Русское оружие на службе Азербайджана
Ильхам Алиев. Фото: habarlar.ru

Ильхам Алиев. Фото: habarlar.ru

Москве не стоит идти на уступки Баку и передавать наступательные вооружения

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прибыл в Баку с внеплановым визитом. Главная тема переговоров — финансовые проблемы Азербайджана, который не в состоянии расплатиться по ранее заключенным контрактам на поставку военной техники, сообщает «КоммерсантЪ». Неплатежеспособность Баку вызвана падением нефтяных цен. Азербайджан столкнулся с дефицитом бюджета (2,9% ВВП в 2015-м, 1,5% ВВП в 2016-м) и ведет переговоры с МВФ.

По информации газеты, часть заказанного вооружения «стоит без движения в порту в ожидании разгрузки и разрешения всей ситуации». Азербайджан крайне заинтересован в продолжении военно-технического сотрудничества с РФ и потому выступил инициатором переговоров. Баку стремится найти компромисс с Москвой и не допустить срыва поставок.

В период 2010–2014 годов Россия и Азербайджан заключили несколько крупных соглашений на сумму 4 млрд долларов. Баку решило закупить широкий спектр вооружений: зенитно-ракетные комплексы (С-300ПМУ-2, «Тор-2МЭ»), самоходные артиллерийские установки («Мста-С»), тяжелые огнеметные системы («ТОС-1А»), реактивные системы залпового огня («Смерч»), танки (Т-90С), бронемашины и около ста боевых и транспортных вертолетов.

Сколько Азербайджан задолжал России, не сообщается. РФ выполнила большую часть своих обязательств и по идее находится в привилегированном положении. Москве представилась возможность извлечь политические очки из ситуации с Баку. В то же время российскому руководству стоит тщательно проанализировать обстановку и подумать над тем, как грамотнее выстраивать сотрудничество с закавказской республикой.  

Азербайджан готовится к войне

В отношениях с Азербайджаном в первую очередь необходимо обратить внимание на Нагорно-Карабахский конфликт. Учитывая союзнические отношения между Москвой и Ереваном, а также Анкарой и Баку, военное столкновение за непризнанную республику грозит обернуться масштабной региональной войной. В связи с этим России необходимо осторожнее подходить к военно-техническому сотрудничеству с Азербайджаном.

Экспорт вооружений для России имеет большое экономическое и политическое значение. Наша страна даже готова продавать оружие Саудовской Аравии и ее сателлитам. Однако в текущей взрывоопасной ситуации лучше сто раз подумать, чем один раз подписать контракт на поставку наступательных вооружений потенциальному противнику. Одно дело, когда Москва продает Баку системы ПВО, предназначенные для отражения атаки с воздуха, и совсем другое, когда азербайджанская армия получает огнеметные системы, РСЗО, танки и боевую авиацию.

С начала 2000-х годов Азербайджан значительно увеличил объем военного бюджета. В 2003 году ассигнования на оборону составили 163 млн долларов, в 2013-м — 3,7 млрд долларов. Рост военных расходов замедлило лишь падение доходов от продажи нефти и газа. В 2015 году оборонный бюджет Азербайджана превысил три миллиарда долларов. Примерно треть расходов (около 1 млрд долларов) идут на закупку новых образцов вооружений.

Военный бюджет Армении в 13 раз меньше азербайджанского! Общая сумма государственных расходов Армении примерно равна военному бюджету соседней страны. Нищая экономика подрывает уровень боеспособности армянской армии. В рейтинге GlobalFirePower азербайджанские ВС занимают 64-е место, а армянские — 74-е, значительно уступая по количеству танков, артиллерии и авиации.

При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев постоянно подогревает в обществе воинственные настроения. «Азербайджан живет в условиях войны. Азербайджанская армия должна быть готова в любой момент освободить оккупированные земли… Азербайджан с каждым днем усиливается, а Армения становится слабее…» — таковы основные тезисы азербайджанского лидера, которые он повторяет как мантру.

