Русофобия за госсчет
Никита Михалков. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Никита Михалков. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Запрет передачи Никиты Михалкова как тест для российского общества и СМИ

Патриотическая общественность справедливо возмущена запретом на показ последнего выпуска программы Никиты Михалкова «Бесогон-ТВ» в эфире телеканала «Россия-24». Сама видеозапись программы доступна для просмотра на YouTubе. В ней обсуждается запись в Twitter комментатора «Матч ТВ» Алексея Андронова от 5 ноября, в которой тот сообщил, почему форум соотечественников «Русский мир» не освещался телеканалом.

38-й выпуск программы Никиты Михалкова «Бесогон-ТВ», запрещенный к показу на канале «Россия-24»

«Вся швондеровщина, мерзость, нечисть, любители Новороссии, Русского мира и прочие клошары отсюда вычищены», — похвалился Андронов. Михалков приводит реакцию на это высказывание генерального продюсера «Матч ТВ» Тины Канделаки, которая попросила не обращать внимания на «всю эту чушь» и заявила, что «не отвечает на бред и не обращает на него внимания». Такая позиция руководителя «государственного канала, финансируемого на государственные деньги», по мнению кинорежиссера, возмутительна.

В передаче приводится и фрагмент программы «Постскриптум» на ТВЦ депутата Госдумы Алексея Пушкова, который также подверг критике русофобскую позицию Алексея Андронова, однако именно этот отрывок был удален из эфирной версии по решению руководства канала. Об этом, как рассказывает Михалков, ему сообщил сам парламентарий. Аналогичная участь постигла и выпуск «Бесогона-ТВ».

ВГТРК объясняет свою инициативу этическими соображениями. «В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более оскорбительные. По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят "эфирные войны"», — говорится в заявлении холдинга.

Оба канала — и «Россия-24», и «Матч ТВ» — являются государственными («Матч ТВ» принадлежит «Газпром-Медиа Холдинг», но получает субсидии из бюджета). Эта история, скорее, не проявление внутренней конкурентной борьбы или, напротив, профессиональной солидарности, а скандал, развивающийся по определенному сценарию. Если бы упомянутая передача благополучно вышла в эфир, то общественный резонанс и количество просмотров были бы куда скромнее. Сейчас же русофобия в российских государственных СМИ и факты ее покрывательства и замалчивания вышли на поверхность, и реакция российского общества говорит о том, что ситуация в медиа должна и будет меняться.

Неспортивное поведение

Футбольный комментатор «Матч ТВ» Алексей Андронов привлек своим знаменитым твитом внимание и к другим высказываниям своих коллег, которые также публично делают провокационные и даже русофобские заявления. Ресурс Ruposters опубликовал красноречивую подборку цитат комментаторов «Матч ТВ» — как раз к запуску канала в начале ноября.

Тина Канделаки уже не раз оказывалась в центре скандала. Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Как заметил директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков, российские футбольные комментаторы часто ангажированы политически. По наблюдениям Казакова, у них периодически прямо во время трансляции футбольных матчей проскакивают антипутинские, антироссийские и просто русофобские сентенции.

«Я напомню две футбольные истории, которые разделяют многие десятилетия и которые обе пропитаны кровью. Во-первых, можно вспомнить "матч смерти" в Киеве во время нацистской оккупации. А во-вторых — акт сожжения людей заживо в Одессе 2 мая прошлого года. Основной движущей силой этого ужаса были футбольные фанаты — ультрас. Как и во всей истории Майдана. А теперь подумайте о том, что наши футбольные фанаты слушают этих комментаторов. И о том, как отзовутся такого рода высказывания в головах этих юных, но весьма жестоких созданий», — написал Александр Казаков в своем Facebook.

Политолог констатировал, что, несмотря на существование аксиомы «спорт вне политики», в тот момент, когда наступает естественное продолжение политики — война, спорт становится ее частью. «А футбольные комментаторы — либо политруками с нашей стороны, либо идейными диверсантами», — резюмировал он.

Так что твиты Андронова — это вовсе не чушь, как уверяет Канделаки.

Русофобам не место в СМИ

Обсуждаемая проблема гораздо шире, она касается не только спортивной журналистики, и «Матч ТВ» лишь в силу своей скандальности стал самым ярким примером. Своей передачей Никита Михалков начал широкую дискуссию о праве на доступ к эфиру представителей СМИ и общественных деятелей, которые свою страну открыто не любят. ВГТРК выступает против начала эфирных войн, но эфирные войны сегодня идут и так и носят идеологический характер. Как бы мы ни радовались успехам кремлевской пропаганды, напугавшей Запад, патриотический тренд царит не во всех медиа.

