«Руководство было заинтересовано подавить эту оппозицию не своими руками»
Евгения Хасис. Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

Евгения Хасис. Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

Неонацистка Евгения Хасис назвала в суде фамилии потенциальных жертв группировки БОРН

Гражданская супруга неонациста Никиты Тихонова Евгения Хасис выступила в Московском областном суде на слушаниях по делу о Боевой организации русских националистов (БОРН). В 2011 году Хасис и Тихонов были осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

С предполагаемыми участниками БОРН Михаилом Волковым, Максимом Баклагиным, Вячеславом Исаевым и Юрием Тихомировым Хасис не общалась, присела в самый дальний от них угол клетки. Наручников на ней не было.

Хасис не считается членом БОРН, по этому делу она проходит как свидетель. На предыдущем заседании Тихонов говорил, что она помогала ему следить за Маркеловым и одним из участников банды «Черные ястребы». Неонацист также отметил, что они проживали вместе на съемных квартирах, и поэтому он мог ей что-то рассказывать о деятельности БОРН. Как выяснилось, Хасис была хорошо осведомлена о делах группировки.

Прежде всего, Хасис попросила у судьи разрешения пользоваться своими записями. Она сказала, что лично знакома только с двумя подсудимыми — Волковым и Исаевым. По фамилии знала Тихомирова. «Но мы с ним лично не знакомы, друг другу представлены никогда не были. Я о нем слышала от своего гражданского супруга Тихонова», — заявила Хасис.

«Несмотря на то, что мой процессуальный статус звучит как свидетель обвинения, я сегодня выступаю не в поддержку чьей-либо стороны, я выступаю как человек, который волею судьбы столкнулся с людьми, которые мне даже отчасти незнакомы абсолютно, но наши судьбы переплелись очень тесно», — сделала лирическое отступление Хасис. — Те события, которые произошли со мной, они обусловлены большой цепочкой событий, где убийства, трагедии, которые сегодня обсуждаются, были лишь последствиями больших преступлений, виновники которых здесь сегодня отсутствуют».

По словам Хасис, Тихонов — приверженец националистических взглядов, которые сформировались на фоне общего подъема национализма в стране. Тогда было распространено «скинхед-движение». Тихонов и Илья Горячев вместе создали историко-патриотический журнал «Русский образ», на базе которого они собирались привлекать к идеологии русского национализма наиболее активную, революционную часть молодежи.

«Журнал был достаточно успешен. Вокруг него собрался некий любительский клуб по интересам», — сказала свидетель. По ее словам, Горячев намерен был реализовать свои амбиции в политике и решил создать на базе этой группы общественное движение «Русский образ», которое могло бы вести общественную деятельность, устраивать митинги и демонстрации, пытаться оказывать влияние на социальную ситуацию в обществе.

«Организация росла, и под ее знамена вставало все больше и больше молодых людей — идеалистов, романтиков, склонных к максимализму подростков, — отметила Хасис. — Естественно, такое достаточно большое организованное сообщество молодых людей не могло не привлекать людей из властных структур, а непосредственно — людей из администрации президента, которые на тот период времени отвечали за молодежную политику. Тогда этим занимался Владислав Сурков, известный в обществе как создатель так называемого ручного управления гражданским обществом в Российской Федерации. В качестве посредника, общающегося с "Русским образом" и представителями других молодежных организаций, выступал Симунин Леонид. Это очень важно понимать, потому что именно эти люди впоследствии будут замешаны в создании радикальной экстремистской организации».

Илья Горячев. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Илья Горячев. Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

По мнению Хасис, организация привлекала возможностью на ней заработать, так как на молодежную политику тогда выделялись деньги. Эти деньги «активно распиливались в кругах, близких к администрации президента, имеющих доступ к кормушке», пояснила Хасис. Свидетель уверена, что к этой «кормушке» хотел получить доступ и Горячев.

«Понимая особенности партстроительства в России, он просит посредника между ним и администрацией президента Симунина поднять этот вопрос у руководства страны. В ответ Симунин сказал, что руководство страны не заинтересовано в создании такой партии, потому что считает, что она будет дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране и вообще наше общество испытывает достаточно высокую степень неприязни к идеям национализма», — рассказала свидетель.

По ее словам, Горячева этот ответ не устроил, и тогда он решил создать радикальную организацию, которая «путем насильственных действий и искусственного повышения радикализма националистического сообщества» заставит власть изменить решение.

Как полагает Хасис, такая радикальная организация должна была использовать националистические настроения в обществе и недовольство скомпрометировавшей себя правоохранительной и судебной системами. Она привела в пример громкий процесс в отношении милиционера Дениса Евсюкова. Еще одно направление — борьба с политической оппозиций. «Руководство было заинтересовано подавить эту оппозицию не своими руками. И тут появляется Илья со своим предложением», — объяснила Хасис.

