Русские викинги
Ушкуйники. Картина С. М. Зейденберга. Фото: wikipedia.org

Ушкуйники. Картина С. М. Зейденберга. Фото: wikipedia.org

Кем были хлыновские ушкуйники и как они основали Вятку

К 835-летию с начала освоения русскими Вятской земли в Кирове установили памятник хлыновским ушкуйникам, основавшим столицу этого края. «Русская планета» решила рассказать, кем были ушкуйники, какую роль сыграли в истории и за что московские князья приказали вымарать из летописей всякое упоминание о них.

Страшный сон псов-рыцарей

Первые ушкуйники появились в IX–XI веках в Новгородской республике. Так стали называть профессиональных воинов, которые объединялись в вооруженные дружины.

— Одни исследователи называют ушкуйников первым русским спецназом, служившим Новгородской республике, защищая ее от внешних угроз. Другие — русским вариантом викингов, перенявшим в результате тесных контактов их стиль поведения, по сути — пиратами, руководствовавшимися исключительно своими интересами и работавшими ради наживы. Третьи видят в ушкуйниках первооткрывателей и покорителей новых земель, предшественников Ермака с его казачьими отрядами. Четвертые — профессиональных наемников, которых финансировали новгородские купцы, чтобы собирать дань на подконтрольных им территориях и охранять торговые караваны, — говорит корреспонденту РП историк Анатолий Лысенко. — На мой взгляд, наиболее обоснованная точка зрения состоит в том, что ушкуйники были пассионарной частью жителей Новгорода Великого, которая в зависимости от обстоятельств могла выступать в самых различных ролях.

Свое прозвище ушкуйники получили по имени кораблей, на которых плавали — ушкуев. Это были легкие, маневренные и скоростные суда, которыми можно было управлять как веслами, так и с помощью парусов. Их название, по одной из версий, происходит от поморского слова «ошкуй» — полярный медведь. На высоком носу ушкуев красовалась вырезанная из дерева голова именно этого животного. В одну ладью могло поместиться до 30 человек. На этих судах ушкуйники и совершали свои стремительные походы, многие из которых изменили ход истории.

— Если перечислять самые впечатляющие деяния ушкуйников раннего периода их существования, то именно они вынудили Шведское королевство в 1323 году подписать с Новгородской республикой Ореховский мирный договор. А полутора веками ранее, в 1187 году, объединившись с карелами, настолько основательно разграбили древнюю столицу Швеции Сигтун, что город так и не смог до конца оправиться от разрушений. Так они отомстили шведам, которые первые напали на Новгород. Обратите внимание: некоторые исследователи полагают, что дружины ушкуйников были совсем небольшими. – Но разве в этом случае они могли бы брать города? — продолжает рассказ Анатолий Лысенко. — Ушкуйники несколько веков снились в страшных снах всем скандинавским соседям Великого Новгорода, на чьи земли они совершали набеги с завидным постоянством. Кстати, существует мнение, что одним из их предводителей был посадник Василий Буслаев, главный герой новгородского былинного эпоса.

В 1348 году шведский король Магнус решил нарушить Ореховский мир и снова напал на Новгородскую республику. Ему даже удалось взять крепость Орешек. И тогда в ответ ушкуйники вторглись в шведскую провинцию Халогаланд и захватили хорошо укрепленную крепость Бьаркей. Это настолько поразило шведского короля, что он сразу же прекратил войну, а в своем завещании написал: «Приказываю своим детям, своим братьям, и всей земле Шведской: не нападайте на Русь, если крест в этом целовали; нет нам в этом удачи…» 

К середине XVI века, во многом благодаря усилиям ушкуйников, серьезные военные действия на севере Руси фактически прекратились. Попыток организовать новые крестовые походы Ливонский орден больше не предпринимал, как и Швеция, Литва и Норвегия. И тогда оставшиеся без дела новгородские воины нашли себе нового противника — Золотую Орду.

— В 1360 году ушкуйники по Волге дошли на своих ладьях до ордынского города Жукотин, который был расположен неподалеку от современного Чистополя, и перебили почти всех его жителей, — рассказывает Анатолий Лысенко. — Этот их поход привел в восторг Святителя Дионисия Суздальского, но он же, как и следовало ожидать, вызвал горячее возмущение Золотой Орды. Хизр-хан, правивший в тот период, потребовал от великого князя Дмитрия Суздальского схватить и выдать ему ушкуйников. И когда те по дороге домой «пропивали зипуны» в Костроме, русские князья схватили победителей, связали и отослали в Орду, где они были проданы в рабство. Разумеется, такой исход не устроил их товарищей, оставшихся на свободе. Они организовали несколько новых походов, заставив ордынских ханов пожалеть о своем решении. А через 14 лет ушкуйники захватили и саму столицу Золотой Орды, город Сарай. И в этот же год основали город Хлынов, который позднее стал Вяткой, а потом — Кировом.