«Наша страна уже воюет. Слава Богу, пока война идет вне наших границ и число ее жертв относительно небольшое. Но призрак большой войны в полный рост встает на горизонте. Не мы ее организуем, мы ее не хотим, но нас упорно пытаются в нее втянуть. В этой ситуации русофобы, люди, патологически ненавидящие Россию и ее ценности, не могут и не должны иметь МАЛЕЙШЕГО доступа к средствам массовой информации», — комментирует запрет передачи Михалкова писатель Николай Стариков.

Справедливость, разумеется, будет восстановлена: Никита Михалков заявил, что сможет продолжать сотрудничество с телеканалом «Россия-24», только если запрещенная телепередача выйдет в эфир канала. С аналогичным требованием выступил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Я его арестовал бы, этого Алексея Андронова. Его надо арестовать и под суд лет на 20 закатать. Это же прямое оскорбление всех русских. Он же подлец, подонок, негодяй. Мы заставим его убраться со всех телеканалов, и обязательно будет возбуждено уголовное дело. Необходимо вернуть прекрасную передачу "Бесогон" в эфир, извиниться перед Михалковым, наказать Андронова и выгнать руководителя этого телеканала "Матч ТВ" Тину Канделаки», — заявил Жириновский, припомнив Канделаки заявление, сделанное еще в 2009 году, о том, что Россия — это страна не русских, а российских граждан.

Лидер ЛДПР, конечно, сгущает краски: Тина Канделаки, скорее всего, останется на своей должности, а вот Алексей Андронов может быть уволен, что станет началом неофициальной зачистки русофобов в российских СМИ. И наше общество к этому готово, судя по его реакции на запрет передачи Михалкова. В Концепции внешней политики Российской Федерации зафиксировано оказание всемерной поддержки Русскому миру как безусловный внешнеполитический приоритет России. Но эта поддержка должна быть и внутриполитическим приоритетом в неменьшей степени.

На первый раз прощаем Далее в рубрике На первый раз прощаемТюрьму по «легким статьям» впервые нарушившим закон могут заменить штрафом Читайте в рубрике «Культура» Дмитрий Грачев: «Смех действительно продлевает жизнь»Новый герой рубрики «Наши люди» на «Русской Планете» рассказал о «механике» русского юмора Дмитрий Грачев:  «Смех действительно продлевает жизнь»

