Русского летчика убивают в американской тюрьме
Константин Ярошенко. Фото: ТАСС

Константин Ярошенко. Фото: ТАСС

МИД РФ просят оказать помощь российскому гражданину, находящемуся в застенках США

Депутат Государственной думы Иван Сухарев (ЛДПР) направил министру иностранных дел Сергею Лаврову запрос (имеется в распоряжении РП) с просьбой рассмотреть возможность усиления взаимодействия с американскими коллегами по линии внешнеполитического ведомства с целью оказания необходимой медицинской и правовой помощи гражданину РФ Константину Ярошенко. Причиной обращения стало тяжелое состояние здоровья российского летчика, которое умышленно игнорирует американская сторона.

«В настоящее время всеобщую озабоченность вызывает состояние здоровья российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего наказание в американской тюрьме. По словам его адвоката Алексея Тарасова, после недавнего хирургического вмешательства Константину Ярошенко требуется прохождение реабилитации и необходимые лекарства, доступ к которым в тюрьме "Форт Дикс" отсутствует», — отмечает парламентарий.

Напомним, в мае 2010 года российского летчика Константина Ярошенко обманным путем заманили в Либерию, где 8 мая спецслужбы Либерии и США произвели незаконный силовой захват гражданина России. В течение нескольких дней он подвергался пыткам и избиению со стороны американских агентов, его пытались силой склонить к даче признательных показаний, понимая, что у гражданина России в африканской стране нет реальных возможностей на правовую поддержку. Не добившись своего, агенты Управления по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов приняли решение об экстрадиции Ярошенко в США для последующего суда.

Никого не смутило, что подобные действия нарушают нормы международного права. Служба по борьбе с наркотиками (DMA) подчиняется напрямую генеральному прокурору США, что говорит о заранее спланированной и согласованной наверху операции по дискредитации России и ее граждан. Российская Федерация не была уведомлена о задержании, ведении следствия и экстрадиции своего гражданина в США. Американская сторона объяснила это тем, что у сотрудника спецслужб не было номера факса, на который бы он послал официальный документ о задержании Ярошенко.

19 июля посольство России в Вашингтоне направило ноту в Государственный департамент США, указав на недопустимость того, что дипломатические службы не были вовремя информированы о задержании российского пилота. Российские дипломаты утверждают, что еще никогда столь серьезно не была нарушена Венская конвенция о дипломатических сношениях 1963 года (Vienna Convention on Consular Relations) — впервые американские спецслужбы захватили российского гражданина на территории третьей страны, чтобы тайно вывезти в США.

Само судилище над летчиком выглядело политическим спектаклем и в итоге закончилось суровым приговором: 20 лет лишения свободы в американской тюрьме. Надо сказать, что адвокаты Константина не сдались и провели свое собственное расследование, в ходе которого было установлено: агенты DEA выплатили немалый гонорар либерийским коллегам за поимку и возможность последующей экстрадиции россиянина. Установлено также, что Ярошенко был специально отобран американскими спецслужбами, за ним велась пристальная слежка с того момента, как он прилетел на Черный континент. После того как эти факты вскрылись, удивительным образом двое агентов либерийских спецслужб пропали, по сей день о них нет никакой информации. Судья же отверг все представленные доказательства, включая факты насильственных действий в отношении Ярошенко.

Тюрьма «Форт Дикс»

Тюрьма «Форт Дикс». Фото: bop.gov

После приведения приговора в исполнение и заточения Константина Ярошенко в тюрьму «Форт Дикс» его здоровье серьезно пошатнулось. Пытки и отказ американской стороны в медицинском обследовании сделали свое дело, россиянин заработал несколько тяжелых хронических заболеваний и пережил сердечный приступ, который мог стоить ему жизни. Ярошенко нуждается в скорейшей операции и постоянном медицинском контроле, но тюремщики отказывают в покупке нужных лекарств, не допускают к нему врача из посольства России и всячески скрывают историю болезни. Все это говорит о том, что на нашего гражданина продолжает оказываться сильнейшее давление, которое может иметь самые плохие последствия. По данному факту Константином была составлена и отправлена жалоба в адрес Международного комитета Красного Креста.

По словам Ивана Сухарева, в нарушение всех существующих норм международного права судебная и правоохранительная системы Соединенных Штатов Америки принимают решения об аресте граждан других стран без соблюдения предусмотренных международным законодательством процедур.

