Русские больше не идут
Источник: ingushetia.ru

Источник: ingushetia.ru

Эксперты зафиксировали, что отток русских из большинства республик Северного Кавказа практически прекратился

О том, что настроения русскоязычного населения в северо-кавказских республиках изменились, и оно теперь предпочитает оставаться, говорится в вышедшей в середине декабря коллективной монографии «Состояние межнациональных отношений и религиозная ситуация в СКФО». Автор доклада — академик Валерий Тишков, глава Института этнологии и антропологии (ИЭА) РАН, а середине 90 — глава Миннаца, ныне — член президиума совета при президенте по межнациональным отношениям. В соавторах у него — 22 исследователя.

Правда, такой вывод авторы доклада делают лишь эмпирически. Убедиться в нем позволит лишь новая перепись населения, а власти при прописке не ведут учет россиян по национальному признаку, поэтому статистики по этому поводу пока нет.

Просто все уже уехали

Одна из авторов Майя Аствацатурова, профессор Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии госслужбы, координатор Северо-Кавказского отделения Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов рассказала, что отдельно проблемы русских они не исследовали.

«Это не магистральная проблема СКФО, однако практически каждый исследователь отмечал в той или иной степени заметное уменьшение оттока русских из северокавказских регионов. Заметно меньше стали уезжать из Дагестана, Кабардино-Балкарии. Для Северной Осетии эта проблема всегда была не столь актуальна, а для Ингушетии и Чечни проблема осталась на том же уровне», — сказала она «Русской планете».

Профессор считает достаточными даже полученные эмпирически выводы авторов докладов, поскольку все они живут на местах. «Погруженные в ситуацию, на месте они могут наблюдать, и пусть это не вполне достаточный, но довольно объективный метод», — сказала она.

Эксперт московского Центра Карнеги Алексей Малашенко тоже считает, что отток сократился, но объясняет это явление просто — уезжать уже некому. «Да, в этих республиках с очень большим почтением относятся к русским, но только старшее поколение, — сказал он «Русской планете». — В Ингушетии и Чечне, кажется, вообще русских нет уже. Так что какой отток?».

Проблему можно решить, уверен Малашенко, но финансовая поддержка должна стать заметно выше. «Если бы, как и военным на Кавказе, также добавлялись бы коэффициенты к окладам учителей, врачей, специалистов, то была бы и заинтересованность, и почет, и стимул вернуться и остаться» — сказал он.

Цели и программы

Чиновники ставят прекращение бегства русских себе в заслугу. В последние годы и федеральные, и местные власти постоянно анонсировали многомиллионные программы «по возвращению русских». Однако многие эксперты уверены, что подобные программы — либо банальный «отмыв», либо простой пиар.

Так, в Чечне еще в 2007 году запустили целевую программу «Возвращение и обустройство русского и русскоязычного населения, ранее проживавшего в ЧР». Звучали отчеты о том, что русскоязычное население начало возвращаться, назывались и цифры: до 300 вернувшихся семей к октябрю 2008 года. К моменту завершения программы, рассчитанной на два года, в марте 2010 года представитель Миннаца ЧР признался, что программа так и осталась на стадии проекта, поскольку республиканского бюджета не хватило, а федеральный бюджет на эти цели не расщедрился.

Адвокат Калой Ахильгов, бывший пресс-секретарь президента Ингушетии, считает, что отток русских действительно замедлился, но не прекратился. Причину он видит в том, что «стабилизировалась криминогенная обстановка». Но русские, по его словам, не спешат возвращаться.

«В реальности русские неохотно возвращаются. Есть примеры, но они единичны. Такого потока, под который необходима была бы программа, я считаю, нет», — сказал Ахильгов РП.

Как известно, бегство русских началось в 90 годы, — в первую очередь из Чечни. В «нулевые» годы оно снизилось, напряжение вокруг русского меньшинства постепенно спало. Исключением стала Ингушетия, где ваххабиты в 2006-2007 годах начали прямую кампанию по выдавливанию русских. Они распространяли листовки с угрозами, и даже подкрепляли эти угрозы прямыми нападениями. Одной из жертв стала замглавы администрации Сунженского района Галина Губина, которая курировала действовавшую тогда программу возвращения русскоязычного населения. Так, в июле 2007 года в станице Орджоникидзевская (Слепцовская) были убиты пожилая учительница Людмила Терехина и двое ее взрослых детей, а затем боевики заложили на местном кладбище бомбу и взорвали ее во время похорон Терехиной, когда ее коллеги пришли с ней проститься, было ранено 10 человек. Но с тех пор в республике стало гораздо спокойнее, открытых угроз в адрес именно русского населения не отмечалось.

Юные жители села Чанко, Республика Дагестан. Фото: Сергей Узаков / РИА Новости

В Кабардино-Балкарии в конце 2013 — начале прошлого года распространялись слухи о массовых попытках изнасилований русских девушек на улицах, однако власти не отмечали нападений именно по национальному признаку. В Ставропольском и Краснодарском краях и по сей  фиксируются драки с поножовщиной, которые приобретают межнациональный характер. 

Как отмечает советник руководителя администрации главы Чечни Абдулла Истамулов, в других уголках России сохраняется стереотип о том, что на Кавказе опасно. «Люди пока не готовы ехать, стереотипы и страхи слишком глубоко в сознании», — сказал он РП.

52 семьи «русских первопроходцев»

В августе прошлого года программа по возвращению русских была запущена и в самой многонациональной республике СКФО — Дагестане. Программа нацелена на северную часть республики, где компактно живут русские: Тарумовский и Кизлярский районы, город Избербаш. Русским семьям, если верить программе, власти даже готовы давать деньги на приобретение или строительство коттеджей и содействовать их трудоустройству.

