Русскоговорящая планета
Учебник русского языка. Фото: Олег Ласточкин/РИА Новости

Учебник русского языка. Фото: Олег Ласточкин/РИА Новости

Как русский язык может стать самым популярным в мире

Русский язык должен стать языком международного общения — об этом заявил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, который возглавляет российскую делегацию на 10-м Международном конгрессе высшего образования «Университет-2016» в Гаване.

«Русский язык может и должен стать языком международного общения, поскольку очень многие научные сферы связаны с русским языком, с русскими исследователями, например космос, ядерная физика, энергия и многое другое. Но, чтобы намерения постепенно обрели осязаемые черты, предстоит еще сделать очень многое», — сказал Каганов, подчеркнув свою уверенность в реализации поставленной задачи.

Безусловно, эта идея прекрасна и созвучна сегодняшней концепции российской политики. Россия возвращает влияние на мировой арене, однако пока это не касается положения русского языка в мире, который утратил свои былые позиции в 90-е и нулевые. Сегодня продвижение и защита русского языка должны быть в числе основных национальных интересов России.

Русский язык вошел в число мировых языков в XX веке. Его экспансия происходила вместе с развитием Российской империи и СССР. В начале XX века русским языков владели 150 млн человек, в основном в границах Российского государства. В последующие 90 лет это число выросло до 350 млн. Во времена СССР русский язык был эффективным инструментом интеграции советских народов, также русский язык изучали 20–24 млн человек в Восточной Европе и других странах социалистического лагеря. Кроме того, русский преподавался в западных странах, где проживали русские эмигранты. Но после распада СССР популярность русского языка снизилась. К 2005 году число владеющих в различной степени русским сократилось до 278 млн человек.

Курс на дерусификацию

Когда Советский Союз рухнул и начался парад суверенитетов, властями большинства новых независимых государств был объявлен официальный курс на дерусификацию. Наиболее ярким и показательным примером стала Прибалтика, где установились режимы этнократии и апартеида по отношению к русскому населению.

Председатель партии «За родной язык» (Латвия) Владимир Линдерман отметил, что из системы образования в Прибалтике русский язык вытесняется методично и последовательно. В Латвии в государственных вузах запрещено преподавание на русском языке. В русских школах пока сохраняется пропорция 60/40: 60% предметов преподаются на латышском, 40% — на русском, сообщил общественный деятель «Русской планете».

«Сейчас новое правительство собралось ликвидировать эту компромиссную систему и перевести преподавание полностью на латышский. В повседневном обиходе общение на русском не преследуется, но постоянно делаются попытки сузить сферу его применения: в СМИ, контактах госучреждений с частными лицами, деловой документации и так далее. Цель всей этой деятельности — низвести русских до уровня невлиятельного музейно-фольклорного меньшинства. Принцип "Латвия для латышей" сейчас фактически введен в конституцию страны», — рассказывает Линдерман.

К счастью, не во всех советских республиках ситуация с русским языком столь плачевна. Так, недавно президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался в защиту русского языка, дав указание увольнять чиновников, которые на обращения на русском языке отвечают на казахском.

За нашими границами

Всего несколько десятилетий назад русский язык изучали не только в границах СССР и в Восточной Европе, но и в Монголии, Китае, Турции, Израиле, Латинской Америке и других странах. Сегодня эта практика должна возрождаться и расширяться.

На Международном конгрессе высшего образования «Университет-2016», где прозвучали слова замминистра образования, обсуждались вопросы продвижения русского языка на Кубе. В этой стране сложилась непростая ситуация: старшее поколение знает и любит русский язык, но молодежь к нему уже интереса не проявляет. Сейчас российская сторона готовит предложения, связанные с продвижением русского на Кубе, в числе которых открытие осенью 2016 года «Центра русского языка». По словам представителей российской делегации, Куба может стать ступенькой для продвижения русского языка в Латинской Америке в целом.

Следствием военно-политических успехов России стал рост престижности русского языка в Сирии. В 2014 году русский как второй иностранный стал обязательным к изучению во всех школах САР, а в начале февраля стало известно о строительстве в Дамаске русской школы.

Урок русского языка в сирийской школе

Урок русского языка в сирийской школе. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Для изучения языка важен не столько интерес к культуре или литературе той или иной страны, и дело не в сложности или легкости языковых правил. Определяющими являются экономические и политические факторы.

