С вопросительным знаком качества
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

 

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС  

В магазинах начнутся веерные проверки товаров

В России заработала национальная система оценки — Роскачество, созданная по распоряжению правительства. Уже летом новая структура начнет проверки товаров на прилавках магазинов. Информацию о некачественных товарах передадут в надзорные органы, производителей же хорошей продукции поощрят — будут присваивать им новый российский Знак качества. Если система действительно будет функционировать так, как заявляют ее создатели, у россиян может наконец-то появиться канал гражданского контроля качества товаров.

Согласно официальному заявлению, Роскачество является первой и единственной национальной системой мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями. «Прозрачность и открытость для общества являются приоритетом для Российской системы качества, — рассказал «Русской планете» руководитель Роскачества Максим Протасов. — При нашей организации будут работать экспертный и наблюдательный советы, в состав которых войдут авторитетные представители отрасли торговли, обыкновенные покупатели и лидеры общественного мнения. Роскачество будет регулярно проводить экскурсии в своих лабораториях, потребители из первых рук получат подробную и объективную информацию о нашей работе». В конце июля организация намерена начать первые выборочные проверки товаров и представить результаты этих проверок на суд общественности.

Проверят на выбор

Прежде всего под веерные проверки попадут одежда и обувь для детей, домашний текстиль и продукты питания, такие как подсолнечное масло, майонез, соль, рыбное филе и другие. В рамках проверок в розничных магазинах будут закупать максимальное количество образцов продукции одной категории, но разных производителей, освобождать их от каких-либо отличительных знаков — чтобы избежать предвзятости — и отправлять на экспертизу в независимые лаборатории, аккредитованные при Роскачестве. Результаты проверок будут регулярно публиковаться в СМИ и на сайте Роскачества, который должен заработать этим летом. При этом, как подчеркнул Протасов, проверять качество или условия работы розничных сетей и предприятий-производителей система не станет.

Максим Протасов. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Производители, продукция которых успешно пройдет испытания на соответствие стандартам, смогут пройти добровольную сертификацию на получение российского Знака качества. «Если же в ходе веерных исследований будет обнаружен фальсификат или контрафактная продукция, информацию об этом мы будем передавать в соответствующие организации и добиваться исправления ситуации», — заверяет Протасов.

«Идея не новая — дать потребителю некоторые ориентиры, что стоит покупать, а что нет. А также попробовать продвинуть на рынке те товары, которые в сравнительных характеристиках лучше, чем аналоги, — комментирует создание нового ведомства председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. — На данном этапе эффективность этой системы оценивать сложно. Посмотрим по делам. Но могу сказать точно, что пока испытания российских товаров, независимые от их производителя, нигде не проводятся».

Тень независимости

Полная независимость системы Роскачества является предметом особой гордости новой организации. «У Роскачества не будет спонсоров или кобрендинговых партнеров за исключением медиапартнеров», — обещает Протасов. В первые годы деятельность системы финансироваться из госказны. Согласно распоряжению правительства от 30 апреля 2015 г. № 780-р, Минпромторг должен выделить организации 180 млн руб. за счет перераспределения бюджетных средств, предусмотренных на реализацию государственной программы по развитию промышленности.

Дальше проверки товаров предположительно будут проводиться за счет потребителей. Учредители АНО рассматривают возможность спонсирования организации путем так называемого краудфандинга: «Национальные системы оценки качества и национальные знаки качества в Австралии, США, Германии большую часть финансирования получают за счет роялти от использования производителями знаков качества, подписки на выпускаемые ими журналы, а также за счет продажи информационных и аналитических продуктов и подписки на онлайн-доступ к информации», — говорит Протасов.

Государственный Знак качества был присвоен магнитофону «Романтик-306». Фото: Владимира Войтенко / ТАСС

В случае с независимыми экспертными организациями краудфандинг действительно является оптимальным способом спонсирования, соглашается Янин. «Бюджетное финансирование — далеко не оптимальный механизм. Оптимальный способ придумали в США в 30-е годы прошлого века: там ежемесячный журнал Consumer Report проводит тесты за счет 7 миллионов подписчиков. Имея такой пул подписчиков, можно тестировать практически все группы товаров независимо от государства и производителей, выявлять опасные товары и информировать потребителей о лучших и худших, — говорит Янин. — Однако у нас существует риск, что таким образом будут продвигаться компании, близкие к государству». Кроме того, российские потребители не готовы платить за ежемесячник, посвященный якобы независимым тестам продуктов. К сожалению, подобные исследования зарекомендовали себя как не слишком надежные.

