Русское зарубежье должно жить с Россией
Валерий Анненко, Вадим Макаров и Аркадий Турченко знакомятся с архивными документами казачества. Фото предоставлено главным редактором журнала «Атаман» Виктором Лядовым

Валерий Анненко, Вадим Макаров и Аркадий Турченко знакомятся с архивными документами казачества. Фото предоставлено главным редактором журнала «Атаман» Виктором Лядовым

Возвращение увезенных из России реликвий и архивных материалов заслуживает приоритетного внимания государства

После призыва Владимира Путина защищать права и интересы 30-миллионной русской диаспоры чиновники начали менять отношение к тому, что называется Русским миром. Однако это происходит не так быстро, как хотелось бы. Поставленную президентом задачу гораздо охотнее выполняют общественные организации и частные энтузиасты, неравнодушные к идее сохранения культурных ценностей Русского мира.

«Будем делать все, чтобы эта работа была более эффективной и менее забюрокраченной, чтобы свои предложения мог вносить каждый наш соотечественник, а реакция на проблемы и вопросы, которые вы ставите, была как можно более быстрой», — призвал Владимир Путин, выступая в начале ноября на пятом Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом.

Работа по развитию контактов с Русским зарубежьем велась, конечно, задолго до появления традиции созывать конгресс соотечественников. Тем не менее понятие Русский мир вошло в массовый обиход только в последние два года. Уполномоченный Российского военно-исторического общества (РВИО) по делам казачества в США казачий полковник Валерий Анненко — вдохновитель нескольких проектов по восстановлению связи потомков белой эмиграции с их исторической Родиной.

Общественный деятель сосредоточился на взаимодействии с русской диаспорой в Северной Америке, Европе и Австралии. 9 февраля 2016 года, находясь на встрече с руководителями общественной организации «Русский выбор», он передал на хранение архивные документы. «Русское воинство и казачье воинство всегда печатали журналы за рубежом. Сегодня я безвозмездно передаю "Русскому выбору" номера публиковавшегося в эмиграции "Общеказачьего журнала" за 1940-е и 1950-е годы», — сказал Валерий Анненко.

Однако наибольшую историческую ценность представляют письма покинувших Россию казаков, адресованные генералу Вячеславу Науменко (войсковой атаман Кубанского казачьего войска в зарубежье в 1920–1958 годы). «Эти письма — уникальные источники, характеризующие мало кому известную жизнь казачества за рубежом. Они свидетельствуют о том, что у казаков были серьезные идеологические расхождения. Казаки не представляли за рубежом военную силу, но, несмотря на это, они боролись за власть, власть казачью», — отметил Валерий Анненко.

Валерий Анненко, Вадим Макаров. Фото предоставлено главным редактором журнала «Атаман» Виктором Лядовым

Русский мир в США невероятно многолик

Архивные материалы из рук уполномоченного РВИО по делам казачества в США получил сопредседатель общественной организации «Русский выбор» Герой Российской Федерации генерал-майор Вадим Макаров. «Это большая честь — держать личные письма казаков, которые были вынуждены покинуть Россию с приходом к власти большевиков. Здесь казаки пишут о своих переживаниях. Это история зарубежного казачества, которой пока не уделяется достаточного внимания», — констатировал Макаров.

«Историю зарубежного казачества и тех, кто хранил русскую культуру в эмиграции, несправедливо обошли стороной. Необходимо исправлять подобное положение дел», — добавил начальник департамента «Русского выбора» по взаимодействию с казачеством, спортивными и военно-патриотическими организациями Аркадий Турченко.

Валерий Анненко присоединился к выводу собеседника: «Вы правы: соотечественники мало знают про судьбу казачества за рубежом. А ведь в Европу и за океан уехала элита Российской империи. К примеру, в Нью-Джерси были созданы казачьи станицы, первый казачий монастырь. Но кто об этом помнит? А ведь это уникальное событие! Да и сегодня можно сказать о существовании в округе Буэна штата Нью-Джерси казачьей станицы Новая Кубань! В какой другой стране мира есть Новая Кубань?»

«Также никто сейчас даже не знает, что в довоенных американских фильмах индейцев играли наши казаки. Русская диаспора у россиян ассоциируется с Брайтон-Бич. Но Русский мир в США невероятно многолик. В каком-то смысле Америка — это наша земля. В ней покоятся наши славные предки. Большое количество православных церквей и храмов, русских кладбищ и могил — тому подтверждение. Русское зарубежье должно жить. Только в этом случае Россия обретет статус по-настоящему великой державы. Необходимо начать писать историю Русского зарубежья», — полагает Валерий Анненко.

«Россия должна демонстрировать, что помнит о своих людях и почивших за рубежом героях. Соотечественникам нужна поддержка со стороны России. Очень важно уделить внимание в виде гуманитарных инициатив. Другими словами, нам необходимо развивать народную дипломатию. У нас не так много времени, чтобы сохранить культурное наследие Русского зарубежья. Ведь тех, кто помнит историю Русского зарубежья, практически не осталось. Именно этим людям нужно уделить особое внимание», — призвал Валерий Анненко.

