Русский, ливийский, венесуэльский
Участники первомайской демонстации в Москве. Фото: Владимир Вяткин

Участники первомайской демонстации в Москве. Фото: Владимир Вяткин

В Москве прошли несколько приуроченных к 1 мая демонстраций; корреспонденты «Русской планеты» посетили акции коммунистов и националистов

Первые попытки достойно встретить день солидарности трудящихся можно было заметить еще накануне во второй половине дня, когда почти вся Москва встала в многокилометровых пробках — сотни тысяч горожан пытались покинуть столицу. Те же, кто решил остаться, распорядились своим временем более рационально. Посреди рабочего дня в продуктовом магазине возле редакции РП очередь звенела бутылками. Собирающиеся во двориках мужики с района приступали к геополитическим диспутам.

— Вот и вали на свой Майдан! — доносилось от компании, заседающей с пивом на спортплощадке.

Утром первого мая Майдан Незалежности и события на Украине стали главной темой демонстрации коммунистов, маршировавших в честь Праздника весны и труда от Калужской до Театральной площади.

— Майдан не пройдет! Майдан не пройдет! — скандировала молодежь под флагами «Ленинского комсомола».

На мероприятиях коммунистов «Ленинский комсомол» всегда ведет себя наиболее вызывающим образом, хоть как-то подбадривая вялое шествие, состоящее преимущественно из пенсионеров.

Колонны двинулись, уборщики в оранжевых жилетках проводили трудящихся унылым взглядом. Дворники сидели на корточках у памятника Ленину и ждали, пока за коммунистами можно будет подмести буклеты, окурки и прочий мусор.

В хвосте шествия полноватые женщины лет 5060 из подмосковного КПРФ жалобно затянули «Катюшу». Седые мужчины, молча топчущиеся рядом, держали в руках актуальные политические листовки: «Фашист Яйценюх — ты нюхаешь не у тех!», «Турчинов! Помни подвиг Моники Левински! Не разочаруй Обаму!».

После группы пожилых областных коммунисток под бой барабанов двигалась колонна женщин помоложе в русских национальных костюмах и хайратниках. Взявшись за руки, они пели, характерно окая и акая: «Слааавься русский лааад, роооду и родине слава! Слааавься русская земля!».

Женщины представляли Всероссийское созидательное движение «Русский Лад». Пока шествие не началось, девушки водили хоровод. Вокруг представителей созидательного движения крутился невзрачный мужичок и раздавал всем, «кто хочет стать счастливым русским», листовки «Формирования Альтруистов Кандидатов в Эволюционирующие Люди Поэтизированного Объединения Разработки Теории Общенародного Счастья».

— Кто правит, не пойму! Демократы расстреляли родную страну! — вопила что есть сил пенсионерка, увешанная подозрительного вида медалями.

Колонна, идущая за растяжкой «Трудовые коллективы Москвы», практически полностью состояла из женщин. Некоторые привели с собой детей. В первых рядах бодро шагала бабушка с портретом улыбающегося Гагарина с неизменным «Поехали!». «А я не люблю с флажком ходить. А то и сумка, и флажок…», — проворчала другая старушка. Сбоку к анонимным трудовым коллективам сиротливо примостился Шереметьевский профсоюз летного состава — полдюжины мрачных морщинистых стариков.

Участники первомайской демонстации в Москве. Фото: Владимир Вяткин

Участники первомайской демонстрации в Москве. Фото: Владимир Вяткин

— Референдум! Референдум! Референдум! — донеслось от колонны ЛКСМ.

В толпе раздались недовольные вопросы, о каком референдуме речь, но этого не понимали, судя по всему, даже сами комсомольцы. Юноши замолкли на секунду и сменили тему: «Либералов на костер! Либералов на костер!». Манифестанты заулыбались и одобрительно закивали.

С возгласами «я гражданин, я тоже пойду с колонной!» из боковой улицы сквозь полицейский кордон попыталась прорваться девушка. «Прохода нет», — отрезал полицейский. Девушка попробовала обойти его, но в итоге раздосадованная поплелась обратно по пустым замоскворецким переулкам.