Комментарии

15 декабря 2015, 20:21
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 декабря 2015, 22:16
А почему никто из мэтров не возмущался, когда Никита Михалков снял свои опусы под названием Утомленные солнцем, на взгляд многих это самый русфобский фильм, где наших солдат, наших ребят показывают бестолковым сбродом, а немцев попавшими в трудную ситуацию людьми, где наш генералитет, который и выиграл войну показан пьяными дегенератами, Никита Михалков и есть самый настоящий русофоб, а нервно реагировать на реплики недалёкого Андронова, много ума не надо
15 декабря 2015, 22:38
Михалков попросту идейный сторонник царизма и дворянства. А вот Андронов - самый натуральный коллаборант.
15 декабря 2015, 23:04
Не без этого, конечно...! Михалков попросту подстраиваться под действующий строй. "Утомленные солнцем", снятые в эпоху ельцинского безвременья и аморальности соответствовали духу того темного времени. Михалков стремился как можно глубже лизнуть новую власть в мягкое место, предельно уязвив и исказив суть событий и духовных образов. В итоге заработал он очень нехило, попутно засветившись в Голливуде. Но это явный антисоветский перебор, за который ему должно быть стыдно, несмотря на отличную режиссуру!
Михалков - антикоммунист, но русофобом я бы его не назвал, в отличие от того же распутного русофобствующего толстяка-пустобреха с Матч-ТВ.
По хорошему, если запрещать эфир " Бесогона", то Андронова увольнять надо, причём с позором!
Таким как Андронов не место на телевидении!
16 декабря 2015, 15:43
Мерзкое кинцо под названием Утомленные солнцем 2, настоящий гимн русофобии, был снят в конце нулевых, при Путине на 50 млн. долларов государственных денег
16 декабря 2015, 21:49
Действительно, вроде Андронов не далёк. Крепко подставился. Или всё же "подыграл".
17 декабря 2015, 23:37
Браво Кирабидзе, припечатал усатого Оскароносца, надеюсь тока что ты не тролль Канделаки из агентства "Апостол"))
15 декабря 2015, 22:36
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
15 декабря 2015, 23:04
Дарья, спасибо Вам за статью, а Н.С. Михалкову за передачу Бесогон. Ситуация с этим не вышедшим в эфир выпуском Бесогона наглядно демонстрирует, кто сегодня действительно контролирует федеральные каналы и масс-медиа, и, к сожалению, не только масс-медиа. Нас, русских и не русских, но любящих Россию, безусловно, большинство, мы на своей земле. И нужно твердо и последовательно защищать и очищать нашу Родину от ее ненавистников-русофобов.
16 декабря 2015, 14:23
Господину doctorello: Да, все понятно. С Вами все понятно. Понятно к какому сорту людей Вы относитесь. К тому же, что и г-н Ганапольский т.е. к сорту бессовестных людей. Ваша реплика об этом убедительно свидетельствует. Вы ничего содержательного не говорите по поводу запрещенного к эфиру выпуска Бесогона, Вы никак не комментируете, то о чем в этой передаче говорится. Вы просто навешиваете ярлыки. Ну да такой публики на просторах инета легион.
16 декабря 2015, 20:51
Собственно, мне сам Н.С.Михалков и его конъюнктурное "творчество" глубоко не интересны. Вся конкретика в природе персонажей. "Барин" Михалков раскапризничался. Передачку в эфир не пустили. Ну ка им всем покажем, а то Н.Михалков "барин" или кто? Придворный главный режиссёр в России или где?
16 декабря 2015, 04:57
Чрезмерный и наигранный "патриотизм" Жириновского и Михалкова - всего лишь работа на наивную публику. На поверку - сплошная ложь, двойное дно и личные интересы. Этим бесам и истинным русофобам лишь бы втравить русских в какие либо дрязги, а ещё лучше в войну. В случае чего, у этих в корне не русских конъюнктурщиков , есть другая страна. У настоящих русских нет и не может быть другой страны, судьбы и выбора кроме России. Надеюсь всё понятно с бесами и псевдо патриотами?
16 декабря 2015, 10:11
Не пытайся перевернуть все с ног на голову. Пятая колонна на российском телевидении, пользуясь своими преференциями, нарушает сам принцип свободы слова, запрещая называть черное черным. А сами пытаются сделать все, что бы убрать из обихода само понятие "Русский". Ты слышал вообще риторику этих господ? И после этого ты еще имеешь наглость говорить что-то про Михалкова и Жириновского? Ганапольскому в рот смотришь?
16 декабря 2015, 20:56
Я Россию люблю, а такие как ты и Михалков её "имеют".
16 декабря 2015, 21:05
Что хорошего вы сделали для России?
16 декабря 2015, 21:32
Как минимум не воровал, не "пилил" гос.бюджет, не брал взятки, платил налоги и вовремя оплачивал коммунальные платежи. Если этого мало, то в остальное время спасал и спасаю жизни.
18 декабря 2015, 12:18
Видимо у вас не хватило времени ознакомиться с материалом, который вы коментируете. Многим не нравится манера монолога Михалкова, мне лично тоже не нравится, но я не могу отрицать, что выводы его и мысли верны и в запрещенном бесогоне он поднимает злободневные вопросы. Пусть их надо обсуждать и это не единственное мнение, но запрещать к показу передачу - это есть самая настоящая цензура, которая запрещена в нашей стране. Или вы считаете что не все законы РФ нужно исполнять избирательно. Я не воровал-я молодец, но вот этого мужика надо убрать из телевизора - так по вашему мнению принимаются решения?
А по поводу критики Канделаки. Вы правда считаете что публичные оскорбления большого количества людей - это ерунда? Считаю критику Михалкова к Канделаки вполне обоснованной. Никакой глава канала не может использовать такую риторику, кроме как Тина и это нонсенс в вопросах уважения к своим телезрителям и гражданам своей страны.
16 декабря 2015, 14:19
Согласен.
16 декабря 2015, 10:05
Вот и всплыла пятая колонна на российском ТВ. И где? В самом центре цитадели. Так где настоящий враг? Может быть, он гораздо ближе, чем нас пытают уверить эти товарищи из телевизора? Может быть, нам стоит обратить внимание на этих самых товарищей? Андронов, Канделаки, Ганапольский - может, пора взять этих русофобов в ежовые рукавицы?
16 декабря 2015, 14:47
Если вы не в курсе - у нас половина правительства и ЦБ это 5-я колонна , так что не удивительно, что и на ТВ МАТЧ и РОССИИ такие же удоды.
16 декабря 2015, 20:39
Согласен на все 100%
16 декабря 2015, 10:56
Не надо спорт комментаторов хаять, если кто из них прокалывается то и отвечает честно. А вот Тина Канделаки перегибает палку, совсем потеряла чувство реальности и называет ерундой оскорбление тысяч граждан.
16 декабря 2015, 14:44
Спорт комментаторов никто не хает. Просто недопустимое, хамское поведение, неприкрытая русофобия названы своими именами. То что Вы назвали проколом в действительности откровенная мерзость, оскорбление десятков миллионов русских. Если после случившегося г-на Андронова оставят на государственном ТВ это будет означать лишь одно, а, именно, то что руководство федеральных масс-медиа молчаливо разделяют позицию этого негодяя.
23 декабря 2015, 13:48
Поправлю вас, там не было десятков миллионов оскорбленных. И позиция телеканала по этому поводу была озвучена Канделаки на след день. Можно только развести руками и идти в суд.
Vl
16 декабря 2015, 14:52
Интересно , какой "умник" назначил Канделаки руководителем канала "МАТЧ".
17 декабря 2015, 23:41
Да Рамзан договорился. Не зря она ему Йотофон возила в Чечню
16 декабря 2015, 15:46
Михалков просто позвонил Добродееву. чтобы тот публично запретил выпуск Бесогона, который никому кроме Михалкова неинтересен, короче симулякр, ради пиара для Н.С, Михалкова. Кто его будет запрещать, он же главный придворный режиссер. С каждым годом фигара Никиты Сергеевича вызывает все больше омерзения, неприятный, беспринципный тип
16 декабря 2015, 15:56
Ага, а еще на Донбассе ополченцы сами себя обстреливают, Путин свои же самолеты в небе взрывает, и вообще, мы, русские, только и занимаемся, что самобичеванием. И все ради дешевого пиара.

