Русский Северный полюс
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на церемонии открытия российской дрейфующей станции «Северный полюс — 2015». Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на церемонии открытия российской дрейфующей станции «Северный полюс — 2015». Фото: Сергей Мамонтов/РИА Новости

Россия требует от ООН расширить свою территорию за счет Арктики

Заявка России на расширение своих границ за счет континентального шельфа в Северном Ледовитом океане представлена в ООН. Требованию предшествовали многолетние научные изыскания, доказывающие претензии нашей страны. Среди препятствий — конкуренция со стороны других северных стран. Прохождение заявки позволит России контролировать огромные арктические запасы углеводородов и успешно эксплуатировать Северный морской путь. Для защиты интересов страны Минобороны РФ разворачивает в Арктике систему военных баз и проводит регулярные учения.

Презентация российской заявки запланирована на 9 февраля. Ее лично проведет министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Слушателями станут члены Комиссии ООН по границам континентального шельфа, которая проводит в Нью-Йорке свою 40-ю сессию. Речь в заявке идет об участке морского дна за пределами нынешней 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора, включая зону Северного полюса, общей площадью около 1 млн квадратных километров. Среди прочего упоминаются хребет Ломоносова, котловина Подводников, поднятие Менделеева, Чукотская котловина и т.д. — все они являются продолжением Сибирской континентальной платформы.

Подаче заявки предшествовали годы научных исследований. За последнее десятилетие было проведено семь экспедиций на судне «Академик Федоров». В ходе них ученые собирали образцы донных отложений, проводили сейсмические, гидрометеорологические и ледовые исследования. Использовались при работах и глубоководные аппараты «Мир», позволяющие исследовать грунт на глубине до 4 км. Именно в одно из таких погружений на дне океана был установлен титановый российский флаг. Полученные данные позволили построить физическую модель геологической эволюции Арктики и установить, что шельф является частью блока континентальной, а не океанической земной коры.

Россия не одинока в своем стремлении получить полный контроль над одним из сегментов Арктики. Так, поданная в конце 2014 года заявка Дании на шельф к северу от Гренландии значительно перекрывает районы, включенные в наш документ. То же касается заявки Канады, находящейся пока на стадии разработки. Приполярные государства предвидели конфликт интересов в Арктике и еще в 2008 году приняли декларацию, предусматривающую разрешение споров на основе доброй воли. Однако общее обострение ситуации в мире делает спор за Арктику элементом глобальной геополитической борьбы.

Помимо России, на долю арктического пирога претендуют Норвегия, Дания, Канада и США. Это не удивительно, ведь речь идет не только о ценных невозобновляемых природных ресурсах, но и о территории. «Фактически все прибрежные государства занимаются этой проблемой и пытаются расширить как можно дальше свою юрисдикцию», — подтвердил замдиректора по геологическому направлению Института океанологии РАН Леопольд Лобковский. Так, Дания в случае успеха получит контроль над площадью в 40 раз больше, чем сама страна (без учета Гренландии и Фарерских островов).

Все участники гонки рассматривают возможность расширения на север как реализацию своего естественного преимущества. Это становится особенно актуально с развитием технологий, позволяющих успешнее осваивать труднодоступные районы, а также в связи с общим потеплением климата.

Кладовая Севера

По информации Минприроды РФ, за последнее десятилетие две трети запасов углеводородов было открыто именно на шельфе. Эти ресурсы оцениваются примерно в 83 млрд тонн условного топлива. Согласно исследованиям Геологической службы США — 13% мировых запасов. «Сегодня главное, вокруг чего идет борьба и даже война, это нефть, газ в первую очередь. Все остальное на континенте в достаточном количестве есть — и золото, и алмазы, и металлы. Главное сегодня — это энергоресурсы. Они признаны самыми богатыми месторождениями на континенте — это факт», — пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Иван Никитчук.

Российские компании уже начали активную разведку арктических месторождений. Так, пробное бурение в Карском море было запланировано на 2015 год компанией «Роснефть». Не имея собственного оборудования для работ в северных широтах, «Роснефть» фрахтовала зарубежные платформы. Однако последовавшие западные санкции пока лишили ее такой возможности. Новую буровую платформу надеются найти в Китае или Корее. К 2019 году в поселке Росляково Мурманской области появится логистическая база «Роснефти», предназначенная для техобслуживания буровых, работающих в северных широтах.

Арктическая экспедиция «Кара-зима 2015», организованная по заказу ОАО «НК «Роснефть»

Арктическая экспедиция «Кара-зима 2015», организованная по заказу ОАО «НК "Роснефть"». Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Помимо добычи нефти и газа, освоение арктического сегмента даст России дополнительные транспортные возможности. Речь идет о полномасшабной эксплуатации Северного морского пути. Особенности географии дают здесь России естественное преимущество. Так, расстояние через Арктику между незамерзающим портом Мурманска и японской Иокогамой не превышает 5,8 тыс. морских миль. В то время как двигаясь через Суэцкий канал, в обход Индостана, придется преодолеть 12,8 тыс. миль.

