Русская «Корона Шпицбергена»
Вид на Баренцбург. Фотографии предоставлены участниками экспедиции

Вид на Баренцбург. Фотографии предоставлены участниками экспедиции

Иркутские ученые сделали уникальные снимки солнечного затмения

Астрономы из Иркутска закончили монтаж фильма «Корона Шпицбергена» о своем путешествии на норвежско-российский архипелаг в полное солнечное затмение, которое наблюдали 20 марта 2015 года. Уже прошел первый открытый показ в Иркутске, в библиотеке им. Молчанова-Сибирского. Это была первая арктическая экспедиция иркутян на остров, и там им удалось сделать необычайно удачные снимки солнечной короны. О своей поездке они рассказали «Русской планете».

В Норвегии путешественники провели несколько дней, успев посетить и самый северный в мире планетарий в Тромсе, и филармонию в Бергене, и могилу композитора Грига, и погулять по улицам Осло. Но конечной целью были город Баренцбург и его окрестности на Шпицбергене. В полосу полной фазы затмения попадали в тот момент на Земле две точки наблюдения: Шпицберген и Фарерские острова. От выбора между ними зависел весь итог путешествия: даже из-за небольшой облачности детальные фотоснимки природного явления могли не получиться.

Шпицберген выиграл у Фарер

Баренцбург возник из советского рабочего поселка, появившегося там в 1920 году — тогда же, когда был признан суверенитет Норвегии над Шпицбергеном. В городе есть российское консульство, российские же компании добывают здесь уголь.

– Микрогородок на 400 человек — бывший шахтерский населенный пункт. Сейчас одной угольной промышленностью его жители прожить не могут, поэтому потихоньку он переходит на «туристические рельсы». И довольно успешно. К примеру, во время подготовки к нашему путешествию в части переездов и проживания на архипелаге мы полностью доверились российской компании, которая там работает, — признается РП Сергей Язев, научный руководитель экспедиции, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета. — А логистика в Заполярье — это вам не шутки: спецодежда, питание и любые бытовые мелочи сильно усложняются при минусе в арктическом климате. На снегоходах в этой поездке нам пришлось преодолеть свыше 400 км. Ведь точка наблюдения у нас была запланирована не в самом Баренцбурге, а в шахтерском поселке Пирамида, законсервированном с 1998 года. Между ними расстояние 120 км.

На место наблюдения и съемок иркутские астрономы прибыли вместе с коллегами из Белоруссии.

– Нас в команде было 18 человек. А вообще-то, по всему миру за затмениями гоняется порядка 4–5 тыс. человек. Большинство — любители. В тот раз были еще путешественники из Москвы, Перми. И это не считая иностранцев: чехов, японцев, — замечает Язев. — По уже установившейся традиции, наблюдение солнечного затмения мы вели двумя группами. Одна отправилась снимать на гору Пирамиды, из-за которой поселок и получил свое название. Это высота в 400 метров, точка находится над поселком. Вторая часть команды поехала на снегоходах на окраину поселка Пирамида.

Перед затмением. Сергей Язев справа

Перед затмением. Сергей Язев справа. Фотографии предоставлены участниками экспедиции

В ночь перед затмением вся группа практически не спала, испытывая фото- и видеотехнику, проверяя аккумуляторы и батарейки к ней.

– Ведь основная цель нашего путешествия — сделать снимки полной фазы затмения дневного светила. Эти 2 минуты и 27 секунд мы только и делаем, что непрерывно щелкаем фотоаппаратами или снимаем на камеру, — поясняет астроном. — По сути, в такой экспедиции ученые-то и не нужны, важно быть хорошим фотографом.

В 9 утра по местному времени 20 марта выяснилось, что итоговый выбор места наблюдения иркутяне сделали очень удачно. Большинство астрономов поехали на Фарерские острова, поскольку там полное затмение длилось на 20 секунд дольше, чем на Шпицбергене. Но наблюдать его в итоге серьезно помешала погода. А иркутская экспедиция сделала больше 200 уникальных снимков солнечной короны.

– Представьте утро, белесое от нескончаемого снега вокруг, минус 18 градусов по Цельсию. В какой-то момент меняется освещение: тени становятся резче, свет меркнет — это началась частная фаза затмения. Тень медленно наползает на солнечный диск и спустя почти час почти полностью перекрывает солнце. Когда тень скрывает последний яркий блик солнца по левую сторону светила, по всей окружности начинает светиться практически равномерный огненный обод. Это и есть корона Солнца. Каждый раз она разная, поэтому так важно зафиксировать эти изменения, — говорит Язев.