Политолог Павел Святенков в беседе с «Русской планетой» напомнил о том, что русский язык с формальной точки зрения является международным языком общения, это один из официальных языков ООН. Произошедшая потеря его влияния в мире является производной от потери влияния России. «Притягательность страны и ее языка напрямую связана с экономическим потенциалом, который влияет на военную и политическую мощь. Например, КНР пережила экономический бум несколько лет назад, с этим и связана популярность китайского языка в других государствах. Если наш ВВП начнет расти, то люди будут предпочитать учить русский, а не английский или китайский», — полагает Святенков.

Есть и другая проблема: РФ фактически не продвигает русский язык на международном уровне, так, как это делают другие страны. У Великобритании есть «Британский совет», который имеет офисы по всему миру, где активно обучают английскому языку. Аналогичной разветвленной системы в российском активе нет — в отдельных странах есть «Русские дома», но, по замечанию политолога, это «капля в море».

«Кроме того, даже на территории России существуют регионы, где проводится дерусификация, идет наступление на права русского языка, в частности здесь речь о Татарстане. При этом федеральные власти смотрят на это сквозь пальцы. Коль в России русский язык особо не нужен, то что говорить о том, что творится за пределами страны. Чтобы русский стал по-настоящему языком международного общения, нужен комплекс мер, начиная от продвижения языка как такового до подъема экономической мощи страны. Тогда наш язык станет снова интересен во всем мире», — заключает Святенков.

Русские викинги Далее в рубрике Русские викингиКем были хлыновские ушкуйники и как они основали Вятку

Комментарии

23 февраля 2016, 18:06
Ну, не станет он таковым, не станет и всё. Даже в самой России не все его знают.
24 февраля 2016, 11:44
Вообще зачем все эти имбиции нашему языку? Мало закона. регулирующего его распространение по всей стране. надо еще и чужие ликбезом захватить? Вот только непонятно зачем. если мы и так разговариваем на нем. что за ярое желание навязывать свое.когда нас американцы успели укусили-то?
25 февраля 2016, 10:29
Но вы знаете и активно им пользуетесь, не так ли....?
23 февраля 2016, 23:31
Русский язык давно пора защищать от английского внутри страны. На улицах полно вывесок на английском, без всякого дубликата на русском, и власти относятся к этому равнодушно. И в мозгах уже сдвиг - когда я спросила у молодого предпринимателя, почему он мастерскую, где можно вместе поработать, назвал кеворгинг, а не товарищество - он ответил, что правильнее именно на английском. И опять же это без возражений регистрируется в налоговой, на язык наплевать.
24 февраля 2016, 09:07
Вот вы этом плане согласен с жириновским - тот давно требует убрать из номенклатурного языка западные словесные конструкции , давно пора устроить лингвистическую зачистку
24 февраля 2016, 13:04
язык это живой организм, он постоянно развивается и меняется, и не Жириноскому указывать в какую сторону ему развиваться
24 февраля 2016, 21:54
Ну Дык на законодательном уровне какие то языковые скрепы то можно прописать....
24 февраля 2016, 13:11
Ерунда. Русский язык не испортишь ничем. Наоборот мы расширяем словарный запас, внедряя все новые и новые слова, в том числе и производные от ангийского, немецкого, китайского, японского. Ни один язык мира не может развиваться подобным образом, только русский.
24 февраля 2016, 14:22
Да и, в конце концов, у нас есть инструменты, позволяющие оставить превосходство за русским языком. ЯО, например))
23 февраля 2016, 23:53
Не понимаю я этих тенденций к глобализации и расширению сфер влияния. Пусть на русском языке говорят только те, кто хочет и может на нем говорить! А в качестве международного языка общения русский, на мой взгляд, слишком сложен для изучения.
24 февраля 2016, 13:05
абсолютно верно, будущее мира за английским языком, он самый универсальный
24 февраля 2016, 14:37
Россиянам ближе будет изучить китайский язык, дабы китайцы сохраняют свою тысячелетнюю историю и культуру, и у них есть чему поучится кроме языка.
25 февраля 2016, 10:28
Русский язык намного проще в изучении, но при этом гораздо богаче и универсальнее. А что касается культуры - так у нас она ничуть не моложе китайской, да и поучиться у нас тоже есть чему.
25 февраля 2016, 10:26
Весьма спорное заявление. Русский язык достаточно сложный для изучения, чтобы стать таковым.Но свою нишу он безусловно продолжит занимать, так как по-прежнему является связующим мостом понимания среди жителей и выходцев с постсоветского пространства.
Хотя в данный момент русский язык переживает далеко не лучшие времена, но это временное явление, уверен в этом.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»