Русские понимали афганских крестьян

	Советские военнослужащие в Афганистане. Фото: Валерий Зуфаров, Борис Кавашкин / Фотохроника ТАСС

Советские военнослужащие в Афганистане. Фото: Валерий Зуфаров, Борис Кавашкин / Фотохроника ТАСС

Книга британского дипломата Родрика Брейтвейта «Афган. Русские на войне»

Британский кадровый дипломат ставит перед собой цель посмотреть на Афганскую войну 1979–1989 годов глазами русского рядового и его родных. Но перед нами не сборник воспоминаний. Брейтвейт погружает читателя в дипломатические коллизии: объясняет, почему войны нельзя было избежать и почему ее нельзя было выиграть. За скрупулезным рассказом о политических играх холодной войны автор не уходит от своей задачи. Перед читателем ни в коем случае не полная история конфликта в Афганистане – это история солдат, оказавшихся на последней войне Советского Союза.

Брейтвейт, опираясь на воспоминания ветеранов, прослеживает путь от призывного пункта до дембельского самолета, взлетающего с афганского аэродрома. Не уклоняется он и от рассказа о дедовщине в боевых условиях; об убийствах местного населения; о трагедии людей с посттравматическим стрессом. На тех же страницах убедительно показано, что 40-я армия блестяще с тактической точки зрения вошла в азиатскую страну и также блестяще ее покинула, не проиграв ни одного большого сражения. Но самый поразительный момент книги, однако, в другом: британский аристократ, как, может быть, мало кто в СССР, сочувствует «детям рабочих и крестьян», вынужденных служить и воевать во времена, когда откос от армии стал массовым.

Как и в случае со «Сталинградом» и «Падением Берлина» Энтони Бивора, это объективный рассказ о войне, написанный британцем. Это книга о людях, которые участвовали в войне, подобной Первой мировой: обе они случились накануне краха империй, после которого и война, и ветераны стали чужими на «новом празднике жизни». Брейтвейт, хотя и адресовал книгу британскому читателю, благодаря переводу пытается вернуть русским память о собственной недавней истории.

«Русская планета» с разрешения издательства Corpus публикует фрагмент книги Родрика Брейтвейта «Афган. Русские на войне»:

Русские впоследствии утверждали, что несмотря на все ужасы войны, они неплохо ладили с афганским населением — лучше, чем солдаты НАТО, пришедшие после них.

Встреча между советскими военными и местными крестьянами в Джелалабаде. Фото: Валерий Зуфаров,Борис Кавашкин / Фотохроника ТАСС

Встреча советских военных с местными крестьянами в Джелалабаде. Фото: Валерий Зуфаров, Борис Кавашкин / Фотохроника ТАСС

Это сильное утверждение, однако оно не беспочвенно. Поскольку многие советские солдаты были родом из бедных сельских районов, они могли понять афганских крестьян. Андрей Пономарев, которого отправили в Бахарак, прежде жил в деревне в Калужской области. Некоторое время он служил на заставе, охранявшей мост через реку. Там служили не только советские, но и афганские солдаты. Их землянки стояли вперемежку с русскими. Пономарев нашел общий язык с афганскими призывниками, которых кормили лучше русских. Прежде они были крестьянами вроде него самого, только землю им приходилось возделывать гораздо более бедную, чем в Калуге. Они жаждали выучить русский, и он помогал им как мог.

Александр Гергель, товарищ Пономарева, высказывался так:

«Не скажу за всех солдат, воевавших там, но о себе лично могу твердо сказать. Я не испытывал ненависти к афганскому народу. Напротив — сочувствие и жалость. Иногда, когда мои условия существования становились особенно невыносимыми, мне казалось, что всему виной именно они, местные жители. Меня охватывало раздражение и казалось, что хочется перестрелять всех и каждого. Но потом я видел людей, тяжело работающих на своей скудной земле, и снова во мне просыпалось сочувствие. Ярость и ненависть прорывались только в бою. А бои мы в основном вели с превосходящими силами противника. И помощи с воздуха ждать почти не приходилось. Так что можно считать, что мы воевали на равных. Мы имели преимущество в вооружении, они — в тактике. Дома же, в привычных условиях».

