«Русские в Татарстане превращаются в национальное меньшинство»
Раис Сулейманов. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Раис Сулейманов. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Раис Сулейманов об исламском радикализме и русском вопросе в национальных республиках

О ситуации с исламским радикализмом, изучением русского языка и этническом дисбалансе в кадровых вопросах в Татарстане «Русской планете» рассказал известный казанский политолог и религиовед, эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов.

— После всплеска радикального исламизма, пик которого пришелся на 2011–2013 годы (достаточно вспомнить убийство экстремистами заместителя муфтия РТ Валиуллы Якупова или обстрел самодельными ракетами нижнекамского нефтехимического завода), ситуация в мусульманском сообществе Татарстана, кажется, стабилизировалась. Или это обманчивое впечатление и проблема просто «загоняется в подполье»?

— Здесь сыграло роль несколько факторов. Первый — появление «Исламского халифата» на Ближнем Востоке, куда в 2013–2014 годах уехала основная группа наиболее радикальных исламистов из России, в том числе и из Поволжья. По моим оценкам (точных цифр, естественно, никто не озвучивает), из Татарстана туда направилось до сотни человек, если не больше. Отсюда и падение террористической активности в последние два года.

Второй фактор — это изменение тактики поведения самих ваххабитов, которые стали активно маскироваться под представителей традиционного ислама. Правда, от этого их идеологические убеждения никуда не делись.

Третий фактор — внутренняя политика региональных властей. Они заинтересованы в том, чтобы федеральный центр видел Татарстан исключительно как «центр толерантности и межрелигиозного рая». Вместо курса на полное искоренение проблемы исламского радикализма казанские власти предпочли пойти по пути интеграции исламистов в мусульманские духовные структуры, наивно полагая, что так они станут более «ручными», управляемыми, успокоятся и поменяют свои убеждения.

Поэтому я склонен считать, что проблема не решается по существу, ее загоняют в подполье. Со стороны кажется, что проблема религиозного терроризма для Татарстана осталось в прошлом. Пока это действительно так. Но новейшая история республики полна примерами, когда после всплеска терроризма наступал временный спад, а затем все повторялось снова, чего, конечно, очень не хотелось бы.

По оценкам экспертов, численность радикалов и им сочувствующих в Татарстане — порядка трех тысяч человек, из которых примерно 120–150 морально готовы взяться за оружие. Много это или мало? Всего в Татарстане проживает 2 миллиона татар, из которых 90 тысяч человек — активно верующие мусульмане (остальная основная масса — светские люди или пассивно верующие). Но важно понимать, что любой «умеренный» ваххабит легко может стать радикальным.

Борьба с популярностью религиозного радикализма должна вестись сочетанием силовых и пропагандистских методов. Традиционный ислам в Татарстане может противопоставить ваххабизму опору на духовное наследие татарского народа и его традиции. А главное для Русской православной церкви — не занимать позицию стороннего наблюдателя и, конечно, активно воцерковлять собственную паству, в том числе потенциальную.

— В 1990-е годы Россию пугали жупелом татарского сепаратизма. Актуальна ли эта тема в нынешние времена?

— Отдельные организации, базирующиеся на идеологии национал-сепаратизма, в Татарстане имеются до сих пор, но они малочисленны. Без административной поддержки местных властей, как это было в конце 1980-х — начале 1990-х годов, они не могут вывести на улицы большие массы людей. После передела собственности надобности в площадных крикунах не стало.

Постепенно на смену светскому национал-сепаратизму приходит исламский фундаментализм. У него гораздо больше сторонников. Несколько раз он уже делал попытки выйти на сцену, организовывая уличные акции протеста (так было в 2012 году в Казани и Набережных Челнах). Но исламисты действуют другими методами. Ведь агитационную работу можно вести не только на городской площади, но и в мечети, и в интернете.

— Вот уже четвертый год родители русских школьников РТ ведут борьбу за полноценное изучение их детьми русского языка. В чем суть их требований и почему местное министерство образования не готово их удовлетворить?

— Суть проблемы заключается в том, что русские дети изучают в школах русский язык в значительно меньшем объеме, чем такие же русские дети во всех остальных регионах России (похожая с Татарстаном ситуация и в соседнем Башкортостане). За 11 лет обучения во всех школах России преподается 1200 часов русского языка, а в Татарстане — всего лишь 700 часов. Делается это для того, чтобы отобранные часы передать под изучение второго государственного языка — татарского, причем не важно, что практической необходимости в этом у русских нет. От этого страдают и дети, и родители, которые вынуждены компенсировать разницу в часах на русский язык за счет найма репетиторов.