— Вам позора не счесть! Вы предали присягу и честь! — зашипела на правоохранителей оказавшаяся тут как тут пенсионерка с медалями.

Несколько более адекватно выглядел международный сектор демонстрации. Опрятно одетые палестинцы что-то активно обсуждали, смеялись, один держал в руках плакат «Святая Русь и Святая Палестина вместе навеки!». Рядом шагал долговязый негр в зеленом плаще и тюбетейке, размахивающий флагом с портретом свергнутого ливийского правителя Муаммара Каддафи. Проходящие мимо девушки в красных шарфах с атрибутикой КПРФ захихикали: «О, зеленый маг! Эй, маг! Мамба-мамба!». Чернокожему ассистировал русский бородач с гремящей мелочью коробкой для сбора средств на нужды движения «За Каддафи и его народ».

— Слава святому Каддафи! Слава Великой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии!

Чуть поодаль пела революционные песни веселая компания венесуэльцев, несущая портрет Уго Чавеса. На их фоне русские трудящиеся выглядели в сто раз угрюмее. Партийные дружинники злобно отгоняли зазевавшихся гуляк, затесавшихся между марширующими и телевизионщиками: «Пшли вон отседова! Не видишь, снимают!». Манифестанты под красными знаменами приближались к памятнику Карлу Марксу, впереди лежали пустые Моховая и Манежная площадь. Из прилегающих переулков никто не выходил поглазеть на марш. Центр столицы уже дежурно вымер. До коммунистов, отмечающих День солидарности трудящихся, никому не было дела, кроме пары телекамер центральных каналов.

Тем временем в другом районе Москвы, у станции метро «Октябрьское поле» собрались около 200 сторонников различных националистических и ультраправых движений, чтобы провести марш под названием «Русский первомай». Полицейские, которых, как казалось на первый взгляд, было гораздо больше митингующих, начинали обыскивать участников мероприятия и случайных прохожих еще в вестибюле метро.

На одежде людей с бейджиками организатора мероприятия виднелась символика этнополитического движения «Русские» Дмитрия Демушкина, выступившего заявителем марша. Кроме того, часто встречались эмблемы организации «Реструкт», вдохновитель и основатель которой Максим «Тесак» Марцинкевич сейчас находится в СИЗО по делу о разжигании ненависти.

Некоторые националисты пришли с семьями — пока отец разговаривал с полицейскими, девочка лет девяти с имперским флагом в руках, одетая в футболку с надписью «Русскому — русскую власть», со скучающим видом сидела на заборе.

Шествие стартовало с часовым опозданием, поскольку организаторам мероприятия пришлось заново показывать полицейским растяжки и баннеры, которые планировали развернуть манифестанты: «Вера, раса, традиции», «Быть русским — быть воином», «Москва гостям не верит», «России русскую власть», «Долой политические репрессии», «Спорт! Семья! Социализм!» и так далее.

В это время еще один из его формальных заявителей Александр Белов (Поткин), которого несколько недель назад вызывали на допрос в Следственный комитет, раздавал интервью телеканалам. «На марше будут звучать разные лозунги, в том числе и касающиеся Украины. В среде националистов мнения по этому поводу очень разные. Сам я считаю, что путинская власть раскручивает эту ситуацию для того, чтобы отвести внимание людей от внутренних проблем под предлогом успехов во внешней политике. Интернет у нас превращается в аналог китайского, на гражданское общество давят все больше, а нам предлагают радоваться присоединению Крыма», — поделился он.

Когда полицейские все же начали пропускать посетителей на проезжую часть улицы Маршала Бирюзова через рамки металлоискателей, Поткин с помощью рупора предупредил соратников, что от медицинских масок и повязок стоит избавляться — за них уже якобы задержали двух человек. «Записывайтесь в объединение "Русские"! Участвуйте в наших рейдах против мигрантов!», — монотонно зазывал один из националистов. Некоторых посетителей молодые люди с бейджиками организаторов насильно выводили с проезжей части, например, мужчину лет 50 с плакатом «Считаешь себя русским? Тогда будь русским». «Как почему? Да потому что ты чмо!» — объяснили они мужчине на вопрос о причинах такого решения.