Глава Тарумовского района Марина Абрамкина вторит Малашенко — отток действительно сократился, но только потому, что уезжать стало некому. «А кто тут остался? Семьи укоренившиеся, те, кто проживает в совместных браках, да старики, которым ехать некуда» — сказала Абрамкина «Русской планете». Между тем, программа по привлечению русских, по ее словам, все же работает, — в район вернулось несколько семей, некогда уехавших из Дагестана.

«У нас уже есть обращения от 52 семей, желающих вернуться. Есть и такие, кто никогда ранее не проживал в Дагестане, но изъявили желание переселиться», — рассказал РП первый замминистра по национальной политике республики Зикрула Ильясов.

«Треть из них уже обустраивается, по программе им должны выделить средства на приобретение жилья, решение уже вынесено, осталась только бюрократическая часть, — сетует Ильясов. — Что интересно – они рассказывают, что в других регионах они не прижились из-за разницы менталитетов. В Дагестане их социальное самочувствие лучше, говорят они».

Под программу также подводится и обычное обустройство северных районов. Например, 10 млн. рублей потрачено на ремонт дорог. В следующем запланировано 100 млн рублей, рассказал чиновник. В рамках программы выделяются деньги и казачьим обществам. Впрочем, чиновник признается: «В настоящее время программа секвестрирована в связи с финансовым положением».

По программе могут приехать не только те, кто жил в Дагестане раньше, но и вообще любые славяне — граждане России. Так, именно по этой программе республика приняла беженцев с Украины на ПМЖ. Правда, по каким признакам определяется славянское происхождение, программа не разъясняет, Ильясов на этот вопрос тоже не смог ответить.

Ильясов верит, что обратный поток русских все равно начнется — после того, как будут обустроены первые семьи переселенцев

Русская «доля»

По статистике, с 1989 (последняя советская перепись) по 1998 (последний год «хасавюртовского мира») Дагестан покинуло около 35 тыс. русских, Кабардино-Балкарию — более 7 тыс., Северную Осетию — около 9 тыс. человек. Рекордсменом, естественно, стала бывшая Чечено-Ингушетия – исход оттуда достиг 256 тыс.

Если по данным переписи 1989 года доля русских и вообще русскоязычных в северокавказских республиках достигала 26% (в абсолютных цифрах — 1,359 млн чел., при общей численности населения республик — 5,305 млн). Русская «доля» варьировалась от 9% в Дагестане до 68% в Адыгее, то уже к переписи 2002 г. этот показатель упал до 15%, что составляло 994 тыс. человек. То есть, отток составил более 360 тыс. человек.

Перепись 2010 года также фиксирует отток русских, хоть с меньшими темпами. Так, например, в Дагестане за 8 лет русских стало меньше на 1,1%, в Кабардино-Балкарии — на 2,6%, в Карачаево-Черкесии — на 2,1%, в Осетии – на 2,5%, в Чечне — на 1,8%. Русских на один процент стало меньше даже в собственно русском регионе — Ставрополье.

Куда заведут Россию санкции и дешевая нефть? Далее в рубрике Куда заведут Россию санкции и дешевая нефть?Экономисты: власть игнорировала знаки приближения кризиса

Комментарии

19 января 2015, 11:07
Так славяне в массе своей вообще народ не особо кочевой. Те, кто в 90-е уехал из региона, давно уже обосновались и пустили корни в других субъектах РФ, имеют и жилье, и работу, детей растят, внуков. Кому теперь будет охота возвращаться? Только если в турпоездку сгонять по бывшей малой родине...
19 января 2015, 20:13
Все зависит от человека, одни в 20 лет боятся перемен,а другие и в 50 не боятся поменять место жительства.
20 января 2015, 09:45
Так ведь они оттуда какбэ и не по собственной воли уезжали, а под воздействием внешних обстоятельств, а попросту говоря под давлением отдельных враждебно-настроенных представителей северокавказской этно-общественности...!
19 января 2015, 11:38
Знакомые недавно ездли в Чечню, говорят очень даже не плохо отдыхается, регион спокойный, народ отзывчивый..
19 января 2015, 14:44
Жаль, что Чечня не имеет выхода к морю. Вот что бы не перевести часть Дагестана под крыло Кадырова, может быть проще было бы Абдулатипову с бандюками бороться?
19 января 2015, 20:16
Весьма дерзкая инициатива.
19 января 2015, 12:19
Их просто там уже не осталось русских....ну а вообще надо в Сибирь ехать, строить там города и ждать изменения климата, что бы быть готовым проживать в самом благоприятном месте на планете.
19 января 2015, 22:35
ага ждать, лет 200 пока потеплеет, это не выход по-хорошему в Сибири жить невозможно, лютый климат для человек, даже китайцы не выживают
20 января 2015, 09:46
Как альтернатива - Дальний Восток. Там климат намного благоприятнее сибирского. Но вот с инфраструктурой дела пока что так же убого обстоят...
19 января 2015, 14:39
Если бы в том же Дагестане не было такой криминогенной обстановки - это был бы рай для туристов. Каспий, природа, горы - красота. Постой там жилые комплексы - куча людей захотела бы там жить, только из-за климата. Но пока нет порядка, предложи кому-нибудь переселиться в Дагестан - посмотрят как на сумасшедшего.
19 января 2015, 20:56
Если бы не бандиты, все процветало.
19 января 2015, 20:18
Зато приток самих кавказцев в центральные регионы России почему-то не стихает. Почему эти люди не хотят жить на своей малой родине!?? Что за странная мода?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»