«Русская планета» против саентологов
В понимании православного человека саентология — это секта. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

В понимании православного человека саентология — это секта. Фото: Алексей Совертков / «Русская планета»

Деятельность Саентологической церкви должна быть запрещена законодательно

25 ноября «Русская планета» опубликовала статью «Саентологов гонят из Москвы». Поводом стало решение Мосгорсуда, который постановил закрыть в столице Саентологическую церковь. Религиозное объединение должно быть ликвидировано в ближайшие полгода. Тем временем саентологи не только не собираются покидать свою «обитель» на Таганке, но и прислали в редакцию РП письмо, где утверждают, что мы несправедливо причисляем их к сектантам, ведь понятия «секта» в нашем законодательстве нет. Этой публикацией мы отвечаем, почему Саентологическая церковь является именно сектой, и напоминаем законодателям, что закон о сектах крайне необходим.

Саентологическая церковь известна своим сильным юридическим аппаратом. И это не удивительно, учитывая, сколько времени организация проводит в судах. Иски против саентологов регулярно подают как частные лица, так и госорганы, поэтому без помощи опытных крючкотворов не обойтись.

Вот и после нашей публикации ее «герои» тут же прислали в редакцию несколько файлов. «Понятие "секта" в действующем законодательстве Российской Федерации отсутствует — говорится в присланном скане ответа на запрос саентологов в Министерство юстиции РФ. — Хотелось бы отметить, что термин "секта" научно не обоснован и не используется в научной среде, "значительная часть представителей отечественного научного религиоведения в своих исследованиях и преподавательской работе не пользуются терминами "тоталитарная секта" и "деструктивный культ", — пишет известный российский религиовед И.Я. Кантеров"».

«Согласно закону о СМИ мы обращаемся к вам с просьбой ознакомить читателя с данным письмом в качестве ответа на данную статью на вашем сайте или удалить вышеобозначенные неточности из статьи», — заключила послание директор по связям с общественностью Саентологической церкви Москвы Наталия Алексеева.

Отвечаем. В российском законодательстве слова «секта» действительно пока нет, но оно есть в русском языке. В понимании православного человека саентологи — это сектанты. Саентологическая церковь не имеет права указывать российскому СМИ, как ему называть религиозную организацию, печально известную своей деструктивной деятельностью. В открытых источниках приводятся данные о десятках случаев самоубийств, трагических смертей или гибели людей, связанных с саентологией. Адепты Саентологической церкви обвинялись в неоказании помощи, в осуществлении медицинской деятельности без лицензии и прочих «подвигах».

Фото: Алексей Совертков /«Русская планета»

Не случайно в 2012 году Мособлсуд признал некоторые книги авторства Лафайета Рона Хаббарда (основателя секты) экстремистскими материалами и запретил их распространение на территории России. Несмотря на то что сейчас в США саентология считается религией, в 1980-е ее «изобретатель» и по совместительству писатель-фантаст там же неоднократно присаживался на скамью подсудимых.

Автор учебника «Сектоведение» Александр Дворкин приводит следующую цитату из решения судьи Верховного суда Калифорнии Брекенриджа, датированного 1984 годом:

«Совершенно ясно, что организация является шизофренической и параноидальной и что эта пикантная комбинация, похоже, является отображением личности ее основателя ЛРХ (Л. Рона Хаббарда). Все свидетельства открывают нам человека, являющегося просто патологическим лжецом в отношении своей биографии, происхождения и достижений. Кроме того, письменные свидетельства и документы отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, жажду власти любой ценой, мстительность и агрессивность по отношению к людям, которые, по его мнению, или недостаточно к нему лояльны, или враждебны».

По мнению представителя Русской православной церкви, совершенно очевидно, что в РФ Саентологическую церковь необходимо законодательно признать сектой и запретить ее деятельность.

«Саентологи — это просто преступники, серийные убийцы человеческих душ, — комментирует священник Александр Шумский. — И очень важно принять закон, где будет зафиксировано само понятие "секта". Сделать это несложно, нужно лишь разграничить основные конфессии и течения, которые им противостоят. Ведь очень много так называемых христианских сект, которые противостоят Православной церкви. Они говорят так: идите к нам, в церкви вы ничего хорошего не найдете. Конечно, такие организации никакого отношения к христианству не имеют, как ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ. — РП.) не имеет никакого отношения к исламу, а дзен-буддизм — к буддизму. Сектантов обязательно нужно поставить вне закона, так же как магов и колдунов. Это явления одного порядка».      

Еще в 2012 году внести поправки в нормативно-правовую базу по контролю за тоталитарными сектами призывал президент Владимир Путин. Он обратил особое внимание на то, что такие организации представляют огромную опасность, потому как охотятся не только за душами людей, но и за их собственностью (стоит отметить, что, как и прочие сектанты, саентологи известны неравнодушием к личным финансам своих последователей). О законодательных инициативах по регулированию деятельности нетрадиционных религиозных организаций РП писала уже неоднократно. В любом случае, чем раньше законодатели юридически пропишут понятие «секта» и выработают меры противодействия псевдорелигиозным деятелям с большой дороги, тем будет лучше.

Пока же саентологи и иже с ними ведут серьезную деструктивную деятельность, дестабилизируя общество. «Чем больше в стране сект, тем слабее государство, — резюмирует Александр Шумский. — Есть понятия правовой и военной безопасности, а есть духовно-нравственная безопасность. И в совокупности все это и называется госбезопасностью  — в хорошем смысле этого слова».

Минобороны РФ: «Терроризм без денег — это зверь без зубов» Далее в рубрике Минобороны РФ: «Терроризм без денег — это зверь без зубов»Россия готова полностью лишить ИГ доходов от продажи Турции ворованной нефти

Комментарии

03 декабря 2015, 15:42
в кризис у данных организаций идёт бурный рост числа адептов, так что в первую очередь нужно беречь молодёжь от их урного влияния, но есть один нюанс, нельзя по данной проблематике к РПЦ, исламу или буддизму обращаться, они организации заинтересованные им конкуренты не нужны, этот вопрос в сфере ведения следственных органов РФ, именно они должны определять имеет ли право та или иная организация работать или просвещать на территории России
03 декабря 2015, 16:33
саентологи кросавчеги - сидят по всему миру и капусту рубят)) Конечно, им не место в России, прибалтов и польшу пусть окучивают поактивней.
03 декабря 2015, 23:05
Польша вряд ли, там католицизм все окупировал, а вот прибалты, со своим колхозным менталитетом отлично для саентологии подходят
03 декабря 2015, 20:51
В России вообще в принципе может быть только одна церковь - христианская (преимущественно православная, но и католиков тоже не обидим). Мусульманство, иудаизм, буддизм - тоже, само собой..! Индуизм - так уж и быть, но только традиционный.
Все остальные псевдорелигии и откровенные секты - под запрет, и точка!!!
03 декабря 2015, 23:06
а лаоизм, а свидетели преподомного Муна, а конфуцианство, эх сколько их прямых дорого к высшему началу, только выбирай)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»