Самая хитрая немецкая юстиция
Валерий Матыцин/ТАСС

Валерий Матыцин/ТАСС

Как в Германии препятствуют возвращению русских немцев в Россию

«Русская планета» 16 февраля рассказывала о драме в немецкой семье — Даниэля и Ангелины де Майер. Даниэль — немец. Ангелина — тоже немка, российского происхождения, переехавшая в Германию, в город Падерборн, с Алтая. Даниэль и Ангелина поженились, теперь у них двое детей. Скоро родится третий. И скорее всего, можно ожидать настоящей трагедии — младшего члена семьи де Майер, еще не родившегося, отберут у матери прямо в родильной палате. Двоих старших без суда и следствия органы опеки уже распределили в совершенно не знакомые семьи. На сторону де Майеров встали немецкие и международные правозащитные организации, пресса, но никаких просветов нет, и положение скорее ухудшается — стали известны циничные и даже националистические подробности этого дела.

Причиной того, что детей забрали из семьи, послужил случай. И теперь отчаявшаяся мать Ангелина де Майер стучится во все двери и пытается найти покровительство в России, где она родилась. «26 марта 2014 года у дочери Эбби опухла ножка, и мы срочно поехали в больницу. Рентген сделали на следующий день. Но тут же приехали органы опеки, социальные работники, обвинили нас в издевательствах и зверском избиении ребенка, так как у Эбби обнаружили многочисленные трещины на косточках и забрали обоих детей до выяснения обстоятельств. Однако выясняют обстоятельства уже два года, точнее, мы заставляем их выяснять. Подаем иски в суды, стучимся в разные двери, а воз и ныне там. Для представителей органов опеки мы преступники, хотя уголовное дело, по словам сотрудников ведомства опеки, было прекращено за отсутствием состава преступления. Не знаю, может, виной является то, что я и моя семья родом из России?» — пишет Ангелина де Майер в своем письме на имя Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации и председателя Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.

24 февраля бабушка и дедушка детей обратились в суд с требованием предоставить опеку над внуками им — ведь они ближайшие родственники. Ответ суда поражает откровенной шизофреничностью. Потрясенных бабушку и дедушку отчитали: «Что же вы такие плохие бабушка и дедушка, почему вы раньше не беспокоились, почему вы раньше ничего не делали и не предпринимали никаких действий?»

Но дело-то в том, что представители старшего поколения общались с внуками каждую неделю и ничего криминального в семье де Майер не видели. Поэтому и мер никаких не предпринимали. Но самое интересное — официальные обвинения в истязании детей в отношении родителей до сих пор не выдвинуты. Детей просто забрали — в этом вся «прелесть» ювенальной юстиции, и называется она «досудебная профилактика».

Семья де Майер. Фотография из личного архива

3 марта заканчивалась возможность для де Майеров повлиять на судьбу своей семьи — в этот день истекал срок подачи жалобы в Конституционный суд, высшую судебную инстанцию страны. И там де Майеры могли обосновать свою жалобу практически только своими личными объяснениями: несмотря на то что полиция прекратила преследование и дело закрыла, никаких документов родителям на руки цинично, в нарушение закона, не дали. То есть суд, рассматривая жалобу, не может и не будет знать: было дело закрыто или не было, а также не сможет рассмотреть результаты расследования и убедиться в справедливости или несправедливости обвинения — применяли ли родители насилие в отношении малолетнего ребенка.

И прокуратура, и полиция заявили, что все эти материалы «в пути». Везти целых две недели и так и не привезти ничего — это все же слишком даже по российским меркам. Адвокаты и правозащитники убеждены: это нарушение на 100% права эффективной защиты. Редакция РП пока точно не знает, прибыли документы в Конституционный суд или нет. Скорее всего, они там уже есть. Но подробно ознакомиться с большой папкой материалов юридически необразованным де Майерам, да даже и их адвокатам, для того чтобы эффективно использовать документы в ходе процесса, теперь крайне трудно. На что и был расчет.

История с рентгеновскими снимками — самым главным «доказательством» вины де Майеров — вообще переходит всякие границы. С декабря их никто не видел. Ведомство по делам опеки заявило, мол, «мы их потом пришлем». А когда потом? 29 февраля их все еще ждали. А врач прислал такое чудесное письмо на запрос адвоката: «Я не дам вам эти чертовы снимки детей» — «Почему?» — «А потому что они уже больше не родители, как мне стало известно, они лишены прав». Так вот, де Майеры пока только ограничены в родительских правах и имеют конституционное право бороться за своих детей и доказывать свою невиновность. Но что интересно? Воспитанный и добрый доктор, отказавшись предоставить снимки, все же послал де Майерам счет на 25 евро!

