Импичмент за верность Москве
Беспорядки на улицах Бразилии. Фото: NELSON ALMEIDA / AFP

Беспорядки на улицах Бразилии. Фото: NELSON ALMEIDA / AFP

Лидеры государств Южной Америки назвали импичмент бразильского президента Дилмы Русеф государственным переворотом, инициированным США

Сенат Бразилии принял решение об импичменте президенту Дилме Русеф. За отстранение ее от должности проголосовали 55 депутатов, против выступили 22 сенатора. Русеф отстраняется от управления страной на 180 суток, в течение которых с нее будет снят президентский иммунитет.

За это время она пообщается со следственными органами и даже может предстать перед судом по обвинению в коррупционных преступлениях, в частности финансировании избирательной кампании за счет национальной нефтяной компании Petrobras. Президентский пост на полгода займет вице-президент Мишел Темер, которого также обвиняют в коррупции.

То, что сейчас происходит в Бразилии, — это типичная «цветная революция», инспирированная и запущенная США. По такой же схеме Вашингтон смещал десятки неугодных режимов, в том числе и на Украине. Тем более Русеф известна своими антиамериканскими взглядами и являлась сторонницей тесного взаимодействия с Москвой как в рамках БРИКС, так и на уровне межгосударственного партнерства.

Венесуэльский лидер Николас Мадуро в эфире национального телевидения уже заявил о том, что в деле смещения Русеф отчетливо виден американский след.

«У меня нет ни малейших сомнений в том, что к этому государственному перевороту приложена накладная "Сделано в США". Это часть наследия, которое намерен оставить президент [США] Барак Обама в Латинской Америке, покончить с прогрессивными, демократическими течениями», — заявил он.

По словам президента Венесуэлы, завершившийся «первый этап государственного переворота нацелен на то, чтобы разделить Бразилию». «Те, кто тянет за нити власти на севере, ясно понимают, что Бразилия, южноамериканская держава, наша старшая сестра, имеет большое значение для курса региона и мира», — отметил Мадуро.

Президент Боливии Эво Моралес также считает, что отстранение бразильского президента от должности — это начало государственного переворота. Парламентский и судебный переворот, отмечает он, это бандитское покушение против стабильности и Бразилии, и всего региона.

Выразили возмущение отстранением Дилмы Русеф от должности и власти Никарагуа. По мнению президента республики Даниэля Ортеги, речь идет о «политическом и юридическом посмешище», в центре которого оказались «все те же действующие лица: имперский орел, его местные приспешники и пути общего блага, непобедимая сила народов, которые продолжают мечтать и сражаться».

Правительство Острова свободы заявило, что, по сути, речь идет об ухищрении, подготовленном прослойкой бразильской олигархии при поддержке большой реакционной прессы и империализма с целью повернуть вспять политический проект Партии трудящихся, свергнуть законное правительство и захватить власть, которую они не смогли получить на выборах.

«Происходящее в Бразилии — часть реакционного контрнаступления империализма и олигархии на революционные и прогрессивные правительства Латинской Америки и Карибского бассейна, которое угрожает миру и стабильности наций», — указано в заявлении кубинского руководства.

Бьют по Бразилии — попадают по БРИКС

Чтобы понять, почему США инспирировали государственный переворот именно в Бразилии, следует обратить внимание на то, что южноамериканская страна выступает за расширение и интеграцию сотрудничества в БРИКС. А развал организации выгоден в первую очередь Соединенным Штатам Америки.

Дело в том, что совокупная экономика стран, входящих в БРИКС, к 2050 году обойдет экономику стран G7. G7 — это международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию, откуда в 2014 году из-за ситуации с Крымом исключили РФ. Очевидно и то, что бывшие партнеры России будут пытаться выжать политическую выгоду из неблагоприятной экономической ситуации в нашей стране.

Кроме того, БРИКС — это не просто экономическое объединение, экономические показатели не являются здесь определяющими. БРИКС — площадка для взаимодействия стран, которые, объединившись, способны покачнуть гегемонию США. В рамках этого партнерства активно взаимодействуют Россия и Китай — худший союз, который могут представить на Западе, где не в состоянии смириться с растущим влиянием Москвы и Пекина.

Бразилию уже не в первый раз в газетных заголовках исключают из БРИКС. В Латинской Америке происходит постепенная смена левых политических лидеров проамериканскими. Если для президента Бразилии Дилмы Русеф импичмент закончится полным отстранением от власти, то новый президент, очевидно, уже не будет лоялен БРИКС и лично президенту РФ Владимиру Путину.

США: Уничтожить левую Америку

Заместитель директора по научной работе Института Латинской Америки РАН Николай Калашников отмечает, что сегодня происходит «поправение» Латинской Америки среди стран, которые считались с большей или меньшей долей уверенности левыми. Это естественный процесс, потому что политический маятник колеблется.

Но следует отметить, что проблема гораздо глубже, чем «поправение режимов»: на деле происходит распад красной социалистической Америки. СССР внес большой вклад в становление социалистической системы, но после развала Советского Союза прошло уже четверть века, и сегодня латиноамериканцы разочарованы в социалистических идеях, которые не имеют поддержки уже нигде в мире.

Россия, являясь правопреемницей Советского Союза, неохотно влезает в южноамериканские дела ввиду причин собственного становления после развала страны. А южноамериканские лидеры находятся под чудовищным давлением Вашингтона и его марионеток в регионе. Попытки переворотов в Южной Америке до настоящего времени давали сбой, если не считать событий в Венесуэле, когда Единая социалистическая партии потерпела разгром на парламентских выборах. Сегодня «цветная революция» в Бразилии фактически состоялась: импичмент президента Русеф — это первый этап переворота, который завершится переходом от лояльного Москве правительства к капиталистическому режиму марионеток США. Пассивная позиция Кремля в формировании единого кулака — союза социалистических стран Южной Америки, — вероятно, приведет к полному «погашению» континента дельцами с Уолл-стрит. И прощайте тогда левая идеология, БРИКС и дружба, которой уже более полувека.

Халифат от Иерусалима до Ялты Далее в рубрике Халифат от Иерусалима до ЯлтыВ Крыму состоялось задержание членов одной из самых опасных исламистских сект «Хизб ут-Тахрир» Читайте в рубрике «В мире» Будет ли шоу продолжаться?Пламенные борцы с коррупцией получили отрезвляющий окрик из Кремля Будет ли шоу продолжаться?

Комментарии

13 мая 2016, 19:01
Кто-нибудь из либерально-оппозиционного блока высказывался по этому вопросу? Они-то за "свободу" вроде как.
Самый настоящий Госпереворот, так и есть, только более изощренный и менее публчный, нежели на украинском "Майдане".
В Бразилии всё решили провернуть не "с низу", а "с верху"!
15 мая 2016, 11:20
Автор выплеснул вместе с справедливым возмущением, вызванным очередными происками США, и "ребенка". Остается не ясным: имели ли место вменяемые Русеф злоупотребления? Если имели, то в Израиле, например, гонят с поста и за меньшие прегрешения и без всякой "помощи" США...
как то совпало слишком удачно,случайность - не думаю
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»