«Сажать банкиров сотнями!»
Александр Малис. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Александр Малис. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Глава «Евросети» предложил свой выход из кризиса

Причина проблем России в том, что в США банкиров-мошенников сажают каждые несколько дней, а в России — никогда. Об этом 26 ноября рассказал президент «Евросети» Александр Малис на Финансовом форуме России, организованном газетой «Ведомости».

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев объяснил, почему российским компаниям больше не нужна господдержка; первый зампред Центробанка Ксения Юдаева — как Россию спасет низкая инфляция; первый зампред ВТБ Юрий Соловьев — можно ли занять денег в Азии; а гендиректор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александр Семеняка — почему опасно возрождать ГКО.

«Русская планета» законспектировала основные положения их выступлений.

Малис: «Сколько еще банкиров улетит из России с нашими деньгами?»

— Мне самому в России страшно давать кому-то деньги, потому что у нас в голове сидит такое представление, что если ты получил кредит на 5 лет, то его отдавать не нужно. И тратят этот кредит соответствующим образом.

Основная проблема — зомби-предприятия (так называют организации, которые получают деньги, но не работают, по аналогии с зомби-банками в Японии. — РП).

Мне кажется, что как минимум половина кредитов выдана тем предприятиям, которые изначально не планировали возвращать их из прибыли. А как тогда возвращать? В России все дорожает, кроме овощей осенью. Можно взять кредит, что угодно купить на эти деньги, и потом, ничего больше не делая, продать. Поэтому инфляция у нас — это общественный договор.

Два случая лично знаю.

Во-первых, девочка 21 год, без работы получила кредитную карточку в банке с лимитом 1,5 млн рублей.

Во-вторых, обычный человек набрал потребительских кредитов на 5,5 млн рублей. Как это возможно? Он же их никогда не отдаст, его можно распилить и на мясо продать, и все равно не отдаст эти деньги.

Спасибо санкциям — может, теперь банкиры перестанут давать деньги тем, кто их не может отдать.

В России можно не вкладывать свои деньги, а заплатить банкиру небольшой откат, чтоб банк выдал кредит и вложил деньги. И если эти заемные средства потерять, то никто не понесет ответственности.

Почему так происходит? Воруют.

Сколько у нас посадили банкиров? Пять, десять, пятнадцать? А надо сажать сотнями!

А почему вы смеетесь? Почему банкир, который выдал кредит за откат, не виноват?

Сажать надо — и все будет хорошо. Нет другого пути.

В США один Мейдофф получил 80 лет за махинации. А сколько банкиров в Америке получили от 5 до 15 лет? Каждые несколько дней приходят новости (о новых тюремных сроках банкирам. — РП).

Мы почему ушли из Украины? Думаете, из-за НАТО, Евромайдана? Нет, там запредельный уровень коррупции. В России не запредельный, но высокий. У нас посадить врача легко, можно посадить бизнесмена, а посадить банкира, давшего кредит? Я таких дел не слышал.

Мы пытаемся Бородина из Банка Москвы достать из Лондона (Малис имеет в виду дело Андрея Бородина. — РП). А что — кто-то не знал раньше (о его махинациях. — РП)? Почему он смог улететь из России? И сколько еще их улетит из России с деньгами нашими, потому что государственный бюджет будет покрывать их убытки?

Малис: «Если не платишь налоги, к тебе нет претензий»

— Иногда налоговые инициативы государства удивляют. Государство напоминает алкоголика, который ищет ключи не там, где потерял, а под фонарным столбом, потому что там светлее.

Мы ходим в ФНС с предложениями, но все это заканчивается проверками тех, кто платит налоги. Налоговики спрашивают нас: «А как мы придем к неплательщикам, если они не зарегистрированы официально? Куда ехать?»

Вот так устроен у нас сбор налогов: если ты не платишь налоги, к тебе нет претензий, а если не дай бог платишь — жди всех.