Анализ снимков из этой экспедиции неожиданно показал, что реальность не совпала с прогнозами ученых о состоянии солнечной активности.

– Есть классификация типов солнечной короны. Они зависят от фазы солнечной активности 11-летнего цикла. То есть в минимуме солнечной активности корона бывает одного типа, в максимуме — другого. Так вот, на последних снимках солнечной короны ясно видно, что северное полушарие Солнца полностью соответствует классификации максимальной короны. Это очень необычно, так как максимум солнечной активности на момент затмения был позади. То есть, основываясь на многолетних исследованиях и показателях, мы ждали корону постмаксимального типа. Как я могу это объяснить? Пока — разве что нестандартностью нынешнего цикла солнечной активности, — разводит руками ученый, подтверждая, что, несмотря на 150 лет почти непрерывного наблюдения и фиксации солнечных затмений, никогда «не бывает лишним заснять еще одно».

Руководитель проекта «Ноосфера» Дмитрий Семенов, также участник экспедиции, замечает: затмение этого года оказалось еще и одним из самых темных.

– Из-за того, что тень затмения была довольно широкой, круговая заря, наблюдаемая в процессе солнечного затмения, оказалась на очень большом расстоянии от нас. В итоге она не так засветила снимки, — объясняет Семенов.

Вечером после затмения астрономов ждал еще один приятный сюрприз: им повезло стать свидетелями яркого полярного сияния.

Солнечное затмение

Солнечное затмение. Фотографии предоставлены участниками экспедиции

Фото на память с песцом

На архипелаге ученых повсюду сопровождали вооруженные проводники. Чтобы уберечь от внезапных встреч с белым медведем.

– Как раз перед нашим приездом группа чехов в окрестностях Баренцбурга столкнулась с медведем. Зверь напал на человека, пришлось животное убить. Нет, люди не пострадали, — рассказывают участники экспедиции. — Мы, к счастью, медведей так ни разу и не встретили. Нас даже инструктировали специально: еду на улице не оставлять, в руках не таскать, зверей не подкармливать. Хотя, каемся, мы вынесли как-то раз тарелку борща местным песцам. Сделали кучу фотографий с пушистым. Но это против правил, конечно, повезло, что медведя не приманили.

Также в путешествии ученые не раз падали со снегоходов. Один снегоход упал на ногу иркутянину, получился перелом, пришлось срочно эвакуировать на материк на вертолете.

– Сейчас с ним все в порядке, конечно, — рассказывает Язев. — Но экстремальные происшествия бывают почти в каждой погоне за затмением. Все-таки ездить приходится и в пустыню, и в тайгу. К примеру, когда мы наблюдали это явление в Кении, всем пришлось делать прививки. Физические нагрузки — обычное дело в экспедиции. В 2010 году на острове Пасхи у нас собой было около центнера аппаратуры: два параллактических штатива, спектрограф, объективы, аккумуляторы. Но наблюдения прошли успешно. Немногим меньше был вес оборудования в Республике Кирибати вблизи экватора, на островах в Тихом океане, но там не повезло с погодой, корону заслонили облака.

Иркутские ученые уже готовятся к поездке за следующим затмением солнца. Его можно будет наблюдать 9 марта 2016 года в акватории Тихого океана, поэтому астрономы собираются в район индонезийских островов и Микронезии.

– Подготовка уже идет полным ходом, — признается Язев. — Здесь главная сложность — логистика предстоящей экспедиции. Переезды по удаленным островам обещают быть не только дорогими, но и очень затейливыми.

К слову, упомянутая экспедиция в Заполярье обошлась иркутянам примерно в 150 тыс. рублей на каждого. Большинство ученых в этих поездках рассчитывают на деньги спонсоров. 

Возвращение на землю Далее в рубрике Возвращение на землюЕсли мы не освоим Дальний Восток, это сделают за нас

Комментарии

17 ноября 2015, 20:18
забавно конечно. гоняться за солнечными затмениями. Самому удалось лицезресть затмение лет 14 назад, был в это время на Красной поляне, атмосфера меняется радикально, на выходе имеем короткометражный фильм ужасов, кругом тоска и печаль, животные тоже пугаются
22 ноября 2015, 12:11
Я раза три полное затмение наблюдал, и еще несколько частичных. Ни чего особенного.
18 ноября 2015, 23:34
столько Федоров Конюховых в одном месте, и ведь денег сколько на это надо, молодцы, душевно
19 ноября 2015, 23:19
красиво, но в тоже время тоскливая левиафановщина
22 ноября 2015, 12:12
Тоже своя некая прелесть в этом есть...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»