Митинг в защиту русского языка в Татарстане. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Власти Татарстана против того, чтобы предоставлять выбор стандарта образования родителям, поскольку опасаются, что тогда изучение русского языка в полном объеме выберут родители не только русских, но и татарских детей. Татарские родители в основной массе рассуждают прагматично: они предпочтут, чтобы их ребенок изучал больше русского языка, полагая, что татарский он как-нибудь освоит и дома. Без знания русского языка в России прожить невозможно, тогда как без знания татарского — совершенно спокойно. Так, кстати, и живут русские и многие татары — далеко не все из них объективно свободно владеют татарским языком.

Принуждая всех изучать татарский язык в ущерб русскому, власти рассчитывают остановить языковую ассимиляцию татар. Процессы обрусения среди татар действительно очень заметны. Чтобы искусственно затормозить этот процесс, татарский изучают в обязательном порядке, а русские дети — просто заложники этой системы.

Обратите внимание: родители русских детей ни разу не выступали против математики, физкультуры, английского языка или химии. Никто никогда не митинговал против этих предметов в школьном расписании, потому что ни один из них не преподается в ущерб русскому языку. Я считаю, что средства, выделяемые на малорезультативное обучение татарскому языку русских детей, лучше направить на создание татарских национальных школ и татарских национальных классов. Кстати, против них родители русских детей и русская общественность Татарстана не только никогда не выступали, а наоборот, всегда поддерживали. К сожалению, в Москве русских родителей из Татарстана не слышат. Некоторые из них уезжают из Татарстана, желая дать полноценное образование своим детям. Русские постепенно превращаются в национальное меньшинство.

— Комфортно ли русским и другим нетитульным народам в современном Татарстане?

— Нетитульное население смирилось со своим положением. Невооруженным глазом виден этнический дисбаланс в кадровых вопросах. Из 17 министров республиканского правительства только четыре русских, а в самой верхушке руководства (а это пять должностей: президент Татарстана, государственный советник, премьер-министр, спикер парламента и председатель Верховного суда) вообще ни одного. Из мэров городов русский только один, в Зеленодольске.

Открытым остается вопрос о почти пятикратной разнице между количеством мечетей и церквей: в Татарстане 1528 мечетей и 342 церкви. До сих пор многие церкви либо используются под музеи (Успенская церковь в Болгаре, Дворцовая церковь в Казанском Кремле), либо находятся в заброшенном состоянии.

Вид на Мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор в Казани. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Отдельного внимания заслуживает положение самобытного православного тюркского этноса — кряшен. Им отказывают в национальном самоопределении. Кряшены считают себя отдельным этносом, но власти из-за языковой близости с татарами стремятся их записать в татары. Делается это для того, чтобы численность титульного этноса в Татарстане была больше половины от всего количества проживающих в республике. Кряшен в Татарстане 250 тысяч человек, что составляет около 6% населения республики. Татар в Татарстане — 53%, но туда записывают и кряшен. Если вычесть кряшен, то численность татар составит меньше половины населения. Этнократическая элита Татарстана пребывает в уверенности, что в этом случае национальную республику ликвидируют и преобразуют в Казанскую область или нечто подобное. Откуда и на чем базируется подобное убеждение, совершенно не понятно. В России масса национальных регионов, где численность титульного этноса меньше половины от всего населения, и никто не стремиться их ликвидировать. Кряшены себя считают отдельным этносом, но им в этом праве отказывают.

— Что можно назвать главной проблемой современного Татарстана? Как ее решать?

— Главная проблема — та, что волнует большинство населения, — в Татарстане такая же, как и по всей России. Это социально-экономическое неблагополучие широких масс. Людей волнуют высокие цены, низкие зарплаты, ущемление мелкого бизнеса, слишком частые чрезвычайные происшествия (падение самолета, крушение «Булгарии», пожары на рынках — и все это с человеческими жертвами). Одним из признаков социально-экономического кризиса является чудовищная коррупция. Решить ее можно просто: реальными посадками министров, депутатов, глав районов и мэров городов, а в масштабах России — глав регионов. Вот только дальше двух-трех случаев, увы, дело не продвигается. В Татарстане, к сожалению, борьба с коррупцией является больше имитацией, чем борьбой, и это одна из самых главных проблем республики.

