«Его первое слово было “Бог”»
Бюст Г.Р. Державина в Лаишево. Фото: Наталия Федорова/ Русская Планета

Бюст Г.Р. Державина в Лаишево. Фото: Наталия Федорова/ Русская Планета

«Русская Планета» посетила деревни, где родился и жил поэт Гавриил Державин

В этом году исполняется 200 лет со дня смерти Гавриила Державина — русского поэта и госдеятеля. Он родился в Казанской губернии и происходил из рода татарских мурз. В советские годы «одописец и царедворец» Державин был не признан официальной властью, однако с недавних пор в стране начали активно восстанавливать памятные державинские места. «Русская Планета» увидела, как это происходит, посетив населенные пункты в Татарстане, где жил Державин, и узнав историю его казанского периода.

Места в Татарстане, связанные с жизнью Гавриила Державина, сосредоточены в Лаишевском районе. Район этот находится вблизи Казани, на правом высоком берегу реки Камы, на левом побережье реки Волги. Об этом рассказала сопровождающая в поездке корреспондента РП директор музея Лаишевского края имени Г.Р. Державина Фарида Муртазина. По отзывам ее коллег, она больше 20 лет отдала тому, чтобы возродить прежде забытые памятные державинские места в республике. Природа местности почти не изменилась с того времени, когда здесь родился «первый поэт русского Парнаса».

– На гербе рода изображен полумесяц и серп, это значит, что они выходцы из Золотой Орды, — рассказывает Фарида Муртазина. — Мурза Багрим в 1462 году крестился в православную веру. Его внука Алексея прозвали Державой, он служил в казанском гарнизоне. Прапрадед поэта владел в Казанской губернии селами Бутыри и Кармачи. Отцу поэта в наследство достались эти две деревни, а также одна шестая села Сокуры. Всего в этих имениях ему принадлежало 299 душ крестьян. Державины были мелкопоместными дворянами. В Казани имели деревянный дом, который сгорел во время пугачевского восстания.

Отец будущего поэта, Роман Николаевич, был премьер-майором Свияжского пехотного полка, когда женился в 37 лет на 36-летней вдове Фекле Андреевне. По преданию, Гаврила появился на свет в «барском» доме в Сокурах — вскоре после того, как, возвращаясь из Казани, его мать упала из кибитки. Первенец родился в июле1743 года недоношенным. Поэт вспоминает, что, по тогдашнему обычаю, младенца сразу обмазали ржаным тестом и поставили «допекаться» в теплую печь — известно, что красный кирпич обладает целебной силой.

— В январе 1744 года он увидел на небе комету и выговорил свое самое первое слово. Не «папа», не «мама», а «Бог». Это слово сопровождало его всю жизнь. Державин стал первым русским писателем, написавшим оду о Боге. Она была переведена на 17 языков мира и принесла ему большую славу.

Село Сокуры растянулось в 30 км от Казани вдоль оживленного Оренбургского тракта. Здесь сохранился старинный пруд, который мальчиком наверняка видел Державин, рядом с ним сейчас трудятся рабочие — в июле откроется сквер имени Державина и будет установлен памятник. Барский дом не сохранился, известно только место, где он стоял — недалеко от маленькой домовой церкви, где венчались его родители. Несколько лет назад ее отреставрировали.

Церковь, где венчались родители Г.Р. Державина, в селе Сокуры

Церковь, где венчались родители Г.Р. Державина, в селе Сокуры. Фото: Наталия Федорова/ Русская Планета»

— Отец Державина умер, когда мальчику было 11 лет, а его брату Андрею —10 лет. Мать осталась вдовой. Положение семьи было тяжелым, матери нечем было заплатить 15 рублей долга. Позднее поэт в своих записках назовет перешедшие ему от отца имения «бедными казанскими деревушками».

По дороге в село Егорьево, где похоронены родители поэта, мы останавливаемся у красивого изгиба неширокой и чистой речки Меши, рядом с которой прошло детство Державина. Здесь моя спутница зачитывает одно из четырех, посвященных казанскому краю, стихотворений поэта: «Звучи, о арфа! ты все о Казани мне! Звучи, как Павел в ней явился благодатен! Мила нам добра весть о нашей стороне: Отечества и дым нам сладок и приятен».

