Русский реванш в Сирии
Фото: Виктор Драчев / AFP

Фото: Виктор Драчев / AFP

Своим участием в сирийской операции Россия смогла значительно переформатировать геополитическое пространство

Глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу провел в Москве рабочую встречу со своим сирийским коллегой Фахедом Джасемом аль-Фреджем. Из выпущенного российским Минобороны по итогам встречи релиза следует, что министрами «были подведены итоги операции ВКС России в Сирии, направленной на уничтожение террористических группировок».

Также в ходе встречи были обсуждены и «факультативные» вопросы военно-технического сотрудничества между странами, коллеги обменялись мнениями по актуальным вопросам безопасности в ближневосточном регионе.

Как резюмировало российское военное ведомство, «встреча прошла в дружественной обстановке и подтвердила обоюдный настрой на дальнейшее наращивание всестороннего взаимодействия по линии оборонных ведомств».

Дружественная обстановка и рабочий настрой — то, что, пожалуй, не может вызывать сомнений, поскольку России действительно есть, чем похвалиться по итогам минувших почти четырех месяцев операции в Сирии.

Она началась, напомним, 30 сентября 2015 года и сразу же нажила себе критиков, в том числе в патриотической среде, которая усмотрела в этом великодушном жесте «заглатывание наживки», которую России-де уготовил Запад, чтобы вконец ее добить.

Россия действительно помогает

Эти стенания выглядели бы убедительными, если бы не одно маленькое, но важное обстоятельство: до включения в данный процесс России никакой борьбы против ДАИШ (организация запрещена в России) просто не велось по факту. Москве, по сути, пришлось вести антитеррористическую операцию «с нуля». Что важно, этот тезис даже в доказательствах не нуждается — достаточно послушать высказывания лидеров запрещенной группировки, который как будто были совсем и не против той игрушечной «фронды», что было объявил им Запад. Но настоящее кино началось лишь с включением в операцию России. Воевать пришлось уже не понарошку.

Не то, чтобы Вашингтон был рад этим угрюмым бородатым типам. Глядя с высоты минувших дней, можно сказать, что отношение его к этим субъектам было пусть и слегка обеспокоенным, но в целом безразличным. Бороться с ними США было невыгодно уже в силу того, что они явились удобным дестабилизирующим фактором в регионе, но и совсем не бороться было нельзя — как никак, это же еще и вопрос имиджа для страны, пережившей теракты 11 сентября 2001 года. Компромисс в итоге был найден в формате абсолютно декоративной борьбы, которая существовала исключительно в медийном пространстве.

Вот только Россия этой изысканной игры не поняла и не приняла. Сейчас уже вряд ли кто всерьез решится спорить с тем, что если бы мы так и не решились бы в свое время хорошенько дать по голове этим бородачам, нагло вербующих наших сограждан, то спустя не столь уж долгое время через Среднюю Азию они бы спокойно просочились к нам на Кавказ.

Если же давать оценку операции сегодня, то сталкиваешься с двояким ощущением, поскольку «скорой победы», на которую уповали,  достичь все же не удалось, нельзя сказать и о резком ослаблении позиций так называемого «исламского государства».  В то же время уже оказанная Россией поддержка с воздуха позволила армии Башара Асада хорошенько отдышаться и сосредоточиться. Сегодня мы своевременно поставляем им не только боеприпасы, но и, что не менее важно в условиях прямых боевых действий, комплектующие.

«В военном плане сирийская военная машина набирает обороты, в то время как армия исламского государства деморализована, несет материальные и человеческие потери, — рассказал "Русской планете" военный эксперт Вадим Козюлин. —  На руку Башару Асаду играет и нынешнее падение цен на нефть, которые подтачивают бюджет ДАИШ.  Не все поставленные задачи пока выполнены, есть над чем работать дальше, но "твердую четверку" поставить уже можно».

