Саентологов гонят из Москвы
Фото: spynet.ru

Фото: spynet.ru

Мосгорсуд постановил закрыть в столице Саентологическую церковь

В ближайшие полгода религиозное объединение «Саентологическая церковь Москвы» должно быть ликвидировано. Так постановил Мосгорсуд, удовлетворив иск Министерства юстиции РФ. Впрочем, вопрос о том, когда же последователи саентологии покинут свою обитель в центре столицы, пока остается без ответа. И еще неясно, произойдет ли это вообще. Адвокаты секты готовятся обжаловать решение Мосгорсуда.

Судебные издержки

Решение о закрытии Саентологической церкви стало следствием долгих судебных разбирательств. Иск в Мосгорсуд от Главного управления минюста поступил еще в августе 2014 года. «Основанием послужили грубые и неоднократные нарушения законодательства Российской Федерации, выявленные в ходе проведенной Главным управлением плановой документарной проверки, а также по результатам государственной религиоведческой экспертизы, в соответствии с которой Саентологическая церковь Москвы религиозной организацией не признана», — гласит сообщение на официальном сайте минюста.

В частности, деятельность объединения противоречит ст. 28 Конституции РФ, которая гарантирует свободу совести и вероисповедания. Не секрет, что одна из самых частых жалоб от родственников приверженцев саентологии — отчуждение близких. Саентологам запрещается общаться с родными, если те не придерживаются их «веры». Люди постепенно отдаляются от семьи и друзей, все больше погружаясь в общение с единомышленниками. Задача саентолога — вовлечь окружение в свою «религию». Если не получается, то общение часто сводится на нет. Вопросов к работе этой организации в России давно было много. Настораживают, например, методы лечения, которые активно пропагандируют саентологи. Один из них — 9 долгое сидение в сауне и серьезные физические нагрузки, которые может выдержать не каждый.

Впрочем, все эти методы давно известны, а организации саентологов по-прежнему работают. Не отчаиваются они и после решения Мосгорсуда. «Мы будем обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде», — заявили РП в Саентологической церкви Москвы. Опыт в этом деле у них большой: религиозное объединение попадает в поле зрения правоохранительных органов уже не первый раз. При этом несмотря на многочисленные жалобы и очевидные нарушения законодательства, закрыть организацию в России до сих пор не получилось. В частности, за счет сильной юридической базы самих саентологов. Их юристы постоянно оспаривают решения российских судов. Доходит до того, что на помощь приходят и европейские коллеги. Например, 1 октября 2009 года Страсбургский суд обязал Россию выплатить саентологам компенсацию в размере 20 тыс. евро за отказ зарегистрировать их организации в Нижнекамске и Сургуте. И это после того, как все их обжалования не были удовлетворены ни в одном из российских судов.

Еще не конец

Кстати, сама Саентологическая церковь Москвы начала борьбу за существование практически с самого своего открытия. Как религиозная организация она была зарегистрирована 25 января 1994 года, но в дальнейшем пройти перерегистрацию не могла. Дело в том, что в декабре 1996 года Госдума приняла постановление, в котором «Церковь саентологии» классифицирована как деструктивная религиозная организация. Более того, еще в 2012 Мособлсуд признал некоторые книги авторства Лафайета Рона Хаббарда (основателя секты) экстремистскими материалами и запретил их распространение на территории России.

Тем не менее закрыть организацию так и не получилось, и по сей день сайентологи собираются в своей «штаб-квартире» на Таганке. «Закрытие юридического лица еще не значит, что исчезнет сама организация, — поясняет адвокат Михаил Мезавцев. — Она может продолжить работу в рамках другого юридического лица. Бывает и так, что на бумаге организация ведет не религиозную, а, например, хозяйственную деятельность, а на практике ничего не меняется. Просто к саентологам постоянно возникают вопросы юридического характера, и они ищут возможности решать их в рамках правового поля».

Получается, что даже если уничтожить религиозное объединение как юридическое лицо, это совсем не значит, что саентологи в той же Москве исчезнут. По словам Михаила Мезавцева, это вопрос, скорее, политический, а не юридический. Победить секты можно только жесткой политической волей.

Утекают от ответственности Далее в рубрике Утекают от ответственностиСовременное законодательство не дает никакой возможности наказать АЗС за продажу «ослиной мочи»

Комментарии

25 ноября 2015, 11:46
Из всей массы негатива одна позитивная новость. Давно пора было. Хотя я не думаю, что эти ребята так просто уйдут из Москвы. Уйдут в подполье, начнут проводить всякие личностные тренинги и прочий шаманизм.
25 ноября 2015, 14:07
Сильно удивился, узнав, что в Москве есть соответствующие придурки....
25 ноября 2015, 15:03
вот вот погоды они никакой делают, а вот свидетели Йеговы почти на каждом углу стоят, и они тоже секта
25 ноября 2015, 14:22
Значит надо будет ещё плотнее щемить их, пока не вытравим эту заразу! И то же самое касается и остальных зомбо-сект!
Вот я еще могу искренне поверить, что в США, где у большинства населения с детства сформировано клипово-комиксное сознание, могут появится адепты секты, лидеры которой якобы прилетели с Сатурна. Но блин в России то откуда такие болваны могут взяться, объясните???
25 ноября 2015, 15:14
в Америке самая сильная наука, лучшая литература, лучший кинематограф, все наркотики придумали в Америке, и вы еще про клиповое сознание говорите
26 ноября 2015, 10:41
Причём "лучшими" их провозгласили сами американцы.
25 ноября 2015, 14:21
Блин, ну так давно надо было это сделать! Я вообще не понимаю - кто разрешил им открыть свою зомбо-лабораторию в российской столице! Выговор надо вынести этому персонажу!
26 ноября 2015, 10:47
Если наше государство не хочет спустя какое-то время получить поколение зомбо-сектантов, нам необходимо как можно скорее приложить дополнительные усилия для противодействия данной тревожной тенденции, продвигаемой заинтересованными лицами извне, предельно ужесточить условия для их существования. А лучше всего - волевым решением запретить раз навсегда, без всякого суда и следствия!!! Действительно сильный нацлидер так бы и поступил...!
Правильный лидер просто бы их выгнал со своей территории.
03 декабря 2015, 07:03
Сайенталогия это даже не секта, и уж тем более не религия (не подходит под религию ну никак). Это иностранная политическая сила.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»