Фото: ADEM ALTAN / AFP

Фото: ADEM ALTAN / AFP

Армения под ударом

Агрессивная антиармянская риторика предназначена для «внутреннего потребления» и является неотъемлемой частью политического дискурса Азербайджана. В то же время масштабная модернизация армии — это совершенно очевидная подготовка к войне, в ходе которой планируется как минимум вернуть Нагорный Карабах.

По мнению военных экспертов, Армения не выстоит перед натиском азербайджанских вооруженных сил. От агрессии Баку сдерживает лишь страх перед Россией, которая будет обязана защитить союзника. Однако Москве будет непросто провести освободительную операцию. Причина заключается в крайне уязвимом положении Армении, которая не имеет выхода к морю и не граничит с РФ.

У России не получится провести масштабную наземную операцию, потому что Грузия с большой вероятностью не пропустит через свою территорию сухопутные войска. Нашей стране придется рассчитывать на десант, удары с воздуха и Каспийского моря. Спасут ли они положение, сказать, пожалуй, невозможно. В любом случае России придется реагировать молниеносно.

Если Азербайджан и Турция договорятся действовать сообща, а Грузия сохранит нейтралитет, то Нагорный Карабах и Армения будут оккупированы буквально за несколько дней. Вариантов у России немного, и потому важно сейчас добиться от Алиева хотя бы непубличных гарантий ненападения на НКР и Армению. В противном случае азербайджанцы будут убивать армян русским оружием, а Россия рискует потерять все позиции в Закавказье.

Баку давит на Москву

Азербайджан всегда проводил подчеркнуто независимую от РФ внешнюю политику, стараясь при этом сохранить экономические, культурные и гуманитарные контакты. Баку не участвует в интеграционных проектах на пространстве СНГ, крепко дружит с Турцией, сотрудничает с НАТО и пытается заигрывать с Евросоюзом.

Ситуацию с Украиной и Крымом Баку на официальном уровне проигнорировал. Также молчаливый нейтралитет можно наблюдать у азербайджанской элиты после инцидента с Су-24M. Если Крым не имел принципиального значения для Баку, то остаться в стороне от российско-турецкого противостояния практически не получится. Скорее всего, Алиев после переговоров с турками хочет обсудить с Рогозиным новую геополитическую реальность.

Тем временем Москве необходимо внимательно следить за поведением Азербайджана, который никогда не был и не будет другом России хотя бы в силу прочных этнических связей с Турцией. Вполне вероятно, что Баку не собирается идти на какой-либо компромисс. Позицию Азербайджана иллюстрирует история с кредитом для Еревана на закупку российской военной техники (около 200 млн долларов).

Как пишут деловые СМИ, по этому поводу Баку пытается оказывать давление на Москву. В конце февраля 2016 года МИД Азербайджана направил РФ официальную ноту протеста. Баку даже не смущает смехотворная сумма кредита по сравнению с контрактами на 4 млрд долларов. Судя по всему, Азербайджан ведет хитрую дипломатическую игру, пытаясь получить даром российское оружие. Неуважение к России и нежелание платить по счетам не должно сойти Азербайджану с рук. 

Не тех людей сокращаем Далее в рубрике Не тех людей сокращаемПолитика Центробанка обеспечила безработицу миллионам россиян и рекордные доходы Московской бирже

Комментарии

03 марта 2016, 23:00
Авторы,не нужно выдавать желаемое за действительное.Армения и тем более Нагорный Карабах сами с удовольствием поставят на колени во-второй,и на этот раз последний раз,азербайджан. В первый раз,в 1994г именно Россия,уступая мольбам Гейдара Алиева уговорила армян остановить победное наступление на Гянджу и подписать перемирие.В те годы перевес азербайджанцев в живой силе над армянами был в 10 раз.В вооружении и боеприпасах более,чем в 100 раз.Итог-армяне поставили Азербайджан на колени и отобрали пояс безопасности из 7 районов.В следующий раз будет поболе.Поэтому не нужно преувеличивать роль России,вооружающей и азеров и армян.А от турок армян бережет,как это ни странно звучит,НАТО,которое никогда не даст добро туркам напасть на Армению.
Соглашусь в той части, что армянам гораздо больше поводом мстить как азерам, как и туркам, за многолетия унижения. А тот же Арарат, отнятый у Армян? Это же обида на века..
05 марта 2016, 21:42

