С валютой на выход
Фото: Виктор Бубняк / ТАСС

Фото: Виктор Бубняк / ТАСС

Иностранцы должны вести бизнес в России за рубли

Глава РЖД Владимир Якунин предложил зарубежным компаниям, инвестирующим средства в проекты в России, переходить на расчеты в рублях. Эта инициатива выглядит более чем здравой: необходимость освободить экономику от долларовой зависимости назрела давно. Однако до сих пор никаких административных мер в этом направлении принято не было, а отказ от использования иностранной валюты остается для бизнесменов делом доброй воли.

 Владимир Якунин

Владимир Якунин. Фото: Курсков Евгений / ТАСС

Идея дедолларизации российской экономики набирает все большую популярность.  Так, за переход на рублевые расчеты сегодня высказался глава РЖД Владимир Якунин, выступая на железнодорожном форуме «Стратегическое партнерство 1520». «Встречаясь с представителями немецкой промышленности, позволил себе высказать мысль: если компания приходит локализовать свое производство внутри России, то почему мы должны осуществлять финансирование с использованием либо евровалюты, либо долларовой валюты? Если инвестиции осуществляются на территории России, если доход получается на территории России. Может быть, имеет смысл нам стать первой "ласточкой" с точки зрения продвижения идеи о финансовом сотрудничестве, номинированном в рублевом эквиваленте?» — цитирует слова Якунина ТАСС.

Сама РЖД ведет немало совместных проектов с иностранцами. Особенно тесно корпорация сотрудничает с немецким концерном Siemens. Как недавно сказал в интервью Forbes Владимир Якунин, уже в июне в порту Усть-Луга будет запущена полностью автоматизированная сортировочная горка для формирования и расформирования поездов, построенная совместными усилиями РЖД и Siemens. В том же интервью главный железнодорожник признался, что предложил Deutsche Bank покупать российские активы, пока они дешевы на фоне низкого курса рубля. После столь щедрого предложения было бы логично обязать иностранцев вести российский бизнес только в рублях.

«При реализации инфраструктурных проектов в бизнес-план закладывается доходная и расходные части в иностранной валюте. При этом в случае дальнейшего девальвирования рубля иностранная компания не сможет получить запланированный доход в валюте, поэтому придется поднимать тарифную ставку в рублях, — говорит директор по развитию "1Капиталъ" Дмитрий Соломников. — Если обязать иностранцев вести расчеты в рублях, мы получим более стабильное ценообразование». При этом Соломников сомневается в том, что среди иностранцев найдется много желающих принимать на себя девальвационные риски, поэтому государству необходимо предложить дополнительные преференции.

В настоящий момент никаких административных ограничений на использование валюты в России нет. Согласно действующему законодательству, запрещены только наличные валютные расчеты между резидентами и нерезидентами, а вот операции через банковские счета могут осуществляться без ограничений. «Надо постепенное сворачивать использование валюты юридическими лицами, — считает профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. — В конечном итоге надо вернуться к практике, успешно использованной в Советском Союзе. Там все было просто: была государственная валютная монополия. То есть вся валюта была сконцентрирована в руках одного, уполномоченного государством банка, следовательно, все юрлица (не важно, российские или иностранные), которым требовалась валюта для совершения каких-либо операций, могли приобретать ее только через один государственный банк.

В случае с иностранными инвесторами, о которых говорил Якунин, для обеспечения своей деятельности на территории России они могли бы покупать рубли, например, у Центробанка. Если же компания захочет вывести рублевую выручку, полученную от российского проекта, пускай продает ее опять же через Центробанк и покупает у него доллары или евро. Таким образом, мегарегулятор получит дополнительный рычаг контроля денежных потоков и курсовых колебаний.

Тем не менее нынешнее руководство ЦБ в этом вопросе стоит не на стороне рубля. Мегарегулятор рассматривает меры административного ограничения валютных расчетов как нецелесообразные — по крайней мере, так в пресс-службе Банка России ответили на вопрос о реакции ЦБ на предложение Межведомственной комиссии Совбеза по безопасности в экономической и социальной сфере создать условия для постепенного снижения уровня долларизации российской экономики.

В Общественной палате просят признать Фонд Горбачева иностранным агентом Далее в рубрике В Общественной палате просят признать Фонд Горбачева иностранным агентомМинюст проверит фонд со штаб-квартирой в США

Комментарии

04 июня 2015, 19:04
Надоели уже эти напыщеные дяди, пускающие пыль в глаза. Дело вообще ведь не в том, что кто-то использует доллар в расчетах внутри России. Когда доллар вырос, резко подорожали все товары и услуги, даже те, которые с долларом вообще не связаны. Вся суть в неправильной, изначально ущербной экономической модели, которая ставит целью именно угнетение экономики, но никак не ее подъем.
05 июня 2015, 14:45
И эта и экономическая модель завязана именно на долларе - видимо от того и всё её недостатки.
04 июня 2015, 19:23
Жаль, что только РЖД. Надо это расширять, вплоть до торговли сырьем.
04 июня 2015, 19:36
Якунин понял, что лично он независим от курса доллара и в любом случае, на глухаря ему хватит. А вот примеры с Советским Союзом настораживают, т.к. вряд ли все вернется в СССР, скорее в Северную Корею.
05 июня 2015, 14:46
Это смотря как внедрять нововведения. Если топорно и бесхитростно, то в условиях коррумпированных властей все это может обернуться провалом.
04 июня 2015, 19:59
Идея интересная и многообещающая. Единственное но, что оплату по кредитам и закупкам от нас требуют в долларах, что будет производить отток валюты из страны, и следующим этапом - создавать ее дефицит при расчетах с международными банкам.
04 июня 2015, 22:20
Там сейчас альтернатива появится - АИИБ. Так что клянчить кредиты у западных капиталистов можно будет прекратить
04 июня 2015, 21:32
Неплохая идея. Давайте только доведем до реализации, а не как обычно.
04 июня 2015, 22:44
Шаг и мат! Давно пора было нечто такое замутить. Думаю, что иностранных инвесторов это не сильно отпугнет, зато для нас будет намного выгоднее, чем прежде.
04 июня 2015, 22:59
не очень понял о чем речь, на территории России расчеты в иностранной валюте запрещены, все, даже иностранные компании работают в рублевом поле, тогда что имел в виду Якунин
05 июня 2015, 11:12
Давайте перейдем на расчеты золотом)))
мы заплатим золотом(С))
05 июня 2015, 15:26
Надоела мода на у.е. , сегодня 50, а завтра 55 . ..
07 июня 2015, 15:23
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 июня 2015, 15:25
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 июня 2015, 15:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
07 июня 2015, 15:31
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»