По его мнению, в русской диаспоре в США сложилась непростая ситуация. «Те, кто переехал после краха СССР, не хотят быть русскими. Пробуждать и поддерживать русскую культуры имеет смысл прежде всего у прямых потомков эмигрантов, которые не по своей воле покинули нашу Родину. Именно они сохранили любовь к Отечеству. Однако они по-прежнему с недоверием и опаской относятся к современной государственной машине России. Таким людям надо объяснять, что сейчас в России наступили совсем другие времена. И тогда они будут посещать Россию и безвозмездно передавать нашей стране те реликвии, которые долгие годы хранятся за рубежом», — подчеркнул Валерий Анненко.

Фото предоставлено главным редактором журнала «Атаман» Виктором Лядовым

Возвращение реликвии

Уполномоченный РВИО как раз занимается возвращением реликвий в Россию. В частности, Валерий Анненко долгое время вел переговоры о передаче в Россию из Австралии двух полковых знамени Уральского казачьего войска и Войсковой иконы Оренбургского казачьего войска. В Чехии, в Праге, были проведены серьезнейшие переговоры о передаче России праха историка Кубани Федора Щербины, и сейчас могила Щербины находится в Краснодаре.

При активном участии Валерия Анненко в Россию доставлены из США и переданы в администрацию президента РФ шашка и кинжал императора Николая Второго — сегодня этот комплект находится в Оружейной палате Кремля. Но главным проектом стало возвращение на Родину Андреевского флага с линкора «Император Александр Третий». Бело-голубое знамя сняли с линкора в 1924 году в Бизерте (Тунис). Это был последний флаг императорской эскадры.

Андреевский флаг долгое время находился в Австралии у протоиерея РПЦЗ (Русская православная церковь заграницей) Михаила Протопопова. Благодаря личному знакомству Валерий Анненко смог договориться о возвращении флага в Россию. Австралийская сторона согласилась передать реликвию Минкультуры. Ее хранителем выступил Валерий Анненко.

12 августа 2014 года в Москве он передал флаг министру культуры Владимиру Мединскому. Спустя три дня руководитель Минкульта в торжественной обстановке в Севастополе передал флаг президенту России Владимиру Путину, отметив, что он «Божьим промыслом» вернулся в Россию. Из рук главы государства реликвию получил полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. После этого Андреевский флаг передали на вечное хранение в Музей Черноморского флота в Севастополе.

На церемонии передачи флага Севастополю Владимир Путин предложил присвоить имя линкора будущему кораблю ВМФ России. 22 декабря 2015 года на верфи в Северодвинске была заложена новая современная подводная лодка типа «Борей» «Император Александр Третий». Об истории Андреевского флага с линкора «Император Александр Третий» и непростой судьбе императорского флота на Первом канале вышел фильм «Флаг. Символ преемственности».

Духовную и культурную значимость этого события трудно переоценить. Развитие контактов с Русским зарубежьем и защита прав русских уже стали частью государственной политики. История с Андреевским флагом демонстрирует, что возвращение увезенных после революции реликвий также заслуживает приоритетного внимания со стороны российских властей.

Валерий Анненко отмечает, что в истории с возвращением реликвии есть и другая сторона медали: «После возвращения из Австралии Андреевского флага с линкора "Император Александр Третий" и передачи его в Минкульт, президенту РФ ни один из хранителей, организаторов и участников возвращения флага так и не получил слов благодарности (о наградах и речи нет) со стороны государства. Можно сделать вывод: какой у нас министр культуры — такая у нас и культура! А это лицо нашего великого и могучего государства с гордым именем Россия!»

Общественная организация «Русский выбор» поддерживает благие начинания Валерия Анненко и надеется на дальнейшее сотрудничество с ним. Особый интерес представляют находящиеся за рубежом архивные документы, в частности письма и воспоминания казаков. Это живая история Русского зарубежья. «Русская планета» будет следить за деятельностью «Русского выбора» на этом направлении и сообщать о результатах.

Обман под названием «транспортный налог» Далее в рубрике Обман под названием «транспортный налог»Автомобилистам приходится платить за жадность нефтяников и ошибки чиновников Читайте в рубрике «Культура» Формула ЧижиковаЗнаменитый детский художник-иллюстратор раскрыл «Русской Планете» главный секрет своего Олимпийского мишки Формула Чижикова

Комментарии

12 февраля 2016, 15:04
Реликвии это хорошо. Вот эффективней было бы государственные долги другим странам не списывать, а добиваться возвращения.
12 февраля 2016, 15:15
Так и британская королева щеголяет в российской короне. Отжать бы надобно реликвию
15 февраля 2016, 10:27
Пусть носит свой позор всегда!
15 февраля 2016, 16:45
да там много чего нашего, уже давно пора возвращать на Родину
14 февраля 2016, 22:48
сначала надо выяснить, с кем это зарубежье было в Великой Отечественной войне, так сказать на чьей стороне, а потом разбираться с их архивами
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»