С планшетом за плечами
Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Фото: Александра Мудрац / ТАСС

В новом учебном году в российских школах появятся электронные учебники

С 1 сентября 2015 года все учебники из федерального перечня обязаны иметь электронную копию, сообщила первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк.

В декабре прошлого года Министерством образования и науки был издан приказ №1559, согласно которому все учебники, имеющие гриф «Допущено», наряду с бумажной версией обязаны иметь электронную.

Электронные учебники уже тестировали в 25 регионах страны. Эксперты отметили, что в результате теста успеваемость детей выросла почти на 30%.

Издательства, чьи учебники включены в федеральный перечень, должны будут до 17 апреля 2015 года предоставить в Минобрнауки электронные формы своих учебных пособий с положительными заключениями педагогической и общественной экспертиз.

Это означает, что все учебники, претендующие на получение грифа «Допущено», должны иметь цифровую версию. Если же по каким-то причинам электронная форма учебника не пройдет экспертизу, то из федерального перечня будет исключена и его бумажная версия.

Педагогическую экспертизу проводят Российская академия образования, Российская академия наук, МГУ и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. В рамках данной экспертизы проверяется соответствие электронной и печатной форм учебника друг другу: в электронном учебнике должны быть те же параграфы, страницы, иллюстрации, что и в печатной версии.

В то же время электронный учебник должен предоставлять новые возможности. Так, в нем обязательно присутствие мультимедийных и интерактивных элементов (галереи изображений, аудиофрагменты, видеоролики, интерактивные карты, тренажеры, лабораторные работы, эксперименты). Однако весь «интерактив» должен быть методически целесообразным, так как перегруженный мультимедийными материалами учебник повышает уровень требований к устройству, на котором он читается.

Общественной экспертизой занимаются Российский книжный союз, Русская школьная библиотечная ассоциация, некоммерческое партнерство «Лига образования». Работа общественной экспертизы заключается в рассмотрении учебника с технической стороны. Эксперты проверяют электронные учебники на возможность пользоваться им на трех и более операционных системах, на возможность воспроизводить данные, как на стационарном, так и на планшетном компьютерах.

Программа, с помощью которой воспроизводится учебник, не должна иметь «лицензионных ограничений», то есть должна быть бесплатной. Важна реализация в учебнике возможности создания заметок, закладок, возможности оперативного перехода к ним. Принципиально важно, чтобы электронная форма учебника функционировала без подключения к интернету.

«Научно-методический совет по учебникам при министерстве занимается финальным отбором. Есть ряд экспертиз, которые каждый учебник должен пройти. Издатели самостоятельно проходят эти экспертизы в установленных организациях, затем все документы предоставляются на рассмотрение в научно-методический совет, который и принимает окончательное решение о включении или невключении учебника в федеральный перечень», — комментируют в пресс-службе Министерства образования и науки.

В ведомстве отмечают, что по карману родителей нововведение ударить не должно. «Наш главный принцип: школа не должна требовать ни в коем случае дополнительных трат и расходов от родителей. Финансовая нагрузка при использовании электронных учебников не ляжет на родителей. Каждая школа будет решать индивидуально, как переходить, но самое главное, за чем мы будем следить, чтобы ни в коем случае школы не прибегали к сбору дополнительных средств», — говорят в министерстве, отмечая, что никто не будет заставлять ученика покупать устройство для электронного учебника.

Между тем не секрет, что перед началом учебного года родители нередко вынуждены сами закупать часть учебных пособий для своих детей. Как и обычные учебники, электронные версии пособий будут продаваться. Соответственно, теперь может покупаться или электронная версия учебника, или бумажная версия, по которой и будет учиться ребенок. Издательства предполагают, что цена электронного учебника не будет превышать цены на печатную версию издания. Откуда именно можно будет скачивать электронные учебники на планшеты и компьютеры, пока не уточняется: этот механизм станет известен ближе к началу учебного года.

Директор московской школы №1679, заслуженный учитель РФ, лауреат премии Президента РФ в области образования Владимир Просвиркин видит в этой реформе только плюсы. «Я считаю, нужно не только идти в ногу со временем, надо его опережать, это первое, — отмечает эксперт. — А второе: сегодня невозможно без развития информационных технологий. Все наши предметы обихода напичканы электроникой, человек должен быть приспособлен к жизни в таком обществе. А учителям не остается ничего другого, кроме как адаптироваться, активно меняться. Если учитель не изменится, он отстанет и не сможет вести свою деятельность на образовательном рынке».

Дополнять ли образовательный процесс электронными версиями учебников в новом учебном году, или преподавать, как и прежде, по бумажным пособиям — решат сами учебные заведения, инициатива Минобрнауки не является «обязаловкой».

