Русский «Беверли-Хиллс»
Сильвио Берлускони и Владимир Путин во время посещения Ханского дворца в Бахчисарае. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Сильвио Берлускони и Владимир Путин во время посещения Ханского дворца в Бахчисарае. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Глава Крыма пригласил мировых звезд поселиться на полуострове на эксклюзивных условиях

Через несколько дней после визита в Крым Владимира Путина и Сильвио Берлускони глава республики Сергей Аксенов выступил с необычным предложением. Он заявил о готовности предоставить зарубежным звездам спорта и шоу-бизнеса эксклюзивные условия, в случае если они захотят поселиться на полуострове. Открытое письмо об этом на официальном бланке Совета министров Крыма опубликовали «Известия».

Как признался изданию глава Евпатории Андрей Филонов, готовится программа продвижения региона. Мировые знаменитости, готовые в ней участвовать, смогут получить при покупке земли большие скидки или даже стать ее владельцем  бесплатно. Среди прочего рассматривается вариант создания звездного кластера, где известные люди могли бы селиться компактно, становясь соседями. При этом власти обещают избавить их от бюрократических формальностей в расчете на мощный рекламный эффект от такого поселения, которое сравнивают с известными голливудскими аналогами.

«Если уважаемые представители шоу-бизнеса, спорта, другие знаменитости захотят обосноваться в Крыму — милости просим. Мы можем предоставить помощь в поиске подходящего места у моря, среди гор, лесов или степей, в любом случае — среди великолепной природы и в чудесном климате Крыма. Будем только приветствовать, если в Крыму со временем появится аналог американского Беверли-Хиллс (орфография сохранена — РП)», — сказано в тексте документа на русском и английском языках. Напомним, калифорнийский городок Беверли-Хиллс известен в основном благодаря одноименному сериалу о жизни местной золотой молодежи. Ассоциации со звездами Голливуда делают, таким образом, идею главы Крыма понятной как в России, так и в мире.

И действительно, благословенная теплая земля Крыма чем-то напоминает калифорнийский рай. Причем никакой нужды до деталей копировать вдохновляющий образец на отечественной почве нет. Захотят зарубежные гости селиться вместе, неподалеку друг от друга или реализуют каждый свой индивидуальный выбор, не имеет особого значения. Важен сам факт предпочтения «нашего Крыма» в качестве места жительства или резиденции. Присутствие интернациональных знаменитостей будет придавать легитимность этой российской территории в глазах не столько даже политиков, которые вынужденно агрессивны, сколько простых людей. Западные медийные фигуры защитят русский Крым не хуже знаменитой 35-й береговой батареи в Севастополе. Клин клином вышибают.

Актеры, боксеры и премьеры

А они, звезды, оказались очень даже падки на новые необычные возможности жизни на Востоке. Не сразу, нет, но постепенно тема переезда в Россию стала набирать популярность. Пионером стал актер Жерар Депардье, уставший от французских налогов и, похоже, всерьез влюбленный в нашу страну. Постаревший дебошир и хулиган с удовольствием отправился в российскую глубинку, вызвав недоумение у своих соотечественников. Некоторое время он пребывал в гордом одиночестве, однако «Крымская весна», сдвинувшая в мире какие-то тектонические плиты, явное усиление России привели к тому, что у Депардье появились последователи. И вот уже  русское гражданство попросил его коллега по цеху Сами Насери, известный по фильму «Такси». Тот самый дерзкий и веселый парень со шрамом. На его пример, кстати, и ссылается глава Крыма, делая свое экстравагантное предложение. На него и на вокалиста группы Limp Bizkit Фреда Дерста, опередившего Насери на 10 дней. Впору говорить о настоящей «эпидемии» русофилии в среде зарубежной творческой интеллигенции.

Но настоящим «паровозом» процесса стал, конечно, американский боксер Рой Джонс. Он не только успел опередить «коллег» в гонке за нашим гражданством, но и объявил о своем намерении непосредственно в Крыму, в Севастополе, пообещав российскому президенту всерьез связать свою судьбу с нашей страной. По его словам, он готов купить здесь недвижимость, выступать на спортивной арене, а также читать рэп. Ведь Джонс известен не только тем, что он чемпион мира во всех четырех весовых категориях, но и как музыкант — автор сольного альбома и диска в составе группы Body Head Bangerz. Кстати, ему уже нашли работу комментатора и аналитика на вновь создаваемом спортивном телеканале «Матч ТВ». Правда, в качестве «нагрузки» ко всем этим прелестям рэперу и боксеру пришлось поучаствовать в байк-шоу мотоклуба «Ночные волки», которое состоялось в конце августа около горы Гасфорта в Севастополе.