Участники первомайской демонстации в Москве. Фото: Владимир Астапкович

Участники первомайской демонстрации в Москве. Фото: Владимир Астапкович

Когда колонны наконец построились, стало ясно, что людей оказалось не так много — около 500 человек. Во главе шествия двигались два черных внедорожника, регулирующих скорость колонн, а за ними — дюжина барабанщиц в розовых костюмах и цилиндрах с кокардами. Организаторы мероприятия предполагали завершить его концертом легендарной в ультраправой среде группы «Коловрат», однако, как утверждает Демушкин, в последний момент московские власти изменили уже согласованный план и отменили выступление.

«Мало того, что власти в последний момент антиконституционно отменили согласованный план, так еще сегодня утром Герасимова (лидера "Коловрата" Дениса Герасимова, которого в конце апреля уже задерживали по уголовному делу. — РП) вместе с водителем задержали у подъезда его дома. У нас власть очень часто говорит о правах человека, поэтому тем, кто сейчас захватывает донецкие и харьковские администрации, я советую потом захватить и московскую администрацию», — пояснил лидер «Русских».

Первой и последней колонной шли сторонники движения Демушкина и «Партии националистов» под имперскими  флагами. «Гражданство только для русских», — гласила надпись на ближайшей к барабанщицам растяжке. Несли главный лозунг пенсионерка, ее престарелый спутник с зелеными наколками на кистях рук, женщина среднего возраста, лысеющий мужчина и зевающий молодой человек в пиджаке. Ведущий, похожий на студента парень с зачесанными назад волосами, начал с социальных лозунгов — «Русскому нужна зарплата» и «Квартира стоит как ракета, спасибо Путину за это», однако вскоре его напарник, возмущенный апатичностью колонны, забрал у рупор и истошно закричал традиционное «Мир, труд, май, гастарбайтер, уезжай!».

Участники следующей колонны — крепкие молодые люди в темных очках, большинство из которых, несмотря на жару, были одеты в черные балахоны — называли себя «национал-социалистами». В их рядах лозунги звучали энергичнее. «Без красной мрази и черной грязи», — кричал ведущий соратникам, срываясь на визг, и получал от колонны стройное эхо.

Вслед за старшими соратниками под флагами с «черным солнцем» и черной же растяжкой с надписью «Героям слава!» в руках шли совсем дети — мальчики 1012 лет. Несмотря на рвение участников этой колонны, их лозунги разнообразием не отличались — помимо вышеупомянутой речевки о «красных», в течение почти трех часов молодые люди кричали «Слава нации, смерть врагам!», «Национал-социализм!», «Свободу узникам совести!» и «Коловрат!». Только ближе к концу шествия к небольшому списку речевок добавилась более радикальная «Не терпи, вооружайся!». 

Такой же энергичной, но не столь серьезной оказалась следовавшая вслед за «национал-социалистами» колонна родноверов под красными флагами с желтым коловратом. Помимо скандирования лозунгов — «Слава Перуну!», «Русский — это тот, кто не курит и не пьет!», «Русским русская страна, отменить 282!» — они развлекали себя танцами под звуки большого барабана, в который один из ведущих бил свободной рукой. Другой ведущий — облысевший мужчина 50 лет — устав от выкрикивания речевок, периодически начинал просто что-то говорить своим немногочисленным соратникам через рупор. «Смотрите, собаки залаяли! Дорогие друзья, нас даже собаки поддерживают! Не уезжайте ни в какую "заграницу", сажайте картошку тут! Слава Руси, слава славянам!», — предлагал он последователям.

Ведущий этой колонны, как и предполагал Поткин в начале митинга, коснулся вопроса Украины — закричал «Беркут — проститутки! Омоновцы, вы тоже славяне!». Проходившие мимо девушки с лентами в цветах украинского флага в волосах эхом повторили лозунг родноверов.

