«Русская культура изначально двойственна»
Гарри Бардин. Фото: Павел Смертин / ТАСС

Гарри Бардин. Фото: Павел Смертин / ТАСС

Кинорежиссер Гарри Бардин и архитектурный критик Григорий Ревзин о путях преодоления раскола в российском обществе

11 ноября в Центре документального кино при участии Фонда Егора Гайдара в рамках проекта «Ракурс» состоялась дискуссия на тему: «Что объединит расколотое общество?». Участниками обсуждения стали режиссер-мультипликатор Гарри Бардин и историк, архитектурный критик Григорий Ревзин. Беседу вел журналист Михаил Фишман. «Русская планета» публикует основные положения их выступлений.

Два начала русской культуры

Говоря о нынешнем расколе общества, Григорий Ревзин напомнил о гипотезе историка Александра Янова. Согласно ей, в русской культурной традиции изначально была некая двойственность, которая одновременно несла в себе и традиционное, антизападническое начало, и не менее сильную проевропейскую тенденцию. Эти две противоположные силы постоянно присутствовали в русской истории и с переменным успехом в разные эпохи побеждали друг друга. Наличие и причудливое сочетание двух равновеликих и взаимоисключающих начал русской культуры — это не ее недостаток, а достоинство, которое обеспечивает ее целостность и универсальность. Их соперничество для русской истории очень продуктивно хотя бы потому, что постоянно рождает новые смыслы бытия и ощущение его остроты.

Ревзин признался, что ему нравится эта теория. По его мнению, в процессе своего противостояния эти две константы русского культурного кода перенимали друг у друга тактику и даже ценностные установки. Например, в годы советской власти традиционалистские, национальные и христианские ценности были скорее свойственны либеральной интеллигенции, а государственники в основном придерживались интернациональных и коммунистических идеалов, уповая на торжество прогресса. Сейчас все ровно наоборот. Будут ли в общественных настроениях происходить подобные кульбиты в будущем, Ревзин не берется предсказывать. По его мнению, ничего вредного и необычного в этом нет. Он напомнил высказывание знаменитого культуролога Юрия Лотмана о том, что для нормального функционирования культуры необходимо существование двух совершенно разных каналов общения.    

«Между людьми прошла траншея»

Ревзин считает, что на нынешнюю ситуацию в России сейчас очень полезно смотреть со стороны, находясь как бы во внутренней эмиграции. Было бы преувеличением считать, что сейчас в обществе произошел раскол. Скорее можно говорить об «отколе» от подавляющего большинства населения думающих людей. Единство — это не всегда нечто положительное, а раскол только приносит вред, уверен Ревзин. По его мнению, для мыслящих людей сейчас важно не бояться отсутствия полного единомыслия.

Касаясь состояния российского общества, Гарри Бардин обратил внимание, что после присоединения Крыма внутри привычного круга общения «между людьми прошла траншея». Причем нетерпимыми сторонниками нынешней политики государства в отношении Украины стали вполне интеллигентные люди и даже маститые интеллектуалы. Бардин посетовал, что его очень удручает качество современной публичной полемики
— «то, какими эпитетами в социальных сетях награждают друг друга участники дискуссий, просто чудовищно».

Основное отличие нынешней ситуации от эпохи девяностых годов XX века заключается в том, что тогда от общества не требовалось единомыслия, продолжил свою мысль Ревзин. Тогда наличие разных и даже противоположных мнений о будущем России считалось нормальным явлением. Теперь, по его ощущениям, власть насаждает нетерпимость к любым альтернативным точкам зрения. Сыграло свою роль и то, что слово «раскол» всегда пугало русского человека, и на то есть исторические причины. Ведь раскол русской православной церкви в середине XVII века был одной из главных катастроф русской истории, напоминает Ревзин. Поэтому любой, даже неосознанный страх повторения подобной исторической травмы в будущем легко объясним.

Григорий Ревзин. Фото: Павел Смертин / ТАСС

Отвечая на вопрос, что может объединить современное российское общество, Ревзин назвал русский язык, общее пространство и единую инфраструктуру. Сейчас, по его мнению, власть нащупала еще один знаменатель для сплочения широких групп населения — это тоска по советскому прошлому и восстановление советских стереотипов мышления и поведения.

В этом с ним согласился и Бардин. По его словам, в последнее время Россия со страшной силой катится в доперестроечную эпоху, и поэтому теперь вовсе необязательно ностальгировать по советской власти — она уже тут. Сейчас мы наблюдаем очень опасную тенденцию, когда советское прошлое страны сознательно искажается и преподносится исключительно в радужных тонах, считает Бардин. Он с горечью заметил, что наш народ, к сожалению, может объединить только большая беда, например, война. В обычной жизни люди разбредаются в разные стороны по своим интересам, поэтому современное общество такое слабое и разобщенное. 