Она описала Горячева как «очкарика», «маленького щупленького мальчика», который не пользовался никаким авторитетом среди активной молодежи. «Он интеллектуал. Он умеет договариваться, он пушистый, он умеет юлить, он отлично манипулирует людьми. Но среди бойцов он авторитетом не пользуется. Ему нужен был человек, который пользовался бы этим авторитетом и был бы полностью подконтрольным», — отметила свидетель. И этим человеком стал Тихонов.

Хасис напомнила, что в то время ее гражданский супруг скрывался, так как его подозревали в убийстве, и Горячев об этом знал. Он предложил Тихонову создать структуру и пообещал решить вопрос с уголовным преследованием. «Может, это кажется абсурдным, но вы посмотрите на Украину, где Ярош, просто отморозок и преступник по нашим с вами общечеловеческим мнениям, приобретает за деньги у какого-то олигарха Коломойского себе депутатский мандат и, соответственно, неприкосновенность, — рассуждала Хасис. — Примерно такая же модель предлагалась для Никиты: давай, ты станешь таким Че Геварой, команданте, а когда мы достигнем определенного успеха, мы тебе купим депутатский мандат, и все будет хорошо».

По ее мнению, у Тихонова выбора не было, и он согласился. Горячев хотел заниматься политикой и считал, что не должен быть скомпрометирован насильственными действиями, поэтому он просил не рассказывать о себе другим членам организации. Свои взгляды Горячев описал в «Стратегии 2020». По словам Хасис там расписаны все цели и поэтапный приход к власти русских националистов с точки зрения Горячева.

Согласно показаниям свидетельницы, в организации Горячев принимал решения и ставил цели, а затем отдавал приказ Тихонову. Тот организовывал преступления, которые должны были вызывать общественный резонанс. Для этого Горячев с Тихоновым готовили некие пресс-релизы. Тихонов подбирал в организацию подходящих людей, обеспечивал их оружием и необходимыми средствами.

В первую очередь он обратился к своим знакомым, которые «по психологическим критериям могут согласиться на боевые действия». Одним из них стал Волков, которого он знал давно.

Далее свидетель принялась рассуждать о масштабности националистического движения. По ее словам, в него были вовлечены от десяти до пятнадцати тысяч молодых людей. «А потом они стали никому не нужны», — чуть ли не сорвалась на крик Хасис. Подсудимый Волков выразил свой протест по поводу «политических обозрений», которыми занимается свидетель.

— Это ваше право, — ответил ему судья. — Продолжайте, — обратился он к Хасис.

Федор Филатов. Фото: indymedia.org

Федор Филатов. Фото: indymedia.org 

Как утверждала свидетель, Волков согласился участвовать в акциях БОРН. Согласился и еще один друг Тихонова Алексей Коршунов. Она пояснила присяжным, что его нет на скамье подсудимых, так как он погиб. «Это человек достаточно фанатизированный, преданный этой идее до самого конца», — характеризовала его Хасис. — Нельзя сказать, что им манипулировали, для него это были шансы реализовать свои идеи борьбы с вражеским, как он считал, государством».

Коршунов, в свою очередь, привлек так называемую группу «Северные». По сведениям Хасис, в нее входили Исаев и Тихомиров. Про Баклагина она ничего не знала. «Тихонов говорил о "Северных", не персонализируя роль конкретных людей в том или ином преступлении», — отметила она. — Он просто давал приказ "Северным". Численность этой группировки и кто конкретно туда входил, я не знаю».

До 2008 года Тихонов жил на Украине. Там он готовил структуру БОРН и договаривался о поставках оружия. Первой акцией группировки стало убийство антифашиста Федора Филатова, совершенное по приказу Горячева. «Филатов был близок к спасению, помешало, прежде всего, равнодушие граждан, проходивших мимо», — вспоминала Хасис. — Тихонов рассказывал, что они там были, свидетели, но никто из них не побежал за ними».

Как утверждает Хасис, по приказу Горячева был убит и адвокат Маркелов. «По этому эпизоду состоялся приговор Московского городского суда. Исполнителем признан Тихонов», — сказала она и перешла к эпизоду убийства антифашиста Ильи Джапаридзе. Со слов гражданского супруга ей известно, что это совершили «Северные».