Попутно выяснилось обстоятельство чрезвычайно важного рода. Оказалось, что одной из причин случившегося может быть обнаруженное у младенцев низкое содержание витамина D, что делает кости ломкими. Свидетельство американского врача, исследовавшего проблему и утверждающего, что из-за этого многие родители невинно пострадали, также приложено к делу. «Но я не верю, что немцы об этом не знали, — говорит президент Европейского информационно-правозащитного центра в Вене (ЕИЦПЧ) Гарри Мурей. — Мало того, есть результаты матери, и у нее также низкое содержание витамина D. И у родственников тоже. Но это же все знали. Почему снимки-то не дают? Почему не провели плановое обследование ребенка? Вам не кажется, что слишком много вопросов "почему"?»

Но когда так много очевидных вопросов и нет ни одного вразумительного ответа — значит, здесь замешана политика.

«Мне говорят: а что, забирают только у русских? Неправда, детей забирают у немцев, у финнов, — продолжает Гарри Мурей. — Забирают у всех, но возвращают финнам, возвращают немцам, а русским без суда и скандала детей никто не отдает, вот в чем разница». Причина же до банальности проста — русские немцы стали возвращаться в Россию, причем не отдельными семьями, а тысячами.

«Если у вас заберут ребенка, вы будете сидеть здесь, пока вы его не вернете. Вас просто так не могут задержать на границе, вы свободный человек: хотите — живете в Москве, хотите — живете в Рио. Но если я заберу у вас что-то очень дорогое, вы никогда в жизни отсюда не уедете. Вы будете платить деньги адвокатам, вы будете работать на Германию, — утверждает Гарри Мурей. — Я считаю, что это попытка остановить поток уезжающих из Германии».

Отрывок из письма Анжелины де Майер президенту ЕИЦПЧ Гарри Мурею

Многие немцы говорят, что хотели бы поехать в Россию. «Не нравится в Германии не потому, что бананы невкусные, колбаса несвежая или арбузов астраханских нету, — подытоживает Гарри Мурей, — а, наверное, потому, что общество их не принимает. А проще говоря, их подвергают дискриминации, о чем немцы стараются вслух не говорить. И это касается российских немцев. А каково евреям и обычным русским, которые не являются переселенцами?»

Отец детей Даниэль де Майер, немец, выросший в Германии, начал учить русский язык: «Надоело это вранье по-немецки, интересно, что этот русский Путин говорит, на самом деле ли он такой ужасный? Вроде немцы его демонизируют. Мне бы хотелось выучить русский язык, чтобы понимать, о чем он говорит».

«Ожидание третьего ребенка наполняет наши сердца не радостью, а страхом за его будущее, потому что органы опеки собираются забрать его сразу после рождения, — с отчаянием пишет Даниэль де Майер председателю патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерею Димитрию Смирнову. — Что делать нам, беспомощным рабам Божьим, перед законами ювенальной юстиции, перед закрытыми дверями, перед человеческим равнодушием, куда бы мы ни обращались? Все подчиняются этому закону — и адвокаты, и судьи».

План антикризисного бездействия и разрухи Далее в рубрике План антикризисного бездействия и разрухиЧиновники явно не намерены отклоняться от курса на выкачивание денег из реальной экономики

Комментарии

Еще пару лет миграционного кризиса, и в Россию повалят со всех стран Европы...
10 марта 2016, 13:10
Походу немцы таким образом убивают двух зайцев стразу - тормозят исход населения и заодно рубят деньги на этой ювенальщине - узаконенной торговле детьми. Богатые бюргеры с радостью раскошеливаются на деток истинных арийцев. А несчастные родители - понятно же, что они без своих детей никуда не уедут.
10 марта 2016, 16:30
Это все ужасно и противно, но к сожалению таковы немецкие законы, и здесь мы ничего поделать не можем
11 марта 2016, 09:32
Так я что-то не понял, чья объективная вина в том, что у ребенка в кости трещины?
11 марта 2016, 13:30
У нормальных родителей никогда не заберут детей, тем более врачи обратились, наверняка, там действительно были травмы.
14 марта 2016, 17:38
Ужасная история. Детей просто взяли и отняли у родителей, фактически безо всяких на то причин!!! Как такое вообще может быть!? Просто в голове не укладывается...!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»