Рубль падает без паники
13 октября 2014 года. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

13 октября 2014 года. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Ослабление российской валюты выгодно многим, но по привычке его все боятся

В понедельник, 13 октября, рубль продолжил падать. Центробанк (ЦБ) установил курс доллара на завтра на уровне 40,3251 рубля, а евро — 51,0798 рубля.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила, что за последние десять дней для поддержания курса национальной валюты было продано $6 млрд. Ее слова надо понимать так: если бы ЦБ не тратил эти деньги, то рубль падал бы еще быстрее.

Такие новости вне контекста создают ощущение приближающегося краха российской экономики. Советник президента Сергей Глазьев, известный своими эксцентричными высказываниями, на этом фоне выглядит как спаситель. В пятницу он сказал, что рубль «нужно просто зафиксировать и четко сообщить рынку, какой будет курс на ближайшие 2–3 года».

На самом же деле ослабление рубля выгодно если не всем, то очень многим, и вот почему.

В 90-е, когда ценники в магазинах выставлялись в у.е., а зарплату выдавали в рублях, курсовые колебания действительно были очень важны. Если ваши доходы в рублях, а все траты в долларах, имеет смысл сразу переводить рубли в доллары или, по крайней мере, пристально следить за соотношением российской и американской валют.

Эта привычка укоренилась, но экономические основания для нее почти исчезли. Хотя по-прежнему многие товары или сырье для их производства завозятся из-за границы, доля импорта по многим категориям товаров уже не так критична, и ценники выставляются в рублях.

Для примера, по данным PricewaterhouseCoopers, 11 из 20 самых продаваемых иномарок в России на самом деле собираются в РФ полностью из отечественных компонентов, включая Kia Rio и Renault Duster. Соответственно, на эти авто курсы рубль-доллар и рубль-евро никак не влияют. Теоретически продавцы могут поднять на них цены, воспользовавшись курсами как предлогом, но не сильно, поскольку конкурирующие иномарки российской сборки не дадут им этого сделать.

Часть покупаемых нами товаров продолжает завозиться из-за границы, но эффект переноса (то есть влияние обвала рубля на рост цен) выглядит так — каждый 1% ослабления рубля приводит к росту цен на 0,3%, рассказывал в интервью «Дождю» замминистра финансов Алексей Моисеев. Несложный расчет показывает: доллар к рублю с начала года укрепился примерно на 21%, что прибавило к инфляции дополнительно 3,6 процентных пункта. Получить рост цен за год на 9,6% вместо 6%, конечно, плохо, но не смертельно.

Кроме роста цен, от которого пострадают все, проиграют еще и те, кто взял кредит в валюте; кто собирался поехать за рубеж и вынужден теперь менять рубли по новому курсу; а также российские компании, продающие импортные товары.

Список выигравших выглядит следующим образом. Во-первых, это экспортеры сырья и государственный бюджет, который зависит от этих экспортеров. Нефть продается за ту же самую долларовую цену, но только внутри страны доллар стоит уже не 33, а 40 рублей.

Во-вторых, те граждане, которые предусмотрительно запаслись валютой.

В-третьих, это производители отечественных товаров, ведь импорт станет дороже. В подтверждение можно вспомнить 1998 год — после девальвации российские колбасы и торты вытеснили с прилавков датские салями и сладкие рулеты.

В-четвертых, население не только пострадает от роста цен, но и выиграет от того, что экспортеры нефти и отечественные производители станут богаче и смогут платить большие зарплаты (или нанимать дополнительных сотрудников). То же верно относительно госбюджета — он сможет больше платить бюджетникам.

Поэтому фиксировать курс просто нет необходимости — положительных эффектов от слабого рубля не меньше, чем отрицательных. Удивительнее всего, что это предлагает Глазьев, считающийся левым политиком и выступающий за помощь отечественному производителю. Фиксированный курс просто приведет к возникновению черного рынка валюты и не даст рублю достаточно ослабнуть, чтобы помочь российским промышленникам.

Кстати, $6 млрд, проданных Центробанком за последние десять дней для замедления падения рубля, только выглядят пугающе. На 1 октября у ЦБ было резервов на сумму $454 млрд, то есть даже при таких объемных вливаниях запасов хватит на 2 года. Но падение, скорее всего, замедлится. По расчетам Центра макроэкономических исследований Сбербанка, которые приводит РБК, курс доллара вернется к 37 рублям к концу 2015 года.

