Русская Арктика: не бойтесь, не отдадим
Российская сезонная дрейфующая станция «Северный полюс — 2015». Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Российская сезонная дрейфующая станция «Северный полюс — 2015». Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Глава финского МИДа в Вашингтоне призвал мир к пересмотру нынешних правовых норм, касающихся статуса Арктики

Глава внешнеполитического ведомства Финляндии Тимо Сойни, выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, сделал заявление, которое пока что можно назвать если и не особенно тревожным, то уж точно настораживающим.

Действующие в Арктическом регионе международные правила, касающиеся навигации судов, рыболовного промысла и охраны окружающей среды, требуют определенных корректировок. И продиктована такая необходимость рядом объективных факторов, среди которых особое место занимают экология и политика. В частности, господин Сойни указал на развивающееся глобальное потепление, которое постепенно очистит акваторию Северного Ледовитого океана ото льдов и откроет новые судоходные и транспортные маршруты.

Пока что международными водами Арктики согласно заключенным международным договоренностям могут пользоваться Россия, Финляндия, Швеция, США, Норвегия, Канада, Дания и Исландия. Но не исключено, заявил глава финского МИДа, что их попросят подвинуться и другие государства, пожелавшие также использовать воды Арктики в транспортных целях.

В целом, как полагает господин Сойни, «постоянно меняющийся» экономический ландшафт Арктики открывает все новые и новые возможности для развития в этом регионе международного бизнеса. Пока что действующие соглашения об использовании арктической территории сковывают по рукам и ногам предприимчивых товарищей и господ — но ведь это совсем не беда, полагает финский министр: всего-то внимательно изучить нынешние договоренности, оценить, насколько они в принципе отвечают требованиям времени, и, если надо, пересмотреть.  

Не просто слова

К сожалению, никак не получается отнестись к данному высказыванию высокопоставленного финского чиновника как к праздному и, значит, ни к чему не обязывающему трепу. Просто еще раз сделаем акцент на месте, где как минимум этически сомнительные по отношению к России мысли были озвучены — Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Это учреждение вовсе не из ряда тех «шарашкиных контор», что так любят создавать иные наши доморощенные аналитики в поисках грантов.

Этот центр как минимум полностью оправдывает свое наименование. Созданный еще в 1962 году как структурное подразделение ЦРУ, он долгие годы опекался Генри Киссинджером и Збигневом Бжезинским — двумя полушариями мозга холодной войны. Именно в этом учреждении были в свое время выкованы военные советники для Рональда Рейгана. И тот факт, что прямо угрожающие экономическим, политическим да и вообще национальным интересам Российской Федерации заявления из уст зарубежного чиновника звучат именно здесь, — обстоятельство, которое, конечно же, должно как минимум насторожить.

Тем более что, не иначе, как попав в витающую там волну, господин дипломат из Финляндии позволил себе достаточно прямые намеки на необходимость защиты Арктического региона от «риска» перехода под полное влияние России. Конечно, будучи все же дипломатом, Сойни выразился предельно обтекаемо — мол, вообще текущая ситуация в области политики и безопасности за последнее время разительно изменилась. Но тут же заикнулся о текущей политической напряженности между Российской Федерацией и Западом. Вину за это докладчик возложил на Москву — дескать, все это есть прямое следствие «применения военной силы на Украине со стороны России», ну и, само собой, «незаконного присоединения Крымского полуострова».

И понятно, что подобные «лирические отступления» приходится рассматривать исключительно в контексте предложенной самим Тимо Сойни дискуссии о пересмотре нынешнего пакета международных договоренностей по Арктике. Тем более что и сам он не оставляет иной возможности, прямо говоря, что имеющие место «допущения» в области безопасности неизбежно повлияют и на ситуацию в этом регионе.

Тимо Сойни

Тимо Сойни. Фото: Wiktor Dabkowski / Zuma / TACC

Изменения в области безопасности могут иметь последствия и на Крайнем Севере, считает Сойни. По его словам, все больше внимания уделяется политике безопасности и военной составляющей в Арктике. Правда, дипломат как будто бы сам ужасается своим шальным мыслям и очень не хочет верить в «самое страшное». Сейчас Арктика представляется спокойным регионом с низким риском военных столкновений. Но ведь Россия, тут же оговорился он, стремительно наращивает свое военное присутствие в Арктической зоне, и лично его — Тимо Сойни — и, видимо, всех «приличных людей» это не может не волновать. А чтобы Москва, разгулявшись, не «наломала дров», нужно всем заинтересованным сторонам «тесно сотрудничать».

Глава финского МИДа, правда, тут же опять срезает углы и успокаивает: дескать, Россия демонстрирует всем открытость своей позиции и готовность к кооперации. Он справедливо напомнил, в частности, о том, что Москва ранее обозначала свою готовность участвовать в Совете Баренцева/Евроарктического региона, а также в партнерстве «Северное измерение».