Летом 2009 года в Москве пошли разговоры о банде «Черных ястребов». «Появляются кавказские националисты, которые снимали ролики с расстрелами русских людей в метро», — вспоминала Хасис. Участников банды поймали, шел судебный процесс. По ее словам, Горячев отдал приказ об убийстве «хотя бы одного-двух» из них «для показательности процесса». Конкретные фамилии он не называл, но предоставил список подсудимых с описанием их внешности и адресов проживания. «Думаю, ему не составило труда попросить (у знакомых во властных структурах — РП) этот список», — сказала свидетель.

В качестве жертвы был выбран Расул Халилов. Исполнителями убийства должны были стать Тихонов и Волков, но Тихонов получил ранение ножом в бедро во время тренировки. По словам Хасис, подсудимый в одиночку расстрелял Халилова, когда тот направлялся на судебное заседание. Участники банды решили использовать огнестрельное оружие, поскольку считали, что ножи — это для хулиганов, «это не профессионалы, не война».

Затем Леонид Симунин напрямую попросил Горячева убить некоего сотрудника ФСБ, предложив за это денежное вознаграждение, заявила суду Хасис. По ее словам, речь шла о $5 тысячах. Это преступление предлагалось подать «под соусом возмездия за коррупцию правоохранительной системы». Но Тихонов ответил категорическим отказом, подчеркнула свидетель. «Он говорил, что люди (участники БОРН — РП) — не наемные убийцы, что у них есть идеология, ради которой они готовы совершать греховные поступки для достижения светлых идеалов», — отметила она.

Тихонов был арестован. По словам Хасис, ей достоверно известно, что убийство судьи Эдуарда Чувашова также было совершено членами БОРН. «Горячеву было все равно, кто из судей будет убит», — говорила она. — Ему был важен сам прецедент убийства судьи. И он дает список судей, скомпрометировавших себя представителей судебной системы. Именно эти люди были выбраны Горячевым. В этом списке оказался Чувашов».

Как показал свидетель, в списке также значились судьи Мосгорсуда Владимир Усов, Наталья Олихвер, Петр Штундер. Все они участвовали в процессах над националистами. «Волков был против убийства Штундера», — отметила Хасис. — Тихонов говорил: "Я Штундера показал, он сказал, Штундера не трогайте"».

Об убийстве Чувашова она узнала уже в тюрьме, и на фотографии киллера, которые были распространены в СМИ, узнала Коршунова. «Как правило, он действовал совместно с "Северными". Но мне не известно, привлекал ли он их для осуществления этого убийства», — сказала она.

Хасис также было известно о приказе убить антифашиста Ивана Хуторского. «Как рассказывал мне Никита, либо это будет делать Коршунов, либо "Северные"», — отметила свидетель.

Хасис добавила, что Горячевым планировались и другие преступления, которые были предотвращены правоохранительными органами. «Ограничений не существовало», — сказала она и назвала имена из списка: журналист «Комсомольской правды» Александр Бойко, который нелестно отзывался о националистах в своих публикациях, оперативный сотрудник тоже по фамилии Бойко, адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. — И еще кто-то, о ком мне просто не известно».

«Организация обладала жесткой структурой, но участники могли обладать своей волей, — заключила Хасис. — Я не могу утверждать, что эти люди отдавали себе отчет в том, что они делали. Но это никого не оправдывает. Те, у кого руки по локоть в крови, будут сидеть, а те, кто на этом зарабатывают, будут править страной».

Алексей Коршунов. Фото: avtonom.org

Алексей Коршунов. Фото: avtonom.org

Суд перешел к допросу. Отвечая на вопросы прокуроров, Хасис пояснила, что Горячев был «идейным вдохновителем», «техническим менеджером», а приказы остальным отдавал Тихонов. «Я им говорю — они это делают», — цитировала она слова своего гражданского супруга. По ее словам, он никогда никому не звонил, использовал другие средства связи, предпочитал встречаться с участниками лично. У Тихонова был свободный доступ к изготовлению поддельных паспортов. Как отмечает Хасис, это не было проблемой и у самого Тихонова было четыре паспорта.

— Откуда тебе все известно? — спросил ее Баклагин.

— Большая часть — со слов Тихонова, но в целом по структуре, политике, по планам — со слов Горячева, с которым я общалась лично, — ответила свидетель. — Известно еще из переписки Тихонова с Горячевым, свидетелем которой я была.

— Когда вы сблизились с Тихоновым? — интересовался Тихомиров.

— Общаться начали в 2006 году, а сблизились в 2008 году, — сказала Хасис. — Я считала, что он был откровенен со мной, если это не так — мне жаль.

— Участвовала ли ты в организации БОРН?

— Нет, я не принимала в них участие, но, наверно, я могла предотвратить эти преступления. Я не снимаю с себя ответственность за бездействие.