Автор — секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Крым. Перезагрузка Далее в рубрике Крым. ПерезагрузкаТуриндустрия полуострова готовится к новому сезону Читайте в рубрике «Интервью» «Не можешь ходить — летай»Валерий Цыганков — о том, как сделать себе крылья, если ездишь в инвалидной коляске «Не можешь ходить — летай»

Комментарии

12 мая 2015, 09:43
Большинство озвученных проблем так или иначе завязаны на контроль нефтяных месторождений, т.е. проблемы являются следствием деятельности по сохранению сферы влияния.
12 мая 2015, 09:45
К сожалению, борьба с коррупцией является больше имитацией, чем борьбой не только в Татарстане, но и в России, а так же на абсолютно всей территории постсоветского пространства
12 мая 2015, 10:21
Не понимаю - чего русским с татарами делить в современной России??? Видимо, кто-то целенаправленно пытается разжечь конфликт на ровном месте. Уж не те ли это 60 миллионов долларов, выделенных Госдепом на дестабилизацию внутренней обстановки в нашей стране....!?
Абсолютно согласна с вами, но вопрос о татарском языке в школе я подняла бы, т.к. не только русские, но и татары возмущаются по поводу того, что у русского языка мало часов в школе. Спрос на экзаменах как везде поблажек нет никаких, да и татарский преподают так, что я что-то не заметила что бы русскоязычные разговаривали и понимали его, хотя бы как английский.
12 мая 2015, 12:38
Все таки в республике пока в разы больше тех, кто считает, что ситуация в стране улучшается, а это главный показатель общественного настроения. Недовольные были всегда и всегда будут, и наши противники будут делать ставку именно на таких людей.
12 мая 2015, 19:18
Все это больше напоминает мне стандартную грызню за передел сфер влияния. Вот почему приводит коррумпированность правоохранительной системы!
12 мая 2015, 13:01
Языковой вопрос никакой остроты не несет, это надуманная проблема, если кто-то и уезжал из Татарстана по этой причине, то это единичные случае, потому никаких проблем в республике ни с русским ни с татарским вопросом попросту нет, позиция Раиса Сулейманова очень странная. Строительство мечете и церквей, надо заканчивать повсеместно, ну откровенный перебор пошел, что в Москве с церквями, что в Казани с мечетями, их просто строят, никакого анализа по заполняемости не ведется, людей кто будет жить по соседству с храмами не спрашивают, какбэ не все согласны между прочим. А вот вопрос с вахабизмом стоит очень остро, спецслужбам нельзя расслабляться ни на минуту, всех исламских проповедников и священнослужителей нужно мягко конролировать, все должно быть в рамках
18 мая 2015, 12:41
Вахабиты? их у нас много?
12 мая 2015, 14:58
А кто-то тут недавно писал статью о том, что к русским везде одинаково хорошо относятся...
18 мая 2015, 12:37
В Татарстане хорошо к русским относятся)) на самом-то деле
19 мая 2015, 12:56
Ну... по сравнению с Украиной - наверное, да. Артобстрелов нет, это точно. А в остальном - большой вопрос, "что такое хорошо, и что такое плохо".
15 мая 2015, 15:04
Вот только фантазировать не надо. Языковой вопрос остроту несёт, и ещё какую! Вообще всё правильно в статье написано, жизненно. Сам живу в Татарстане и ежедневно всё вижу - и проблемы со школьной программой, и с храмами, и бытовым национализмом. Чего там про министров с мэрами говорить и чиновников из правительства - вы полюбуйтесь на кадровый состав госструктур! Куда ни сунься - в ГАИ, налоговую, таможню, куда угодно - русского инспектора если найдёшь, в пору свечку в церкви ставить. Потому как сплошное засилье "титульной" нации. Я уж не говорю про то, как за одно и то же нарушение ПДД меня оштрафовали, а татарина отпустили - они, наивные, думают, что я, русский, совсем уж ничего по-татарски не понимаю... Так что, господа - не надо "трындеть", пардон за мой французский... В Татарстане национализм налицо, и предельно махровый!!! А что не уезжают - так это общая беда России. У нас в целом мобильность населения гораздо ниже, чем, скажем, в Европе - с переездом в другой город возникает масса сложностей. Если бы не это, мы бы с удовольствием уехали в ту же Москву, взамен предоставив московским татарам свои рабочие места, квартиры и прочее... Только попробуйте-ка им предложить, переехать из Москвы куда-нибудь в Менделеевск, где народ спивается от безработицы... В лучшем случае пальцем у виска покрутят, их на "историческую родину" не загонишь! В Правительстве РФ такие фамилии, как, скажем, Набиуллина - в порядке вещей, зато в Казани - ну не смешите мои уши...