Я раньше думал, что этот театр абсурда закончится. Но недавно президенту пожаловались, что в мелком ритейле не платят налоги. Кого проверили? X5 (то есть крупного, известного ритейлера. — РП).

Малис: «Бегать нужно больше!»

— Дам вам совет от бывшего малого предпринимателя (в ответ на вопрос от мелкого бизнесмена о том, как государство должно ему помогать. — РП).

Вы говорите, что государство должно вас найти и выдать вам кредит — тогда будете развиваться. Такое малое предпринимательство на хрен не нужно стране. А нужно такое, которое способно прогрызть стену, если не нашло дверь в банк.

Вы говорите об отказах в двух банках, а надо обойти 50 банков, чтобы получить одобрение в одном из них. Бегать нужно больше!

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка, обращаясь к Ксении Юдаевой:

— У вас за спиной картина «Притихло». Притихло перед бурей? Меня это тревожит.

Юдаева: «Готов ли бизнес рисковать своими деньгами, а не чужими?»

— Это хорошо. Тревога — двигатель прогресса, поэтому давайте не расслабляться.

Финансовая система — это посредник между вкладчиком и заемщиком, посредник между сбережениями и инвестициями.

В России она должна стать посредником между бизнесом и внутренними долгосрочными вложениями денег.

Исторически сложилось, что российская экономика находила «длинные» инвестиции за рубежом. В общем объеме кредитных ресурсов доля иностранных достигала 30%, а на Московской бирже в 2013 году доля стоимости сделок с нерезидентами достигала 30–35%.

Я сама запустила в России в оборот слово «стагфляция» (Юдаева переходит к критике тех, кто предлагает решать проблемы российской экономики, «печатая» деньги, выдавая промышленности дешевые кредиты. — РП). Что это для меня значит? Это когда страна сталкивается с проблемами своего производства и пытается их решить денежной политикой.

Конкретный пример — это США. Высокие цены на нефть в 70-е годы сделали неконкурентоспособной большую часть экономики США, и Америка попыталась решить эту проблему стимулированием спроса.

Получили большую инфляцию и низкий рост экономики. Капитализация фондового рынка уменьшилась вдвое — с 80% до 40% ВВП. В банковском секторе наблюдалась стагнация: объем кредитования относительно ВВП оставался на уровне около 90%, а депозитов к ВВП — около 60%.

Сейчас активно обсуждаются меры США по количественному смягчению в экономике (в России часто ссылаются на опыт США и предлагают больше «печатать» денег, чтобы ускорить экономику РФ. — РП). Но посмотрим на статистику. Инвестиции в реальную экономику после начала количественного смягчения не выросли. В США объем кредитов нефинансовым предприятиям на конец 2011 года составлял 171% ВВП, а сейчас —160%.

В среднем в 2011–2013 годах по расчетам Банка России в странах с низкой инфляцией (около 2%) отношение кредитов нефинансовым предприятиям к ВВП составило 120%. А в странах со средней инфляцией, сравнимой с российской (6–7%) гораздо меньше — 48%.

Это показывает, что ценовая стабильность — это важное условие для развития реального сектора.

Кроме того, в странах с высокой инфляцией люди сберегают меньше в собственной финансовой системе — возникает отток капитала, так как при высокой инфляции есть опасения несохранности сбережений.

Статистика говорит, что события происходят в таком порядке: сначала идет рост экономики, потом бизнес делает инвестиции, а потом растет кредитование.

Поэтому важно, чтобы бизнесмены были заинтересованы в том, чтобы рисковать своими деньгами и вкладывать их. Это и есть мерило инвестиционного климата: готов ли бизнесмен рисковать своими деньгами или только чужими — просит у государства или берет заемные средства?

Соловьев: «Ментальность инвесторов в Азии другая»

— Могут ли азиатские рынки полностью заменить западные источники рынки? Да, но процесс займет длительное время. Потому что ментальность инвесторов другая. И в Азии возможности для вложений внутри региона настолько велики, что основные финансовые ресурсы идут на внутренний рынок.

