Сады да огороды
РИА Новости / Константин Чалабов

РИА Новости / Константин Чалабов

Что означает отмена дачных товариществ в России

Президент России Владимир Путин подписал так называемый «дачный» закон, который упраздняет дачные товарищества и меняет законодательную базу для садоводческих и огороднических сообществ. Чем одно отличается от другого и как теперь россиянам управлять совместным хозяйством?

С 2019 года, согласно закону, такой вид деятельности, как дачное хозяйство, больше не существует. Теперь для ведения личных подсобных хозяйств есть две организационные формы: огородническое некоммерческое товарищество и садоводческое некоммерческое товарищество. Ранее существовавшие потребительские кооперативы и некоммерческие партнерства также упраздняются.

По сути, ранее существовавшие формы — их было целых 9 - сведены к двум простым и понятным, в полной мере регулирующим отношения между российскими дачниками в части совместного использования имущества и взаимоотношений между членами дачных сообществ.

Из новшеств — впервые четко прописаны указания по взносам в общую копилку. Всевозможные взносы и поборы долгие годы были головной болью многих дачников. Теперь собирать деньги на празднование юбилея товарищества, к примеру, и прочие непонятные вещи, дачники не обязаны — лишь на необходимые нужды. Таким образом правительство хочет внести прозрачность в расходование общих средств, ведь ранее нередки были случаи банального хищения денег из общей казны.

Кроме того, нередко возникали случаи, когда общая инфраструктура — дороги, фонари и прочее — становились бесхозным имуществом, с садоводов требовали деньги за «общий» электросчетчик, под это дело энергию просто воровали. Случалось, что нечистые на руку председатели правлений могли вообще незаконно распродавать земельные участки, словом, возможностей для незаконного обогащения было предостаточно. Власти таким образом постарались исправить все недочеты в законодательстве.

Платить теперь нужно будет за приобретение, создание и содержание имущества общего пользования; капитальный и текущий ремонт объектов капитального строительства, которые предназначены для общего пользования и расположены в границах садового товарищества, а также за услуги по управлению этим имуществом. Если дачников что-то не устраивает — они вправе обратиться в суд для обжалования решений органов товариществ согласно федеральному законодательству. Кроме того, граждане имеют право затребовать финансовые и иные документы для ознакомления — даже если они пока не вступили в товарищество. Ранее такого рода информация была недоступна.

Можно, кстати, вести садоводческую или огородническую деятельность и вообще не создавать товарищество — дело, как говорится, добровольное. В таком случае все граждане должны будут самостоятельно решать все вопросы с органами местной власти.

Также законодатели намеревались внести ясность с взносами, которые зависели бы от того, какие дома построены на участках. У кого-то на участке — небольшой щитовой домик, а у кого-то — трехэтажный дворец, и даже не один. Данную норму законодательно пока не прописали, тем не менее, в законе говорится о том, что можно строить на участках, а что — нет. На участках, предназначенных для огородных работ, разрешены только временные постройки хозяйственного назначения. На садовых участках жилой дом строить можно. Появилось также новое понятие - «садовый дом». Это здание, которое используется лишь сезонно и временно. При этом садовый дом может считаться жилым домом, а жилой — садовым.

Что нужно знать о смерти? Далее в рубрике Что нужно знать о смерти?О некоторых важных аспектах смерти, как неизбежного феномена, «Русской Планете» рассказал доктор философских наук, профессор Сергей Аванесов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»