Младшие советские командиры сами вырабатывали договоренности с кишлаками, командирами моджахедов, а прежде всего, конечно, с представителями режима — солдатами, милиционерами, руководителями сельских отрядов самообороны. Отношения были сложными. Бои перемежались сотрудничеством и компромиссами: прекращением огня, готовностью закрыть глаза на контрабанду (при условии, что речь идет не об оружии). У крохотных отрядов на заставах не было особого выбора, кроме как налаживать отношения с жителями деревень. Им выделяли товары, которыми они могли пользоваться для бартера и взяток: консервы, сахар, сигареты, мыло, керосин, спички, подержанную одежду и обувь, и так далее.

Советский солдат покупает американские сигареты в Кабуле. Фото: Liu Heung Shing / AP

Советский солдат покупает американские сигареты в Кабуле. Фото: Liu Heung Shing / AP

Второй батальон 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка вел наблюдение за Панджшерским ущельем. Штаб батальона располагался в маленькой крепости в Анаве. Военные врачи, когда могли, оказывали местным жителям помощь. Солдаты показывали крестьянам фильмы и наносили визиты местным чиновникам. Они пытались выступать посредниками в непостижимых местных конфликтах. Они снабжали бедные семьи мукой, консервами, растительным маслом, солью, сахаром и сгущенным молоком. Представитель ХАД в Анаве как-то пригласил офицеров батальона на ужин, где те встретились с местными «шишками»: секретарем комитета партии, главой местной администрации, врачом и учителем. На стене висели портреты Горбачева и Ленина. Гостей обильно кормили, подавали пакистанские сладости на изысканном фарфоре, мясо, рис, картофель, лук. Трапезу сопровождала афганская поп-музыка из магнитофона. Моджахеды обстреливали крепость довольно бессистемно, обычно по воскресеньям. Русские в ответ поливали огнем окрестные горы. Однажды моджахеды попытались взять штурмом одну из застав батальона, но то было исключением: они желали взять реванш за потерянный недавно караван.

Многое зависело от командиров — как советских, так и моджахедов. Александр Карцев наладил хорошие отношения с местными жителями, а командир соседней заставы — нет, и на нее регулярно нападали, тогда как Карцева и его людей трогали редко.

Чтобы улучшить отношения с жителями кишлака, Карцев прибегал к своим ограниченным врачебным навыкам. Горцы не были знакомы с современными лекарствами и поэтому хорошо реагировали на аспирин, обычные антибиотики и так далее. Репутация Карцева укреплялась. Однажды, когда он навещал своих пациентов в кишлаке, его похитили. Он ждал худшего, но оказалось, что брат местного командира моджахедов Анвара случайно ранил себя, и Карцева привели, чтобы его вылечить. К счастью, это удалось.

Несколько месяцев спустя на заставе появились две БМП с местными афганскими чиновниками. Они приехали заключить сделку с Анваром и попали в ловушку: тот захватил их в плен и угрожал убить. Командир местного отделения ХАД полковник Вахид попросил Карцева договориться об освобождении людей и возврате машин. Карцева доставили к Анвару, и тот заявил, что БМП отдаст, но пленников казнит, поскольку они в союзе с врагами ислама. И даже пойдет Карцеву навстречу: он не станет их пытать. Карцев возразил, что убивать посланцев неправильно: против кишлака и посевов примут ответные меры. Погибнет множество правоверных. Анвар подумал, посоветовался с соратниками, отпустил пленников и вернул машины.

