игру в «Крысу», пользовавшуюся популярностью у дворовой малышни моего детства. Правила просты: кого поймали – тот и крыса. И никак иначе.  

Те, кто принимал непосредственное участие в убийстве Афанасьева, надели «нарядные» полосатые робы, заглянули в расстрельную камеру в Лефортово, и получили заслуженную «ведомственную награду» — 9 граммов свинца в затылок.

Так ревностно, так отчаянно защищается в нашей стране справедливость. Правда случается это, в основном в тех случаях, когда происходит столь жесткий конфликт одного могущественного клана с другим.

Сегодня в этой ситуации, как показывает практика, на межведомственном уровне начинается ожесточенное противоборство, в ходе которого никто не гнушается ничем.

Вспомним шестилетнего малыша, гулявшего 23 апреля 2017 года в одном из дворов Балашихи со своим дедушкой и задавленного незнакомой тетей. «Подвязки» последней были настолько «эксклюзивны», что… виноват оказался сам ребенок, в крови которого, напомню, была обнаружена убийственная доза алкоголя.

Телевидение, СМИ, общественность, всколыхнувшаяся цинизмом вопиющей ситуации, и даже папа из правоохранительных органов: не смогли пока что сделать ровным счетом ничего, чтобы обелить погибшего ребенка. Подозреваемая (убийцей ее может признать только суд!) получит «символическую химию» или «соскочит» на условный срок.

Пройдет год-два, максимум три года и, свободно вздохнув полной грудью, она выжмет педаль в пол и газанет, даже не притормозив у пешеходного перехода. Не исключено в машине рядом будет устанавливать рекорды скорости восстановленная в правах «мажорка» Мара Багдасарян.

Так есть. Либералы и консерваторы! Любители Путина и Шойгу, а также  ценители Навального и поклонники Собчак! Нас навсегда объединило одно. Родная сторона, где прав тот, у кого больше прав, приобретенных за денежные знаки.

Не верите? Давайте вместе следить за развитием ситуации, случившейся буквально позавчера. «Мерседес» S-класса с навешенными на него номерами «АМР», свидетельствующими о принадлежности к весьма серьезной структуре (предположительно – ФСБ, хотя нельзя, все же исключить, что за рулем был представитель другого ведомства) наехал на работника ГИБДД в форменной одежде. 

Фото: Газета.ру

«Смерть до прибытия», — вздохнув, накатал в «путевом листе» прибывший на место инцидента врач «Скорой помощи».

А что написали коллеги погибшего 32-летнего сотрудника ДПС Сергея Грачева, работавшего в милиции (а затем и в полиции) аж с 2003 года? Пока ничего особенного, ведь на данный момент картина такова: идет следствие, пресса и общественность, как и положено теряются в догадках: «Убили полицейского среди бела дня на бывшем Калининском проспекте, «газанули» и уехали!».

А в сети раздаются осторожные голоса, в том числе, людей в погонах из различных ведомств:

  • Сам виноват!
  • Переходил дорогу в неположенном месте...
  • Патрулировал ночью один, что запрещено инструкцией…
  • Не-не! Вообще не патрулировал. Так шел. В «Азбуку вкуса». Там напротив…

Чтобы лучше понять «картину маслом» мы попытались взять комментарий у представителя правоохранительных органов, оказавшегося на месте гибели в числе своих многочисленных коллег примерно через 25 минут после случившегося. Назовем нашего собеседника, согласившегося общаться на условиях анонимности, Вадим.  

Русская Планета: Вадим, что же, все-таки, произошло на Новом Арбате позавчера?

Вадим: Ну а что произошло? Один, похоже, был уверен в своей безнаказанности и гнал под 100 км/ч, как на магистрали, а второй, кажется, забыл, что форма полицейского не делает его железным человеком. Переходил дорогу там, где рядом есть безопасный переход. Результат, конечно, очень печален. Очень. Двое детей без отца. Младшему – полтора годика всего.

РП: Наши коллеги из «МК» пишут, что причиной гибели стал тот факт, что Сергей Грачев попал в свет фар встречных машин, поэтому водитель «спецмашины» его и не заметил?

Вадим: Сейчас будет много версий. Не думаю, что эта последняя.

РП:  Говорят, что водитель машины с номерами АМР умчался, помахав какими-то «красными корочками». В каком ведомстве они выданы?

Вадим: Давай свой следующий вопрос.

РП: На номерах АМР ездит только ФСБ?

Вадим: Не только «фейсы». Много, кто ездит.

РП: А где выдаются такие номера?

Вадим: Только в одном специальном МРЭО в Москве.  

РП: Купить такие номера можно?

Вадим: Нереально.

РП: Подделать?

Вадим: Подделать можно, что угодно.

РП: Есть ли информация о присутствии алкоголя в крови погибшего?

Вадим: У меня нет такой информации. Даже если она появится, вряд ли вы ее узнаете. Погиб человек. Хороший парень. 14 лет в органах.

РП: Как жена?

Вадим: Плохо жена. Рядом с ней сейчас наши ребята. Помогаем, чем можем.

РП: Есть возможность передать наши соболезнования семье?

Вадим: Передадим. Всего доброго.

«Русская Планета» будет внимательно следить за развитием событий и, конечно же, ждать заключения специалистов… А детей Сергея Грачева в этой ситуации жаль. Больше всего жаль. 

«Налайкай» на кредит! Далее в рубрике «Налайкай» на кредит!Сбербанк будет выдавать кредиты на основе анализа постов и лайков в соцсетях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»