Русская Святая Гора
Свято-Пантелеимонов монастырь. Фото: klinok.de

Свято-Пантелеимонов монастырь. Фото: klinok.de

История русского монашества на Афоне

Годом 1000-летия русского присутствия на Афоне объявили наступивший 2016 год. «Святая Гора во многом обеспечивала духовную безопасность России, — сказал патриарх Кирилл. — Празднуя 1000-летие русского присутствия на Афоне, мы хотели бы осмыслить всю эту историю и показать значение Святой Горы для нашей страны и духовной жизни россиян».

«Русская планета» вспоминает, с чего началась и как развивалась история русского монашества на Афоне. Этот материал — первый в цикле статей о русских афонитах и современной жизни на Святой Горе, которые мы будем публиковать в течение всего года.

Первые русские

Впервые присутствие русских монахов на Афоне было документально зафиксировано в 1016 году. В одном из святогорских актов среди 22 подписей настоятелей монастырей стоит подпись некого Герасима, монаха, пресвитера и игумена русской обители. Речь шла о монастыре Ксилургу (Древодела), которой ныне существует как скит Богородицы.

Об истории этой обители известно немного. Вероятно, она была устроена при князе Владимире. Среди доводов в пользу этого факта упоминают, например, то, что первый десятинный храм в Киеве и храм в монастыре Ксилургу были посвящены Успению Божией Матери — совпадение, которое многим исследователям кажется не случайным. А кроме того, вспоминают и святого Антония Печерского, основателя Лавры в Киеве, уроженца Чернигова: приблизительно в это время он оказался на Афоне (а возможно, и принял постриг от Герасима, игумена Ксилургу) перед тем, как вернуться на Русь для создания монашеской общины по образцу святогорской.

Афон — полуостров протяженностью около 60 километров и шириной, разнящейся от 7 до 20 километров, с доминантой в виде двухкилометровой горы. Появление здесь первых отшельников-монахов относят часто к VII веку, а уже в IX веке император Василий Македонянин официально подтверждает право на существование здесь монашеских общин.

Уже в описи 1142 года монастыря Ксилургу перечисляется 49 русских книг на 25 человек братии. О греческих же книгах не сказано ничего, пишет игумен Дионисий (Шленов), кандидат богословия и преподаватель Московской духовной академии. Более поздние афонские документы XII века уже однозначно именуют Ксилургу «русской обителью». В том же столетии игумен монастыря попросил у Собора Святой Горы выделить ему один из заброшенных монастырей на горе: по его словам, братия Ксилургу сильно разрослась и места всем недостаточно. Собор удовлетворил просьбу: русским афонитам предоставили пустующую обитель Фессалоникийца, ныне известную как Старый Руссик. При этом Ксилургу остался причислен к ней как скит.

Цари и монахи

Покровительство российского государства своему «представительству» на Афоне началось в конце XV века. Тогда в Москву с просьбой о материальной поддержке прибыл игумен Руссика Паисий — это послужило началом постоянных и все более тесных контактов Москвы и святогорской обители.

До этого времени Руссик пережил ряд тяжелых времен. В XIII веке ему пришлось временно подчиниться римскому папе, когда латиняне захватили Константинополь в 1204 году (это подчинение продлилось 20 лет), а в XIV веке обитель сожгли каталонские пираты. Тогда же монастырь взяли под свое покровительство правители Сербии. В 1347 году Стефан Урош IV Душан, сербский король, передал братии Руссика главу великомученика Пантелеимона. В эти годы Афон стал частью сербских владений.

После захвата Константинополя турками в 1453 году поддержка, оказываемая Москвой Святой Горе, оказалась как нельзя кстати. Остались свидетельства о помощи Руссику русских князей и впоследствии царской династии: в частности, есть сведения, что обители неоднократно помогал Иван Грозный. При этом посланцев монастыря нередко грабили на обратном пути в соседствующих с Москвой землях.

В 1730 году монастырь опустошили турки. А спустя 40 с небольшим лет обитель пережила большой пожар. Из-за разрушений, вызванных огнем, насельники были вынуждены переселиться в принадлежащую монастырю прибрежную келью. Из нее и вырос тот Свято-Пантелеимонов монастырь (или Новый Руссик), который мы знаем сейчас.

Настоящее

В самом конце XIX века в русскую обитель на Святой Горе пришел тамбовский крестьянин и отставной военный Семен Антонов. В историю он войдет под именем преподобного Силуана Афонского.

Преподобный Силуан Афонский

Преподобный Силуан Афонский. Источник: k-istine.ru

В то время жизнь на Святой Горе характеризовал упадок. А кроме того, большая часть русских насельников Афона была замешана в богословском скандале — их обвинили в отступлении от канонов, а также в ереси и в 1913 году насильственно вывезли со Святой Горы на пароходе под конвоем русских императорских войск. Святейший Синод разбирал дела более 600 русских афонитов: часть из них в итоге была сослана в отдаленные русские монастыри, другая часть вернулась после завершения дела на Афон.

Появление в Руссике преподобного Силуана подняло угасающую монашескую жизнь на новую высоту. Он, выбрав своей жизнью строгую аскезу, так сформулировал принципы праведности: «Чтобы познать Господа, не надо иметь ни богатства, ни учености, но надо быть послушливым и воздержным, иметь смиренный дух и любить ближнего — и Господь возлюбит такую душу, явит Себя, научит любви и смирению и все полезное даст ей».

Поток русских монахов на Афон прекратила советская власть. По разным данным, к началу революции 1917 года на Святой Горе в разных ее монастырях проживало от 3 до 5 тысяч насельников из России (из них около 1,5 тысячи — в Новом Руссике). Спустя всего три десятилетия русских святогорцев осталось меньше сотни. Их присутствие стало понемногу возрастать в 60–70-е годы XX века, когда Московской Патриархии удалось добиться ограниченной отправки русских монахов в Пантелеимонов монастырь.

В 1972 году Святую Гору посетил патриарх Московский и всея Руси Пимен — это было первое посещение Афона Московским патриархом. Спустя два года разрешение поселиться в Новом Руссике получил нынешний настоятель обители архимандрит Иеремия — в прошлом году ему исполнилось 100 лет. Небольшие группы монахов прибывали в обитель в течение 70-х и 80-х годов, а после перестройки поток россиян, желающих подвизаться на Святой Горе, увеличился.

Сегодня братия Пантелеимонова монастыря насчитывает около 50 человек. Это в разы меньше того, что было столетие назад, но интерес к Святой Горе, растущая потребность нового поколения россиян в духовном поиске позволяют надеяться: лучшие годы русского монашества на Афоне еще впереди.

В подготовке статьи были использованы материалы выступлений Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, работы преподавателя Московской духовной академии игумена Дионисия (Шленова), материалы издательского дома «Святая Гора».

Административка для врача Далее в рубрике Административка для врачаМинздрав хочет улучшить качество медицинской помощи в России поправками в КоАП

Комментарии

17 января 2016, 22:39
Александр Емельяненок хлеб там пёк, пока в новую предрягу не попал
18 января 2016, 14:39
Емельяненко приехал на Афон типа гнать чертей из души, а на деле две недели позвонил в колокола да поработал в пекарне, и свалил на волю, в мирские сферы, где продолжил бухать, трахать все что движется и употреблять запрещенне препараты... Позор на седины Афона и старшего брата - чемпиона..
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»