Мясо, каким мы его не знаем
Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

В России водятся и добываются вкуснейшие виды дичи, но большинство из нас этих деликатесов даже не пробовали

9 июня в Москве стартует гастрономический фестиваль «Наш продукт», который обещает удивить гостей, в том числе и возможностью попробовать необычные виды российского мяса.

В течение десяти дней на фестивальных площадках производители из разных регионов будут продавать медвежатину, оленину, мясо косуль и других животных, о которых большинство жителей средней полосы слышали, но вряд ли когда-нибудь ели.

При слове «мясо» россиянам в основном приходят на ум курица, свинина, говядина, реже — баранина, утка или индейка: именно эти сорта привычны для современной России. Между тем в нашей стране обитает множество других зверей и птиц — диких и одомашненных, которых с удовольствием готовили и ели наши предки и которых теоретически можно отведать и сейчас. Правда, для этого, скорее всего, придется ехать в тайгу, на Крайний Север, в Сибирь или другие отдаленные регионы. То, что привычно для жителей Якутии, Чукотки или Ямало-Ненецкого округа, для москвичей, волгоградцев или крымчан уже экзотика, не хуже рагу из кенгуру или крокодилового стейка.

Больше мяса, хорошего и разного

Мясное животноводство в РФ в последние годы развивается довольно интенсивно, что очень важно, поскольку кризис наша страна встретила не то чтобы совсем без мясного производства, но с весьма слабой отраслью. Поголовье крупного рогатого скота с 1998 года, например, постоянно сокращалось; в целом же в последний докризисный год — 2013-й — на долю России приходилось лишь 2,8% мирового производства мяса.

Однако санкции и провозглашенная в связи с ними политика импортозамещения, а кроме того, девальвация рубля сыграли позитивную роль. В 2015-м разведение мясного скота и птицы в российских хозяйствах выросло на 4,5% в сравнении с 2014-м и составило 13,5 млн тонн. Весной 2016 года поголовье свиней в российских хозяйствах составило 21,9 млн, из них 17 900 голов выращиваются промышленным способом. Месячный объем производства свинины составляет сейчас около 180 тыс. тонн; при этом импорт свинины и шпика, например, в январе — составил всего 13,7 тысяч тонн.

Параллельно на российских предприятиях откармливаются на убой 19,2 млн голов крупного рогатого скота. Правда, за последние год-полтора число мясных коров сократилось примерно на 1,4%: испытывающие затруднения с получением кредитов фермы забивают скот перед закрытием предприятий.

Поголовье домашней птицы в РФ на начало 2016 года насчитывало 548 млн голов, овец и коз — 24,7 млн.

На ближайшие два года у Минсельхоза большие планы.  Как заявил в конце мая замглавы ведомства Джамбулат Хатуов, производство мяса птицы, свинины и говядины за счет инвестиционных проектов и программ поддержки отечественных производителей должно увеличиться на 866 тысяч тонн, то есть на 6,4% к показателю 2015 года.

Так вот ты какой, северный олень!

Но не свининой единой всегда могла похвастаться Россия. В советские времена, например, много говорилось о важности развития оленеводства, которым занимаются народы Крайнего Севера. Огромные стада оленей выращивались, в том числе и на мясо. Куда же они делись потом, после распада СССР?

Вы удивитесь, но практически никуда. Исчезла только логистика, прежде дававшая возможность попробовать оленину не только в Заполярье, но и, как выражаются северяне, «на материке». Около двух третей мирового поголовья северных оленей, насчитывающего от 4,5 до 5 млн голов, выращивается сейчас в РФ. Самые крупные и стабильные оленеводческие регионы — Магаданская область (около 650 тыс. голов), Якутия (300 тыс.), Тюменская область (более 200 тыс.), Архангельская область (до 150 тыс. голов), Камчатский и Красноярский край.

При этом цены на оленину не так чтобы очень кусаются: стоит она от 250 рублей за кг. Только за вырезку — самую ценную, деликатесную часть туши — придется раскошелиться на 1500–1600 руб. за кг.

Медвежий угол

Медведь — символ России, и наша страна может похвастаться их самым крупным в мире поголовьем: по данным 2015 года, их в стране 209,5 тысяч. Однако вряд ли среднестатистическому россиянину известно, каков косолапый на вкус.