Семеняка: «Зачем Минфин говорит о ГКО?»

— Мы рассуждаем о развитии долгосрочных заимствований в России, а Минфин говорит о выпуске ГКО. То есть он подает сигнал рынку, что надо сокращать сроки заимствований!

Моисеев: «Давайте у всех деньги отбирать»

— Экономика России сейчас получила поддержку по двум направлениям — падение курса рубля (что сделало импортную продукцию дороже. — РП) и запрет на импорт. Теперь многие компании стали просить государственную поддержку. Я этого не понимаю. То есть раньше они как-то работали, а теперь — когда им помогает курс и эмбарго — уже не могут? Давайте тогда у всех деньги отбирать и этим компаниям давать?

Тайны Эрнста Канторовича Далее в рубрике Тайны Эрнста КанторовичаВеликий медиевист между нацистами и маккартистами

Комментарии

26 ноября 2014, 17:16
Один глава Евросети уже торчит в Лондоне, обиды на Путина собирает, теперь второй подключился. У них там в Евросети что - школа молодых политологов?
26 ноября 2014, 20:50
Не гони, у Малиса правильное видение ситуации. Все беды наши от нас самих. Каждый норовит смухлевать да своровать, взять в долг и не отдавать, сам часто встречаюсь с такими "партнерами". Что бы построить сильное государство, каждому нужно начинать с самого себя.
26 ноября 2014, 17:50
Какой наивный, почему дали уехать, потому что куча знакомых властных, котором он так же давал кредиты за откат, которые никто не возвращал.
26 ноября 2014, 18:46
Какая-то круговая порука... Неужто система действительно неизлечимо больна? Тогда нужно ампутировать больные органы или отдельные их участки, и чем раньше - тем лучше, иначе беда!!!
27 ноября 2014, 12:00
Матвиенко надо больше слушать и никого не надо будет увольнять, она всех научит как работать.
26 ноября 2014, 18:35
Ну, насчет банкиров он прав. у нас только один олигарх сел и тот показательный - Миша Ходор, остальных никто не трогает, всем дают возможность выйти в кэш и свалить, как делают 90 процентов наших банкиров и промышленников... Вон взять Лужкова, все понимают уровень корупции и т д. все знают что 3 млрд долларов на счетах лежит, и все знают где он в австрии обитает, а ведь не сидит.... и никто не возмущается
27 ноября 2014, 15:19
Что за бред? Лужков живет в России, недалеко от Москвы в деревне пчел разводит. Не нужно сказки про Австрию рассказывать
26 ноября 2014, 18:44
Согласен с Малисом - банковская система в России гнилая, да и судебная далеко не идеальная, неэффективная. Кроме того и прокурорская система насквозь коррумпирована. Нужно что-то кардинально менять!!!
26 ноября 2014, 20:56
А как все это происходит? Банкир дает судье или пропурору кредит, который можно не выплачивать к примеру или на определенных условиях, а за это прокуроры и судьи, собравшись коллегией не считают нужным ужесточать законодательство направленное на ужесточение ответственности банкиров.
26 ноября 2014, 23:34
она не гнилая, она работает на обогащения центробанка, благодаря безумной ставке рефинансирования, несправедливой
27 ноября 2014, 12:41
Центробанк - не обычный банк. У него нет "доходов", он кредитует обычные банки, т.е. дает им "напечатанные" деньги (на самом деле он их даже не печатает).
26 ноября 2014, 20:54
Матвиенко вчера предложила свое видение развития экономики. Необходимо выдавать ипотеку под 6,5 % годовых. А разницу должно взять на себя государство, которое через ВЭБ будет давать деньги банкам под указанный процент.
27 ноября 2014, 15:22
У государства сейчас других хлопот полон рот. Тут война полыхает на границе, там всякие напасти экономические нам готовят, какие тут ипотеки?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»