«Так, в настоящее время судами данной страны выдано 22 ордера на арест граждан Российской Федерации, задержание которых подчас происходит на территориях третьих стран, что в корне противоречит имеющимся между нашими странами договоренностям, в том числе положениям Договора между РФ и США о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 17.06.1999 года. Подтверждением тому служат резонансные политизированные дела Виктора Бута, Константина Ярошенко, Романа Селезнева и других», — рассказал РП депутат Сухарев.

Президент «Антиглобалистского движения России» Александр Ионов считает, что нужно привлечь к сфабрикованному делу Константина Ярошенко мировую общественность, международные правозащитные организации, комитеты против репрессий спецслужб в США и иные правовые и общественные институты.

«Нужно немедленно прекратить пытки и всяческое давление на гражданина Российской Федерации Константина Ярошенко. Также требуется в срочном порядке оказать медицинскую помощь нашему гражданину. Необходимо сформировать постоянную комиссию, состоящую из представителей посольства РФ в США, включая врача дипломатической миссии, членов Международного комитета Красного Креста и родственников Ярошенко для установления реальных условий содержания в тюрьме "Форт Дикс" и постоянного мониторинга состояния здоровья гражданина России», — заявил Ионов.

По мнению сопредседателя движения «Антимайдан» Николая Старикова, на наших глазах международное право размывается сразу по нескольким направлениям. Первое — это уничтожение суверенности государств и нивелирование до нуля роли ООН. Второе — разрушение международного права на уровне отдельных людей, когда законы США почему-то начинают считаться обязательными для других государств.

Писатель подчеркивает: игнорируется наличие суда в той стране, где живет человек, к которому у США есть претензии. Они требуют его выдачи, вместо того чтобы соблюдать правовую процедуру обращения к тому или иному государству, фактически похищают, как это было с Виктором Бутом. Затем его увозят к себе, и дальше происходит то, что судом назвать может лишь тот, кто не знаком с этим делом совершенно. Это, к сожалению, дает нам пищу для грустных размышлений, на которые существует лишь один ответ.

«Если какие-то инциденты имели место, то мощь государства была гарантией того, что этот инцидент будет благополучно разрешен. Нам просто надо усиливать свое государство, чтобы через какое-то время на захват российского гражданина наша юстиция тоже могла неожиданно выдвинуть те или иные претензии в адрес американского гражданина. После этого похищения наших граждан другими странами бы закончились», — пояснил Стариков.

Донбасс будет торговать по-русски Далее в рубрике Донбасс будет торговать по-русскиПравительство РФ может создать комиссию по налаживанию торговых отношений между Россией и ЛНР и ДНР

Комментарии

26 января 2016, 16:42
Это действительно ужасно! Американские власти ведут себя как садится в концлагерях! Издеваются над иностранным гражданином как им вздумается, сволочи!!!
26 января 2016, 16:45
Ничего не имею против заступничества за наших граждан. Но хотел бы напомнить депутатам о том, что творится в наших тюрьмах. Конечно надо защищать своих граждан по всему миру, но вы ищите иголку в стоге сена, когда сами сидите в ванне с гвоздями...
27 января 2016, 18:54
А что там творится, Забар? Там хотя бы с одним иностранным гражданином обошлись не по-человечески, не говоря уже о форменных издевательствах и пытках, которые США применяют в отношении российских граждан?!? Так что ты не путай одно с другим!!!
Что ты тень на плетень наводишь - говори по делу, по данному конкретному случаю!
26 января 2016, 17:20
А вот с нашей стороны такой трюк не пройдет ни разу...
27 января 2016, 18:57
Я вообще кроме наемной убийцы и наводчицы Савченко что-то других арестов и заключения иностранных граждан не припомню...!
Хотя здесь ситуации абсолютно разные, даже сравнивать не корректно...!
26 января 2016, 22:54
Надо брать в тиски российского провосудия американского гражданина, и спускать - показательно на него всех собак, око за око, даже двух американских граждан. еще и за Бута
26 января 2016, 23:45
Не стоит уподобляться подонкам и подлецам. Будет за что - обязательно посадят. Недавно в Самаре закрыли британского гражданина за хранение наркотиков - гашишем баловался паренек
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»