«Русские пробежки» переехали в Донбасс
Фото: Алина Заец

Фото: Алина Заец

Луганская молодежь — за ЗОЖ и «русский мир»

Акции за здоровый образ жизни «Русские пробежки», в свое время неоднозначно воспринятые властями в России, стали неотъемлемым атрибутом всех культурно-массовых мероприятий в Луганской Народной Республике.

Аполитичный, но идейно насыщенный бег

Последняя «Русская пробежка» уходящего года в Луганске прошла аккурат перед открытием главной городской елки. Около 250 молодых людей и девушек пробежали по центру столицы, выкрикивая «Русские, вперед!», «Русский — значит трезвый!» — традиционные для подобных акций кричалки, к которым добавился и местный колорит — «Луганск — русский город!», «Мы — луганчане, и мы гордимся этим!» В руках у ребят были флаги России, ЛНР, знамя Победы, флаги молодежных организаций, не хватало лишь привычного для подобных мероприятий монархического триколора, хотя на всех предыдущих акциях участники несли и этот флаг.

«Тут нет никакой политической подноготной, — рассказал РП организатор «Русских пробежек» в Луганске, молодежный лидер, руководитель Ассоциации молодежи Луганщины Денис Мирошниченко. — Просто ребята банально закрутились и забыли взять "имперку" с собой. Я вообще считаю, что наши акции должны дистанцироваться от политики, основная идея тут — здоровый, трезвый образ жизни. Быть русским в нашем понимании — быть спортивным человеком, который любит свою землю, свой народ и собственным примером заражает молодежь. Просто уберите всю политику из этих акций, и все пойдет так, как нужно».

Не поняты и побиты

Мирошниченко знает, о чем говорит, поскольку регулярно общается с одним из организаторов «Русских пробежек» в России — Денисом Новиковым из Самары. И последний сетует на то, что в некоторых городах и регионах согласовывать подобные акции с местными властями довольно трудно, особенно в национальных регионах.

Когда первые «Русские пробежки» состоялись в 2011 году как акции, придуманные и реализованные активистами различных русских общественных организаций, властями на местах это набирающее силу явление было встречено чуть ли не как очередная провокация праворадикалов. Очень часто полиция препятствовала участникам акций, перекрывая маршруты и задерживая активистов. На участников пробежек, проходивших в Казани, Уфе, Саратове, на Ставрополье и в Краснодарском крае, были совершены вооруженные нападения со стороны татарских и башкирских националистов, а также представителей кавказских диаспор. Последних, как правило, не устраивало то, что бегуны публично декларировали собственную «русскость».

Фото: Алина Заец

Фото: Алина Заец

Попытки перевести акцию в политическую плоскость тоже предпринимались. В частности, это было в Санкт-Петербурге, где их организатор Максим Калиниченко поначалу принял участие в протестах против действующей власти и был арестован, а с началом вооруженного конфликта в Донбассе даже попытался организовать ячейку запрещенного в РФ «Правого сектора», за что его арестовали вторично.

С тех пор попыток политизировать «Русские пробежки» больше не отмечалось, и сейчас они худо-бедно проходят в различных регионах страны.

В Луганске бегать за здоровый образ жизни начали вместе со всей Россией, то есть еще при Украине. С украинскими, но одновременно с российскими, а также с «имперскими» флагами в руках, что тоже воспринималось местными властями как вызов. Зачинателями процесса стали фанаты луганского футбольного клуба «Заря». Точнее, их пророссийская часть — «Заря Loyals» (другая часть фанатов — «Заря Ultras» — придерживалась проукраинских взглядов).

«После провозглашения ЛНР и войны мы решили возобновить пробежки и провели акцию, приурочив ее ко Дню народного единства, то есть 4 ноября, — вспоминает Денис Мирошниченко. — Тогда ее участниками стали 35 человек. Город только-только начал оживать, не во всех районах был свет, не везде появилось отопление, ассортимент магазинов был еще довольно скудным… Казалось бы, какой тут спорт? Но мы понимали, что должны быть едины со своей малой родиной и с большим "русским миром", иначе ради чего мы жили под минами?»

За прошедший с того момента год многое изменилось: Луганск зажил нормальной и полноценной жизнью, а неутомимые организаторы «Русских пробежек» стали проводить их и в других городах — Краснодоне, Перевальске, прифронтовом Кировске. В последнем местные жители, измученные постоянные обстрелами украинской армии и отсутствием нормальной жизни, встречали бегунов аплодисментами.

Привычный бег со скандированием патриотических лозунгов, приседаниями и отжиманиями до или после луганчане разнообразили различными оригинальными упражнениями. Например, киданием поленьев или вытягиванием автомобилей на канате. И, конечно же, древней силовой русской дружинной игрой «бачуга», возрождением и пропагандой которой занимался легендарный командир ополченцев — доброволец из Перми Александр «Мангуст» Стефановский, погибший в окрестностях Луганска в августе 2014-го.

«Я всегда бегаю вместе с ребятами, — рассказывает постоянная участница луганских "Русских пробежек" школьница Виктория Насонкина. — Мы — как одна большая семья. А делаем это потому, что выступаем за здоровый образ жизни и считаем себя частью "русского мира"».

В 2016-м к луганчанам должен присоединиться и Донецк. Таким образом, неплохая идея, почему-то изначально не везде принятая в России и по сути отодвинутая на маргинальную обочину, дает хорошие всходы на почве Новороссии. 

Реконструкция боев и пионерская елка Далее в рубрике Реконструкция боев и пионерская елкаКак встречают 2016 год в регионах России

Комментарии

31 декабря 2015, 13:48
Ну и прапвильно! А "свидомые" пусть дальше в своих котлах спиваются, опоры ЛЭП крушат и морды друг другу в Раде колошматят в рамках плановой "евроинтеграции"! Нам с ними не по пути!
31 декабря 2015, 15:21
Молодцы, луганчане подают отличный пример для всех остальных патриотов России, все на пробежку 1 января, но йа пожалуй прокачусь на велосипеде или встану на лыжи
31 декабря 2015, 18:05
Жаль что жители западных частей Украины этого никогда не узнают. Для них все жители Донбасса давно уехали из тех мест, остались одни преступники и бандиты. Так им говорят. И нард искренне негодует, почему до сих пор этот регион не зачистили.
05 января 2016, 13:55
Вся эта русская беготня - несостоявшийся проект Демушкина, который щас в России на правах полит подозреваемого в экстремизме ...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»