Тем более что Россия уже обладает самым мощным ледокольным флотом в мире, а в 2017, 2019 и 2020 годах планирует сдать в эксплуатацию еще три атомных ледокола. У других северных стран — наших соперников ледокольного флота почти нет. Регулярные перевозки по Севморпути потребуют строительства дополнительной инфраструктуры. Этак даже безумная, но популярная идея 1990-х о строительстве «набережной» вдоль побережья Северного Ледовитого океана может в каком-то виде воплотиться в жизнь. Китайский же проект строительства сухопутного транзитного коридора — «Нового Шелкового пути» — получит серьезного конкурента.

Менее значимой, но все равно ценной возможностью станет развитие заполярного туризма. По мере того как стандартные туры в теплые страны приедаются, становятся банальностью, экстремальный туризм, напротив, набирает популярность. Так, в настоящее время одним из центров заполярного туризма является русская колония на самом северном архипелаге — Шпицбергене. Новые территориальные приобретения без сомнения расширят подобные возможности. Недаром на деловой неделе импортозамещения в области туризма «Россия — территория путешествий» туристам предложили вместо Турции и Египта ехать на Камчатку. Скоро будут предлагать Новую Землю и Северный полюс.

Арктика под прицелом

Естественно, подобные масштабные планы можно реализовать, только имея надежную военную защиту. В последние годы Минобороны РФ активизировало свою деятельность в Арктике. Восстанавливалась заброшенная инфраструктура советского времени: аэродромы, базы, военные городки. В 2014 году на базе Северного флота было сформировано межвидовое объединенное стратегическое командование «Север» и создана своя воздушная армия, включающая как ВВС, так и элементы ПВО.

Шесть новых военных баз приняли в начале года личный состав. География говорит сама за себя: архипелаг Новосибирских островов, Земля Франца-Иосифа, Северная Земля, Новая Земля, мыс Шмидта и остров Врангеля. Везде построены военные городки замкнутого цикла. Аэродром «Темп» на острове Котельный уже позволяет принимать тяжелые самолеты вроде Ил-76. Еще один стратегически важный для Арктики аэродром будет построен на севере Якутии — в поселке Тикси, на вечной мерзлоте. Это позволит к 2018 году иметь в Арктике самодостаточные мобильные группировки войск.

Расквартированные на Севере подразделения регулярно проводят учения, причем самого разного характера. Из последних ночные стрельбы Северного флота из зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», способного защитить от низколетящих средств поражения, в том числе крылатых ракет. Еще более оригинальные учения прошли в оленеводческом хозяйстве под Мурманском. Здесь на 30-градусном морозе бойцы разведывательной роты арктической бригады осваивали транспорт коренных народов Севера — оленьи и собачьи упряжки, а также учились ставить чумы для ночлега. Подобный опыт был успешно востребован в годы Великой Отечественной войны.

Такая серьезная подготовка позволяет России уверенно чувствовать себя на территории Арктики и заявлять на ее территорию обоснованные претензии. Дипломатические и политические усилия в рамках ООН должны закрепить наше преимущество в этом непростом регионе. Тем более что на предыдущих этапах, когда речь шла о более скромных площадях континентального шельфа, России удалось добиться согласия ООН. Нынешняя российская заявка обладает правом внеочередного рассмотрения как повторная.

По мнению министра Сергей Донского, процесс рассмотрения может длиться от трех до пяти лет. И даже если сам Северный полюс не будет отдан России (его включение в заявку можно объяснить необходимостью «торговли» с ООН), «бонусом» станет существенное усиление страны, ее военных и торговых позиций в мире.

Чеченский спецназ уже в Сирии Далее в рубрике Чеченский спецназ уже в СирииРамзан Кадыров заявил об участии сил специального назначения в операции против ДАИШ

Комментарии

09 февраля 2016, 21:31
Всё правильно, именно так, слаженно и целенаправленно и надо действовать. Территории эти и так по факту наши, но надо добиваться официального включения их в состав российских территорий, одновременно ведя разведывательные, научно-исследовательские , инженерные, и прочие работы.
10 февраля 2016, 16:39
Зачем добиваться этих территорий?! В надежде стать этакой собакой на сене, которая будет пускать реальных добытчиков, всякие эксон мобилы, за деньги... в карман наших "бизнесменов"? Эдакий Платон в международном масштабе? Да не потерпят этого развитые государства!
09 февраля 2016, 21:42
Давно пора вбить колышки на границе наших владений в Арктике, это наши земля, еще наши деды там строили райскую жизнь и будут там яблони цвести всем ветрам назло
09 февраля 2016, 22:58
Тут уж, как говорится, кто сильней, того и Арктика. Воены НАТО туда не сунутся - не любят, когда памперсы замерзают и прилипают
10 февраля 2016, 16:41
Ага, шапками закидаем! Советскими ушанками, модернизированными до 5 поколения
10 февраля 2016, 15:39
Вспоминается скандал, разразившийся пару лет назад на просторах Рунета. Речь о призыве профессора ВШЭ Сергея Медведева, который, ссылаясь на свой опыт жизни на Чукотке, написал, что «Россия в Арктику ничего хорошего не принесла и не принесет».

«По-хорошему, у России как у не справившегося и безответственного хозяина Арктику надо отобрать и передать под международную юрисдикцию подобно Антарктиде с полным запретом на хозяйственную и военную деятельность», – написал профессор.

Позже президент Путин на вопрос, как он относится к предложению одного российского ученого о передаче управления Арктикой международному сообществу, ответил коротко: «Придурок». улыбка
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»