Между тем на мировом рынке питательная и калорийная медвежатина ценится высоко. В РФ ее стоимость колеблется в районе 1000–2000 рублей за кило, обрезки можно приобрести за 500–700 рублей. Оговоримся, что здесь и дальше речь идет о ценах охотхозяйств в местах обитания этих животных: на пути к московскому прилавку такое мясо успевает подорожать в полтора-два раза.

Особым деликатесом считаются медвежьи лапы: их традиционно запекают со специями и салом. Главными ценителями такого угощения являются китайцы, которые, в принципе, охочи до российских богатств. За килограмм медвежьих лап они предлагают 5000 юаней — около 50 тысяч рублей.

Косуля

Нежное мясо косули считается самым ценным среди диких копытных. Стоит оно от 350 до 1000 рублей за кг. Поголовье косуль в России — около 900 тысяч особей; на такую дичь традиционно богаты Калининградская, Курганская, Белгородская области.

Косули

Косули. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Кабан

Кабанье мясо считают диетическим из-за низкого содержания холестерина. Его цена — от 600 до 1000 руб. за кило. Численность диких кабанов в России в 2012 году составляла 430 тысяч. При этом более 90% поголовья обитает на территориях охотничьих угодий, закрепленных за охотопользователями.

Лось

Мясо лося — дикого копытного, проводящего всю жизнь в лесах и питающегося, разумеется, исключительно натуральной пищей, составляет в среднем тысячу рублей за килограмм. При этом лоси обитают практически во всех регионах РФ, за исключением тундры и пустынных зон. Их поголовье превышает 650 тыс. особей.

Бобр

Бобр известен прежде всего, как пушной зверь; тем не менее, перефразируя знаменитую шутку про кроликов, это не только ценный мех. Легкое и сочное мясо бобров наши предки ели с удовольствием. А учитывая, что эти животные еще и невероятно устойчивы к заражению паразитами, такое мясо максимально безопасно для человека. Стоит оно около 600 рублей за кг.

К слову, развал СССР принес бобровой популяции пользу: их промышленная добыча была прекращена, и численность животных за 20 лет увеличилась в 2,5 раза, превысив 650 тысяч особей.

На сафари — в тайгу

Не перевелись в российских лесах и воспетые Некрасовым глухари (тушку весом в 3–7 кг можно сейчас купить за 1000–1800 рублей), и тетерева (700–900 руб. за полуторакилограммовую птицу), и «буржуйские» рябчики (500–600 руб. за тушку), и куропатки (250–500 руб. за штуку). Однако всем этим богатейшим потенциалом Россия сейчас практически не пользуется.

С одной стороны, в этом есть и плюсы: сокращение добычи автоматически подразумевает сохранение ресурсов, что всяко лучше неумеренного расточительства. Но с другой… Только в одной Томской области, по свидетельству егерей, для регуляции численности медведей необходимо ежегодно «изымать из популяции», то есть отстреливать, 500–550 животных. Иначе звери начинают наведываться в деревни и города, пасутся на свалках, нападают на людей. Аналогичная ситуация и в других регионах, в Сибири, на Дальнем Востоке.

А ведь это — отличный потенциал для развития охотничьего туризма, который ежегодно приносит сотни тысяч долларов африканским странам. В ЮАР за возможность подстрелить льва любители сафари готовы выложить от 19 до 60 тысяч долларов. А уж русский медведь для охотника — ничуть не менее захватывающий противник. Безусловно, к организации такого туризма крайне важно подходить с умом, приоритетным должен быть вопрос сохранения ресурсов. Но при грамотном подходе такой бизнес может принести хорошие дополнительные доходы и звероводческим хозяйствам, и государству в целом.

Перспективной остается и идея создания ферм по одомашниванию диких животных, которая начала реализовываться еще в 60-е годы прошлого века. Было создано, например, несколько ферм по выращиванию лосей. Однако с тех пор большого развития это направление не получило. Очень вероятно, что это — дело будущего.

Однако важнейшим вопросом, от которого зависит развитие России как производителя и поставщика ценных, уникальных видов мяса (а потенциал нашей страны в этом отношении весьма велик) — это налаживание качественной логистики. На ее организацию, безусловно, сначала придется потратиться. Зато потом эти старания и вложения окупятся с лихвой. России есть что предложить — и собственным жителям, и зарубежным покупателям; в том, что наше мясо будет пользоваться спросом, сомневаться не приходится. Главное теперь — сделать так, чтобы товар мог доехать до потребителя.