Обложка

Отношения афганцев с русскими были запутанными. В августе 1984 года афганский танковый полк участвовал в совместной операции в провинции Пактия. Один из танков подорвался на мине с дистанционным управлением, перевернулся и раздавил офицера ХАД. Через неделю к советскому военному советнику, прикрепленному к тому полку, пришел старик и четверо его сыновей. Братья были высокими, могучими и увешаны оружием, как новогодние елки. Они рассказали, что погибший офицер ХАД был их братом. Он учился в Советском Союзе. А они ушли к моджахедам. Советник налил им чаю, поболтал с ними о погоде, показал на карте место, где взорвалась мина, и назвал имя местного командира повстанцев. Они поблагодарили его и отправились мстить.

Брейтвейт Р. Афган. Русские на войне – М.: АСТ: Corpus, 2013

Комментарии

22 июня 2013, 15:13
Как всегда, когда интервенция приходит на чужую территорию, охваченную гражданской войной. Хаос, смерть и перманентное предательство тут и там...
Ну, интервенция - это вторжение США в Афганистан после теракта в Нью-Йорке, этот липовый лидер и предатель своего народа Карзай, по сути - афганский навальный - которого очень скоро повесят талибы как дохлую цобаку на заборе
22 июня 2013, 22:06
В одной из книг этого писателя целая страница посвящена мне, а ещё несколько - "моим" девочкам.
И я благодарна за это Родвику.
В путинской России не без подачи "героев" Громова и Клинцевича, при поддержке ЕР подвигами российских "афганок" подтёрли зады.
Хотя 19-20-летние девчонки, поменявшие домашний уют на горящие горы (я имею ввиду исключительно тех, кто шёл по линии МО), служили в одних и тех же частях, исполняли те же обязанности, что и военнослужащие, потому что на любой войне воюет не более 40% войсковых частей, а остальные обеспечивают нормальное функционирование армии.
Девчонки точно так болели, гибли.
В процентном отношении количество погибших "афганок" (повторяю, что говорю о шедших на войну по линии МО) к общему числу - равно количеству погибших военнослужащих.
А об героинь вытерли ноги и до сих пор чешут грязные языки.
Зато российское СМИ-пространство забито дутыми женскими грудями и ягодицами.

Так что спасибо Родрику за добрые слова о нас.
22 июня 2013, 22:42
Молодец, Алла, на таких как вы и держится наш народ! Счастья вам!
23 июня 2013, 23:21
Мда, редкое позорище эти бывшие герои...Клинцевич теперь руководит подпартийной организацией под названием "Сторонники партии "Единая Россия". Гробов распродал пол Подмосковья и на прошлой неделе стал депутатом Госдумы от партии "Единая Россия"....
24 июня 2013, 08:02
Русские в Афганистане хотя бы воевали за свободу и правду, а американцы непонятно чем там занимаются. Может наркотрафик под себя подгребают, что бы удобнее было Россию героином травить.
24 июня 2013, 11:00
Наакопосевы опия выросли в 24 раза с 2002 года, вот он - итог пребывания США в Афганистане. 40 процентов героина уходит в России, еще 60 процентов - по южному трафику в страны Европы. Американцам как всегда выгодно чтобы в Евразии было все как можно хуже..
24 июня 2013, 11:27
Не иначе, что в транспортировке героина задействованы американские военные транспортные самолеты.
24 июня 2013, 10:56
Русские вошли в Афганистан, чтобы туда не вошли американцы. Чтобы не давать им плацдарм для нанесения удара по СССР. Как мы защищали Вьетнам и Кубу от США, так потом и Афганистан....
24 июня 2013, 13:10
Возможно эта война и была вынужденной необходимостью, но так или иначе она принесла много горя и страданий как нашим, так и афганским людям. Очевидно то что европейская культура и афганский уклад жизни настолько отдалены друг от друга, что найти взаимопонимание в данной ситуации чрезвычайно трудно. Однако меня беспокоит другое - чего теперь ожидать от трехсоттысячной афганской армии, в руки которой США передало весь тот внушительный американский военный потенциал, который находился на территории Афгана?!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»