 Александр Залдостанов и боксер Рой Джонс во время Международного боксерского шоу «Сражение у горы Гасфорта» в Ялте

Александр Залдостанов и боксер Рой Джонс во время Международного боксерского шоу «Сражение у горы Гасфорта» в Ялте. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Вообще, идея переезда известных и состоятельных зарубежных знаменитостей в Крым должна выглядеть крайне привлекательно и для них самих. Что бы ни говорили недоброжелатели из числа соотечественников, Россия по всем цивилизационным параметрам мало сейчас отличается от любой другой страны Запада, тем более для людей обеспеченных, каковыми в большинстве своем являются звезды. При этом никаких политических репутационных рисков такие люди, как правило, не несут. Звезды интернациональны по определению. Ну что взять с боксера или музыканта? Упрекнуть в недостаточном патриотизме, рекомендовать не делать опрометчивые с точки зрения Госдепартамента шаги? Да, можно, но это малопродуктивно, если не глупо. Это доказала недавняя неуклюжая попытка американского ведомства удержать от участия в джазовом фестивале в Крыму знаменитого джазмена Игоря Бутмана, имеющего двойное гражданство. Событие все равно состоялось, а запрет Госдепа лишь отрекламировал Бутмана-музыканта.

Тем более нет смысла осторожничать бывшему премьер-министру Италии Сильвио Берлускони. Оказавшись на выходных в Крыму вместе с российским президентом, он один сделал, пожалуй, столько же для легитимации Крыма, сколько все звездные шоумены, вместе взятые. «Я считаю, что вся крымская земля прекрасна, на меня произвели очень большое впечатление и земля, и море, и горы. У меня иногда захватывает дух на все это смотреть», — поделился он впечатлениями. Сам некогда звезда политики, яркий, экстравагантный, с тянущимся за ним шлейфом сексуальных скандалов, Берлускони по-прежнему воспринимается в Европе как часть истеблишмента. Штамп «одобрено Берлускони» дорого стоит. А его визит, безусловно, говорил об одобрении. Многолетние особые отношения с российским президентом в очередной раз обернулись пользой для страны. Слова, публично произнесенные в Херсонесе, о том, что отсюда,  с этой земли началась история российского христианства, зафиксировала присутствующая пресса. Россия — христианская, а значит, родственная Европе страна: такой месседж журналисты транслировали миру. Источник авторитетнее некуда. Молниеносная реабилитация президентским указом итальянских солдат, погибших в Крыму в XIX веке, — небольшая и разумная плата за вовремя сказанное правильное слово.

Кстати, минувшим летом итальянская газета La Stampa утверждала, что Путин предлагал Берлускони российское гражданство и даже пост министра. В Кремле тогда слухи опровергли, а  в Италии объяснили шуткой. Сейчас, после крымского вояжа политиков и последней инициативы Сергея Аксенова становится ясно, что, наверное, нет дыма без огня. Москва все чаще старается прибегать не к устаревшим методам грубой силы, а к более тонким, современным способам буквально соблазнения значимых для себя людей и влияния на общественное мнение уже с их помощью. Свои «вежливые люди» — хорошо, а  чужие в некоторых, особых случаях — лучше. В Крыму как раз такой случай.

Али-Баба и 75 000 разбойников Далее в рубрике Али-Баба и 75 000 разбойниковКак китайские интернет-магазины наносят вред российской экономике Читайте в рубрике «Власть» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

14 сентября 2015, 18:22
Какбэ здравая идея. Рекламный эффект присутствует. Настораживает, что проект может перерасти в создание симулякра "нормальной жизни" для звезд. Бездонная дыра для освоения государственных средств.
15 сентября 2015, 15:45
Ни чего здравого не вижу. Пусть приобретают недвижимость на общих правах! Ещё чего не хватало - задарма раздавать крымскую землю каким-то непонятным зазнавшимся троллям...!
14 сентября 2015, 19:41
Надо не мировых знаменитостей переселять в Крым, а простых людей, соотечественников, и их детей, тех, которым это действительно необходимо по состоянию здоровья.
14 сентября 2015, 20:35
Поддерживаю! Звезд - куда-нибудь в Сургут, Нефтеюганск или Воркуту. Якутск и Петропавловск как вариант. Там денег побольше.
15 сентября 2015, 15:47
Колыма-Магадан - вот идеальный вариант для любителей халявы и дешёвых понтов!
15 сентября 2015, 12:30
Вот именно! В топку этих перебежчиков - пусть они целину осваивать в Сибирь едут, если им так в России жить и бизнес вести неимется!!!
14 сентября 2015, 23:01
А Бунтман в результате приехал, или решил отмолчаться в стане перебжчиков?
15 сентября 2015, 12:29
А с какой это стати им предоставлять какие-то "эксклюзивные условия"!? Чем это они лучше самих крымчан и любого другого российского гражданина!?? У нас закон вообще-то для всех один, и ни каких особых заслуг перед народом и государством у этих иностранцев нет для того чтобы предоставлять им какие-то особые льготные условия!!!
04 октября 2015, 19:09
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»