«Рубль перепродан — до конца года он укрепится»
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Экс-министр финансов и глава ВТБ24 Михаил Задорнов назвал условие прекращения оттока капитала

Российская валюта укрепится до конца года. «Абсолютно точно рубль сейчас перепродан», — заявил в четверг, 30 октября, председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов на пресс-конференции.

Он прочитал журналистам небольшую лекцию о том, что основа курса рубля — это не действия Центробанка или правительства, а состояние платежного баланса страны (то есть, сколько в страну приходит денег и сколько из нее уходит. — РП). Импорт сокращается, люди будут меньше покупать в зарубежных интернет-магазинах и меньше ездить за границу, что будет способствовать укреплению рубля, вещал Задорнов. На другой чаше весов — отток капитала. «Когда идет отток капитала, повышается спрос на иностранную валюту — рубль ослабляется», — пояснил замминистра финансов. Он отметил, что после того, как «Газпром» получит долг Украины за газ, платежный баланс России заметно улучшится и, следовательно, укрепится рубль, поскольку речь идет об очень крупной сумме (более $4 млрд).

Задорнов добавил, что только восстановление доверия бизнеса к России остановит отток капитала. «Прежде всего, и бизнес, и население должны понимать, что будет смягчение отношений с Украиной и Западом и не будет новых политических рисков на этом фронте, — стал перечислять экс-министр финансов условия восстановления доверия. — Бизнесу важно понимать, что не будет ужесточения налоговой нагрузки, новых дел типа "Башнефти", которые бизнес воспринимает как ту или иную форму отъема собственности, не будет дополнительного административного давления на малый бизнес».

Задорнов пояснил, что население и малый бизнес активно начали переводить рубли в валюту с 14–15 октября — объемы конверсии выросли в 2–3 раза по сравнению с августом-сентябрем. Он напомнил, что банковская статистика так устроена, что оттоком капитала считаются не только деньги, реально ушедшие из страны, но и рубли, переведенные в валюту в обменниках.

Глава ВТБ24 прокомментировал слухи о том, что в пятницу, 31 октября, Банк России может объявить о досрочном переходе к плавающему курсу рубля. «Переходить ли с 1 декабря или с 1 января — это не принципиально. Мы уже де-факто живем в той же самой ситуации последние несколько месяцев. Если ЦБ отменяет коридор, то рубль находится в свободном плавании, но и сейчас он как раз в ограниченно свободном плавании. Люди думают, что ЦБ не будет проводить никаких интервенций, — это не так», — сказал Задорнов, пояснив, что в случае критических ситуаций ЦБ может вмешиваться и поддерживать курс.

Рассказывая о предварительных итогах года (см. презентацию ниже), Задорнов отметил новые экономические тенденции:

— Реальные доходы населения (то есть доходы с поправкой на инфляцию) снижаются впервые за последние 5 лет.

— Темпы роста кредитования предприятий в России увеличились и почти догнали темпы роста кредитования граждан. Причина, вероятно, в том, что из-за санкций бизнесу теперь приходится брать взаймы в России.

— Ухудшается ситуация с просроченными кредитами населения: за январь — сентябрь 2014 года «просрочка» выросла на 43%, хотя за аналогичный период прошлого года — только на 35%.

«Мы абсолютно четко должны понимать, что еще очень долго будем жить в ситуации ограничения движения капитала в Россию», — сказал Задорнов о санкциях против России. По его мнению, США могут отменить антироссийские санкции через 2,5 года (то есть после очередных президентских выборов в Америке. — РП), а Европа — через год (когда срок санкций, наконец, истечет, будет маловероятно, что все страны ЕС одновременно захотят их продлить). Зато суверенный рейтинг России, скорее всего, понижать не будут — агентства Moody's и Standard&Poor’s уже опубликовали российские рейтинги, а обычно они их обновляют не чаще раза в полгода. При этом через полгода международная напряженность может пойти на спад. Задорнов ориентируется на то, что в 2015 году экономика России вырастет лишь на 0,5%.