Своя система

До сих пор в России не существовало системы отлаженной обоюдной связи между потребителем, производителем и надзорными органами. «У нас фактически не существует механизма, при помощи которого потребитель может повлиять на качество товаров», — подтверждает Янин. Если потребитель заподозрит, что товар ненадлежащего качества, и захочет отдать его на экспертизу, то в государственную лабораторию его не примут, а в частной подобная услуга оказывается за деньги, причем немалые.

«Далее вы можете обратиться в суд и, скорее всего, выиграете и получите свою компенсацию. Но никаких глобальных последствий да производителя или распространителя товара от этого не будет», — сетует Янин. По его словам, максимум, чего можно добиться, — это наложения штрафа на компанию-производителя, но даже этот штраф будет мизерным. «Особенностью российской системы является то, что даже если на вашем конкретном деле будет создан прецедент и будет доказано, что производитель систематически производил некачественную или опасную продукцию, производителя накажут штрафом ну в 300 тысяч рублей. Тогда как, например, в США размер таких штрафов исчисляется миллиардами долларов», — рассказывает Янин.

Как пообещал Протасов, в рамках Роскачества будет создана система обратной связи для потребителей на случай покупки некачественного товара, но пока она будет касаться только товаров с уже присвоенным Знаком качества. А в стране должен быть отлажен механизм, с помощью которого любой  заподозривший, что ему продали плохой товар, сможет отдать его на экспертизу и, минуя судебные проволочки, передать информацию о результатах экспертизы, например, в Роспотребнадзор. Тот же должен наказывать не только производителя, но и продавца, который, заплатив штраф, в следующий раз хорошо подумает, стоит ли брать на реализацию продукт у компании-нарушителя. Возможно, тогда бизнесменам станет по-настоящему невыгодно производить и продавать некачественные товары. «Сейчас мы толком не понимаем, что нам продают под видом еды, одежды и мебели, — говорить Янин. — Может быть, если система Роскачества заработает, у нас появятся хоть какие-то ориентиры».

Стражей супермаркетов подведут под уголовную ответственность Далее в рубрике Стражей супермаркетов подведут под уголовную ответственностьНа инцидент с охранником, ударившим ребенка электрошокером, депутаты Госдумы ответили законопроектом

Комментарии

10 июня 2015, 18:44
Контроль, несомненно, нужен. Но нужно так же будет проверять и этих контролеров, что бы их проверки не превратились в очередной инструмент прессинга торговых сетей и отъема денег за положительное заключение.
10 июня 2015, 22:27
Хорошее начинание, только у нас все как всегда можно будет купить =) В том числе и положительную оценку товара.
11 июня 2015, 14:51
Вот и я о том же. Наверняка так и будет, даже если не в этот раз, то "когда шумиха стихнет" - точно!
это да, за хороший магарыч, могут подрисовать к контролю качества нужные показатели
11 июня 2015, 05:22
Веерноые проверки для привлечения денег в бюджет, а может для получения взяток, а может для угоды конкурентам? В идеале проверки должны быть постоянны, но не в виде карательных мероприятия, а в виде принципиальной работы по улучшению качества обслуживания населения.
11 июня 2015, 14:50
Такое впечатление, что то ли наши чиновники такие "наивные", то ли нас с вами держат за простачков, которым можно сколько угодно ездить по ушам... Неужели они не в курсе, как на деле обстоят дела, и что надзорные органы (в том числе и СЭС) сами прикрывают все эти нарушения!? Не за бесплатно, конечно же...!
11 июня 2015, 18:48
Как всегда не с того начинают чиновники. Лучше бы реально поддержали производителя, в смысле - не себя любимых, наживающихся на программе "господдержки", а самих производителей товаров и услуг. Материально, а не на словах.
О проверках. Сейчас идут проверки стоматологических клиник, директор одной из клиники навешивает на санитарок всё новые обязанности - чтоб соответствовать нормам. Санитарки стонут - зарплата едва дотягивает до прожиточного минимума - устают смертельно, какие ещё новые обязанности. Директор (вместо повышения з/платы) успокаивает: подождите, пройдут проверки, всё вернётся на круги своя..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»