Александр Ручьев: «Деньги мало напечатать, их еще надо грамотно завести в экономику»
Александр Ручьев. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Александр Ручьев. Фото: Алексей Совертков/Русская Планета

Президент ГК «Мортон» Александр Ручьев дал интервью «Русской Планете» на полях форума RUSREALEXPO 2016

Президент ГК «Мортон» Александр Ручьев дал интервью «Русской Планете» на полях форума RUSREALEXPO 2016. Ключевой темой форума стало развитие инновационных территориальных кластеров. Разговор шел об этом и о том, что нужно для развития экономики нашей страны в целом.

— Александр Валерьевич, после долгого спада в строительной отрасли наметился подъем или это только кажется?

— Пока мы подъема не наблюдаем. Скажем так, ситуация стабильная, близка к нижней планке спроса.

— Кризис принес в строительство проблемы, вплоть до банкротства ряда компаний. Ведется ли сейчас какая-то работа по санации?

— Как известно, банк «Российский капитал» санирует застройщика Су-155. Кроме того, создается государственный целевой фонд, в задачи которого будет входить гарантирование механизма долевого участия. ГК «Мортон» входит в рабочую группу Минстроя и также планирует участвовать в этой деятельности.

— В нынешней ситуации важно обращать внимание на социальную сферу. Что делает ГК «Мортон» в этом направлении?

— Мы занимаемся комплексной застройкой. Строим дома, школы, детские сады. В этом году вводим три школы. Также планируем в этом году сдать очень важный социальный объект — перинатальный центр в подмосковном Щелкове, одно из самых крупных медицинских учреждений области. Он станет одним из трех суперсовременных перинатальных центров, входящих в губернаторскую программу развития региона в области здравоохранения «Наше Подмосковье».

— Если говорить о теме сегодняшнего мероприятия — проектах комплексного развития территорий, вы видите будущее именно в этом?

— Да. Стратегия нашей компании сейчас заключается в комплексном освоении территорий, в создании микрокластеров с полным набором социальной инфраструктуры и рабочими местами. Примером такой работы является IT-технопарк «Физтехпарк» при Московском физико-техническом институте (МФТИ). Это наш пилотный проект, высокотехнологичный комплекс, построенный с нуля в рекордно короткие сроки, всего за 11 месяцев, и открытый в мае прошлого года.

— Вам в свое время удалось предугадать доминирующий сегодня тренд на строительство доступного жилья, а не комплексов бизнес-класса. А каким будет тренд ближайших четырех-пяти лет?

— Никто сегодня этого сказать не может. Все будет зависеть от действий правительства. Мы не знаем, какие будут реализовываться меры поддержки нашей экономики. Очень много факторов, которые мы не можем предугадать.

— Какие меры поддержки экономики с точки зрения строительной отрасли нужно было бы ввести?

— Хорошей мерой поддержки было бы увеличение денежной массы, находящейся в обороте, а также уменьшение стоимости денег. Как предлагал советник президента РФ Сергей Глазьев, нужно инвестировать в крупные инфраструктурные бюджетные проекты. Деньги мало напечатать, их еще надо грамотно завести в экономику.

— Как это лучше сделать?

— Напрямую, минуя банки, через программы по созданию инфраструктуры, прежде всего инженерной и транспортной. Кроме того, с опорой на принципы государственно-частного партнерства необходимо создавать производства с гарантированным сбытом.

— Сегодня на форуме говорили о снижении ставки рефинансирования ЦБ до однозначных значений. Каким, с Вашей точки зрения, должно быть это значение?

— С моей точки зрения, понижение ставки до 5% резко оживило бы экономику. Но мы понимаем, что это нереально. Реалистично снижение ставки до 9,5–9,8%, оно возможно уже в конце текущего года.

Беспилотник за 15 минут и другие хорошие новости Далее в рубрике Беспилотник за 15 минут и другие хорошие новостиРабота спорится на вершине лета

Комментарии

18 июля 2016, 17:59
Отрадно видеть, что даже в столь непростое время компания "Мортон" выполняет свои обязательства по строительству инфраструктурных объектов. На самом деле это ещё косвенно является движущим фактором развития социальной сферы, и конечно же хотелось бы, чтобы наш Минстрой в общем и целом ориентировался именно на такое комплексное строительство, с учетом всех требований населения к организации жилищных комплексов, насколько это возможно в тех непростых экономических условиях, в которых находится ныне рынок жилищного строительства.
Ну и естественно хотелось бы поскорее выйти их этой кризисной фазы, в которую угодило наше государство, дабы обеспечить стабильный спрос на жильё.
18 июля 2016, 23:26
Мортон в плане инфраструктуры молодцы, постоянно проезжаю через городок близ Щербинки, до метро 5 минут, школа, сад все как у людей, другим застройщикам надо пример брать
19 июля 2016, 00:04
У строителей настанут хорошие времена тогда, когда у народа появятся деньги. А так, хоть ты залей реальный сектор бабосами, если народ нищий, кому будут нужны все эти квадратные метры?
19 июля 2016, 10:59
Лично я разделяю позицию господина Ручьева касательно грамотного ввода доп.средств в экономику - "банковская прослойка" здесь ни к чему, она только мешает развитию реальных секторов!
20 июля 2016, 01:12
Вам кажется, что ни к чему, а тем, кто принимает на этот счет решения, она очень даже кстати.)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»