Если кто не понял, это сарказм.

Перебежчик, хватит гнать беса
16 декабря 2015, 21:02
Характеристика Н.С. Михалкова, как персонажа, безусловно верная. С него станется и ситуацию создать и покапризничать. И всё за гос.счёт.
16 декабря 2015, 23:07
Михалкову надо фестивали вести, остальное у него последнее время не очень выходит
24 декабря 2015, 12:52
Стареет дядя. А ведь он и его семья для страны очень многое сделали в разные годы. Каждодневным напоминанием является наш гимн.
17 декабря 2015, 08:43
Я не поклонник Михалкова-режиссера. Но поднятая им проблема в Бесогоне-38 актуальная и значимая. Знаковая для истинных русских, всех россиян: отношение к ней четко разграничит своих и чужих. Так и только так! Не пытайтесь её заболтать - это равносильно метке - ЧУЖОЙ!
А отношения с чужими мы определим.
17 декабря 2015, 13:43
Михалков (и это мое мнение) давно принял приспособленческую позицию зарабатывателя бабла и как публичный человек не способствует эволюции общества ни в моральном ни в социальном плане. Ценность его для общества более чем сомнительна. В наше время элитой называют сами себя всякое отребье, а плохо соображающие люди подхватили этот бред. Остановитесь люди! Кругом и рядом идет искажение и подмена понятий и морали, процветает лихоимство в замен благосостояния людей. И вся эта мерзость хлынула с запада. Во все века называли элитой людей просвещающих , духовных и религиозных наставников, учителей и врачей, ученых и добившихся недостижимых вершин в полезном для людей ремесле.
17 декабря 2015, 22:13
Одно дело если бы об этой проблеме сказал уважаемый Захар Прилепин, другое дело когда об этом говорит неприятный Никита Михалков, реакция совершенно другая
17 декабря 2015, 23:46
При всём скептицизме по отношению к персоне Михалкова , грузинка Канделаки ( а здесь возможно скрывается скрытый враг России) неизвестная содержанка, прославившаяся в пошлейшей историей своих покатушек по заграницам с дагестанским миллиардером, теперь под старость лет решила поучить русских людей любви к родине и спорту! Гнать ее в шею!!!
22 декабря 2015, 02:17
Все правильно
18 декабря 2015, 10:56
.
19 декабря 2015, 11:23
Ты далеко не сельский парень, а убери ка "Дождюшник"
24 декабря 2015, 14:10
Peбята, вы что, на самом деле считаете, что любители "новороссии" - не швондеровщина. Их даже наш Путин не признал государством, в отличие от тех же абхазов, хотя они даже не осетины, а типа русские.
А с какого перепугу ему признавать что-то независимое? Его на западе за это не погладят по головке. Тем не менее в ДНР и ЛНР полным ходом завершается замена всех начальников и командиров на подконтрольных Москве.
25 декабря 2015, 15:33
.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»