Памятник армянскому Гитлеру Далее в рубрике Памятник армянскому ГитлеруВ Госдуме требуют обратить внимание на героизацию нацистских преступников в Армении

Комментарии

08 июня 2016, 16:28
Где это глухаря за 1800 можно купить, скажите место)) В целом, грамотно юзать природные ресурсы без перегибов пока не получается. Может в силу менталитета, может, в силу законодательной базы.
согласный, если все на дичь пересядут, то скоро никакой дичи не останется, а будут только воспоминания, а оленина кстати так себе, говядина лучше, а вот за лося и косулю уже можно на охоту смотаться, если конечно ты охотник
08 июня 2016, 19:29
Больше всего напрягает дефицит баранины и крольчатины. Такое вкусное и диетическое мясо, а найти его порой практически невозможно...(((
Лучше бы у нас вместо свинокомплексов, штампующих безвкусную беконку, строили бы овцеводческие и кролиководческие фермы! Почему этим никто не занимается!?
А то привыкли, блин, капусту рубить из воздуха, а население вынуждено фуфелом каким-то питаться! Где нормальные мясопродукты ?!?
08 июня 2016, 19:57
Это вы наверное в глухомани какой-то живете. В городах на рынках полно и баранины и крольчатины. Даже чебуреки с бараниной проще купить, чем со свининой.
09 июня 2016, 16:57
А вы уверены, что в этих чебуреках баранина, а не собачатина, дорогой мой оптимист....?))
09 июня 2016, 21:54
Может вы и правы.
Я, кстати, вот, хоть и в городке живу, но в небольшом, провинциальном, так сказать.
Мясо стараюсь брать домашнее, с личных подворий. Бывает и баранина с крольчатиной перепадает, но это редко.
А вот свинину покупаю только у проверенных частников, у тех кто сам растит и химию всякую не подстегивает в корм.
Со свинокомплексов (на рынке и в магазинах) мясо стараюсь не покупать, так как это не мясо, а хрен знает что. Кто пробовал и сравнивал с натуральным, домашним - тот знает, понимает о чем я!
Так что лично я не разделяю бахвальство наших властей по поводу обилия комплексов по выращиванию свиней и птицы - качество такого "мяса" никудышные, не мясо, а паралон какой-то без вкуса и запаха!
Раньше, в советские годы, такое мясо поставляли исключительно на мясокомбинат,то есть на переработку для производства консерв и колбасных изделий!
Так-то!
09 июня 2016, 00:17
Что-то не очен хочется есть оленя. Слишком красивое животное. Я вообще из мяса могу есть максимум кур. Они глупые и их не особо жалко...
09 июня 2016, 17:03
Ешьте котлеты и сосиски из магазина - в них мяса нет! ))
09 июня 2016, 17:01
Как-то, пару лет назад, гостил в Воронежской области, у друзей-охотников, кушал шурпу из косули и котлеты из лосятины - объедение!
09 июня 2016, 21:43
Это что - мне вот в прошлом году довелось попробовать шурпу из барсука - вот это сила...!
Парни с валки леса ехали, случайно сбили по дороге барсука (тот дорогу перебегал), ну и не растерялись, смекнули, что животинка съедобная , кинули в багажник, а по приезду домой сразу разделали, пока не остыл. Позвали друзей и знакомых человек пять (ну и я среди них оказался), как раз выходной день был, вечерело, решили пикник устроить, выпить, закусить... А тут дичь..! Решили шурпу сварить барсучью.
Поначалу не думал, что отважусь, боязно было, малоли что...
Но в итоге, когда убедились, чо это действительно барсук, а не какой-нибудь енот или собака, решили готовить.
Мясо долго варили, чтобы не дай бог какой заразы не подцепить. А потом помидоры туда, перец болгарский, лук, прочие овощи , специи, зелень....
В итоге блюдо получилось просто атас. После первой ложки меня уже было не оторвать, несколько раз добавки просил. Отдохнули на славу.
И, хочу сказать, энергии после этого было хоть отбавляй - целую неделю неутомимо скакал как заведенный, столько дел переделал, что аж сам удивился!
Вот так-то...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»