Ревзин на эту тему высказался более резко. Нынешнее состояние российского общества он назвал не просто болезненным, а омерзительным и отвратительным, в котором ему неуютно и плохо. Он заметил, что видит вокруг себя очень много людей, которые считают существование в России инакомыслящих досадным историческим недоразумением. При этом Ревзин считает бессмысленным и наивным пытаться объединить граждан по принадлежности, например, к городскому среднему классу. Его представителей могут сплотить разве что Парк Горького или ВДНХ, после посещения которых они все равно разойдутся по разным станциям метро. 

«Страну губит историческое невежество»

Внешнюю и внутреннюю политику современной России Бардин сформулировал так: сейчас с большинством внешнего мира идет «холодная война», а внутри страны — «холодная гражданская война». Его очень раздражает, когда в последнее время происходящее внутри России всегда объясняет Маркин, а события за ее пределами — Чуркин. Страну губит историческое невежество, убежден Бардин, поэтому главным средством преодоления нынешнего общественного раскола может стать изучение подлинной истории нашей страны. Если мы будем знать свое прошлое — тогда сможем избежать повторения прежних ошибок и заблуждений, полагает он.

Нынешнюю пропаганду Бардин считает великим злом. По его мнению, она сознательно подогревает национальное чванство, тем самым взращивает поколение будущих потенциальных нацистов, угрожающих будущему России. В свою очередь Ревзин полагает, что успешность воздействия официальной пропаганды на общество легко объяснима. Как бывший пиарщик, он уверен, что это достигается примитивным массированным информационным воздействием на население при дефиците других источников информации. По его словам, это вовсе не российский феномен — в любом другом современном обществе сейчас можно легко достичь подобного результата. 

Завершая разговор, Ревзин сказал, что присоединение Крыма временно сняло с повестки дня все те противоречия, которые раньше беспокоили российское общество: раскол на бедных и богатых, на христиан и мусульман, на чиновников и ненавидящий их народ и так далее. По его ощущениям, следует ожидать, что в самое ближайшее время эти застарелые линии раскола вновь проявят себя.

Докер на скамье подсудимых Далее в рубрике Докер на скамье подсудимыхЛидеру независимого профсоюза докеров «Восточного порта» в Приморском крае Леониду Тихонову грозит семь лет за растрату; его коллеги считают обвинения надуманными Читайте в рубрике «Общество» История одной аварииКрушение Ми-29КР – повод для более серьезного отношения к эксплуатации единственного авианосца ВМФ РФ История одной аварии

