«Русской пропаганде» грозят судом
Фото: Robert Michael / AFP

Фото: Robert Michael / AFP

«Дело Лизы» превращается в дело против российских журналистов и публицистов

Не утихают страсти вокруг истории с 13-летней Лизой — русской девочкой в Берлине, о похищении и изнасиловании которой заявили родственники. Последовала настолько широкая общественная реакция как в России, так и в Германии, что судьба самой Лизы оказалась уже на третьем плане.

Стихотворение Дмитрия Быкова «Насильное», напечатанное в «Новой газете», породило ожесточенную дискуссию о границах дозволенного в описании подобных историй. Теперь же «Дело Лизы» стало поводом начать войну против «российской пропаганды». Прокуратурой Берлина открыто расследование в отношении журналиста Первого канала Ивана Благого из-за сюжета о Лизе, который якобы способствует разжиганию межнациональной розни. Практически одновременно главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов пригрозил подать в суд на публициста Егора Холмогорова. Поводом стал пост последнего в Facebook, в котором говорится о том, что в «Новой газете» можно воспевать изнасилования малолетних. Надо сказать, оспорить данное утверждение сложно, учитывая публикацию в газете вышеупомянутого стихотворения Быкова.

На «российскую пропаганду», «самое мощное орудие Путина», как называют на Западе блестящую и профессиональную работу наших журналистов, оппоненты России уже не первый год пытаются найти управу. Однако аналогичных инструментов борьбы, очевидно, нет, поэтому вместо контраргументов в ход идут судебные иски.

Успех «российской пропаганды»

О том, что прокуратура Берлина открыла уголовное дело в отношении Ивана Благого, стало известно 7 февраля. Застрельщиком выступил немецкий адвокат Мартин Лютле, который подал ходатайство о проверке законности сюжета журналиста о девочке Лизе. Пока в отношении корреспондента существует «простое подозрение», но в худшем случае ему грозит от трех месяцев до пяти лет лишения свободы. Лютле убежден, что сюжет Ивана Благого способствует разжиганию межнациональной розни. В свою очередь, заместитель генерального директора Первого канала Кирилл Клейменов заявил, что у канала нет претензий к Благому. Еще раньше в ответ на обвинения Берлина в адрес Москвы в разжигании темы мигрантов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что речь идет о защите гражданки РФ, и «искать подковерные планы в этом деле неверно».

О чем же говорится в столь вредном сюжете Первого канала: о жалобах граждан Германии на безнаказанность преступников и бездействие правоохранителей? В нем приводятся слова дяди Лизы Тимофея о том, что полиция оказывает давление на ребенка, чтобы та сказала, что сама виновата. Точка зрения, изложенная российским ТВ, расходится с той, что придерживается Берлин. Как утверждает Bild, 13-летняя Лиза выдумала историю об изнасиловании и все время находилась у своего 19-летнего друга из-за проблем в школе.

Но самое страшное для Берлина не огласка неудобных фактов. Дело в том, что сюжет о Лизе пробудил национальное самосознание русских в Германии, многие из которых давно покинули Родину в поисках лучшей доли. Русскоязычная диаспора Германии на митингах в защиту Лизы неожиданно проявила способность к консолидации и волю к защите интересов своих соотечественников. Русский мир проснулся на немецкой земле.

Даже либеральный журналист Олег Кашин признал историю Лизы «несомненным успехом российской пропаганды». Теперь власти Германии и те, кто последует их примеру, сделают все, чтобы этот успех не повторялся. «Сюжет», конечно, не оригинальный: российских журналистов депортировали из Украины, Молдавии, Турции, но для Германии — столпа ЕС и европейских ценностей — это что-то новое.

При этом у ФРГ хватает своего информационного оружия, которое, надо сказать, не оказывает должного действия на российскую аудиторию, просто потому что не вызывает доверия. Не так давно немецкий телеканал ZDF снял «документальный» фильм «Человек власти Путин», порочащий российского президента. Так кто по факту разжигает межнациональную рознь, настраивая немцев против России, Путина и русского народа? Именно это, а не защита своих соотечественников, в данном случае Лизы, является вмешательством во внутренние дела другой страны, так как подобные фильмы выпускаются явно к президентским выборам в РФ 2018 года.

Внутренний фронт

Что самое печальное, подобное происходит и внутри России. Как сообщил Егор Холмогоров, колумнист «Русской планеты» и «Известий», главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова оскорбила следующая запись Холмогорова: «Всю межуевскую эпоху шла ожесточенная травля "Известий" рукопожатной общественностью, этаким коллективным Кашинобыковым. Они усиленно внедряли в головы хозяев активов мысль, что "Известия" являются "нереспектабельными". Вот есть "респектабельные" газеты, например "Новая", где можно воспевать изнасилования малолетних, а вот есть "нереспектабельные"». Муратов отрицает, что текст Дмитрия Быкова «Насильное», опубликованный 31 января в «Новой газете», содержит «насмешку, издевательство, воспевание сексуального насилия над малолетними», и готов подать в суд на публициста.

Парадокс в том, что защитники текста Быкова пытаются убедить общественность, будто автор имеет право выражать свою точку зрения в любых, даже самых низких формах. «Есть ли предел той грязи, которую может вылить на человека и общество либеральный автор, лишь бы встать вопреки "российской пропаганде"?» — спрашивает Холмогоров. Однако российские «либералы» отказывают в праве на свободу выражения своего мнения и оценок тем, кто находится в противоположном лагере, и это наглядно показывает конфликт Холмогорова и Муратова. Отсутствие терпимости, противоречащее самой изначальной сути либеральной идеи, настолько прочно в этой среде, что единственный выход — кардинальное ее обновление.

Несмотря ни на что, «русская пропаганда», лицом которой являются искренние и идейные люди, обречена на победу. Может быть, в конце концов немецкая полиция действительно придет к выводам, близким «русской пропаганде». Но думать, что эти «игры», как выразились в редакции Первого канала, закончатся, не приходится. Русским снова и снова приходится бороться за право защищать своих, порой даже внутри страны.

Россию втягивают в конфликт Запада с КНДР Далее в рубрике Россию втягивают в конфликт Запада с КНДРЗапуск спутника Пхеньяном стал поводом для разворачивания американской ПРО в регионе

Комментарии

08 февраля 2016, 20:40
Голова кругом уже от всего этого информационного штурма. Пригласили бы уже эту Лизу в передачу к Малахову. Пусть расскажет все как на духу.
08 февраля 2016, 23:14
да мути нагнали столько, что и не разобраться пока не устроят передачу на всю страну, и совершенно не верится в подлог от Ивана Благого, он журналист с репутацией
09 февраля 2016, 09:48
Это все работа пропагандистов, цель которых - внести как можно больше разлада в отношения России и Германии. Наш союз для многих оказался бы убийственным. Поэтому и держат немецких канцлеров на коротком поводке
09 февраля 2016, 19:35
Как-то не верю я большинству российских СМИ, есть причины.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»