Передовой Планеты Всей...Глупо тут причитать о событиях столетней давности... Может, у армян и есть претензии к туркам, а вот азербайджанцам им предъявить нечего. Это не мы устроили геноцид мирного населения в карабахском городе Ходжалы... У сегодняших армян руки по локоть в крови и руководят ими военные преступники, которые непосредственно принимали участие в зверской бойне стариков, женщин и детей. Так что не стоит сравнивать у кого больше мотиваций для мести.
05 марта 2016, 21:56
Фэт Фрумос... Твоя беда в том, что вы , голодранцы, слишком самоуверенные и недооцениваете своего противника. Думаю, что наши бойцы гораздо более мотивированны. Освобождение Родной земли и изгнание оккупантов, является большей мотивировкой, нежели удержание чужой земли, которую все мировое сообщество признает территорией Азербайджана! Думаю, что тут стоит напомнить, что армения полностью деградировала и испытывает демографический кризис. У вас не только нет средств на ведение войны, но, элементарно, у вас нет людей для пополнения своей армии! Надежда на помощь диаспоры - это наивность. Никому из армян это не нужно. Поэтому все покидают эту страну. А что касается вашей прошлой победы, так всем известно, как и с чьей помощью вы ее добились. Поймите, что вы выиграли сражение, а мы выиграем всю войну! Хочу предупредить, что в этот раз вам придется сражаться не с разрозненными партизанскими отрядами, а с профессиональной и хорошо вооруженной самым современным оружием, Азербайджанской Армией... Как говорится,- почувствуйте разницу!)))
04 марта 2016, 02:02
Прежде чем автору прятать свои фантазии от за именем неизвестных экспертов, предлогаю подумать. Армия Армении+Карабаха примерно одинакового количества, что и Азербайджана. Оружие которое есть у Армении не намного меньше, чем у Азербайджана, при том, что в Карабахе сосредоточена больше оружия чем в Армении, потому как из-за непризнанности республики ни кем не контролируется. Так же как и источник их поступления. Карабах географически - неприступная горная крепость, которая к тому же сильно укреплялась разными постройками. А теперь подумайте, какая вероятность победы Азербайджана, если предыдущая война, в которой всего этого преимущества не было у Армении, а Азербайджан имел просто феноменальный перевес в вооружении и в числе солдат закончилась разгромом Азербайджана?
04 марта 2016, 02:17
Что касается Турции. Фраза о том, что турки и азербайджанцы захватят Армению за несоклько дней насколько дилетантская, что можно уже больше ничего не писать. Но я все же скажу. При атаке Турции на Армению, Армения будет вынуждена провести массовую мобилизацию, а это от 300 до 500 тысяч человек. + большое кол-во армян, которые по традиции съедутся со всего мира. По сути атака турков на Армению будет иметь для армян в психологическом плане намного больше, чем ВОВ для жителей СССР. Вы представляете столько вооруженных и мотивированных солдат в горных условиях, кои охватывают 98% Армении? Этого уже достаточно что бы не только отсиживаться в обороне, но и планировать нечто большее. К тому же при столкновении армянских и турецких солдат вдоль границы будет означать что турецкие солдаты будут окружены, так как в восточных провинциях Турции сейчас подавляющее большинство населения это антитурецко настроенные курды, которые не только оставят турецкую армию без поддержки с тыла, но и скорее точно воспользуются выпавшей возможностью.
Я думаю учитывая политические последствия геноцида армян 1915 года, которые до сих пор отдаются на имидже Турции, турки на такое просто не пойдут, испугаются...
04 марта 2016, 10:16
Согласен с идеей автора статьи - одно дело продавать оружие куда-то в далекие страны, и совсем другое - наводнять им свой приграничный регион, да ещё и условиях неразрешенных противоречий между соседями... В итоге это оружие запросто может обернуться против нас самих.
04 марта 2016, 10:41
А уж тем более не стоит давать в долг, тем более, что как мне видится, Азербайджан хитрит с оплатой по контрактам - деньги у них есть, но их решили "попридержать"...