Комментарии

12 ноября 2014, 21:32
Если Фонд Егора Гайдара в рамках проекта «Ракурс» организует дискуссию на тему: «Что объединит расколотое общество?». А участниками данного обсуждения становятся режиссер-мультипликатор Гарри Бардин и историк, архитектурный критик Григорий Ревзин. И беседу ведет журналист Михаил Фишман. А цель этой беседы найти пути преодоления раскола в российском обществе. То нет никаких сомнений что цель беседы данных граждан именно раскол Российского общества
13 ноября 2014, 13:00
Абсолютно верно, это все равно что секта, в которой вам все улыбаются, только потому, что вы не знаете всех окружающих вас людей и каких они взглядов.
Фонд Гайдара вообще непонятно почему до сих не прикрыли как иностранного агента? А гайдар-младшая еще какие то гранты выигрывает...
13 ноября 2014, 15:17
т.е. вы хотите сказать, что эти граждане евреи, и поэтому не могут говорить о том, как обьединить расколотое общество?
это должно быть понятно всем, это и есть универсальная идея для российского общества!
13 ноября 2014, 15:37
Заметь - это не он сказал, а ты.
13 ноября 2014, 16:09
Российское общество как раз не расколото, его пытаются расколоть те, кто рассуждает об этом и собирает людей, для обсуждения и рассуждений на эту тему. Надо иногда отличать белое под слоем пыли и серое...
14 ноября 2014, 22:55
"Российского общества" нет, как нет с 12 июня 1990 России. А "общество" РФ состоит из тех... кого обокрали при обесценивании вкладов и приватизации 1992-1993 и тех, кто их обокрал. И как их ни "!объединяй" пропагандой аннексии Крыма, как "обществу" жрать нечего станет в связи с санкциями и нефтью, оно поумнеет. А воры - "бизнес" смоются в давно прикупленные гнездышки на том западе
13 ноября 2014, 00:15
11 ноября в Центре документального кино при участии Фонда Егора Гайдара-этого уже достаточно,что бы понять,какая там собралась публика,и для чего она там собралась.
13 ноября 2014, 09:29
а что, российское общество расколото? что не хотят воевать с украиной за крымнаш? хотят. не поддерживают планы путина по продаже нефти и газа китаю, назло европе? поддерживают. так в чем проблема? то, что некоторые не идут в ногу? так это решается просто, как делали последние сотни лет, пересажать их в назидание другим.
13 ноября 2014, 09:41
Российское общество всегда было сплоченным, что до Крыма, что после. Национальная идея объединяет больше, но не нужно кричать на каждом углу про пропаганду, в России люди весьма скептически относятся к СМИ
13 ноября 2014, 12:52
Нужно же чем-то объяснить ту русскую сплоченность, которая всегда отличала наш народ. Для этих целей есть одна универсальная методичка - русские рабы оболванены киселевской пропагандой, совсем думать разучились.
14 ноября 2014, 00:17
Ну да, иных, более правдоподобных доводов у американских пропагандистов пока что не наблюдалось... до этого они, правда, на сурковскую пропаганду ссылались, но на большее фантазии пока не хватает.
14 ноября 2014, 23:03
Российское общество было обворовано до Крыма, в 1992-1993. И разделено на бар и холопов. Другое дело, что пока в конце 2013 не началась "стагфляция" - развал остатков советской экономики и холопам хватало на водку, колбасу и даже машинки, их господа выводили только за границу по 100 млрд зеленых в год и жили счастливо. А как начался развал и возникла опасность что холопы с голодухи поумнеют - тут и понадобилось "сплочение" и байка про "руку гейропы", которой надо дружно противостоять, пока господа девок в куршавелях тянут
13 ноября 2014, 12:58
г-н Фридман, мы же не в Америке. у нас нет политзаключенных, Россия самая свободная страна, а вот в Америке да, за любой чих который не понравится спецслужбам можно на нары угодить
13 ноября 2014, 15:14
т-щ фунтег вы действительно не в америке, но не надо так мрачно острить, я ваш ответ разостлал знакомым как пример мрачного юмора.
13 ноября 2014, 16:17
американцам разослали?)
14 ноября 2014, 07:44
бывшие граждане ссср и рф, разбежались по всей планете.
13 ноября 2014, 09:38
Господа интеллигенты! Если кому- то из вас отвратительно российское общество, собирайте чемоданы и катитесь на все четыре стороны. Навешивать ярлыки на все явления способен каждый кретин, а вот предложить что-то достойное обычно ума не хватает
13 ноября 2014, 15:21
извините, вы не интеллигент, я правильно понял?
так вот, вашим советом кто-то активно пользуется, рф на сегодня вторая в мире страна, после сирии, по эммиграции.
страну активно покидают все, кто из себя что-то представляет.
13 ноября 2014, 16:02
Статистика утверждает что прироста эмиграции не было в последние годы. А вторая после Сирии - ну наверное Украина на данный момент.
14 ноября 2014, 07:46
точно подмечено! рф конкурирует с сирией и украиной, в которых война!
14 ноября 2014, 23:04
Все кто мог смылись еще после начала разворовывания страны в 90-е
13 ноября 2014, 12:48
Ну и какие пути преодоления этого мифического "раскола" предлагают эти господа нонконформисты? Лично я кроме потока помоев и невнятного бормотания про русский язык и единую инфраструктуру (!??) ничего не увидел.
13 ноября 2014, 16:06
Когда читаешь про откол "думающих людей от большинства", что это как не завуалированное оскорбление тех, кто поддерживает официальную линию? Есть Путин, быдло и против них "думающие". Зачем же господин Бардин не ходит в интернеты? Там как раз дискуссии такого уровня. Что до терминов, то я пожалуй не встречал чаще плюющихся "думающих" людей, чем по теме нынешней политики...
14 ноября 2014, 00:11
Наверное только сумасшедшие люди могут на полном серьезе выслушивать реплики какого-то Гарри Бардина, рассуждающего о "путях преодоления раскола в российском обществе"...
Смешно и нелепо, право слово...
14 ноября 2014, 14:32
Я вот тоже ничего ранее не слышал о дискутантах, а для общества памяти ЕТ.Гайдара, это, видимо, важные люди.
14 ноября 2014, 23:06
Со времен гайдара что-то изменилось? Власть вернула людям украденное у них в 1992?
15 ноября 2014, 13:46
А что то вдруг евреи озаботились о русском расколе? С чего бы это?
16 ноября 2014, 09:59
так кто еще о о россии позаботится? кто создаст книги, мызыку, песни? придумает самолеты? атомную бомбу? сыграет в шахматы? получит нобелевскую премию?
17 января 2015, 23:26
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»