«Русская Планета» ищет таланты. И находит.
«Русская Планета» ищет таланты. И находит.

В столичном «Физтехпарке», при поддержке трех вузов, завершился первый этап творческого акселератора «Платформа публицистов»

«Как выжить?» - вот самый главный вопрос для российского студента сегодня, для парней и девушек, полагающихся в этой жизни только на себя. 

Эта весна подарила им широчайшую палитру возможностей стараниями редакции онлайн-издания «Русская Планета». Казалось бы, всего лишь учебная (или, как продолжают ее по-старинке называть «производственная») практика. Тьма и тьма ВУЗов исправно заваливают редакции СМИ предложениями принять у себя на недельку-другую студентов, которым нужна практика. Самим институтам и университетам нужна, понятно, своя отчетность перед вышестоящими.

А вот нужно ли это «племя младое, незнакомое» самим СМИ?

Мы - «Русская Планета» - с ответом не помедлили. Нужно! И разработали действительно уникальный формат практики, содержащий в себе серию практических семинаров и объем самостоятельной работы для студентов. 

Площадкой для не имеющего аналогов творческого акселератора стал один из ведущих столичных технопарков - «Физтехпарк», руководство которого спешим поблагодарить за оказанное техническое и организационное содействие.

Директор по IT и инновациям «Физтехпарка» Сергей Ручьев выступает с приветственным словом 

Можно ли трудиться по специальности, совмещая это с обучением на дневном отделении?  Хедхантерам подавай мужчин от 25 до 30 без в/п, которые гарантировано не уйдут в декрет и будут добросовестно работать в режиме 24/365. Желательно бесплатно. Так было и раньше, но много ли изменилось сейчас? Мир определенно стал значительно жестче. Конкуренция в творческих профессиях огромна и за шанс полностью реализовать себя  молодому человеку приходится нынче серьезно бороться, если он, конечно, не с «золотой ложкой во рту» родился.

И именно поэтому, разрабатывая новую форму взаимодействия со студентами, мы продумывали алгоритмы сотрудничества с нашими молодыми коллегами, которые позволили бы нам ни на секунду не прекращать извечной «борьбы за трафик», требующей предельной сосредоточенности и оперативности, а нашим практикантам получить максимум запоминающейся (полезной!) информации в рекордно короткий срок и освоиться в профессиональной среде.

Студенты трех московских вузов - Московского государственного института культуры (МГИК),  Высшей школы печати и медиарынка (ВШПиМ) и Института журналистики и литературного творчества (ИЖЛТ) пришли, а точнее «приземлились» на «Русской Планете» в последний день зимы. Разработанная нами специально для них программа практики была рассчитана на 5 недель: по понедельникам установочные семинары, где слушатели узнавали то, о чем им не рассказывали и не могли рассказывать на лекциях не соприкасающиеся с практикой преподаватели.

Раскроем карты: на утренних понедельничных планерках мы до хрипоты спорили друг с другом о том, как лучше посвятить в нюансы профессионального мастерства молодых «борзописцев». Как уйти от банальности? Как не пересказывать учебники? Что действительно НОВОЕ рассказать и - главное - КАК рассказать тем, кто в общем-то знаком с Гуглом...

Креативный редактор «Русской Планеты» Андрей Карелин

Мы буквально на ходу переписывали и заново придумывали сценарии наших встреч, корректировали уже утвержденные тематические планы, конспекты лекций, перестраивали «ландшафты» вручную.

На первой встрече рассказали об основных фишках интернет-изданий, в чем они выигрывают традиционной бумаге, а в чем, возможно, нет. Даже самые современные учебники и пособия говорят на эту тему далеко не исчерпывающе. Да и не успевают они за трендами, устаревая уже через полгода-год. 

В одну из следующих встреч мы поговорили о том, какую роль играет интуиция в работе журналиста, которому «наступает на пятки» роботизация процессов написания контента и высокие технологии в принципе - взять ту же систему «machine learning», которая буквально «обучает» бездушные системы алгоритмам более-менее осмысленного труда. Да, пока еще не ахти какая конкуренция журналистам из плоти и крови, но... что будет через пять лет, когда нынешние первокурсники получат свои дипломы?

Мы открывали секреты предугадывания и моделирования «горячих тем». Делились стратегиями поиска информационных поводов. Рассказывали о типичных ошибках начинающих.  Полемизировали о роли яркой преамбулы, открывали секреты «ударной» концовки, и, конечно же, возносили на недосягаемые «высоты животрепещущей необходимости» вопросы сочинения хорошего заголовка, гарантирующего выход на первую страницу в поисковой выдаче Яндекса.

Очень здорово нам помогли наши друзья и партнеры из Московского технологического университета на финальном семинаре. Они любезно одолжили, пожалуй, самое высокотехнологичное и дорогое в истории семинаров по журналистике «наглядное пособие» - одного из своих «промоботов».

Согласитесь, куда убедительнее звучат слова о том, что искусственный разум в обозримом будущем может стать серьезной подмогой в работе, когда наглядный его пример - в натуральную величину - стоит рядом с кафедрой и строит глазки барышням.

и.о. Главного редактора «Русской Планеты» Виктор Мартынюк

Повышая свой образовательный уровень на семинарах, студенты самостоятельно готовили дома работы, которые автоматически попадали в конкурс. В рамках проходящей практики молодым людям необходимо было подготовить материалы на заранее выбранные темы: «Крым. Возвращение», «Умная Россия», «Путешествия и рекорды», «Культура России», «Медицина. Здоровье» — всего за пять недель мы получили около ста уникальных материалов от авторов, из которых нам и предстояло отобрать лучших.

Абсолютным лидером - по количественным и качественным показателям - стала студентка Института журналистики и литературного творчества Анастасия Кузьмина. Опередив своих сверстников и сверстниц по количеству присланных в течение всей практики работ и показав в них приличный уровень мастерства, Настя удостоилась отдельного поощрения от Редакции - подарочной рамки с фрагментом оболочки воздушного шара, на котором прославленный русский путешественник Федор Конюхов летом прошлого года поставил тройной мировой рекорд. 

и.о. Главного редактора «Русской Планеты» и студентка ИЖЛТ Анастасия Кузьмина

Также редакция особо отметила старания Александры Тхоровской (ИЖЛТ) и Даниила Онищенко (ВШПиМ).

Всем троим предложено сотрудничество с нашей редакцией.

И это - только начало! 

Продолжение следует.

Свет против мрака Далее в рубрике Свет против мракаПисатель Герман Садулаев о просвещение как оружии против террора Читайте в рубрике «Инновации» Собибор: история ГерояВ российской столице состоялась презентация военной драмы «Собибор», – режиссерского дебюта Константина Хабенского Собибор: история Героя

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»