05 марта 2016, 21:32
Дед Пихто... Хочется спросить, каким образом дружественный Азербайджан с населением менее 10 млн. человек может представлять угрозу безопасности такому гиганту, как РФ? А что касается неразрешенных территориальных проблем у ваших соседей, так вы сами виноваты, что взяли в военный союз страну, которая имеет такие неразрешенные проблемы. Если сравнивать с подходом у НАТО, то они никогда не примут в свой союз страну, которая находится в состоянии войны в виду оккупации ей части территории своего соседа...
04 марта 2016, 12:09
Интересно, если Азербайджан не может найти денег, что бы заплатить за российское оружие, то откуда он возьмет деньги на войну? Война - удовольствие очень дорогое. А денег сейчас нет. Ни у Алиева, ни у Эрдогана.
05 марта 2016, 22:17
Можно подумать, что у вас так много денег... но это не мешает бомбить Сирию. Думаю, что наш золотой запас нам позволит провести быструю войну за освобождение оккупированных арменией территорий.
05 марта 2016, 21:22
Это целиком ангажированная проармянская статья. Я просто поражаюсь, прочитанным комментариям и браваде армян. Уж кто-кто, а они тут больше всех заинтересованы в ухудшении Российско- Азербайджанских отношений, а вот такие сайты стараются угодить армянским захватчикам. Все "факты" высосаны из пальца. У Азербайджана нет долгов перед Россией. Высокопоставленные российские чиновники приезжали в Баку совершенно по другому поводу. А так же, телефонные разговоры Путина и Алиева не имеют никакого отношения к так называемой задолжности АР за поставки оружия... Раз уж вас, армян, не ставят в известность о сути переговоров в Баку, так значит, что вы того не заслуживаете... Президент России В.В. Путин уже неоднократно заявлял, что Азербайджан является другом и стратегическим партнером Российской Федерации, что , так же, заявляет президент Азербайджанской Республики. С тех пор никаких изменений в отношениях наших двух стран не произошло и не планируется в будущем... Со своей стороны, АР стремится максимально сблизиться с РФ. Хочу посоветовать автору такой провокационной статьи, уж коли вы себя позиционируете, как представителей "русской планеты", то старайтесь придерживаться той политики, которую проводит ваш президент, а не президент вашей Армянской губернии. Может, вы не видите разницы между В.Путиным и С.Саргсяном???
P.S. Если вы такие уж сердобольные и так искренне переживаете за "многострадальных" армян, что готовы пренебречь многомиллиардными доходами и потерять такого клиента, как Азербайджан, то имейте в виду, что "свято место" пусто не бывает и мы найдем другого поставщика, например, в лице Израиля, с которым у нас уже налажен бизнес в сфере современных вооружений. Думаю, они с радостью займут ваше место. Ведь, покупка оружия включает в себя не только само оружие, но и сервисное обслуживание, запчасти и много прочих аспектов на долгие годы, что значительно увеличивает общую сумму контрактов. У вас мощный экономический кризис и вам решать как бороться с ним...
06 марта 2016, 23:14
Вот интересно, неужели заранее наши власти не могла предугадать, что Азербайджану нечем будет платить за оружие... И все равно ведь выдавали кредиты, поставляли. Вопиющая недальновидность!
13 марта 2016, 14:05
а давайте отбросим эмоции, политику и т.д , в сухом остатке коммерция, попросту торгашество, если бы азеры заплатили вовремя, то и разговоров не было. Зато как умеем рассуждать о предательстве, о неблагодарных народах, о ненадежных союзниках. Хотя ответ на вопрос - против кого вооружаем азеров (?), весьма однозначен, против нашего единственного реального союзника в регионе. Ну и как это называется?
14 марта 2016, 02:30
Оружие это в первую очередь товар, Россия имеет прекрасные отношения с Азербайджаном и не вижу почему мы не можем продавать нашим друзьям из Баку вооружение, тем более мы и армянам продаем
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»