Бурение в соснах Далее в рубрике Бурение в соснахКак в Бузулукском бору собираются добывать нефть и сохранять природу крупнейшего в Европе заповедника

Комментарии

31 марта 2015, 09:46
Эх, повезло современной школоте. Мы в свое время даже мечтать о таком не могли. Персональный компьютер в кабинете информатики был единственным объектом нашего стремления к прогрессу.
31 марта 2015, 14:29
Бумажные учебники станут уделом элитных школ. Главное, чтобы тетрадки не отменили.
01 апреля 2015, 00:13
Ага, а то ведь того и гляди - школьники от руки совсем писать разучатся...
01 апреля 2015, 11:48
Многие УЖЕ с трудом это делают. только и умеют что по тач-паду пальцами водить...((
01 апреля 2015, 00:14
Так в этом то ведь как раз и была вся прелесть. А сейчас люди перестают ценить то что имеют.
28 мая 2015, 01:34
Ну хоть не Вы, дак ваши дети ощутят дух инноваций.Да, сейчас идет трансформация всего учебного процесса, так как электронные учебники способны заменить даже тетради. А в новеньких планшетах вообще встроены разные фишечки, такие как счетчик Гейгера.Кстати, недавно у 6 школ, где были внедрены электронные учебники понизилась успеваемость.
31 марта 2015, 11:29
Однако, по сути школа – это лаборатория по изготовлению безвольных людей: школьник по определению подневолен. Он исполнитель. Для творчества у него не остается времени, мысли. А волевая личность рождается, только когда ребенок растет в атмосфере свободы, инициативы, любопытства, поиска.
31 марта 2015, 11:38
это смотря с какой стороны посмотреть, а если ребенок по сути не вольный художник, а техник рационализатор? Школа дает знания, учит ими пользоваться и приучает к порядку, а большего от нее не требуется, остальное в руках родителей
31 марта 2015, 11:42
Школа как организация не заинтересована в развитии творческого мышления и самостоятельности ребенка. Она построена на спущенных сверху заданиях, программах, методиках. И требует беспрекословного их выполнения.
31 марта 2015, 12:18
повторюсь, все зависит от того под каким углом вы на все это вмотрите, плюс школы разные, не будем забывать про частные школы
01 апреля 2015, 07:54
Один директор школы посылал это письмо каждому учителю, которого брал на работу:

"Уважаемый учитель!

Я пережил концлагерь, мои глаза видели то, чего не должен видеть ни один человек:
- как ученые инженеры строят газовые камеры;
- как квалифицированные врачи отравляют детей;
- как обученные медсёстры убивают младенцев;
- как выпускники высших учебных заведений расстреливают и сжигают детей и женщин...

Поэтому я не доверяю образованности.

Я прошу вас: помогайте ученикам стать людьми. Ваши усилия никогда не должны привести к появлению учёных чудовищ, тренированных психопатов, образованных Эйхманов.

Чтение, письмо, арифметика важны только тогда, когда помогают нашим детям стать более ЧЕЛОВЕЧНЫМИ".
01 апреля 2015, 11:51
Золотые слова! Этому человеку нужно поставить памятник!
01 апреля 2015, 11:50
Это как посмотреть - здесь все зависит от системы воспитания и образования. К тому же по-настоящему творческая личность в любых условиях себя проявит таковой. Но зачастую этому надо способствовать, развивать творческое начало в детях.
01 апреля 2015, 00:17
И всё-таки книга есть книга. К тому же все эти гаджеты так или иначе влияют на здоровье и портят зрение, что бы там не говорили в опровержение этого лоббисты хай-тека. Факты есть факты, каждый со временем ощущает это сам на себе.
15 мая 2015, 14:27
Портит зрение не гаджет. Зрение портит отсутствие культуры пользования им. Я 20 лет за компьютером - работаю программистом. У меня зрение как было -1.5 с 16 лет, так и осталось. А все потому что правильное положение тела, глаз. перерывы каждый час, гимнастика для глаз. Я не валяюсь с планшетом в постели, не смотрю лежа телевизор. И все это должно прививаться родителями, с младых ногтей. Но у нас как- проще сразу отвергнуть новшество, чем потратить время на его понятие и принятие. Я, например, буду очень рада, если мои дети будут в скором времени обучаться по электронным учебникам.
01 апреля 2015, 11:46
Осталось только микро-чипы под кожу зашить, и тогда вообще "всё в ажуре" будет.(((((
15 мая 2015, 14:28
а вы сами электронными устройствами не пользуетесь?) пишете комментарий с березки? или вы уже с чипом?улыбка откуда в вас, современных, молодых людях такое отвержение технологического прогресса?!
25 мая 2015, 18:09
Мой ребенок с сентября пользуется электронными учебниками. Недавно подвели итоги этого года - успеваемость в классах, где дети учились по электронным учебникам, увеличилась на 10%. Прежде чем осуждать необходимо понять и прочувствовать, так сказать)
19 июля 2015, 19:34
Я и в СМИ читала про московский эксперимент по внедрению электронных учебников, там 5 школ участвовала и да, успеваемость возросла у ребят. Результат настолько был хорошим, что в новом учебном году хотят присоединиться еще 100 школ. Получается, что ЭУ реально работает и он эффективен при обучении.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»