Ушкуйник. Картина Н. К. Рериха.

Ушкуйник. Картина Н. К. Рериха.

Пиратское государство

Историк Николай Костомаров писал: «Нет ничего в русской истории темнее судьбы Вятки и земли ее. Начало этой колонии летописец Вятской Земли относит к 1174 году и несколько противоречит сам себе: в одном месте говорит, что жители новгородские отправились в путь самовольно и отделились от Великого Новгорода, а в другом — что они отправились с согласия Великого Новгорода. Вероятнее первое, потому что эта колония не признавала власти Новгорода, несколько раз являлась враждебною Новгороду, никогда не бывала с ним во взаимодействии и испытывала против себя — по сказанию той же местной летописи — злобу своей метрополии». 

— Если не забывать, что Хлынов был основан ушкуйниками, то никакой загадки в этом нет. Новгороду, который много веков пользовался их услугами, конечно, не могло понравиться, что они решили отделиться и жить самостоятельно, — рассказывает корреспонденту РП историк Виктор Хохрин. — Тем более что вольный Хлынов очень быстро рос. Ушкуйники устроили в нем все по своему вкусу: многие исследователи называют созданное ими государство Вятской вечевой республикой. По сути, порядки в Хлынове были такими же, как в Великом Новгороде. В нем было собственное вече, но не было посадников и князей. Чтобы сохранить независимость, маленькое государство периодически объединялось то с одними, то с другими князьями, но не подчинялось им, что категорически не устраивало ни Великий Новгород, ни Москву.

Получив в распоряжение собственное государство, ушкуйники не отказались от прежних привычек, не осели на месте и продолжали ходить в походы. Так, в 1471 году они совершили еще один набег на столицу Золотой орды — город Сарай — во главе с воеводой Костей Юрьевым. Об этом даже говорится в Типографской летописи. После разграбления столицы экономическое могущество Сарайской орды было окончательно подорвано, и московские князья наконец-то перестали платить ханам дань.

Предки донских казаков

Конец существованию Вятской вечевой республики положили московские князья. В 1489 году великий князь Иван III, расправившийся ранее с Великим Новгородом, отправил на захват Вятки 64-тысячное войско во главе с боярами Даниилом Щеней и Григорием Морозовым. Они осадили город. Вятичи пытались подкупить воевод, но все, чего сумели добиться щедрыми подарками, — затянуть капитуляцию. Правда, это тоже оказалось не бесполезным — части жителей за это время удалось сбежать. Зато остальных ждала не менее суровая кара, чем ранее жителей Новгорода. Часть казнили, остальных расселили по другим городам московского княжества. Даже само название города Хлынов на несколько десятилетий исчезло изо всех документов.

Часть уцелевших от разгрома ушкуйников ушла жить на Дон и Волгу. Вскоре там сформировалось волжское казачество, чьи обычаи поразительно напоминали обычаи ушкуйников, а стремление к вольной жизни и речным походам было не меньшим, чем у них. А лингвисты видят черты сходства в говоре новгородцев, вятичей и донских казаков. Кстати, само слово «казак» впервые упоминается в летописях именно в роковом для Хлынова 1489 году.

— Историк Вадим Теплицын приводит еще один веский аргумент — предводителей ушкуйников называли ватаманами, — рассказывает Анатолий Лысенко. — Это слово напомнило ему английское слово waterman, что можно перевести как «гребец», «человек, живущий у воды». Сложно сказать, насколько оправданна параллель с английским словом, но зато сходство с казачьим «атаманом» опровергнуть сложно.

В летописях сохранилось совсем немного упоминаний об ушкуйниках — победители, московские князья, приказали вымарать их летописей всякое упоминание о них. Поэтому намного больше сведений об этих воинах можно найти в эпосах «О Куликовом поле» и «Стояние на реке Угре».

«Большая семья развивает в ребенке доброту» Далее в рубрике «Большая семья развивает в ребенке доброту»Многодетный отец рассказал РП, как научить детей заботе друг о друге, привить им православные ценности и научиться прощать

Комментарии

24 февраля 2016, 09:54
Добрый день В чем не соглашусь с автором.
1. Норвегии к середине 16 века как независимого государства не существовало - она находилась в унии с Данией с 1536 по 1814 г. Как не существовало в середине XVI века и Золотой Орды.
2. вятичи - это племенной союз восточных славян - а жители города Вятка не вятичи, а вятчане.
25 февраля 2016, 10:39
А как вам упоминание о "Новгородской республике", не покоробило, не улыбнуло...?
24 февраля 2016, 11:55
Вот оказывается были на Руси вооружённые бандформирования, живущие по своим законам. Действительно есть сходство с викингами. Очень интересная статья!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»