К Егорьево ведет извилистая дорога по цветущему лугу. На пригорке, в отдалении от деревенских домов, высится беленая каменная церковь Богоявления, окруженная чугунной оградой. На ухоженных газонах женщины из специальной службы сажают цветы. Трудно поверить, что до 2000 года она служила складом для минеральных удобрений, и когда ее начали реставрировать, отсюда было вывезено 150 тонн ядовитой земли.

— Здесь крещен Державин, прихожанами были родители поэта. Построена церковь в 1769 году на средства местной помещицы Чемодуровой. Мы видим во дворе воссозданную усыпальницу родителей Державина. Здесь захоронена сестра Анна, которая скончалась младенцем, отец и мать поэта. Она была создана по заказу поэта. Над склепом он установил памятник с вырезанным четверостишием: «О, праотцов моих и родших прах священный! Я не принес на гроб Вам злата и сребра, И не размножил ваш собою род почтенный; Винюсь: я жил, сколь мог, для общего добра!» Усыпальница сохранилась до 1916 года, когда ее разрушили. В 2002 году начались археологические раскопки, установили место захоронения родителей, и благодаря найденному рисунку с автографом Державина мы воссоздали усыпальницу. После смерти матери в 1784 году Державин в Казанскую губернию не возвращался, — говорит Фарида Гафиулловна.

Усыпальница родителей Г.Р. Державина в деревне Егорьево

Усыпальница родителей Г.Р. Державина в деревне Егорьево. Фото: Наталия Федорова/ Русская Планета

Последняя наша остановка — это Лаишево. Бывал ли Державин в этом старинном уездном городке — не известно. Но уже больше десяти лет в городе существует площадь имени Державина, установлен памятник ему и работает музей, носящий его имя, где целый зал посвящен жизни поэта.

— К пяти годам Державин умел читать и писать, к десяти — отлично знал немецкий. Учила его мать и церковный дьякон. Известно, что в конце своей жизни он начал также изучать татарский. Мать, несмотря на скудные средства, хотела отправить детей учиться в Москву, но ей посоветовали отдать их в недавно открывшуюся в Казани мужскую гимназию. Учась там, он участвовал в составлении карты города Чебоксары, археологических раскопках древнего городища Болгары. В те годы его любимой книгой было «Похождения Телемака сына Улиссова». Они играли Мольера, Сумарокова. Главная цель, как он пишет в своих записках, была — привести экзаменаторов в восторг. Систематического обучения в гимназии в первое время не было. Проучился он там всего два года, а в 1762 году Державин уехал рядовым солдатом в лейб-гвардию Преображенского полка. В этом же году он начал писать — «при сальных свечах начал марать свои первые стихи», — рассказывает, ведя по залу, директор музея.

Державин в годы пугачевского бунта как член секретной комиссии часто приезжал в Казань, выступал с призывами поддержать царскую власть. За голову Державина Пугачев обещал десять тысяч золотых рублей. По словам очевидцев, поэт горько заплакал, когда не смог поймать Пугачева сам. После того, как в 1782 году написал оду «Фелица», посвященную царице, его заметила Екатерина II и назначила на государственную должность. Он был губернатором Аланской, Тамбовской губерний, генерал-прокурором, президентом коммерц-коллегии, первым министром юстиции при Александре I.

— Его жена сохранила вещи и обстановку поэта, обучала троих студентов на стипендию в Казанском императорском университете. В Национальном музее РТ хранятся стол, кресло, чернильница поэта. В 1847 году ему был установлен памятник в Казани из меди. Средства собирали по всей России в течение двух лет. Татары прозвали его «бакыр бабай» — «медный дедушка». В советские годы власть не признавала «одописца» и «царедворца» Державина, его не изучали. Казанский памятник снесли для изготовления втулок для трамвайных путей, и лишь в 2003 году восстановили в Лядском саду.

По словам Фариды Муртазиной, работа по увековечиванию памяти Державина в Татарстане началась в 2000 году. Проходят Международная научная конференция «Державин и диалектика культур», Всероссийский фестиваль поэзии имени Державина. 14 лет в республике существует литературная премия его имени, в этом году она впервые будет вручаться как писателю или ученому, так и юристу. В этом же году вышел первый сборник произведений Державина на татарском языке — он включает 60 стихов и од.

Лето подземных городов Далее в рубрике Лето подземных городовЗа один сезон владимирские археологи обнаружили сразу три древнерусских поселения, возраст которых насчитывает тысячу лет Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

25 июля 2016, 11:39
В свое время, творчество Гаврилы Романыча для меня стало откровением. Особенно ода "Бог".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»