Но если оценить ситуацию с участием России в сирийском конфликте с самой глобальной, геополитической стороны, то нельзя не отметить как минимум то, что нам действительно удалось переломить ситуацию и, конечно, затормозить дальнейшее разрушение ближневосточного геополитического, культурно-цивилизационного пространства.

Пример Европе

«Россия поменяла отношение других государств и народов к Соединенным Штатам Америки, — засвидетельствовал один из важнейших итогов участия России в сирийской операции генерал Леонид Ивашов. — Мы подали миру пример деятельного восстания против американо-транснациональной диктатуры. И теперь видим, что уже и Европа сегодня стала возражать Вашингтону гораздо смелее, чем это было еще не так давно. Хотя, конечно, она продолжает при этом пока находиться в подконтрольном Штатам положении».

Не менее важным генерал Ивашов считает и то обстоятельство, что России, по сути, удалось загнать террористические силы в оборонительное подполье. «Они уже и не мечтают о крупных наступательных операциях, о захвате новых государств и территорий. Они думают уже лишь о своем выживании, сохранении влияния», — добавил генерал.

К слову, то обстоятельство, что высокий военный потенциал России все чаще используется в западных медиа как «пугалка» — чем не оценка, в том числе и итогам нашей операции в Сирии?

Но добавим и немного размышлений. С достаточно многочисленными военными силами противника, конечно, невозможно бороться исключительно только с воздуха. Можно разбомбить всю вражескую инфраструктуру, но надо ведь и отдавать себе отчет, что она была изначально врагом захвачена и за счет нее обеспечивалась жизнь граждан в Сирии вообще.

Невозможно дистанционно определить, попадают ли снаряды точно по боевикам или же в насильно мобилизованных сирийцев, которым нужна была бы помощь.

При этом можно было бы воспользоваться услугами частных военных компаний, что обычно в таких ситуациях и делают Соединенные Штаты. У России опыта в этом немного, но ничего здесь необычного нет и это вполне приемлемый для России путь, тем более, что в какой-то форме этот процесс уже начался.

Спасибо, что не 17% Далее в рубрике Спасибо, что не 17%Центральный банк не намерен опускаться до понижения учетной ставки Читайте в рубрике «В мире» Последнее сирийское предложениеСША планируют решить с Россией вопросы по Сирии до ухода Обамы Последнее сирийское предложение

Комментарии

29 января 2016, 20:14
Проводя эффективную операцию в Сирии Россия ставит под сомнение все войны США на ближнем востоке. Я считаю это главной нашей победой.
31 января 2016, 23:50
забираем Ближний Восток под свое влияние, все правильно делаем, надо продолжать
01 февраля 2016, 11:58
Там сейчас нужно активнее включаться в контртеррористическую пропаганду, а кроме того определиться с тем - как бороться против классической тактики террористов - подрывов зданий и шахидов в скоплениях людей. Ведь после того, как костяк ИГИЛ будет разрушен, террористическая угроза не исчезнет, и борьба с ним может растянулся на долгие годы...
31 января 2016, 09:04
Главное что в истории ближнего востока русские останутся "освободителями". Пропаганда США еще измажет грязью наши заслуги в сирии и навяжет половине планете мнение о том какие мы плохие, но истинна во внешней политики всегда была за русскими!!!
01 февраля 2016, 22:36
дык надо не снижать накал и нести свое слово, только ежедневными трудами получится донести свою точку зрения, если дадим слабину, успокоимся, будем почивать на лаврах, западные партнеры в миг распетушаться и закукарекают
01 февраля 2016, 12:00
Там сейчас американцы пытаются активно включиться, даже наземную операцию планируют. Какова её истинная цель - можно только догадываться... А кроме того существует реальная угроза турецкого вторжения на территорию Сирийской республики...!
01 февраля 2016, 13:00
Да не будет никакого вторжения. Посудите сами - как отреагирует НАТО на начало открытой агрессии одного из своих членов на территории соседнего государства? Тем более, под угрозой прямого военного конфликта с Россией. Да не сумасшедшие они в конце концов. Сольют Эрдогана сразу, как пить дать
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»