Дружеская слежка Далее в рубрике Дружеская слежкаМосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу прокуратуры на оправдательный приговор экс-следователю Следственного комитета при прокуратуре Андрею Гривцову

Комментарии

13 октября 2014, 21:00
Правильно. Вот и я до сих пор не понимаю тех, кто так паникует из-за падения рубля. Конечно, кое какие товары привязаны к американской валюте, но их абсолютное меньшинство. Так как основной поставщик в плане ширпотреба у нас все же Китай и некоторые страны Средней Азии.
14 октября 2014, 00:05
Меня например больше волнует повышение пошлин со следующего года, при чем многократно,а еще то что продукты подорожали,а еще то что нефть подешевела,а бензин не дешевеет. Чему радоваться - то?
14 октября 2014, 15:53
Странная логика. Вот когда у нас рубль был на отметке 6/1 с долларом - тогда у нас и государство мощное и развивающееся было! А теперь нас опять пытаются загнать на задворки, при чем тем же методом что и в прошлый раз - повышенными темпами распродажи дешевой арабской нефти.
14 октября 2014, 18:06
Больше того скажу, когда то давно доллар стоил 4 рубля и это исторический факт. Но времена изменились и нужно исходить из реалий, а мечтать, как говорится, не вредно.
15 октября 2014, 19:42
В первую очередь мы сами себя загоняем на задворки тем, что кроме нефти нечего продать. А во вторую очередь арабы и т.д.
13 октября 2014, 21:41
К сожалению китайцы юань не продают за рубли, а только за доллары. Со снижением курса рубля стремительно растет курс юаня. В начале года он был чуть больше 5 р, а сейчас перешагнул 6,5р. А это значит что и весь китайский товар подорожает и все завозимые ими продукты и т.п.
14 октября 2014, 11:07
Вот тебе и новости, значит на ряду с повышением государственных пошлин у нас и дешевая китайская продукция в цене вырастет, интересно а зарплаты с пенсиями будут поднимать на 2 процента или 5...
14 октября 2014, 12:05
Это вопрос времени, наши страны уже обходятся в некоторых расчетах без доллара. А дальше будет больше. И вообще - китайские товары зачастую продаются в России с наценками до 1000 %. Думаю, особо цены все таки не поменяются, потому что всегда найдется тот, кто за счет объема начнет продавать дешевле.
16 октября 2014, 14:55
Вчера в фикс прайс заглянул, уже цену подняли на рубль, было 38, стало 39. Получается китайские безделушки выросли в цене более чем на 2 процента.
13 октября 2014, 23:28
на повышении курсов валют и наши производители решили искусственно обогатиться
не в производителях дело, это выгодно для наполняемости бюджета
14 октября 2014, 16:03
Короче, государство и корпорации опять за счет народа наживаются.
15 октября 2014, 22:36
А это стандартная ситуация в нашем государстве, поэтому удивляться тут нечему.
14 октября 2014, 09:03
Обычным людям удешевления рубля бояться не нужно. Тем более от продуктового импорта Россия начала избавляться. Главное, что бы экономика развивалась и крепла.
14 октября 2014, 12:58
Недвижимость упадет сейчас сильно...
14 октября 2014, 14:12
почему? Какая связь между долларом и недвижимостью?
14 октября 2014, 16:05
Потому что если падение рубля не остановится - сильно пострадает потребительская способность, насколько я понимаю.
14 октября 2014, 09:27
Все эти рассуждения министров, чиновников и экспертов похожи на дешевое очковтирательство. И по поводу импортозамещения, куда-то подевались бравада и эйфория. Счетная палата сказала "не потянем".
14 октября 2014, 09:52
Еще несколько месяцев назад об этом говорили экономисты - что придется снижать курс рубля, что бы избежать дефицита бюджета. А сейчас еще нефть падает, оттого и рубль ускорился. Но ведь чем дешевле рубль - тем больше у нас денег, как ни странно это звучит.
14 октября 2014, 09:56
Все правильно, только, к сожалению, покупательная способность рубля не увеличивается на этом фоне...
14 октября 2014, 11:54
Но и не уменьшается же. Что- то подорожало, что-то подешевело, всегда так было и будет.
14 октября 2014, 23:28
Это пока что кажется что она не уменьшается, а на самом деле очень даже уменьшается. Практически пропорционально падению курса. Сейчас пока что все это пытаются сдерживать и стабилизировать ситуацию, но долго так продолжаться не может. Так что пора запасаться крупами, консервами, спичками, и солью, как в старые-добрые времена)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»