Ближе к концу шествия колонны националистов натолкнулись на неожиданное препятствие в виде седой бабушки, возмутившейся этим мероприятием. «Самодержавие им подавай! Вон отсюда! Гитлеровские сволочи! Я старуха, но я против этих скотин! Щенки!» — еще долго кричала она вслед улыбавшимся участникам марша.

Некурортные зоны Крыма Далее в рубрике Некурортные зоны КрымаРоссийские правозащитники обсудили с сотрудниками крымских колоний и СИЗО проблемы заключенных на полуострове; на встрече в Крыму побывал корреспондент «Русской планеты» Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

01 мая 2014, 21:04
Да, автор статьи имеет довольно кривобокий взгляд на вещи. И явно принадлежит кагорте "тожерассиян".
02 мая 2014, 10:20
Что то я вас не понял,что это вы за "кагорту тожероссиянин" придумали?
02 мая 2014, 13:14
Вот тебе и день весны и труда. Больше похоже на шатание сброда и всяких политических клоунов. Говорят, под вечер на Суворовской площади даже задержали четырех ЛГБТ-активистов, которые размахивали огромным флагом Украины))
02 мая 2014, 21:53
Очень показательно. России нужно для начала развивать промышленность и экономику в целом, обеспечивать своих граждан квалифицированными трудовыми местами, а уж потом и "Дни Труда" проводить! Как бы ни была желанна и мила ностальгия по советской эпохи, но мы от неё до сих пор далеки, и все эти праздничные "марши профсоюзов" смотрятся чрезвычайно глупо! Половина коренных россиян, умных, толковых и способных женщин и мужиков, работают продавцами, охранниками и наемными рабочими, ну где это видано?!? Где нормальные рабочие места, где подъем и развитие?!?
А что касается ЛГБТ-активистов с украинскими флагами - то их надо выселять к чертям собачьим на Украину - пусть это чмо там околачивается!!!
Смотря куда ходить на демонстрации. Я например шел с колонной проысоюзов ФНПР по Красной площади. Прекрасная была демонстрация, духовный подъем ощущался очень серьезный
03 мая 2014, 11:12
А сологуб и Наранович, как истинные поц-риоты, очевидно больше прилюбляют оранжевые флаги, я так понимаю?
03 мая 2014, 14:24
А Че Гевара, я так понимаю, это новый символ КПРФ? Ленина что, благополучно отправили на свалку истории?
04 мая 2014, 09:41
Че Гевара более колоритная личность,да и по временным рамкам ближе нынешней молодежи,поэтому ставка на него.
05 мая 2014, 10:10
Чего ж вы хотели после того как Ельциноиды-Йаблошники, в купе со всякими выродками и предателями-диссидентами, такими как Солженицын и Новодворская более 20 лет поливают его ложью и грязью, да и до них, еще в Горбачевское время, эту идеологическую скверну активно нагоняли на дедушку Ильича всякие антисоветские элементы, вроде той же, засланной к нам "певички" Джоанны Стингрей, которая активно финансировала и поддерживала исключительно молодежные рок- и панк-группы, продвигающие антисоветские, да и вообще антигосударственные идеи в текстах своей музыки!
Так что для того чтобы реабилитировать Ильича в глазах политически-активной молодежи нужно потратить не один год, и невероятную массу усилий, так что вряд ли кто-то "в верхах" захочет этого. А жаль. Ребрэндинг ЧеГевары - это конечно хорошо, но уж больно далеко от общероссийской национальной идеи...(
Слабо верится в реабилитацию Ленина в глазах новых поколений. Если такое и случится то не через годы,а скорее десятилетия.
05 мая 2014, 14:57
Однако же заняться этим стоит. Незаслуженное очернение персоны Вождя Пролетариата следует отмыть, негоже самим же извращать и презирать свою великую историю!
05 мая 2014, 09:50
Все хорошо, но какое отношение к Новгородскому Комсомолу имеет "комрад" Эрнесто ЧеГевара? )
06 мая 2014, 10:57
Своих героев нету, чужих подпиаривают)))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»