Ну, а что до коррупции - здесь она, конечно, "такая же, как во всей стране", только - тоже национальная. Основные ресурсы и предприятия поделены между "семьями", принадлежащими к "национальной элите". Про то, что люди-де "довольны" - вздор. Татарстан, чтоб Вы знали, должен федеральному бюджету астрономические суммы, которые не были выплачены и потрачены внутри республики на дороги, фермерские хозяйства и т.п. Можно, конечно, сказать: "ну, и молодцы, о своей малой родине радеют", во только тогда вопрос - почему все регионы "скидываются" на содержание МВД, науки, армии, флота, космической отрасли и т.д., а Татарстан - нет? Хотя пользуется всеми благами и правами наравне со всеми? И что будет, когда федеральный центр всё-таки попросит заплатить по счетам? Вот то-то...
Очень правильная статья. Даже удивительно, что нашёлся татарин, столь открыто и откровенно озвучивший реальное состояние дел.
18 мая 2015, 12:24
Живу в Татарстане и очень удивлен. Про эти проблемы читаю только в интернете, в основном от товарища Сулейманова. Может в РФ есть другой Татарстан и там такие вещи происходят, но там где живёт моя семья подобного не замечено
19 мая 2015, 12:48
Ну ещё бы. Вы ведь Айдар, а не Иван... А вот я не Айдар, и проблемы эти знаю не понаслышке. Даже хочется спросить: ну чего вы ВРЁТЕ?! Ведь всем и каждому известно, что с русским языком в школах ситуация почти катастрофическая, что татарскому учат насильно, хотя, как справедливо заметил автор - ну зачем он нужен выпускникам школ? Также автор прав в том, что русские дети - заложники амбиций татарской "элиты", которая таким образом пытается сохранить "татарскость" самих татар, а заодно и русских от русского языка отучить. Я уж не говорю о том, кто у нас во власти и структурах (уже писал в своих комментариях ранее) - зайдите куда хотите, хоть в налоговую, хоть в банк, хоть куда - фамилии только "...уллин" и "...инов". В мэрию, на худой конец, загляните, посмотрите таблички с фамилиями чиновников.
Так что, наверное, и правда, есть какой-то другой Татарстан, в котором Вы живёте... ну а если нет - откройте глаза пошире, и всё будет "замечено".
18 мая 2015, 12:32
Что - Татарстан! Москва-столица! Верно пишут украинцы на своих форумах: найдите Россию на карте РФ.
19 мая 2015, 12:51
При чём тут Украина? Украинцы со своими проблемами пусть разберутся сначала, а то только и могут, что искать виноватых в своих бедах... В зеркало заглянуть не сообразительности не хватает.
19 мая 2015, 12:56
Вот тут я Вас поддерживаю, уважаемый Horax! Давно предлагаю включить русских в перечень коренных малочисленных народов... Однако российское про-западное руководство всячески этому препятствует
18 мая 2015, 12:34
Печально. Кто-то решает, что меня и моих "нац. братьев и сестер" можно засунуть в нац. меньшинство. Кто заказывает вам такие статьи? Национализма в Татарстане нет. Те кто живёт здесь прекрасно это знает,те кто прочитает статью, надеюсь прочитают и адекватные комментарии местных жителей.
19 мая 2015, 12:38
Есть, есть. Ещё какой. Понятно, что у нас тут "звёзды Давида" на дверях не рисуют, и в загсе не требуют подтвердить "чистокровность". Не в том дело. Ещё раз говорю - посмотрите, кто у нас стоит "во главе", всё станет понятно. У про это (и про язык в школах!!) автор всё верно изложил. И, кстати, я сам в Татарстане всю жизнь живу, и глаза с ушами у меня на месте, всё вижу и слышу, как и что тут у нас. Так что не вводите общество в заблуждение, уважаемый.
18 мая 2015, 14:41
Изучил деятельность данного персонажа. Суперсомнительный человек. Он хватается за все темы и выставляет себя специалистом повсюду, разговаривает одними клише, часто противоречит себе ради того, чтобы находиться на виду. Сейчас он заделался русским националистом. Я могу тоже сказать о себе в том плане, что Я за сильную Россию, но Я в отличие от него понимаю вред разжигания национальной розни, а для него важнее громкий заголовок.
Он мне сразу не понравился. Видно, что рвется к власти и ищет дешевого пиара.
Как это говориццо, лицо кирпича требует.
29 сентября 2015, 20:14
У моего ребенка в 1 классе ОДИН!!! урок чтения в неделю и ТРИ письма. Татарского языка 5 уроков в неделю. Где равноправие и справедливость? Учебники по ФГОС предполагают количество уроков русского языка из расчета 9 уроков в неделю. Учителя просто не успевают их проходить. Мы "гоним" по 2-3 урока учебника за урок фактический. Растим безграмотное население которое в итоге не будет уметь ни читать ни писать ни на татарском ни на русском. И ЕГЭ будем сдавать исходя из Российских стандартов и никого не волнует, что дети в Татарстане недополучают образование в полном объеме, предусмотренное кстати Конституцией РФ
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»