Затем Тихомиров стал расспрашивать Хасис об убийстве Халилова. Подсудимый намекал, что она тоже принимала участие в этом преступлении. Хасис ответила, что получила предложение следить за ним, но не могла этого сделать, так как была занята по работе. По ее словам, изначально план был другой, Коршунов должен был расстрелять машину погибшего из пулемета «для демонстрации оружия». Но на линии огня был детский садик, и она отказалась в этом участвовать. Не стал в этом принимать участие и Коршунов, который сел в машину и уехал.

Подсудимых также интересовало, удалось ли Тихонову избавиться от статуса фигуранта уголовного дела по факту убийства в 2006 году антифашиста Александр Рюхина. «Вопрос мог бы быть решен, если бы БОРН пришла к успеху, но БОРН была разгромлена», — ответила она.

Хасис также отметила, что Тихомирова видела только один раз в Мосгорсуде, где шел процесс над ней и ее супругом. «Тихонов показал мне на тебя и сказал, что этот человек имеет отношение к "Северным"», — рассказала она. Тихомиров назвал ее слова бредом, за что получил замечание от судьи.

«Трезвую оценку я могу дать только сейчас, — говорила Хасис. — Для меня было добро — это мой мужчина, и все что он делал — хорошо. Я оправдывала его во всем. Но даже я понимала, что мне не дадут уйти. А уж те люди, которые были задействованы, тем более понимали, что им нет обратного пути». Свидетель призналась, что боялась своего гражданского супруга. «Я, будучи любимой женщиной, боялась, что он меня убьет, если я захочу уйти от него», — заявила она.

Адвокатов подсудимых, в свою очередь, заинтересовала роль в деле Суркова, которого она упомянула в своем рассказе. «Мне неизвестно доподлинно, насколько Сурков владел информацией, обсуждаемой здесь», — усмехнулась Хасис. — Но Симунин говорил от лица руководства. Он даже терминологию такую использовал. Сурков все держал под контролем. У него был список людей, которым можно дать финансирование, а кому нет, кого можно привлекать, а кого нет. Илья не мог быть бесконтрольным, и контролировался он посредником Симуниным».

С батюшкой под камерой Далее в рубрике С батюшкой под камеройГосдума собирается облегчить общение священников с заключенными Читайте в рубрике «Власть» Студенческий реферат МедведеваПремьер объявил о создании «другой экономической модели» и собрался воевать с популизмом Студенческий реферат Медведева

Комментарии

20 ноября 2014, 23:04
Бедные дети, с изуродованными судьбами. Забили голову расизмом и убили людей, поломали судьбы родственникам и близким погибшим... Как к таким относиться?
20 ноября 2014, 23:16
А красивая еврейка бы выросла из Жени Хасис, глаза огонь, люблю таких, жаль что выйдет из тюрьмы когда ей будет за 40 лет..((
20 ноября 2014, 23:20
угу, потерянная молодость, заради чужих, глупых и бессмысленных идеалов. Как она будет обо всем этом жалеть когда повзрослеет
21 ноября 2014, 09:51
Ради чужих денег и чужой власти
21 ноября 2014, 11:25
Виноват ее парень - нацист и убийца, а она - просто одурманенная любовью глупышка.. Но убийство есть убийство, и нет им прощения, во всяком случае со стороны близких..
21 ноября 2014, 12:06
Да она что совсем глупая? Любовь любовью, но нормальный человек стал бы искать пути исправления любимого, а не соучастия и падения в бездну греха вместе с ним.
21 ноября 2014, 12:37
Изначально вообще затравка то пошла от Горячева, а ее парень подписался от безысходности и своей подверженности чужому влиянию. Затейник-то всей этой чехарды был не он.
21 ноября 2014, 10:15
Красивая девушка, тяжело ей будет свои самые замечательные молодые годы среди зечек проводить.
21 ноября 2014, 10:48
Да ладно вам, сколько таких там красивых сидит. Это не показатель совершенно, главное что внутри, а не на обложке.
21 ноября 2014, 16:19
Никогда не поверю в эти сказки, обычные киллеры и она киллерша, убивали людей за деньги столько лет. Она лжет. Сейчас придумали историю, что все это по политическим мотивам. Познакомились в 2006, парень уже был убийца и ей это нравилось "сверхчеловек", после он поехал в лагерь правого сектора, потренироваться. Но жили они за деньги от преступлений и он и она, что это за свидетель такой, или денег дали полицаям или родственники во власти. 20 лет такой отмороженной барышне если не дадут, она подготовит и обучит новых мальчиков.
23 ноября 2014, 12:31
Вы все же считаете, что это Хасис организовывала преступления, а теперь сваливает вину на своего возлюбленного?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»