Глава ВТБ24 поделился информацией, которая может быть полезна и заемщикам его банка. Оказалось, что 30% взявших кредит — «просто забывчивые люди», которые постоянно делают выплаты по кредиту позже, чем нужно. Банк выделяет по статистике платежей и не беспокоит звонками и SMS при небольшой «просрочке».

Справка «Русской планеты»

Курс евро достиг 55,49 рубля при открытии торгов на Московской бирже в четверг 30 октября. Курс доллара при открытии достигал 43,66 рубля. Таким образом, обе валюты обновили рекорд курса. Взлет был вызван тем, что в ночь на четверг ФРС США объявила о завершении программы количественного смягчения (QE). Проще говоря, остановила «печатный станок» — тем самым, избыток долларов, который шел на развивающиеся рынки, включая Россию, исчез. Это сделало валюты развивающихся стран, в том числе рубль, менее привлекательными.

В середине дня курсы доллара и евро, наоборот, резко снизились. Так, на Московской бирже в 14:15 доллар упал до 41,8 рубля, а евро — до 52,7. Причина этого скачка не понятна. Различные эксперты в качестве объяснения предлагали СМИ версии о том, что достигнуто соглашения Украины и России по газу, что благоприятно для российской экономики и рубля, о том, что участники рынка поверили в повышении ключевой ставки Банком России в пятницу, что должно укрепить рубль.

По итогам торгов Центробанк установил официальный курс доллара на 31 октября на уровне 43,3943 рубля, евро — 54,6378.

Уклонисты на службе государства Далее в рубрике Уклонисты на службе государстваКонституционный суд отменил пожизненный «армейский фильтр», запрещавший не служившим в армии людям работать чиновниками. Поводом стала жалоба парламента Чечни, где уже двадцать лет не было призыва

Комментарии

30 октября 2014, 20:24
Что и говорить, финансовая грамотность у нашего народа на нуле. Сегодня многим спекулянтам, хотевшим подзаработать на падающем рубле, хорошо дали по рукам. Я сам как-то пробовал играть на паре EUR/USD, сначала вроде бы поднялся, но потом увлекся и тоже получил по рукам. Финансовый рынок непредсказуем.
31 октября 2014, 09:07
Кому нужна ваша грамотность? Все Путину в рот смотрят, а потом Америку на кухне за бутылкой паленой водки ругают, дескать, довели могучую страну до ручки. А Путин молодец, заботится о России-матушке и тайный план имеет. Только какой - никто не знает)
31 октября 2014, 09:25
Да уж, что за "план" - никто не знает. Но чем весь этот "рынок" с "бизнесом" кончится неглупому человеку с 1990 понятно
31 октября 2014, 09:26
Отток капитала прекратится только если прекратится этот "бизнес"
31 октября 2014, 13:10
Едрит(так и хочется сказать Мадрид улыбка)) ) Вы вот по рукам получили,а мозги так и не включили. Неужто деньги кончились и потому только ушли из спекуляций? улыбка)) Читайте больше и пытайтесь думать. Финансовый рынок предсказуем,но не для всех,если вы не из кланов Родшильдов или им подобных,конечно. Это их игра и они её играют,ну и всех разумеется тоже улыбка)) У вас есть шанс стать самостоятельным-думающим человеком. улыбка
Вы случайно не на Форексе играете?))
01 ноября 2014, 01:06
Финансовый рынок предсказуем для тех, кто на нем не одну собаку съел. А для других во многом могила. Крупные игроки по большому всегда съедают мелких. Нужно очень долго играть, что бы что то выигрывать.
30 октября 2014, 22:49
В обменниках, курс доллара с 12.00 до 14.30 упал почти на рубль, дикие спекуляции на рынки творятся, но безусловно, доллар переоценен реальная цифра 38
31 октября 2014, 01:21
38 тоже много, когда психологическая отметка все еще на 30.
По моему реальная цифра была после новогоднего взлета зимой 2014 - доллар 34 рубля, евро 45 рублей. Все были ровно было....((
31 октября 2014, 13:42
Позвольте, на чём основан ваш курс? Иванов так тоже какую то психологическую отметку выдумал. Эта психотметка для кого и кто её определил??? Есть официальный факт,что курс рубля привязан к нефте-долларам.Вот от состояния,стоимости нефти и надо исходить. Посмотрите общедоступную динамику и поймёте примерный курс(спекуляции ,конечно этот курс могут менять) рубля,т.е. боль-мень сбалансированный.Когда вся эта чехарда началась нефть упала ~ на 26% ,соответственно курс должен вырасти ~ на столько же и составлять 42,5 - 43,0 руб за доллар. Ну. это если на коленке рассматривать ситуацию и если на брать в расчёт спекулянтов.Причём не каких то ,которых как крыс развелось на домашних компах,пытающихся обмануть - заработать на форексе,а тех кто эту игру ведёт и у кого краплёные все карты. Вот вчера кто очень лихо срубил большой куш и очень многие потеряли. Лохотрон,граждане.
01 ноября 2014, 01:12
Все же думаю, что рубль во многом привязан не к нефти (это было бы вообще-то для нас очень хорошо), а к доллару.