Но надо ведь быть совсем наивным наблюдателем этого моноспектакля, чтобы не увидеть за нарочитым стремлением объективно оценить ситуацию скользящий между строк тревожный призыв: «Защитите нас!» Россия-то вроде бы и открытая вся из себя, но Крым оттяпала и вообще воду мутит, а мы даже не в НАТО. А ну как вспомнит вдруг, что еще 100 с небольшим лет назад Финляндия находилась в составе Российской империи?

Дискуссия о членстве Финляндии в Североатлантическом альянсе сегодня действительно ведется внутри этой страны. Исповедуя принцип равноудаленности от военных блоков, финны тем не менее довольствуются позицией наблюдателей в  НАТО. При этом еще с 1993 года они принимают вполне активное участие в невоенной части маневров НАТО в Балтийском море. Но совсем недавно, в апреле 2014 года, премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен однозначно выступил с заявлением о необходимости вступления страны в альянс.

Правила игры не меняем

Правовые позиции России по Арктике сегодня кажутся неколебимыми. Споры относительно статуса региона время от времени возникают, но до сих пор Москва изящно отбивала попытки «коллег» пересмотреть ранее утвержденные пункты. Вот только кто теперь даст нам гарантии, что самый негативный вариант сценария дальнейших событий (Финляндия все же вступает в НАТО и, скооперировавшись с другими претендентами на Арктику, настаивает на переделе структуры влияния) не будет реализован?

«Фактических гарантий такого рода нам никто не предоставит, — посетовал в своем комментарии "Русской планете" политолог Андрей Коваленко. —  Исходя из текущей ситуации, можно предвидеть, конечно, попытки раскачать ситуацию вокруг Арктики в пользу других государств, которые тоже претендуют на разработку месторождений там. Для того чтобы максимально снизить риски развития такого сценария, нам нужно будет работать в направлении сохранения нынешнего политического и экономического паритета сил и, безусловно, продолжать наращивать свое силовое присутствие в регионе — в первую очередь наш флот, наши ледоколы, которые сейчас первые в мире по количеству в регионе».

Позиция понятная и сама собой разумеющаяся. Россия не собирается отдавать стратегически важный для себя Арктический регион и будет выступать против попыток пересмотреть ранее заключенные договоренности о разделении сфер влияния в Арктике. Но что делать с Финляндией, которая вдруг решила столь изысканным образом попытаться ускорить процесс вступления в НАТО?

Финляндия в разные времена состояла в разных униях и союзах — и, как правило, против России. Быть может, и правда как-то деликатно, но прямо напомнить о том, что считавшаяся всеми неприступной финская линия Маннергейма была взята советскими войсками, а Ленинград финны и в союзе с гитлеровскими войсками покорить не смогли? Раз уж нас хотят бояться, так пусть хотя бы у них будут на то основания.

Кандидат от ополченцев Далее в рубрике Кандидат от ополченцевУкраинская православная церковь назначила епископом в Крым человека, которого Киев обвиняет в сепаратизме Читайте в рубрике «В мире» Однажды в АбхазииАбхазы должны быть благодарны русским, но ситуация в республике свидетельствуют об обратном Однажды в Абхазии

Комментарии

04 февраля 2016, 10:51
Пока мягкотелые наши партнеры только задумываются об освоении Арктики, наши бойцы уже там живут, на собачьих упряжках и снегоходах гоняют, и стрельбы из Панцирь-С устраивают. Куда вам в лаптях за паровозом? Околеете от холода)) #Арктиканаша!
04 февраля 2016, 11:21
плюс в Арктике с каждым годом тепелеет и нашим бойцам будет не так тяжко устанавливать в новых точках Арктики российские флаги, это наша земля
04 февраля 2016, 12:53
А тут в ближайшее время Минобороны снаряжает экспедицию в Арктику для обкатки изделий отечественного ОПК в экстремальных условиях.
04 февраля 2016, 13:52
Это к 2030 году их собираются оснастить, наконец, "современным оружием" аж на... 30%???
Это будет крутая сила... с учетом, что армия мирного времени будет вооружена аж на целых 30%. С учетом, что наша армия мирного времени в три раза меньше "армии" охранников в частных лабазах
04 февраля 2016, 15:09
Что за чушь про 30%? В какой либеральной методичке вы это вычитали?
04 февраля 2016, 22:18
вот-вот в армии как раз сейчас все хорошо, боеготовность на уровне. все в полях, деньги платят вооружения и тыловых вкусностей в избытке
04 февраля 2016, 16:35
Да-да, как только - так сразу, держите карман шире!!!
04 февраля 2016, 22:20
Финляндия в Арктике? - нет, не слышал)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»