А насчет лохотрона это вы верно подметили - тут он в чистом виде.
31 октября 2014, 09:05
Ну что, дождались, патриоты доморощенные? Скоро как в 90-х будете зубы на полку класть и собирательством выживать, грибы, да ягоды.. Зато крымнаш, чего уж там!
31 октября 2014, 09:30
Не надо путать причину и следствие. За четверть века "рынка" с "эффективными собственниками" страна ни в одной отрасли элементарно не догнала РСФСР. А об обещанном обывателю производстве "как на западе" и говорить нечего. Если нефть обвалится до 10 зеленых за бочку сейчас просто передохнем. Вот и понадобилось "сплотить" нацию, а все проблемы 20-летнего разворовывания страны - "бизнеса" свалить на происки "запада"
31 октября 2014, 09:32
Если нефть обвалится до 10 зеленых за бочку, то передохнем не только мы.
31 октября 2014, 11:10
Если нефть попытается упасть до 10 баксов, то ее подчистую скупят китайцы. А вообще у России есть неплохая "подушка безопасности" и вменяемая власть. Так что еще вопрос, кому плохо будет от дальнейшего падения нефти. Уамериканцев при цене ниже 80 добыча сланцевой нефти станет невыгодна. У саудитов при низкой себестоимости бюджет тоже примерно на этот минимум заточен.
31 октября 2014, 11:31
"страна ни в одной отрасли элементарно не догнала РСФСР" - это не так. Благо теперь есть гугл и можно набрать "россия догнала ссср" и посмотреть в чем догнали. Не говоря уже о том, что в СССР гугла не было.
31 октября 2014, 11:38
Представляете, что бы было в СССР, если бы в СССР был гугл?
31 октября 2014, 12:21
При чем тут вообще Гугл? Издеваетесь? То-то и они, что Россия ни сделала ровным счетом НИЧЕГО, кроме как научиласт грабить и разорять саму себя, гордо называя это "рыночной экономикой".(
31 октября 2014, 12:45
Еще раз: пожалуйста, воспользуйтесь гуглом (хотя бы), чтобы узнать, в чем именно Россия обогнала РСФСР.
31 октября 2014, 13:07
А своей головой подумать слабо? Вы пытаетесь сравнить огурец и подводную лодку. Если Россия правоприемница союза- это не значит, что у нас гонка. То была другая страна, другая система и другие территории. И если уж на то пошло, то современная Россия по финансовым потокам давно обогнала союз, хотя населения у нас в два раза меньше.
01 ноября 2014, 01:13
Девальвацию учел, умник? И те три ноля, которые в 90-х отрезали с каждой банкноты.
31 октября 2014, 12:25
Хорош истерику закатывать. Поживем еще, где наша не пропадала!
Молния Крым наш, а грибы и ягоды с лесосеки под Магаданом - тебе ))
31 октября 2014, 14:31
Крым наш, курс доллара ваш, на этом давайте и тормознем
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»